以前アドバイスいただいた3000 pointsです。
実はまだビデオは買っていません。
今回お尋ねしたいのは、先日発表された東芝の新製品についてです。
http://av.watch.impress.co.jp/docs/20080918/toshiba1.htm
注目すべきは以下の2点。
●REGZAは、超解像技術を使った高画質なアップコンバート「レゾリューソンプラス」を搭載。
SD映像だけでなく、1,440×1,080ドットのデジタル放送なども高画質化できる。
●VADRIAは、高画質化技術「XDE」を搭載。
もちろん実際に製品を見るまではわからないとは思いますが、
もしこの技術について、事前に発表会でご覧になった等、何かご存知の方がいらっしゃいましたら、
又、この機能(アップコンバート)について、何かお考えのある方がいらっしゃいましたら、
是非ご意見をいただければと思います。
もし他のスレでこの話題があがっていましたら、そのスレも読んでみたいのでリンクを頂けたら幸いです。
自分としましては、単純かつ簡単なシステム構成を望んでいる為、メディアごとにプレイヤーを変える様な環境は望んでいません。
この【アップコンバート】が期待出来るのであれば、面倒なHD画質カメラなどは買わずに、
当分SD画質で統一していてもいいのではないか?と思い始めました。
・・・実を言うと明日9/20(土)は運動会だったので、ずっと前からビデオを買おうと直前までウズウズしてたのですが、
関東地方はあいにくの台風襲来・・・、延期後の日程は平日の為、ビデオ購入も延期となり、期せずして有余が出来ました。
この有余を有効に活用して、ベストな選択が出来ればと考えています。
今回は、皆様のアップコンバートへ対する見方を知る事が出来れば、
自分の判断レベルも向上するのではないかと思い、この質問をさせてもらいました。
宜しくお願いします。
書込番号:8378722
0点
別の記事で、こんな記述もありました。
http://www.phileweb.com/news/d-av/200809/18/22132.html
●「レグザリンク・ダビング」
REGZAの内蔵HDDに録画した番組を、LAN経由で接続した新機種のHDDに無劣化ダビングすることが可能。
【レグザリンク】のダビング機能は、以前考えていた「テレビのHDDからDVD化」が実現する形になるようです。
「見ては消し」に便利なTV内蔵HDD、そこから気に入った番組だけDVDにできるとしたら、これはまさに自分にピッタリの機能です。
これに加えて先に記述したアップコンバートが期待できるとしたら、一気に候補ランキング上位に東芝があがります。
元々自分は東芝のファンなんですけどね・・・(笑
ところで、ビデオカメラとは脱線しますが、こんな話も書いてありました。
「負けは負けとして認めておりますので、BD陣営に恨みがあるとかそういうことは一切ありません。」
「ぜひ東芝にBDレコーダを出してほしいという方も沢山いる。」
「ただ、事業責任者として、みんな本当にBDをやらないといけないのかな、と思っています。」
個人的には、東芝には是非BDを搭載してもらいたいんですけどね。
恨みは無いとは言ってますが、素直さも無いみたいに聞こえますよね、この発言は。
書込番号:8378950
0点
興味ある技術ですが、
「SD映像だけでなく、1,440×1,080ドットのデジタル放送なども高画質化できる」
とありますよね?
元の情報量(単なるビットレートの意味でなく)が多いほど、
本機能は実力を発揮すると思います。
今の家庭用ハイビジョンカメラでも実効解像力は100万画素未満ですので、
業務用カメラで撮影されたデジタル放送に比べれば情報量はまだまだ。
私としては、「家庭用ハイビジョンカメラ素材に適用した時の効果」に期待したいですね。
書込番号:8378958
0点
東芝は次世代争いで完敗しましたから、HDをDVDで無理矢理やっていくしかないわけです。超解像というと凄いことのように感じますが、いわゆるアプコンを売りやすいように言い換えただけ。所詮、偽HDです。
書込番号:8378998
0点
コメントありがとうございます。
グライテルさんのコメントを読んで、また自分の勘違い?に気付きました。
このアップコンバートは、もしかして「アンテナ入力専用」の機能なのでしょうか?
S端子入力には働かないとしたら、まったくの見当違いな質問になってしまっているのかも知れません。
もう一度記事を読み直しましたが、自分にはそれを確認する事が出来ませんでした。
ご存知の方いらっしゃいましたら、また情報を宜しくお願いします。
>所詮、偽HDです。
なるほど、と思いました。
ですが、今我が家には「SD画質のコンテンツ」しかありません。
それを金輪際全て見ない事にするのは、現状考えられません。
思い出の映像を、ハイビジョンTVに映す度に「ニセモノだ」と思うのも、やはり悲しい事だと思います。
自分は、このアップコンバートの技術には、かなりの期待をしています。
書込番号:8379100
0点
ん? 矛盾してませんか。
>ハイビジョンTVに映す度に「ニセモノだ」と思うのも、やはり悲しい事だと思います。
>このアップコンバートの技術には、かなりの期待
ニセモノと思うのが悲しいのにアップコンに期待しているって??
アップコンを使わずに従来のSDブラウン管で見るのが良いと思います。それはニセモノではありませんからね。
ちなみにアップコンはPS3をはじめさまざまなところでやられてます。
従来のアップコンはSDブラウン管よりも画質が悪かったのですが
最近のアップコンは画質が向上して、SDブラウン管と遜色なくなりましたね。
いずれにせよハイビジョン画質とはほど遠いのですが。
書込番号:8379198
0点
現状、プレーヤー側にアプコン機能がある場合、HDMI接続限定だったりしますが、
HDテレビ側でも、
従来のスタンダード解像度のソースをHDディスプレイに映すために、
普通にアプコンされています。
「半導体のチカラ」で現状のアプコンより解像感を出すために、
ある意味「画を造る」わけですが、
REGZA側の機能として売り出すなら、
ソースや入力方式により効果の差は出るかもしれませんが、
機能としては働く、に期待したいですね。
それよりもビデオカメラを早く買わないと、
肝心の「思い出の映像」が残せませんが。。。
書込番号:8379199
0点
>ん? 矛盾してませんか。
「ニセモノ」だとは思わずに、SD画質を楽しく視聴したい・・・と言う気持ちからくる感想でした。
現在のハイビジョンTVにSD画質を映してしまうと、ご承知の通り、汚い映像となってしまいます。
この汚い映像を、キレイにしてくれる技術に、超期待していると言う訳です。
もう少し言いますと、自分は一向に構わないのですが、家族の者がSD画質へ偏見を持たず、
コンテンツの違いも意識せず、自然な気持ちで視聴してもらえれば・・・と言うのを第一に考えています。
ある日ハイビジョンTVを買いました、ハイビジョンカメラを繋げました、「わー!キレイ」・・・はいいのですが、
では今までのビデオはどうなるの?と言った事を考えると、やはりアップコンバードは必要なのではと思います。
そこの時点まで来て、もしそのアップコンバートが許容範囲内、又は期待以上の画質であるとしたら、
いっそハイビジョンカメラなんていらないんじゃないか?と思い、今回書き込みに至ったというのが正直な所です。
>アップコンを使わずに従来のSDブラウン管で見るのが良いと思います。
我が家ではその選択肢はありませんでした。
時期はこれからの製品次第ですが、ハイビジョンTVは必ず買う予定です。
SD画質TVを残しておく事は、まったく考えていませんでした。
ですがスペースが許せば、それもアリかも知れませんね。
>それよりもビデオカメラを早く買わないと、
>肝心の「思い出の映像」が残せませんが。。。
ありがとうございます。
まったくその通りです(笑)
実はDVテープカメラは以前持っていて、それをDVDやVHSにした物は多少残っています。
必要な時が買い時だ、とはわかっているのですが、友人知人がデジもので失敗してるのを目の当りにしていると、
やはり慎重になってしまいます。
今回この「新型REGZA」の発表を見て、さらに「今まで買わないでよかった」との気持ちを強くしてしまいました(汗)
・・・と言い続けて、もう1年になるんですけどね。
このままでは、ほんとうにブラウン管のまま2011年を迎えそうです・・・
書込番号:8379445
0点
>今までのビデオはどうなるの?と言った事を考えると、やはりアップコンバードは必要なのではと思います。
これからはアップコンバート性能は大事になるでしょうね。
アップコンの進化とともに、昔のビデオをつなげて「きたない」ってのはなくなっていくでしょう。
20インチくらいの液晶で普通に見る限りハイビジョンとの画質差はそんなに気になるほどじゃなくなるかもしれません。
ただやはりそれでもハイビジョンカメラの方がきめ細かさは勝るでしょう。
何十年か後に、万が一にもスーパーハイビジョンが普及したとき
SDからスーパーハイビジョンにアップコンするより
ハイビジョンからスーパーハイビジョンにアップコンしたほうが
ずっと綺麗でしょうし。
書込番号:8380958
0点
HDカメラの画質のよさは解像度の高さによるものだけではないと思いますよ。
発色や"解像感"やノイズリダクション性能など総合的にSD機より上を行っています。
動画ではフォーカス性能や手振れ補正もかなり重要ですがそれもやはりHD機とSD機では開発時のお金のかけ方からして違うようで、差はあります。
たとえばHDカメラで撮った映像を一旦SDに落としてからREGZAでアプコンしたものと、SD画質カメラで撮った映像をアプコンしたものとを比べてみても、やはりHDカメラで撮った映像の方がずっと奇麗で見やすい映像になると思います。
SD機を選ぶ利点は、HD機に比べて低価格、軽量コンパクト、バッテリーが比較的長持ち、あとデータを編集しやすい事ですね。
そこに魅力を感じないならHD機を選ぶべきかと思います。
書込番号:8382635
0点
何はともあれ、SD映像もそれなりに観れるようになるというのは、ありがたいことですね。
書込番号:8382864
0点
>HDカメラで撮った映像を一旦SDに落としてからREGZAでアプコンしたものと、SD画質カメラで撮った映像をアプコンしたものとを比べてみても、やはりHDカメラで撮った映像の方がずっと奇麗で見やすい
それはたまたまお使いのカメラの場合ですね。
書込番号:8384558
0点
3000 pointsさん
これまでSDで精一杯撮った映像は決して偽物ではないですよ。本物のSD画質であり、アプコンする価値のあるものです。
しかし今SDで撮り始めてHDアプコンしたから真HDに負けないってのは偽のHDであり、メーカーに誘導された偽のSDでもあると思います。
そもそもメディアごとにプレイヤーを変える必要はなく、アプコン機能のあるBDプレイヤー(レコーダー)で全て解決だと思いますが。
書込番号:8385105
0点
AtwzZ2さん
>それはたまたまお使いのカメラの場合ですね。
いえ、私が持っているカメラ以外についてもですよ。
もし今後「HD機並みに開発コストをかけたSD機」が出てくるなら話は別ですが、それはちょっと考えにくいですし。
書込番号:8385290
0点
十字介在さん
>これまでSDで精一杯撮った映像は決して偽物ではないですよ。
ありがとうございます。
自分はこう見えて影響されやすいタイプでして、ちょっとでもケチが付くとすぐ萎える感じなんです。
こういう言葉には、ほんとに励まされます。
あと自分も含めてですが、すぐに優劣を比べたがる傾向がありまして、ハイビジョンと標準画質を続けて視聴した場合、
ハイビジョンに圧倒されて、標準画質を「劣っている→価値の無いもの」と思ってしまうのでは?と、
我が家の事ながら、ちょっと恐がってる感じもあります。
現在29インチブラウン管TVで満足しているのに、ハイビジョンTVを買う必要があるのか?
と、毎日自問自答する日々が続いています。
要するに優柔不断なんですけど(笑)
>アプコン機能のあるBDプレイヤー(レコーダー)で全て解決だと思いますが。
それが出るまで待つ手もある事はあるんですが、そうなるとそれこそいつまでも買えないなぁ・・・と(笑)
早く東芝にBlu-rayを搭載してもらいたいと願っています。
>一旦SDに落としてからREGZAでアプコン
これについては、先日リンクを貼った先の記事にも載っていました。
「コンテンツが高解像度、高S/N、高画質であると効果が大きく、低解像度、低S/N、低画質だと効果が小さい」
わざわざこう書いてあるって事は、実際にやってもそうなるんだと思います。
ハイビジョンカメラからDVDにした物を見たりもらったりした事がありますが、
ハイビジョンじゃ無くなったにも関わらず、とてもキレイな映像でした。
>たまたまお使いのカメラの場合ですね。
これは、ハイビジョンカメラよりも、キレイにアプコンされる標準画質カメラがあると言う事なのでしょうか?
手に届く値段なら、それを買いたいと思います。
どんなカメラなのかを教えていただけないでしょうか?
やはりみなさんのご意見を聞くと、ひとりで悶々としてるよりも視界が開ける感じがします。
幾つかの案も浮かびました。
今の所の最高の案は、東芝がVARDIAにBlu-rayを搭載し、標準画質カメラやハイビジョンTVのレグザで録画したものをDVDに録画し、アプコンして再生する・・・ですかね?
とにかく何度も買い換える必要の無い様に、ちゃんと標準画質も再生できるハイビジョンの環境を選びたいと思います。
引き続きご意見がありましたら、教えていただきたいと思います。
宜しくお願いします。
それと余談ですが、先日雨が上がりまして、時間遅れですが運動会が開催されました(笑)
書込番号:8386380
0点
>ハイビジョンカメラよりも、キレイにアプコンされる標準画質カメラがあると言う事なのでしょうか?
皮肉で質問されているのでしょうが、もし本気で質問しているのであれば、
「無い情報は、【無い】」
という、ごく単純なことを忘れないでください。
「有り得ないこと」を、さも真実のように言うのは、詐欺の基本的な手口と同様ですから、そこは間違えたり、過大な期待をしないでください(^^;
この技術は【解像感を高めること】は真実ですが、もし、ハイビジョンと同等と思っているのであれば、それは単なる誤解です。
「そのように見えるだけ」と
「実際そのように存在する」の違いは、根本的な違いです。
ただし、世間一般が「必ずしもハイビジョンを必要としていない」という要素もありますし、
また、過去の標準的な解像力をハイビジョン級の解像力に変換することは不可能ですから、せめて【解像感】において救済策が出来たのは不幸中の幸いと考えては如何ですか?
そもそも、ハイビジョンが一般に購入可能でない時代の(私的な)他の誰も撮影していない各ご家庭の過去の映像が、ハイビジョンでないから「価値がない」のでしょうか? ご自分にとって。
今でも撮影し直すことが可能な映像ならいざ知らず、過去に遡って撮影できない映像ではどうしようもありません。
書込番号:8386566
0点
>先日雨が上がりまして、時間遅れですが運動会が開催されました(笑)
よかったですね!!
悶々と悩んでないで、撮影頑張ってっ!!
ところで、ビデオ購入は(運動会に)間に合ったのかな……?!
書込番号:8386637
0点
みなさんコメントありがとうございます。
>皮肉で質問されているのでしょうが、
とんでもありません。
そういうカメラもあるんじゃないかとかなり本気で思っていました、お恥ずかしいです(笑)
何があたりまえで、何が有り得ないのか分からない素人ですので、こういったご指摘は助かります。
今後とも宜しくお願いします。
>もし、ハイビジョンと同等と思っているのであれば、それは単なる誤解です。
同等とまではいかなくても、今29インチのブラウン管でみてる程度まで再現できれば、それで満足です。
とにかく基本としては、標準画質もハイビジョンも、どっちも同じTVで満足に再生できる環境が欲しいと思っています。
そしてそれが達成されるのなら、ビデオカメラも標準画質でいいんじゃないか?と思っています。
>ハイビジョンでないから「価値がない」のでしょうか?
記録映像としての価値は無くなるとは思いませんが、
現状のHDTVに映す事は、画質的に考えると、どちらかといえば価値が下がっている様に思えます。
標準画質を見る時に、出来るだけ家族に意識させずに再生できる事を目標にしています。
「なんかボヤけてる」とか思わず、純粋に「思い出」に集中できる状態が一番いいですね。
最近パナソニックの「愛情サイズ」のCMが気に入りだしたのか、しきりにビエラリンクがいいらしいよと言い始めています。
この東芝の技術は、パナソニックも取り入れる可能性はあるのでしょうか?
素人考えで言うと、家電メーカーと言うのは倍速液晶などの例もありますし、
技術的に横に並びたがる事が多いように思えます。
パナソニックがアプコンを取り入れたら、パナソニックが第一候補になります。
>ところで、ビデオ購入は(運動会に)間に合ったのかな……?!
いいえ、今回はデジカメだけでした(笑)
しかし、運動会にデジカメの3倍ズームは、まるっきり歯が立ちません。
今回も他の保護者さんに、DVDをもらえたらいいなと思っています。
書込番号:8387152
0点
解像【感】を向上させる手法は1つとは限らないので、類似技術は出てくると思います。
しかし、そのときの技術水準や産業上の都合(主にコスト)によって、実用的な手法は限られてきます。
さらに「効果の高さ」は、ある時期で比べると優劣が出るのは必須です。
また、同じ処理チップを使っていれば似たような感じになるかもしれません。
いずれにしても「どの程度の効果があるのか」は、実際に確かめたほうがいいでしょうね(^^;
書込番号:8387732
0点
熱心な芝ファンみたいなのでお気の毒ですが、近い将来において東芝のレコーダーにBDは載らないと思いますよ。単に参加するとかしないというだけではなく、つい先日まで規格争いで死闘を演じていた相手です。BD陣営も相当の損害を被ってます。東芝がゴメンといえば済むというものではないでしょう。もちろんBD側も拒むことはできないでしょうが、幹事企業になれるわけでもなく相応のライセンス料を払うことになり、東芝的にうまみがあるのかどうか・・・。
私は規格争いをずっとウォッチしてましたけど、東芝はメンツを重んじる企業ですね。今回は自社の技術が追いつかなかったようですので、あくまでDVDを推してBDの普及が遅れることを狙ってると思います。
書込番号:8389042
0点
以下のことを考慮すれば、BD発売もありえないわけではないかと(^^;
・投資家の強い要望
・主として東芝製品を販売する小売店の強い要望
・過去の変遷
三洋と共に1974年にVコード(ヴイコード;V-cord)を、1976年にVコードIIを発表、販売
その後はベータを販売するが、結果としてVHSの販売に至る
※ちなみにベータ陣営の三洋なども、輸出向けでは随分前からVHSを製造販売していたようです。
書込番号:8389190
0点
超解像 って原理的には
「アダルトビデオのモザイクが消える機械」
と同じだからね。
東芝のテレビでAV見るとモザイク消えるのかね(笑)
期待するのは自由ですが
結局、見苦しくないようにごまかしてくれる技術というだけです。
書込番号:8389260
0点
みなさんありがとうございます。
暗弱狭小画素化反対ですがさん
>「どの程度の効果があるのか」は、実際に確かめたほうがいいでしょうね(^^;
発売された暁には、是非店頭で確認したいと思います。
十字介在さん
>熱心な芝ファンみたいなのでお気の毒ですが、近い将来において東芝のレコーダーにBDは載らないと思いますよ。
はい、東芝のレコーダーは大変気に入っています。
BDが搭載されないなら、いっそDVDにしたSD画質をアプコンで凌ごうかと思いますが、
いかんせんその実力がまだわからないので、やはり発売までは何も買わずに過ごした方がよいものかと思案しています。
もしくは、パナソニックがアプコンを搭載する方が早いですかね?
我が家としては、そっちでも構わないんですが・・・
特にHD Recには全く期待していないので(笑)
はなまがりさん
>超解像 って原理的には
>「アダルトビデオのモザイクが消える機械」
>と同じだからね。
・・・そ・そうなんですか?・・・(^^;
それは期待で・・・あいやそうじゃないですね(笑)
それと、自分でも調べていたんですが、
どうしてもS端子入力からのアップコンバートについて、記載されている箇所が見つかりません。
どこからの入力が主となる技術なんでしょう。
これではビデオカメラを繋げられませんね。
書込番号:8390090
0点
広義のアプコンは、すでに全ての家庭用ハイビジョンTVに搭載されています。
しかし、超解像感仕様は「今から」ですので、期間の余裕があれば慌てず業界動向を見守っては如何でしょうか?
いずれにしても、十数万円以下で最上級の「解像力」を持つHV30が8万円ぐらいで買えるので、わざわざ「感」に拘っても仕方が無いような・・・(^^;
書込番号:8391448
0点
3000 points さんへ。
>29型ブラウン管TVで満足しているのにHDが必要か?
私は20型ブラウン管ワイド使用で、先日HDレコーダーを導入した者です。
この大きさの画面でも、SD画質とHD画質では、はっきりと違いがあります。
きめ細やかさは比較になりません。
色合いは、ややHDの方が薄い印象を受けますが、SD画質は解像度の低さをカバーする為に、わざと濃くしているような気がします。
録画は地デジHDオンリーになりました。
DIGA XW−120 とパナ機ですが。
29型ブラウン管TVをお持ちでしたら、壊れるまで使い続けるのが得策でしょう。
私は単純に画面のキレイさはブラウン管が最高だと思っております。
書込番号:8399300
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ビデオカメラ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 0 | 2026/01/01 15:14:44 | |
| 14 | 2025/12/31 17:22:34 | |
| 2 | 2025/12/28 20:13:07 | |
| 2 | 2025/12/21 15:53:49 | |
| 1 | 2025/12/25 0:00:42 | |
| 3 | 2025/12/11 10:03:40 | |
| 1 | 2025/12/09 17:37:37 | |
| 0 | 2025/12/09 17:26:28 | |
| 2 | 2025/12/10 17:28:52 | |
| 5 | 2025/12/09 14:11:00 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)