初めまして。写真が好きな、北国の学生です。
新しいカメラを購入予定なのですが、どんな機種があるのか
みなさんのご意見をお聞きしたいと思い、書き込みしています。
欲しい機能が、以下の通りなのですが、もしこの条件に合う機種をご存知でしたら、
「少しづつ兼ね合わせている」 「一部だけ当たっている」というのでも
構わないので、おすすめをお教えいただけると嬉しいです。
●必須機能
○AFが速い
○マニュアル操作可 (絞りとシャッターの)
●重視している機能
○レンズが明るい
○暗めの室内に強い
○作動音が静か
○バッテリーの持ちが良い
○被写体に1cmまで近づける (マクロモード)
現在、ペンタックスの Optio WP を気に入って使用中です。
次のカメラは、動体と暗さに強いものをと思っています。
コンパクト、一眼、メーカー、予算など問いません。
実際に購入するもの以外にも、いろいろな機種を知りたいので。
よろしくお願いします。 (_ _*)
書込番号:8391872
0点
その希望だと一眼が宜しいかと。今すぐなら40D(キヤノン)待てるなら27日発売予定の50D(同キヤノン)左記より重くて高いですがD300(ニコン)D3(同ニコン)
使うレンズにも因りますが「作動音が静か」意外は満たしてくれると思います(一眼は五月蠅いです)。
書込番号:8391915
0点
Salvia sclareaさんこんにちは。
このご質問の内容ではあまりに漠然としすぎているので、まずは一眼かコンデジかをしぼってみましょうか。
AFの速さについては一眼に軍配が上がります。というのも、一眼の場合はレンズのピント位置に対して被写体が近いのか遠いのかを見分けられるセンサを搭載しています。対してコンデジではほとんどの場合それは見分けることが出来ず、レンズを往復させてピントを合わせます。
「マニュアル操作可 (絞りとシャッターの)」というのはどういう目的(使用条件)があるのでしょうか? 詳しくお聞かせ願えませんか? 一部のコンデジにもマニュアル操作のできるものがありますが、用途によっては使い物にならないことがあります。
「レンズが明るい」については重量や価格との兼ね合いになりますが、ズームが不要であれば一眼には単焦点レンズがありますのでこちらのほうが有利です。しかしズーム必須ですと明るさではほぼ同等になり、一眼では重量・価格ともに跳ね上がる分だけ不利かもしれません。
「暗めの室内に強い」については大型の撮像素子を持つ一眼の独壇場といっていいと思います。外付けで大型フラッシュを取り付けられるというアドバンテージもあります。
「作動音が静か」についてはコンデジはほぼ無音を達成していますが、一眼ではレンズのモーター音やシャッター・ミラーの動作音があります。
「バッテリーの持ち」についてはなんともいえません。
一眼ではそもそも消費電力が大きいので、大きなバッテリーを使ってもあまり持たない機種があります。ただ、外付けで大型のバッテリーパックを取り付けることが出来るものもあります。
「被写体に1cmまで近づける (マクロモード)」については気をつけて下さい。
『被写体に近くまで寄れる』ことが必ずしも『大きく写せる』ことではありません。
一眼のほうが、近くまで寄ることは出来ません(寄れてもせいぜい10数cm)がマクロレンズを使えば大きく写せます。
コンデジでは1cmまで寄れる機種もありますが、画像は大きくひずみますし大きさも大したことはありません。また極端に近くに寄る為に、被写体にカメラやレンズの影が映ってしまうこともあります。
以上を踏まえて、まずはコンデジか一眼かを決めてみてはいかがでしょうか?
書込番号:8393857
2点
◆乱ちゃん(男です)さん
即座の返信、ありがとうございます!
一眼には憧れます。
シャッター音のカシャッというのもむしろ好きなのですが、
静かな撮影が必要な場合が多いので、悩みます。
教えてくださった機種、ちょうど家にパンフがあったので見てみます。
◆じじかめさん
ユーザー登録前からあちこちの口コミでお見かけして、
カメラに詳しい方なのだな、と思っていました。お返事ありがとうございます!
W300、画質がよさそうですね。
◆やまだごろうさん
とてもとても詳細な返信を頂けて、大変勉強になります。
ありがとうございます。
>コンデジにもマニュアル操作のできるものがありますが、用途によっては使い物にならないことが
えっ、そうなのですか?
マニュアル必須は、現在持っているコンデジがフルオートのみなのが物足りなく、
自分で露出やシャッターを決めた撮影をしてみたい、というのが理由です。
特に撮影条件は想定していないのですが、風景・小物・それと特に自然などがメインになると思います。
“使えない”とは、どのようなことなのでしょうか…。
マクロモードは、文字通り「被写体に近寄れる」ものがいいなと思っていました。
カメラが被写体にくっつくくらいにして撮るのが好きなんです。
でも、「大きく写す」ためのマクロモードというのもあるのですね?(ズームとは違うのでしょうか。。)
一眼だと近寄りにくい、というのも知りませんでした。
現実的には、一眼ではレンズを扱う自信がないのと、作動音、値段など考えて、
今は高機能なコンデジを購入しておいて、もう少し写真に慣れたころに
ゆっくり一眼レフを選べたらな〜、と思い始めました。
一眼を使うようになってからも、今回購入するものと使い分けできるようなのだといいです。
候補として、パナソニックのFZ28を考えています。
一眼とほとんど変わらない操作性、とあったので、入門機代わりに使えるかな?と
考えているのですが、ご意見を伺えれば嬉しいです!
書込番号:8397285
0点
Salvia sclareaさん、おはようございます。
>“使えない”とは、どのようなことなのでしょうか…。
コンデジは高価な機種でも撮像素子が小さいものがほとんどで、このようなカメラは絞りを絞って撮影すると画質が劣化してしまいます。
また、被写界深度ももともと深いということもあり、絞る意味がほとんどありません。
したがってマニュアル露出があっても、使い道があまり無いということです。
AFや暗所の性能、ボケを生かした表現などは、たとえ入門機のデジタル一眼でもコンデジとは比べものになりません。
そういう視点で機種を選ばれると、納得のいくものが見つかると思います。
室内撮影が多いようであれば、コンデジなら高感度に定評があるフジフィルムのF100fdはおすすめできます。
大きさと作動音を我慢できるなら、小型のデジタル一眼+マクロレンズという選択もいいかなと思います。
今なら、来月発売のペンタックスK-mと35mmF2.8MacroLimitedという組み合わせが小型でいいなと思っています(自分が欲しいだけなのですが)
FZ28は使ったことがないので、どんな感じかはコメントできません。
18倍ズームは魅力的ですね。
ただ室内撮影や風景がメインであれば、そこまでのズームは必要ないかなという気もします。
一眼レフに形は似ていますが、操作性や機能は基本的に別物だと考えたいいと思います。
あくまで一個人の意見ですが、ご参考まで。
書込番号:8397375
1点
絞りの効果とか、高感度、AFの速さ、などでいうなら、
やはり一眼のほうがいいのは事実です。
ニコンのD40だったら、高感度に強く、画質もよいです。
でも撮像素子のゴミ取りがないのは、ちょっと、ですが。
デジイチのなかでは撮像素子が小さいオリンパスですが、
コンデジと比べると圧倒的にデカいとも言えます。E−520
レンズキットだと、マクロではないですがソコソコ寄れますし、
ミラーが小さくできるために音も静かで、AFも悪くありません。
510までだと撮り手が技でカバーしなければならなかった弱点が
いろいろありましたが、520でほぼ死角のないカメラになりまし
た。
もちろん、デジイチを買いたいっ!ていう人にすすめるのでしたら、
ほかにもっといろいろとオススメのデジイチもあるのですが、デジ
イチまでは要らない、と思っている人に薦めて、あとから感謝され
そうなのはこの2機種ではないかと思っています。取りあえず
お店で触ってみてはいかがでしょうか。
書込番号:8399442
1点
私が「マニュアル露出は使い物にならない」といった件について。
勘違いしないでいただきたいのは、マニュアル露出というものは、内臓露出計では正確な露出測定ができない場合に単体露出計を使って測定して撮影する場合や、特殊な撮影条件の場合に使用するものです。
あなたが「自分で露出を決めたい」といって適当な値を入れても『露出狂』(露出が狂った写真をたくさん作る人を私はこう呼んでいます:笑)になるだけですよ。あなたがやりたい目的であれば、たとえば「絞り優先AE」とか「シャッター優先AE」、「露出補正」といった機能を駆使するべきです。
もう1つ「使い物にならない」理由は、コンパクトデジカメでは設定できるシャッタースピードや絞り値がかなり狭いため、たとえば上で書いた単体露出計を使って測定した値を入れようとしても入らないということもあります。
たとえば、機械式レンズシャッターを搭載した機種ではシャッタースピードの最高はせいぜい500分の1秒までで、それ以上の速度が入る機種は余りありません。
絞りもあまり大きく絞り込むことができないことがほとんどで、マニュアルで使うといってもできることがとても制限されています。
また「マクロ撮影」とは別名「接写」といいます。接写というのは呼んで字のごとく「接近して写す」ことですが、その目的は「小さいものを大きく写す」ことにあります。
だから闇雲に近寄って写すだけでは本来のマクロ撮影とはいわないんですよ。いわゆる「なんちゃってマクロ」といいます。
ちなみにFZ28を買うなら、いまは同じくらいの値段で一眼レフが買えます。たとえばニコンD40・オリンパスE-410・ソニーα100などです。特にE-410ならレンズ2本付きでFZ28よりも安いですよ。
あなたの希望されるマクロ撮影は無理(別にレンズが必要)ですが、きっと一眼のほうがずっとよい写真がとれて楽しいと思いますよ。
書込番号:8400314
1点
◆アナスチグマートさん
返信ありがとうございます!
絞ると画質が劣化・・・知りませんでした。
そもそも、絞りの目的を取り違えていたみたいです。。
やっぱり、コンデジは一眼の代わりにはならないのですね。
教えていただいたことを参考に、もっといろんな角度からカメラ探しをしてみようと思います。
◆quagetoraさん
機種のおすすめをありがとうございます。
E-520はまだ見ていませんでした!
オリンパスはAFが遅いと口コミで見たのですが、そうでない機種もあるのですね。
ミラーが小さくできる、とは、どんなことなのでしょうか。
音が静かにできるならありがたいです。
はい、近いうちにお店にいって、カメラを触りまくってこようと思います(笑)
◆やまだごろうさん
マニュアル露出の使用目的をまったく取り違えていました。
ここで質問してなかったら、まさに「露出狂」なっているところでした(笑)
それにコンデジだとそんなところでも機能のレベルが違ってきてしまうんですね。
紙にメモしていって、お店でしっかり確認してきます。
接写の目的も…そうなんですね。いろいろとショッキングです。。。
なんちゃってシリーズを卒業するために、もっとちゃんと勉強しようと思います。
ありがとうございます。
こんな意見を聞くと、一眼が欲しくなってきます…お店に行くのが楽しみです!
書込番号:8403162
0点
すみません、どうしても質問したいことがあります。
一眼レフだとレンズの交換があると思うのですが、たとえば、暗い室内での人物、
屋外での人物、遠くの風景など、一本のレンズで撮影できる幅は、コンデジより狭いですか?
超広角や超望遠を望むのでなければ、レンズキットのレンズで、
ある程度どのシーンにも対応できるのでしょうか。
また、「単焦点レンズ」はつまり、ズームが使えないレンズなのですよね。
これは実際には、どれくらいの距離範囲の撮影ができるのでしょうか。
室内で人物撮影ができるもので風景を撮ろうとすると、ボケるのでしょうか?
教えていただけたら嬉しいです。
書込番号:8403300
0点
Salvia sclareaさま。
新鮮なご質問です。
単焦点というのは、「画角」が固定されているというだけで、
ピントが合う距離が固定されているというわけではありません。
3メートル先のもの以外にはピントが合わないレンズなんて不便でしょ?
ちゃんとピントの調節ができて、無限遠(遠くの景色)から10メートル、
5メートル、2メートルなどなど、それぞれに(ほぼ無段階で)合焦できます。
もちろん一番近くにピントが合う限界というものはありますが、このごろの
レンズであれば30センチくらいまでは寄れます。もっと寄れるものも
あります。
オリンパスはたしかに昔はAFだめでしたねー。ダメダメでしたねー。でも
それは過去の話で、最高位機種のE−3は世界最速を謳っているくらいで
しかも公正取引委員会からも他メーカーからもクレームがついていないわけ
ですから、ほんとうに本当なんです。E−520も、そこそこ行けます。
ミラーが小さく、というのは、撮像素子が小さいために、シャッターを切った
ときに上下運動するミラーが小さくて済むので、シャッター音が小さめという
ことです。やはり大きな物量のものを高速に動かすと、振動も騒音も大きくな
りがちなのです。その点オリンパスのフォーサーズという規格は、フィルム時
代の4分の1の面積で済むのです。(もちろん撮像素子の大きさには、大きいの
には大きいなりの、小さいのには小さいのなりの利点がありますから、小さけ
ればいいとか、大きいほどいいとか、そういうことは一概には言えません。
目的に合っているかどうかが大切なのです。)
レンズが交換できるということは、ひとつひとつのレンズで撮れる絵に限界が
あるからなのか、という疑問も、たしかに言われてみればそう考える人がいても
不思議ではないですよね。でもそういうことではなくて、より特殊な用途にも
適合できるように、あるいは一般的な用途でもより高画質を極めるために最適な
レンズを選択できるようになっている、ということです。普通の人が普通に撮る
のであれば、まずはレンズキットとかWズームセットといったものをお求めに
なれば問題ないと思います。それらのレンズで撮れないもの・撮りにくいものが
でてきたら、それこそ自分の写真が上達して写真の世界が広がったのだと喜んで
いいくらいです。
書込番号:8403731
1点
これも勘違いしないでほしいのですが、ズーム(写る縦横の範囲)とフォーカス(ピント)は別のものです。
「撮影できる幅(範囲)」というのが距離のことをさすのであれば、一眼レフカメラでは近いほうが少しばかり苦手ですが、遠いほうは全てのレンズでずっと遠くまで撮影できます。
だいたい広角のレンズであれば、近いほうは最低でも1m、ものによっては50cmぐらいまで撮影可能です。望遠レンズでは1.5mくらいが普通です。
たとえば室内で人物が撮れるのであれば、遠い風景は必ず撮れます。
写る大きさのことであれば、これは『ズーム倍率』を計算するとわかります。ズームレンズには最小と最大の焦点距離が必ず書いてありますので、最大の値を最小の値で割れば倍率が求まります。
コンデジでは既に10倍を超える製品も発売されていますが、一眼レフのキットレンズではせいぜい3倍くらいしかありません。但し仰るとおり交換が可能ですので、広角側と望遠側を組み合わせることでどんどん広くしていくことも可能です。
もし望遠側もほしいということであれば「ダブルズームキット」というのをお求めになるとよいでしょう。
書込番号:8403739
1点
◆quagetoraさん
なるほど! 固定されているのは画角なのですね。
ピントと勘違いして、不便だなあと思っていたレンズ初心者です(汗)
掲示板でマクロレンズなどを勧められることの謎が解けました。
分かりやすく説明してくださって、ありがとうございます!
ミラーが小さくて静かということについても、理解できました。
オリンパスはよく調べてみたら、とても魅力のあるメーカーなんですね。
さっそくE-520にも魅かれてしまって、毎日カタログが手放せません。。
レンズの問題が解決して、少し一眼への敷居が低くなったので、
じっくり悩んで好きになれるカメラを選ぼうと思います♪
◆やまだごろうさん
全ての質問に毎回、丁寧に答えてくださって、本当にありがとうございます。
レンズの画角とピントが混ぜこぜになっていたみたいで、教えていただいてすっきりしました!
距離によってレンズを変えるなんて、よく考えたらあり得ないですよね(- -;
でも本当に勉強になりました。
教えて頂いたことをフル活用して、カメラの相棒選びをしようと思います。
書込番号:8408115
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「デジタルカメラ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 2 | 2026/04/01 14:59:42 | |
| 7 | 2026/04/01 17:29:55 | |
| 6 | 2026/03/31 11:43:45 | |
| 5 | 2026/04/02 9:33:03 | |
| 3 | 2026/03/30 9:55:32 | |
| 2 | 2026/03/28 15:36:59 | |
| 0 | 2026/03/27 16:34:38 | |
| 14 | 2026/03/28 21:56:17 | |
| 6 | 2026/03/28 10:09:52 | |
| 4 | 2026/03/26 13:19:49 |
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】pc メイン
-
【Myコレクション】MyホワイトPC(良い点悪い点)
-
【欲しいものリスト】あ
-
【質問・アドバイス】a
-
【欲しいものリスト】PC
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)