デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-HX1
購入して2ヶ月くらいたって、最近気づいてしまったことがあります。
マクロで撮影してて気づいたのですが線が明らかに曲がって写ってしまいます。
たとえば正方形の図形を撮影すると上と下の辺がそれぞれ内側に曲がる感じです。
撮影しなくても液晶に表示された状態から曲がってます・・・
表現がうまくできなくてすみません。
要は極端に言うと四角が丸くなるといった感じです。
普通に風景や人物を撮るときには気になりません。
これまで薄型の安いデジカメを使ってきてこのHX1は自分の中では思い切った買い物だっただけにショックです。
暗くてもとても綺麗に撮れるのでやはり大きいレンズはいいなと思っていたのですがレンズが大きいと曲がってしまうのでしょうか?
自分の中では本格的なカメラは初めてで何もわかりません。
もしこういうものだと皆さんがいうのなら諦めます。
そうでなければ不良品ということで交換してくれるのでしょうか?
よろしくご教授ください。
書込番号:9830528
0点
こんにちは。
5ミリ(換算28ミリ)広角端での撮影ですか?
それなら歪曲収差がでるかもしれません。
自分の実機では気づかなかった、というより正方形をとったことがないので、
あくまで予想ですが・・・。
書込番号:9830777
1点
基本的にはそういう風な歪みが出るのは仕様のようですね〜。
どの程度のマクロかにもよりますが手持ち夜景モードで撮影すると歪みを補正して軽減してくれるかも?
書込番号:9830782
1点
画像をアップしてもらえれば歪曲収差なのか不良品なのか分かるかも知れませんのでアップされてみてはどうでしょう?
書込番号:9830991
1点
皆さん早速の返信ありがとうございます。
club中里さん
>5ミリ(換算28ミリ)広角端での撮影ですか?
えーっと、どういう状態かというと・・・オートです・・・(^^;
被写体に近づけると勝手にマクロになったりならなかったりのような気がします。
ズームはしてないので一番広角の状態です。
歪曲収差というものはどのカメラにもあることですか?
厚かましいのですがお手間でなかったら正方形撮ってみていただけませんでしょうか。。
長方形でもいいんですが、とにかく横の直線を撮ると良くわかるんです。
もちろん高いカメラだと歪曲収差というものは出にくいのかもしれませんが・・・
どうやって気づいたかというと、液晶に被写体が写りますよね、
で、液晶の端っこの枠はまっすぐなので直線です。
でも、液晶に写っている被写体の直線が平行じゃないんですよ(;o;)/
初心者も関係ないくらいわかりやすいんですよ。
からんからん堂さん
>基本的にはそういう風な歪みが出るのは仕様のようですね〜。
仕様というのは取説やカタログに直線が曲がってしまうようなニュアンスのことが書いてある
ということでしょうか?
HX1だけに限られた仕様ですか?
>どの程度のマクロかにもよりますが手持ち夜景モードで撮影すると歪みを補正して軽減してくれるかも?
すごく目の前にあるものを撮りたいのですが(具体的にいうとカメラから3センチくらい)
手持ち夜景モードは遠くの風景を撮るものではないのですか?
オフマスターさん
>画像をアップしてもらえれば歪曲収差なのか不良品なのか分かるかも知れませんのでアップされてみてはどうでしょう?
了解しました!
確かに実際に撮った画像を見てもらうのが一番ですね!
いま手元にないので撮ったら即アップします。
歪曲収差という言葉があるということはこのような症状はどのカメラにも有りうるのですね。
精密機器なので個体差があるとしても僕のはわかりやすくひどいと思うんですが。。
書込番号:9831205
0点
ウォークマそさん
試してみました。
結果、ばっちり歪んでました。これは仕様の可能性が高いですね。取り扱い説明書やパンフに「この機種は歪曲収差出ます」とは書いてませんが・・・。
歪曲収差というのは、レンズの特性です。だいたいの場合、欠点ととらえることが多いです。広角系のレンズになると出やすくなります。デジタル一眼レフの交換レンズでも同じ現象がでます。あくまでレンズの問題ですから、たまたまHX1はそういう商品だったということににりますね。他のカメラはどうかわかりませんが、歪曲をカメラ内で補正している機種もあるかもしれません。
気になる場合はレタッチソフトで補正するしか方法はないと思います。
がっかりされる気持ちわかりますが、いい写りも出しますし、HX1ならではの機能も楽しいですから、ひと手間かけて楽しんでみてはいかかですか?
とかいいつつも、私のHX1も実は不良だっりして・・・。まあ、まずそんなことはないと思いますよ。
書込番号:9831307
1点
歪曲収差はメーカーを問わず、全ての広角レンズに出やすい特徴です。
コンデジ用レンズも、一眼レフ用レンズでも同様です。
最近のデジカメでは、歪曲収差が出ても、カメラ側で補正している機種もあるそうです。
何らかの補正をしているカメラの方が多いかもしれません。
ウォークマそさん がどうしても気になるなら、撮影後にソフトで修正することも可能だと思います。
また、広角端ではなく、標準域〜望遠側で撮影してみてください。
歪曲収差は消えると思います。 ← これも、レンズの特徴です。
たぶん、何ともなく、正常な範囲だと思いますよ。
書込番号:9831309
1点
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2009/03/26/10540.html
ここの煉瓦の壁くらいは曲がりそうですね。
広角なので角度がつくともう少し気になるかもしれません?…
書込番号:9831310
1点
一言で言えば、そう言うもんです。
他にもデジカメ持ってらっしゃるなら
それでも試してみて下さい。
更に言えば、HX1で撮影時のモニターに映し出される映像、及び撮影直後の静止画と、
メモステ記録後、改めて再生ボタンで呼び出した画像を冷静に見比べてみて下さい。
簡単かつわかりやすいのはPCモニターを、その面(4つの線)を
カメラとなるべく平行に撮影することです。
記録時、カメラ内でかなり良好に補正されていることがわかるはずです。
書込番号:9831576
1点
ちょっと誤解されているようですね。
まず、広角から望遠までカバーするズームレンズで歪曲収差のないものはないでしょう。「歪曲収差」で検索すると意味がわかるはずです。
上辺と下辺が内側に曲がる?のに極端に言って円?逆ですよね。外側に曲がって樽のように見えるんですよね?
この機種はこの歪曲収差を補正する機能がついているようです。広角端でマクロにして携帯電話でも被写体にして液晶で確認(モニタリング)してみて下さい。樽型に映ります。そのまま撮影して再生してみて下さい。液晶で撮影前にモニタリングしたものは樽型なのに撮影されたものはかなり四角く直線になり、軽減されてませんか?私のはそうなります。
要はこのカメラはモニタリング画像は補正前で、撮影されて初めて補正されるのです。
もし他にカメラがおありならHX1の液晶に映し出されるモニタリング画像を撮ってみて、次にそのままHX1で撮影した撮影画像と比べみて下さい。補正されている様子がはっきりわかるはずです。
ちなみに私が以前使っていたH50などは比較にならないほど盛大に曲がっていましたヨ。
HX1で補正されないのはパノラマ撮影時だけのはずです。縦位置パノラマでビルでも撮ってみて下さい。よくわかるはずです。
インプレス(デジカメWATCH)の実写画像テストではほとんどの機種でレンガを被写体に歪曲収差をテストしています。それを見ていくと通常撮影でここまできっちり補正され真っすぐに見せる高倍率ズーム機は他に見あたりません。
書込番号:9831577
![]()
2点
広角側でこのくらいの歪曲は、普通だと思います。
歪曲が嫌なら、もう少しズームして撮ればいいのではないでしょうか?
書込番号:9831824
1点
dpreview によるとHX1の広角マクロは, かなり強い樽型歪曲収差が出るようです.
http://www.dpreview.com/reviews/sonydschx1/page7.asp
Macro Focus
Wide macro
Distortion: Fairly high
最短撮影距離が違う機種ですが, 広角マクロでは平均的な歪曲収差とされている
F200EXR がこのくらいの樽です. 平均でもこのくらいは歪むのです.
http://www.dpreview.com/reviews/fujifilmf200exr/page6.asp
Macro Focus
Wide macro
Distortion: Average
HX1と同じく Distortion: Fairly high とされている SX1 IS です.
http://www.dpreview.com/reviews/canonsx1is/page5.asp
Macro Focus
Wide macro
Distortion: Fairly high
ズーム倍率が大きいレンズは歪曲収差が多少強くても仕方がないくらいに考えたほうが
平穏な気持ちでいられると思います.
書込番号:9832048
2点
たびたびすみません。
補足になりますが、同じ28mm相当広角端でも、マクロでなければほぼまっすぐに補正されますが、マクロ側ではフンパーディンクさんの参考資料に見られるくらいのレベルで若干歪みます。どちらの場合でも撮影前の液晶モニタリングではそれなりに歪んで見えるのは先ほどお話したとおりです。
ちなみにデジ一眼の]2の標準ズームレンズでも、28mm相当ではほぼ歪み無しでも広角端の18mm相当では撮影距離が短くなくてもそれなりに歪みます。
28〜560mm相当をカバーするズームレンズで通常広角でここまで歪みなく補正してくれるのは優秀といっていいと思います。
書込番号:9833001
1点
皆さん本当にありがとうございます!
悩んでいたことがこんなにも早く解決するとは思っていませんでした。(機器不良と思っていたので・・・)
とにかく、ぼくが言っている症状がどんなものだったのかはアップしておきます。
カセットテープを撮ってみました。
もともとパッケージ自体が左上に向かって包装されているのでそこは無視してください。
ぼくのHX1の場合左側に特に強く歪曲収差が出ていたので左下に寄せて撮影しました。
HX1には歪曲収差の補正機能が付いていました。
モニター上であまりにゆがんでいたもので撮影後の補正画像を改めてみると確かにかなり気にならないレベルの画像が撮れました。
club中里さん
試していただいて本当にありがとうございます!
レンズの不良で曲がっているのだと思っていたので、そもそも歪曲収差という言葉をここで知り、HX1固有でも自分のHX1に限った症状でなかったのですね。
カメラの世界で常識的なことだったことを質問してしまい、ちょっと恥ずかしいです(^^;
影美庵さん
カメラの世界ではレンズの宿命ということですね!
結果HX1は歪曲収差を補正してくれているということがわかりました。
特性ということなら気にしませんので大丈夫です!
ねねここさん
紹介いただいたサイトの煉瓦の写真の症状で間違いありません!
確かに正面から撮影するか、下より、上よりにするかで若干歪曲収差の程度は変わりました。
まず歪曲収差は出るものだということを知った上で上手に撮影しようと思いました。
そもそも知らなかったもので(^^;
登別銀二さん
一言で言っていただいて、これほどすっきりするものはありません!
他にデジカメは持ってませんが、おっしゃる通り間違いなくモニター映像と撮影直後の画像は違っていました。
撮影前のモニター映像があまりにゆがんでいたため、静止画も同じだろうと誤解してました。
cococucuさん
誤解してました!
HX1を疑っていた自分が恥ずかしいです。
確かに樽型という表現が正しいです。
モニター映像では例えば下の辺が上側に持ち上がり(上辺はこの逆)、左右の辺は膨らんで見えるのでそう表現してしまいました。
おっしゃるとおりでHX1ではかなり補正してくれているのだということがよくわかりました!
むしろ歪曲収差という当たりまえの症状をこのクラスのHX1が頑張って補正してくれているのだということに感動です!
じじかめさん
この症状普通なんですね!
そういう言葉を待ってました(^^;
嫌といえばまぁ嫌なのですが、撮影方法によって軽減することもできるということを知り、カメラの世界の奥深さに今後はハマッていきそうな感じです。
フンパーディンクさん
多数のサイトを紹介いただいてありがとうございます。
まず、歪曲収差は仕方ないということを前提に、HX1よりも症状が強くでる機種もあるし、各社その対策もやっているということですね。
本当に自分のHX1だけおかしいと思っていたもので、これだけ高倍率ズームができるHX1はむしろ優秀だと思いました。
今回の件は自分はマクロ撮影をしなければ全然気づかなかったと思います。
HX1は自分にとってはこれまでで一番本格的なカメラだったのですごく期待していたのです。
結果、カメラの世界の常識を知り、またHX1の高性能を見直すことができました。
とにかく安心しました。これからも大切にHX1を使っていこうと思います。
最後に、素人の自分に丁寧に教えていただき皆様に本当に感謝しております。
ありがとうございました。
書込番号:9837037
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「SONY > サイバーショット DSC-HX1」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 5 | 2015/12/04 22:03:13 | |
| 0 | 2012/06/16 17:06:26 | |
| 3 | 2012/05/22 9:43:03 | |
| 1 | 2011/11/17 0:47:49 | |
| 7 | 2011/06/13 20:17:43 | |
| 1 | 2011/06/12 22:07:48 | |
| 1 | 2011/05/12 11:16:38 | |
| 6 | 2011/05/10 20:08:26 | |
| 3 | 2011/05/06 21:18:19 | |
| 5 | 2011/05/01 16:21:02 |
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)