・・・富士通ノートパソコン(FMV−BIBLO NB40M)を使用してます。・・・
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
デスクトップ型なら安くキーボード買えますから良いのですが、私のはノートなので、
販売店や専門店に行っても、ノートパソコンのキーボードは自分で出来ないですよ。
メーカーに送って交換修理するしかないので1週間位掛かりますと云われてしまい
ました。
頻繁に押すボタン(Back Space)と本体に付いてる(左右マウス・クリックボタン)だけ
修理出来ると良いのですが、多分そうはいかないでしょうけど。
本体付けのマウスボタンとキーボード何とか何処かで入手して自分修理交換出来ない
でしょうか。
メーカー交換修理だと可なり高くなりそうなので、安く済ませたいと思うのですが。
ノートパソコンのキーボード交換皆さんは如何されていますか。
書込番号:9837513
0点
・・・それと・・・
最初の質問を書き込む時に書き込み欄がピクピク動いたりして画面がきちんと静止
しないのですが、これは如何してこうなるのか誰か分かる人おられますか?
行数が増えて書き込み欄が増えると、こうなります。
そのせいなのでしょうか、時々最後に凄い空欄が時々見受けられます。
取り敢えず私は見えづらい・迷惑・掛けるといけないのでポイントして(Back Space)
で、空欄をなくすようにしてるのですが・・・
この際も(Back Space)キーを押すのですが、思うように反応しなくなってきてるので
今回自分で交換修理出来ないか質問お願いしたのです。
如何か宜しくお願いいたします。・・・
書込番号:9837555
0点
初代MacBookProは、分解するのに勇気が必要でした。
HDD交換が終わッてみると案外簡単です。(傷が残りましたが)
スレ主様の場合
キーボードを探すのが困難と思われ、また、あなたがよく使う部分は、みなさんが良く使うところと思われますので、微妙かと思われます。
パソコン修理屋さんで、新品購入(部品)なら安心ですが…
参考に成らずごめんね
書込番号:9837558
1点
>本体付けのマウスボタンとキーボード何とか何処かで入手
入手してから、またご相談ください。
書込番号:9837592
1点
持ち運びしないのであれば、USBのキーボードとマウス使えば?
キーボードは機種によっては簡単だけど、タッチパッドはかなり無理があると思うよ。
入手方法は、オークションや中古ショップしかないかな。
書込番号:9837593
![]()
0点
(どっぷりと漬かってしまいましたさん)
そうそうの書き込みありがとう御座います。
分からないけどやはり、難しいでしょうかね〜・・・。
皆さん諦めてメーカー修理されてるるんでしょうか。(でも、多分高い)
それと、HDD交換ご自身でされたんですか。(凄いですね)
私は、パソコンはメモリーを増やすのしかまだしてないです。
書込番号:9837607
0点
ハンダ付けとキーボードを分解する勇気があれば使うキーと良く使わないキーを交換する手法があります。
キートップはそのまま同じ所に差し込むわけですから外観は変わりませんよ。
出来ない事は無いんですが文系の人には難しいかも・・・。
書込番号:9837628
1点
(鳥坂先輩さん&ヒメマルカツオブシムシさん)こんにちは
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
鳥坂先輩さん .>本体付けのマウスボタンとキーボード何とか何処かで入手
入手してから、またご相談ください。
−−−−−−−−−−−−−−−−
その入手方法が思い当たらなくて困ってます。(交換作業も未経験ですし)
あ〜、何処か入手出来る情報ないかな〜・・・。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
ヒメマルカツオブシムシさん
持ち運びしないのであれば、USBのキーボードとマウス使えば?
キーボードは機種によっては簡単だけど、タッチパッドはかなり無理があると思うよ。
入手方法は、オークションや中古ショップしかないかな。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
そうですか、入手方法はオークションや中古ショップとなりますか。(未経験)
・・・(持ち運びしないのであれば、USBのキーボードとマウス使えば?)・・・
そうか、(USBのキーボードとマウス)を使う方法もありましたね。
お店で相談してみます。
(タッチパッド)は今も健在でスムーズな動きをしてます。
でも、これも動きがおかしくなることあるんでしょうね。
これは、附属マウスが使わないであるからその時は使いたいです。
皆さん、そうそうの書き込みありがとう御座います。
取り敢えずは聞いた内容について、お店で相談したりしてみます。
書込番号:9837686
0点
私のノートパソコンだと、分解組立説明書があるし、キーボードも秋葉原で普通に売ってる。
発売から時間が経てば、中古も売ってる。
今は安かったのでハングル版。
書込番号:9837705
0点
(ディロングさん) こんにちは
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
ディロングさん .ハンダ付けとキーボードを分解する勇気があれば使うキーと
良く使わないキーを交換する手法があります。
キートップはそのまま同じ所に差し込むわけですから外観は変わりませんよ。
出来ない事は無いんですが文系の人には難しいかも・・・。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
(キーボードを分解)は駄目もとで挑戦してみたいですね。
(最悪はメーカー交換も覚悟で)
でも、それとハンダ付けが関係してるんですか。
ハンダは必要なら経験ありますから対応可能かも知れないです。
ハンダ&コテ両方あります。
余り本体バラシタことないですけど、何か知っておいたほうが良いこととかありま
したら教えていただけますか。
書込番号:9837734
0点
(きこりさん) こんにちは
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
きこりさん .私のノートパソコンだと、分解組立説明書があるし、
キーボードも秋葉原で普通に売ってる。
発売から時間が経てば、中古も売ってる。
今は安かったのでハングル版。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
そうですか、秋葉原ですか・・・なかなかいけそうもないからですけど、
このキーボードと云うのはノートパソコン用のと云う意味なんですか。
近所量販店などでは、ノートパソコン用と云うのはないようなんですけど。
私のは買ってから4年くらいだったかなと思うんですけど。
ノートパソコン用のが秋葉原で、もし売られてるようでしたら、ネットか電話
で聞いてみたいですね。
参考になるお店などありましたらお店の名前教えていただけますか。
電話して通販可能か聞いてみたいので。
・・・今も(Back Space)キー動きが悪くて・・・
書込番号:9837797
0点
野菜王国さん こんにちは。 何かのお役に立てば、、、
ノートパソコンの 修理 改造 資料
http://www.geocities.jp/ja3ocxbrd/notepc.html
更新をさぼってますが、あちこちクリックしてみて下さい。
書込番号:9837823
![]()
0点
きこりさん 私のノートパソコンだと、分解組立説明書がある・・・そうですが、
キーボード交換なども分かる内容なんですか?
私のは電池交換とメモリー増幅程度の説明でしょうか。
書込番号:9837829
1点
入手は基本的に中古品になると思うよ。
しかも、キーボードだけってのはめったになく中古本体丸ごとって思ったがいい。
でもキーボードの状態は同じようにヘタっている可能性もあるから、いずれにせよ自分でバラしてメンテという作業になると思う。
大昔にMacのノートのキーボードを交換したことあるが、別に半田とかいらなかった。どこに使うというのだろうか?キーボードと本体の配線が半田付けされているというのだろうか?そういうのはあまり見たこと無い気がするが、、、(メーカー的にも面倒だろうしね。そういう作りは)。Macのはフィルム配線を規定の場所に差し込む仕様だった。
ノートではなくデスクトップ用の話だが、キートップを外して、内部を掃除してやれば動きはかなり改善される可能性はある。デジカメなどでキートップの配置を撮影してから、キートップを外してメンテしてみたらどうだろう?
キートップの取り付けがパンタグラフ式のものもあるが、この手のノートPCの場合だとパンタグラフはせいぜいスペースキーくらいだろう。
ダメ元って考えているなら思い切って外してみたらどうかな?
まぁ、それでもタッチパッド部分のボタンは難しいだろうね。マウスだけでも持参したらどうだろ?てか絶対マウスのほうが操作性はいいと思うよ。小型の製品はいろいろ売ってるし価格も安い。
あとスレ主さんへ
きこりさんは、こちらからの問いかけにはあまり答えてくれません。
答えても曖昧だったり、話がすりかわったりします。
どうも日本語が不自由なようです。
正直問いかけは徒労に終わることが多いです。
書込番号:9837839
2点
「NB40M 分解」でググると下記のページがありました。
キーボードの修理や分解方法が載っています。
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3548993.html
基盤に取り付けられているキーボードケーブルを抜き差しするだけなのでハンダ付けはいらないと思いますよ。
同じキーボードを使っている機種が複数あるようなので、交換するならオークションでジャンク品や格安品を探されてはどうでしょうか。
私もNEC Lavieでやった事あります、慎重にやれば細かい作業ですが以外と簡単です。動かなくなっても自己責任ですが・・・。
書込番号:9837870
0点
例えば、ヤフーオークションでCP205461-01で検索(1件ヒット)。
交換作業参考
http://fmv.ai410.com/fmvcat6/50.html
メモリの交換をするのにキーボードを外す必要があるみたいなので、説明書のメモリ交換のところに載ってない?
書込番号:9837885
0点
BRDさん こんにちは (ノートパソコンの 修理 改造 資料)
http://www.geocities.jp/ja3ocxbrd/notepc.html
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
から、各社のノートパソコンなど 分解 改造例 多数!
(Dynaの秋葉原ジャンクパラダイス)を選んでみたら、
に行き当たりました。
NB16(NB15〜NB50H)分解=http://sakurapapa.hp.infoseek.co.jp/NB161.htm
凄いですね、こんな分解なんか載せてるんですね。(驚きました・・・助かります)
あとはパーツ入手などが見つかれば・・・ありがとうございます。
書込番号:9837921
0点
私のノートパソコンだと、ネジ穴の横に絵があり、キーボードの絵だとキーボードを外すネジだと分かるようになってます。
ネジがプラスネジなら、分解しやすさを考慮して作ってあります。
それ以外なら分解はしないように考慮していると考えられます。
キーボードを外す場合、無理な力を入れると千切れますので、コネクタだけに力を入れるように注意。
バックアップ電池もやり方は同様ですが、のり付けされているので、場合があります。
書込番号:9837947
0点
(鳥坂先輩さん)(シンプルイズさん)(ヒメマルカツオブシムシさん)
こんにちは そして、ありがとう御座います。
鳥坂先輩さん .入手は基本的に中古品になると思うよ。〜〜〜〜〜〜〜〜〜
・・・全文にわたり理解しました。・・・了解です。
キートップを外して、内部を掃除してやれば動きはかなり改善される可能性はある。
デジカメなどでキートップの配置を撮影してから、キートップを外してメンテして
みたらどうだろう?
−−−−−−−−−
そうですね、それも頭に入れておきます。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
シンプルイズさん .「NB40M 分解」でググると下記のページがありました。
キーボードの修理や分解方法が載っています。
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3548993.html
基盤に取り付けられているキーボードケーブルを抜き差しするだけなのでハンダ
付けはいらないと思いますよ。
同じキーボードを使っている機種が複数あるようなので、交換するならオークショ
ンでジャンク品や格安品を探されてはどうでしょうか。
私もNEC Lavieでやった事あります、慎重にやれば細かい作業ですが以外と簡単です。
動かなくなっても自己責任ですが・・・。
−−−−−−−−−−−−−−−
・・・「NB40M 分解」・・・情報ありがとう御座います。
落ち着いて頭を整理してから対応を考えてみます。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
ヒメマルカツオブシムシさん .例えば、ヤフーオークションでCP205461-01で
検索(1件ヒット)。
交換作業参考
http://fmv.ai410.com/fmvcat6/50.html
メモリの交換をするのにキーボードを外す必要があるみたいなので、説明書のメ
モリ交換のところに載ってない
(ヤフーオークション)覗いたことはあるけど、少し不安・心配な感じでした
ので、未だ必要もなかったこともあって利用したことがないです。
秋葉原なんかでも新品?中古?も含めて入手も検討してみます。
・・・皆さん、早々の情報助かります。・・・頭を整理して考えます。
書込番号:9838039
0点
調査不足ですみません。ハンダ付けが要らないのならラッキーですね。
他のキーボードは基盤にハンダ付けのものが結構あるようなので・・・
がんばってやる意味はありそうですね。(他の方の声援も多いし)
書込番号:9838056
0点
ディロングさん 再度書き込みありがとう御座います。
云ってること理解・了解してますから、かえって恐縮してます。
そんな書き込みが呼び水効果になってますから、それが大切なんだと思います。
ありがとう御座います。・・・
書込番号:9838093
0点
手持ち古ノートを数台、無手勝流でバラした事があります。
あとで、検索すると写真付きの説明文を見つけたり。
タワー型に比べてノートは窮屈。 でも、頭のいい人が設計されたのでしょう意外と巧妙に組んであって慣れると奥まで簡単に手が入ります。
あんまり触りたくないけどね。
半田が必要な作業はボタン電池交換や、冷陰極管(バックライト)などです。
大体、ブロック/アッセンブリー単位がコネクター接続になってます。
書込番号:9838390
![]()
0点
BRDさん ・・・ 手持ち古ノートを数台、無手勝流でバラした事があります。
あとで、検索すると写真付きの説明文を見つけたり。
タワー型に比べてノートは窮屈。
でも、頭のいい人が設計されたのでしょう意外と巧妙に組んで
あって慣れると奥まで簡単に手が入ります。
あんまり触りたくないけどね。
半田が必要な作業はボタン電池交換や、冷陰極管(バックライト)
などです。
大体、ブロック/アッセンブリー単位がコネクター接続になって
ます。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
(BRDさん)度々ありがとうございます。
・・・手持ち古ノートを数台、無手勝流でバラした事があります。・・・
凄いですね、何処までやれるかわかりませんけど、がんばります。
書込番号:9838438
0点
キーボード自体の交換はパーツが手に入ればそんなに難しくないと思います。
問題なのはタッチパッド。
その昔、メビウスPC-MC1-3CCの右クリックボタンの反応が鈍くなってバラバラに分解して接点を復活させた事がありますが・・・
途中で心が折れそうになった記憶があります。正直CPU換装なんか比較にならない位難しい。
書込番号:9838807
0点
(マジ困ってます。さん) こんにちは
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
マジ困ってます。さん PC SIDE .キーボード自体の交換はパーツが手に入れば
そんなに難しくないと思います。
問題なのはタッチパッド。
その昔、メビウスPC-MC1-3CCの右クリックボタンの反応が鈍くなってバラバラに
分解して接点を復活させた事がありますが・・・
途中で心が折れそうになった記憶があります。正直CPU換装なんか比較にならない
位難しい。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
けっこう皆さん自分で修理されてるんですね。(驚いてます。)
私のは、(左クリックボタン)が一番グラグラして時々戻らないときとかありますね。
(右クリックボタン)は使用頻度に応じてそれなりに程度、(Back Space)キーも同じ
くらいです。
(Back Space)キーが押しても反応しないのは特に痛いです。
本体付け(左右クリックボタン)は駄目なら付属のマウスを付ければ済みますけどね。
USB外付けキーボードとボタン交換両方考えてみます。
USB外付け出来る?お店にきくしかないかな。(確かめてみます)・・汗・・
書込番号:9838975
0点
>USB外付け出来る?お店にきくしかないかな。(確かめてみます)・・汗・・
基本的にどのUSBキーボードでも取り付けできます。大抵のノートPCはUSBキーボードを差し込むと、PC本体・USBの両方とも入力できます。
ただ注意点として、Windowsが起動すればUSBキーボードは使えますが、リカバリするときなどWindowsが起動していない状態だと恐らく使えないかと思います。
まあバックスペースキーくらいなら問題ないと思いますが。
書込番号:9839022
0点
ヒメマルカツオブシムシさん
基本的にどのUSBキーボードでも取り付けできます。
大抵のノートPCはUSBキーボードを差し込むと、PC本体・USBの両方とも入力できます。
ただ注意点として、Windowsが起動すればUSBキーボードは使えますが、リカバリする
ときなどWindowsが起動していない状態だと恐らく使えないかと思います。
まあバックスペースキーくらいなら問題ないと思いますが。
(ヒメマルカツオブシムシさん)度々ありがとう御座います。
聞くのも恥ずかしくなりますね(恥ずかしい)、でも回答のお陰で前に進めそうな気
がいてます。
今日は動けませんでしたけど、いろいろ思考錯誤工夫して試してみます。
書込番号:9839180
0点
今更ですが、
「基盤」→「基板」ですよ。(プリント基板製造経験者なもので気になって・・・)
スレ主さん
関係無い事でごめんなさい。
書込番号:9839664
0点
(注意男さん)・・・その通りでした。(板状にプリントですからね)
ついでに、基板について調べたら次のように・・・
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
フレキシブル基板:絶縁体基材に薄く柔軟性のある材料を用いたもの
リジッドフレキシブル基板:硬質な材料とフレキシブルな材料とを複合したもの
フレキシブル基板は薄くて柔軟性があることから、機器に組み込む際に自由度が高く、
小型の電子機器などに使われている。
コネクタ間を配線するためのフィルム状配線材もフレキシブル基板と呼ばれることが
ある。
単にプリント基板と呼ぶ場合にはリジッド基板を指すことがほとんどである。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
と云うことでした。・・・どうも、ありがとう・・・
書込番号:9839909
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ノートパソコン」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 0 | 2026/03/31 16:31:11 | |
| 7 | 2026/04/01 13:34:51 | |
| 5 | 2026/03/30 10:47:18 | |
| 2 | 2026/03/28 22:02:56 | |
| 0 | 2026/03/28 12:56:15 | |
| 5 | 2026/03/31 13:43:35 | |
| 1 | 2026/03/28 9:22:36 | |
| 1 | 2026/03/27 18:39:06 | |
| 10 | 2026/03/30 13:53:27 | |
| 12 | 2026/03/27 15:03:17 |