こんにちは。
昨夜のことです。
撮影データをパソコンに取り込もうと、D300からコンパクトフラッシュを抜いて右手に持ちました。
ついでに風呂上りに食べた、マンゴープリンの容器を捨てようと左手に持ちました。
そして歩いて台所に行き、容器を置こうとした時です!
マンゴープリンのふたが落ちそうになったので、慌てて右手で押さえたところ、持っていた
コンパクトフラッシュがすっぽ抜け、流し(シンク)の中に置いていた晩ご飯のカレーを
食べたあとの皿の中に飛び込んでしまいました・・・。
その皿にはカレーで汚れた水で満たされており、一瞬頭が真っ白になりましたが、すぐ取り出して
反射的に水道水で洗ってしまいました。
ちなみにデータは家で子どもを撮影したもので、諦めもつくのですが、このコンパクトフラッシュは
ExtremeIII(8GB)で自分が持っているCFでは最速、最大容量のもので、そちらが壊れてしまう方が
ショックが大きいです。
現在乾燥中です。
乾いて復活すればありがたいのですが、例えばピンの穴に汚れが付着している可能性もないとは
言えないので、D300に装着するのは躊躇します。
まあとりあえずカードリーダで読めるか試してみますが、新しいものを購入する方がいいんで
しょうね・・・。
やはり皆さんなら新しく購入されますか?
マンゴープリンのふたが落ちても何も困りませんし、カレーの皿をさっさと洗っておけばよかったの
ですが(いつもは妻が洗うのですが、子どもを寝かしつけていたのでそのままでした)、こんなことも
あるもんですね・・・(涙
これからは片手に大事なものを持っているときは、他のものは持ちません。
皆さんもお気をつけ下さい・・・。
書込番号:7891311
3点
≫四国の田舎ものさん
御本人も言われるように、復活しても少し使うのは躊躇しますね・・・
> やはり皆さんなら新しく購入されますか?
いいえ、買いません!(キッパリ!)
自分の愚かさを「無かった事」にしないため、飾っておきます。
当面は遅いCFで我慢します。
何事も、「ついで」は、やらない方が良いです。
目的は、できるなら1つだけ。
精密機器を扱うときは、なおさらです。
書込番号:7891371
1点
四国の田舎ものさん
こんにちは
この冬にATPの2Gのタイプを1枚洗濯機で洗ってしまいました。
ワイシャツのポケットに入れたまま洗濯機いれて、回り始めに「カチャカチャ音」がして気がついた取り出したのですが、購入時に付属でつくプラケースに入りでしたが当然、カードは濡れてました。
取り出して、端子を下にして流水で洗剤を落して、キッチンペーパーで水気ふき取り。
端子穴はシルボン紙を楊枝の先に軽く巻きつけて、端子穴に当て入り口付近の水を吸い出しました。端子部の奥に水(洗剤)が入ったのかは不明。気休めだったかもしれないと思いますが...
冬場で部屋の湿度が30%程度でしたから、そのまま風が抜けるところに1日放置。
メモリーカードリードにかけたらそのままデータは読み取れました。
それから半年ほどしますが、現在も問題なく使えています。
ただ、故障がいつ起きるかわかりませんので、仕事とか重要な撮影には使わないようにしています。旧型機での日常のスナップ程度です。
ご参考まで
エクストリームIIIも耐久性を強化してますので、メモリチップ部は封入されてるかと思います。あとは端子部の腐食が気になりますが...
書込番号:7891408
0点
要点が分かるまで長かったですが、とても可笑しく読ませていただきました。
マンゴープリンがお好きなのですネ。私も好きです♪
カレーのニオイがついてなければ大丈夫でしょう。
(トイレに落とさなくてヨカッタですね。)
ご心配であればCFをまた買えばよいですね。
書込番号:7891409
0点
四国の田舎ものさん
こんにちは
撮影データをパソコンに取り込むのは、「USBケーブル経由」に”D300””D40””D80”統一しました。
その理由は、
・PCにCF口が無い。(SD口有り。)
・”Nikon Transfer”
>名称を自動変更し易い。(--_20080603134001_D***.NEF)
>時計を即同期出来る。(カメラ内時計を電波時計並に。)
>その他
・”ViewNX”
>即、立ち上げることも出来る。
です。
また。
CFカードの接触不良は接触部が露出しているSDカードより少ないですが、ゴミが入ると面倒ですからなるべく抜き差ししないようにしてます。
ご参考まで。
書込番号:7891416
1点
洗濯したことあります。
7,8年前、レキサーCF 320MB が6万円してた頃、
ズボンのポケットに入れて、洗濯しました。
干そうとしたら、ポケットに違和感、
出てきました6万円、じゃなくCF。
で、どうなったかというと、
使えました! 全く問題なく。
誰にもオススメはしません。
書込番号:7891423
0点
テレビで見た、水没ケータイのデータの救い方です。
無水エタノールに沈めて機器と水を分離してから乾燥させる。
でも、継続使用は止めた方がいいそうです。
あくまでもケータイの話です。
書込番号:7891445
1点
こんにちは。
これはこれは、やってしまいましたね。(汗
わたしは、昨日、D300を落としそうになって、
あわてて右手に持っていた50mmF1.4Dを落としました。(涙
キャップが深く入り込んだのか、取るのに力がいりました。
が、なんとか無地でした。(今のところ)
CFはどうせ水で洗ってしまったんだったら、
納得いくまでキレイに洗ったらどうでしょうか。
もし乾かして使えた場合にヨゴレが残っているより気分的に安心です。
いまのままだと、使えた場合でも加齢臭も気になりそう。
書込番号:7891576
0点
メモリーはプラスチックケースに封入されていますからメモリカード自体を濡らしてしまったことの影響は少ないと思います。
ただ、CFカードだと接点がコネクタ状になっていますから、そこに不純物が入り込んで絶縁してしまう可能性とやはり濡れたことによるサビの発生が気になりますね。
安全な方に考えるのなら、カードリーダで読み取った後はUSBメモリ代わりに使われるくらいにされるのが良いように思います。カメラ側のコネクタに影響が出るのもいやですし。。。
うーん。私なら、単純に水に濡れたのなら乾かして使うかもしれませんが、油分を含んだ汚れた水だとするとやめると思いますね。^_^;
書込番号:7891628
0点
ノー・プロブレム! な2つの理由:
1. コンパクトフラッシュには、開口部はありませんから、回路部にまで浸水していないでしょう、多分 (^^; 。
心配なことは、接点に澱粉や糖分が残って接触不良になる恐れだけですね。しっかりきれいな水で洗って、十分に乾かせば大丈夫、多分 (^^; 。
2. サンディスク ExtremeVは無期限保証ですよ。(少なくとも私の買ったExtremeVはそうなっっています)。サンディスクでも別の Micro SDHC は無期限ではなく 5年保証となっていました。品物(又は購入時期?)によって異なるようです。
書込番号:7891770
0点
>納得いくまでキレイに洗ったらどうでしょうか。
お気の毒ですが、私もそう思います。水に浸かっただけなら乾かせばいいのでしょうが
よごれが取れないと、一旦回復してもまた故障するのではないでしょうか?
私なら、勝負!で、洗濯ネット等に入れて洗濯機で洗います。
書込番号:7891806
0点
CFではないのですが、会社の仕事の資料データの入ったUSBメモリーを間違って洗濯したことがあります。
きっちりと乾かせば、中に入っていたデータも見れましたし、普通に使えました。
多分、乾いていないのに通電させるとまずい予感です。しっかりと乾かしてください。カレー臭もしない位に(笑)。
書込番号:7891972
0点
CFとは関係ありませんが電気製品がらみということで。
テレビの放送でしたが、壊れたビデオデッキだったか、テレビだったか、水道の水をぶっかけてよく洗い乾かすと直るものがあるみたいなのを見たことがあります。
ただ、水に濡らした後は良く乾燥させてから通電しないと、一発で駄目になってしまいそうですが...
書込番号:7892053
1点
皆様ありがとうございます。
実は先日USBメモリを洗濯してしまい、その矢先のことでしたので、我ながらバカだと思います。
幸いUSBメモリは、普通に使えていますが・・・。
今回のExtremeIIIはもし使えても、予備にしようと思います。
ExtremeIVも安くなってきているようですが、8GBだとやっぱり2万近くするんですよね。
また紛失や今回のようなこともありますから、4GB×2で運用した方がいいような気もしますし、
サンディスク以外も検討してみます。
カレーのにおいを指摘される方が多くてちょっとおかしかったです。
特にめたぼオヤヂさんの「加齢臭」は笑わせてもらいました。
カレーの鍋に落ちたわけではありませんので、無臭です。
しょうもない書き込みにお付き合い頂き、ありがとございました。
ショックも少しは癒えた・・・かもしれません(笑)
書込番号:7892337
0点
単に本人が悪かっただけでしょう。
多分CF購入価格の4万円(?)の現金を持っている最中なら、途中で余計なことしなかったでしょうね。
自分が悪いだけなのに、こういうとこに書き込んで慰めてもらおうというのは、
はっきり言って甘い!
私なぞ、何度つらい目に合って、誰にも助けられずに自分だけで立ち直ってきたことか・・・
書込番号:7892684
4点
>デジ(Digi)さん
>自分が悪いだけなのに、こういうとこに書き込んで慰めてもらおうというのは、はっきり言って甘い!
>私なぞ、何度つらい目に合って、誰にも助けられずに自分だけで立ち直ってきたことか・・・
弱り目に祟り目な状況で、質問主を追い詰めてどうするん?
貴方の人格形成は、人に助けられなかった孤独が生み出したんですね・・・可哀想な人です。
「情けは人の為ならず」です、弱った人に慰めなり対応方法を説いてあげたらいかがですか。
私ならデータを吸い出したら、接点部の錆・接触不良が危険ですので残念ですが、
このコンパクトフラッシュは、洗浄したとしてもちょっと使用し続けるのは怖いです。
SANDISK製品て永久保証ありませんでしたっけ? 取り敢えず正直ベースでメーカに
交換が可能か問い合わせてみるのも手かも知れません。水没までは厳しいかもしれませんが、
聞くだけはただですので・・・・
書込番号:7892930
4点
> 弱り目に祟り目な状況で、質問主を追い詰めてどうするん?
> 貴方の人格形成は、人に助けられなかった孤独が生み出したんですね・・・可哀想な人です。
そういうあなたこそ、私を「可哀想」と認識しているのに厳しく追い詰めてると思うのだが。
書込番号:7892974
3点
まあネタとして笑ってもらえればいいなと思ってスレッドを立ててしまいました。
幸いにして皆さんから好意的なアドバイスを頂けましたが・・・。
確かに何の参考にもならない書き込みなので、不快に感じられたならお詫びします。
書込番号:7893264
0点
四国の田舎ものさん、こんばんは。
なんだかちょっと雰囲気が変わってきたように思いますが、私はこのスレッドは意義あるものだと思っています。
>これからは片手に大事なものを持っているときは、他のものは持ちません。
この教訓は、よく「ながら」の作業をする私に大きな警鐘を鳴らしてくれました。
また、皆様方の書き込みで、CFはある程度ぬらしても使うことは可能だということがわかりました。(使い続けるには不安があることも)
これらの情報は、このスレッドを立ち上げたから得られたものです。
ありがとうございました。
書込番号:7893312
2点
ありがとうございます。
そうですね。
私の書き込みは個人的な失敗談ですが、皆さんから頂いたご返答は有用なものです。
そう言って頂けると幸いです。
書込番号:7893357
0点
普通に使えているようで遅レス&蛇足ですが…
1GBのCFに熱いコーヒーをぶちまけたことがあり、かなり焦りましたが、
2ヶ月経った今でも正常動作してます。
無償保障は、ちょっと難しいか (^^;
データはコピーできたからいいかな。と、思っています。
この板を読んで、接点部を清掃するときの注意点を思い出しました。
一般的な話になりますが、
「カードリーダーのピンより太いものを挿さないこと。」
これに尽きます。
CF側の接点が拡がると充分な接触ができなくなり、接触不良になります。
もしも接点を清掃する場合はリーダーのピンと見比べて、
細いものを使ったほうがいいですよ。
書込番号:7893776
0点
デジ(Digi)さん
貴方の言い分は、正しいと思いますが、わざわざ、ここで書くことでしょうか?
下のスレッド、「7888479」でも、全く、スレッドの趣旨とは、
関係のないコメントを書かれていますし・・・
人間性を疑います。
書込番号:7894464
7点
デジ(Digi)さん
> そういうあなたこそ、私を「可哀想」と認識しているのに
> 厳しく追い詰めてると思うのだが。
それは、お互い様じゃん。
むしろ、最初に仕掛けたデジ(Digi)さんの方が、
逆に仕掛けられ返されて、負け犬の遠吠えか?
デジ(Digi)さんが追い詰めるのは、OKで、
逆に追い詰められるのは、ダメなのか?
これをダブルスタンダードというぞ。
> 私なぞ、何度つらい目に合って、誰にも助けられずに自分だけで立ち直ってきたことか・・・
そりゃあ辛いだろうなあ。
僕を含め多くの人から、毎度毎度、何度も指摘を受け、凹まされれば。
しかし、その原因は、デジ(Digi)さんの元発言に起因している。
いや、その程度で凹むような玉じゃないだろう。
> 自分が悪いだけなのに、こういうとこに書き込んで慰めてもらおうというのは、
> はっきり言って甘い!
問題点を共有することにより、すでに貴重な情報が得られているではないか?
さらに、これを見た、知らない人にとっても、後学となっているではないか?
この有意義性までを否定するのか?
書込番号:7894852
13点
uss_voyさん
> 無水エタノールに沈めて機器と水を分離してから乾燥させる。
実際にその通り。
携帯だけではなく、CFもSDもUSBメモリも、それで回復することがある。
必ずしも回復するとは限らないが、成功率は高い。
さらに言えば、完全に乾燥させて回復した後、
接点部に、不揮発性の油類を塗布すると良い。
接点の表面を油膜で被膜し、酸化、接触不良を防ぐことができる。
理想的には、サンハヤトのポリコールジェット(接点復活材)が良い。
揮発性のCRC5-56は使えない。
> でも、継続使用は止めた方がいいそうです。
いや、それで回復し、もしその後しばらくの継続使用に問題なければ、
接点を油膜で保護していれば、半永久的にまず問題とならない。
僕もCFをばらしてみたことがあり、その中にコントローラ回路が入っている。
その隙間に、水滴が残っているとやばいので、
無水アルコールで何度もシェイクしながら、しばらく浸し、
水分を完全に除去する必要がある。
そして、しばらくの間乾燥させ、その隙間に残っているアルコール分を
完全に揮発させる必要がある。そこのところが、ポイントだ。
> あくまでもケータイの話です。
むしろ、携帯の方が、物理的・電気的じゃなく、美的に問題ありだ。
僕も実際に、それで携帯を回復させ、データを取り出したことがある。
機能には問題ないが、しかし、別の問題が現状復帰できなかった。
液晶裏面に回り込んだ筋が、汚く残ってしまった。
オシャレな携帯には、ふさわしくない。人に見せられない。
ゆえに、事実上使えない。すなわち、美的観点の問題である。
書込番号:7894865
5点
TAIL4さん
> SANDISK製品て永久保証ありませんでしたっけ?
それは、通常の使用で、自然不良の場合であって、使用者の使用上に起因する
物理的問題については、保証対象外だ。
また、もし、不良動作が生じ、使えなくなって、水没の痕跡を無くせば、
OKかもしれないが、しかし、不良動作が生じていない段階で、
まだ使えるのにクレーム処理は、いかなる理由(水没に限らず)でも不可能だ。
書込番号:7894877
1点
黒ひよこ.さん
> とりあえず、カレーは食べ終わっていて良かったと思ったのは私だけかしらん♪
実にその通り。
もしカレーを食べ残していて、その食べ残しの濃度の高いカレールー
そのものに飛び込んだと仮定したならば、洗浄して使う気力と勇気が、
かなり凹んでしまう。
書込番号:7894886
4点
お気の毒です。私なら、潔く諦めて、駄目元で荒療治をやって見ます。
「通常ICは樹脂で封印しているから、液体が侵入することは無い」と信じ、カレーソースが接点の穴に入っているかもしれない、それを取るを主眼に。
1、CFを水の中で振って、穴に入ったものを流し、水道の弱い流水を穴に注いで完全を期 す。
2、CFを振って穴に入った水を振り切る。季節には早いが扇風機を出して、CFを扇風機に羽 根に縛り付けて、回転させ、遠心分離機の要領で、穴の中の水分を完全に振り切る(CFを つけた反対側の羽根にも錘を付けてバランスを撮る)。
3、念には念を入れて、ドライヤーを軽くあてて完全に乾かす。
4、接点復活剤は使った事が無いので分かりません。
異物が取れれば復活するような気がします。やってみる価値はあります。例え100円でも無駄にする事はありません。
責任は取りません。年寄りの戯言ですみません。
書込番号:7895312
0点
スレ主さま・・大変だったですねCF・・
自分の所にも生業上USBフラッシュやCF SD などの水没・汚損の相談をよく受けます。
これに関して言えばまさに Giftszungeさんのおっしゃる対応でまず大丈夫だろうと
考えます。
しかし・・Giftszungeさんいつも簡潔で客観的で有効な情報を多岐に渡ってご存じで技術屋
畑の人間には大変わかりやすく参考にさせて貰ってます。
接点のオイル塗布には私は安いCFリーダーを買ってそのリーダーの端子側(オス)にオイルを
塗りこんでCFを抜き差しして塗布します。これを何度か時間をおいて(3日おきぐらい)
なんセットか繰り返します。
洗浄は無水エタノールを薬局で買うのがBESTですが、水又は薄い中性洗剤で洗った場合
よくすすいで点灯した電球のスタンドの下において時間をかけて乾かすのがよいかと思います。
しばらくテスト使用して異常が無ければまず普通に使っても大丈夫です。
しかし大半の方は乾燥を不十分にしたためのショートが多いのでそこは十分に乾燥してください。
書込番号:7896366
2点
貴重なアドバイスを頂きまして、本当にありがとうございます。
CFは接点が露出しておらず、また穴も小さいので汚れているかどうかはわかりませんね。
バラすのは怖いので、もうしばらく放置・乾燥させておきます。
オーディオ用に購入した接点復活剤があったと思いますので、よく確認して使えるようなら
試してみたいと思います。
またご報告します。
書込番号:7896736
1点
四国の田舎ものさん
今晩は
大切な思い出を記録するカード・メディア、
残念でしょうが、交換された方が良いですよ。
(D3ならダブルコピーで使えるかも?)
安心・安全で行きましょう。
書込番号:7896764
0点
フラッシュメモリって意外と大丈夫ですよね(^^;
SDカードは何回か洗濯したことあります。
MDはダメでした(ToT)
それ以来メディアはポケットに入れてません。
それにしても災難でしたね(^^;
書込番号:7898279
0点
しばらく使えていれば大丈夫とか、接点復活剤塗りましょうとか、、、ちょっとびっくり。
ICは樹脂でパッケージされていますが、水分が入らないようになってるわけではありません。
しばらく使えたからといって、ICのパッケージの隙間から入った水分が後々悪影響を及ぼさない保証はありません。
揮発性ではない、つまりベタベタのままの接点復活剤を端子に使えば、そのベタベタが
カメラ側の端子にうつって、他のCFもベタベタに。
ベタベタの液体は埃を吸いつけ、接触不良や埃が研磨剤になって端子の磨耗につながり……。
書き込みを信じるのはご自由ですが、自己責任という言葉をお忘れなく。
書込番号:7898512
1点
やすもうさん
> 「通常ICは樹脂で封印しているから、液体が侵入することは無い」と信じ、
液体が侵入するのは、樹脂で封印されたIC内部ではなく、
ICチップ周辺のプチプチ基板だ。
ここに水が容易に入り、水を被ると、水に浸っている限りアウト。
通電前ならば、無水アルコールに浸し、脱水し、完全に乾燥させればOKだ。
通電後でも、無水アルコールに浸し、脱水し、完全に乾燥させて、
もし再起動すれば、OKだ。
所詮その程度のシンプルな代物だ。
書込番号:7902381
1点
優妃さん
> フラッシュメモリって意外と大丈夫ですよね(^^;
> SDカードは何回か洗濯したことあります。
SDカードはコントローラ回路を内蔵しておらず、
構造が極めてシンプルなので、水没に強い。
書込番号:7902405
1点
ちぇん爺ぃさん
> しばらく使えたからといって、ICのパッケージの隙間から入った水分が
ICパッケージの隙間には水が侵入しない。侵入できるほどの隙間がない。
問題は、CFのコントローラ回路のマイクロ基板だ。
> 後々悪影響を及ぼさない保証はありません。
無水アルコールで侵入した水分を完全に脱水、乾燥させれば、
その水分が後々悪影響を及ぼすことはあり得ない。
無水アルコールは強い脱水作用があると言うことを、ご存じか?
もし、後遺症が後から出ると仮定するならば、
それはすなわち、脱水処理、乾燥処理が不完全だった、という事だ。
一度、CFのジャケットを分解して、内部基板がどうなっているのか、
観察することをお勧めする。小さなプチポケット空間が存在し、
そこにコントローラ回路が組み込まれている。
そこに水が溜まりやすい。
> ベタベタの液体は埃を吸いつけ、接触不良や埃が研磨剤になって
> 端子の磨耗につながり……。
現実的には、想像するほど酷い問題が生じていない。
想像するのは勝手だが、現実をまず知ろう。
> 書き込みを信じるのはご自由ですが、自己責任という言葉をお忘れなく。
実際に僕がその方法で救済した多数の実例だ。
そして、それで救済された機器は、数ヶ月・数年に及んで、
電気的には二度と問題となってはいない。
そういう実例を紹介している。
実際それで使える限り問題ないではないか?
もし、問題が再発するようならば、その時点でそれを破棄しても良いではないか?
もし、絶対に失敗の許されないプロでなければ、それが現実的に妥当だろう。
何万円もする物を、実際に使えているにもかかわらず、
将来的な小さな不具合可能性だけで、安易に破棄してしまうのは、
あまりにもったいなくはないか?
道楽予算が湯水の如く、無尽蔵に出せるのならば、
もったいなさを気にする必要がないのかもしれないが。
ちぇん爺ぃさんこそ、実際に経験もしないで、
想像だけで勝手に否定するのは、いかがなものか?
書込番号:7902440
8点
いやいや、びっくりです。IC防水説(笑)
>ICパッケージの隙間には水が侵入しない。侵入できるほどの隙間がない。
信じる方はくれぐれも自己責任で。
CFの不具合によって、何十万円かけた撮影旅行や、
プライスレスな思い出を失う可能性が少しでもあるなら、
大事な場面で水没CFを使うのはよく考えてほしいって思います。
また、20万円近いD300のCFスロットを必要のない接点復活剤で
ベタベタにしてしまうのは、もっともったいないと思いますが。
私にはできません。
書込番号:7902634
1点
> >ICパッケージの隙間には水が侵入しない。侵入できるほどの隙間がない。
> 信じる方はくれぐれも自己責任で。
ICパッケージとCFパッケージを混同していないか?
CFパッケージは隙間だらけであり、コントローラ回路のポケット(空間)がある。
そちらの水たまりの方が問題だ。
ICチップそのものは、水が入らないぞ。
> 信じる方はくれぐれも自己責任で。
水濡れしただけで、何も処置せず数万円をドブに捨てたければ、どうぞ。
書込番号:7902896
5点
いやー、すごい説ですね。「ICはカレー水に漬かって大丈夫」
IC、もちろんわかってますよ。
防水説を唱える方でもわかりやすく言えば、ゲジゲジ(笑)みたいなパーツのことです。
もしかして、パーツの洗浄で液体をくぐらせてるから大丈夫と誤解してます?
あれ、水道水とかカレー水じゃないんで。
本当に防水と思われるなら、あなたのパソコンのCore2 Duoを外してカレー水に
浸けてみても大丈夫ってことですね?
樹脂モールドとLGA775とはパッケージが違うと言われちゃうかもしれませんが(笑)
ぜひやってみて経験を増やしてください。ただし自己責任で(笑)
>水濡れしただけで、何も処置せず数万円をドブに捨てたければ、どうぞ。
水濡れしても全く問題ないと思い込んで、大事な写真をドブに捨てたければ、どうぞ。
あっ、もちろん自分なら捨てませんよ。信頼性が低いことを前提に、
万一のことがあっても困らないような使い方をします。
ところで、Giftszungeさんって、ネタではなく、本気でカレー漬けのCFが
Giftszungeさん方式(笑)で信頼性も含めて完全復活すると思っているんですか?
ネタはもうこれくらいにしましょうよ。良い子がマネしちゃいますよ。
書込番号:7903381
6点
Giftszungeさん 懇切丁寧な説明有難うございます…。
書込番号:7904819
0点
携帯だけではなく、CFもSDもUSBメモリも、それで回復することがある。
必ずしも回復するとは限らないが、成功率は高い。
さらに言えば、完全に乾燥させて回復した後、
接点部に、不揮発性の油類を塗布すると良い。
接点の表面を油膜で被膜し、酸化、接触不良を防ぐことができる。
理想的には、サンハヤトのポリコールジェット(接点復活材)が良い。
揮発性のCRC5-56は使えない。
> でも、継続使用は止めた方がいいそうです。
いや、それで回復し、もしその後しばらくの継続使用に問題なければ、
接点を油膜で保護していれば、半永久的にまず問題とならない。
書込番号:7905860
0点
あれ、送り間違えた。かたじけない。
ちぇん爺ぃさん
> ところで、Giftszungeさんって、ネタではなく、本気でカレー漬けのCFが
> Giftszungeさん方式(笑)で信頼性も含めて完全復活すると思っているんですか?
僕はそんなことを全然主張していない。
僕の主張内容を極論で勝手にねじ曲げるな。
僕が提示した前提条件を忘れていないか?
「携帯だけではなく、CFもSDもUSBメモリも、それで回復することがある。
必ずしも回復するとは限らないが、成功率は高い。」
「それで回復し、もしその後しばらくの継続使用に問題なければ、
接点を油膜で保護していれば、半永久的にまず問題とならない。」
> あっ、もちろん自分なら捨てませんよ。信頼性が低いことを前提に、
> 万一のことがあっても困らないような使い方をします。
8GBのCFなんて、今時デジタル一眼以外に価値を活かす使い道はない。
書込番号:7906004
2点
>Giftszungeさん
熱くなるのは分からなくも無いけど、少ししつこすぎ。
やりすぎるとdigiさんみたいになってしまいますよ...
書込番号:7906168
2点
おっと、ちょうど見ていたらレスが入りました。
前のレスで、とうとう壊れたかと思いましたよ(笑)
っていうか、Giftszungeさん、ネタじゃなくてマジみたいですね。
>「それで回復し、もしその後しばらくの継続使用に問題なければ、
>接点を油膜で保護していれば、半永久的にまず問題とならない。」
いや、ですから、その前提条件がおかしいって言ってるのですよ。
しばらく動いていたら、「半永久的にまず問題とならない」って言ってるじゃないすか。
普通どおりに使っても良いような主張なら、完全復活という意味じゃないんですか?
カレー水に漬けたCFでもGiftszungeさん方式で洗浄して、
しばらく動いていたなら、完全にもとどおりと主張していると読み取れませんか?
しかも、端子に接点復活剤をベトベト塗って。
それを否定しているのですよ。
カレー水に漬かったICですよ。アルコールで振ったくらいで、
樹脂モールドと電極の間のミクロな隙間から入ったカレー水まで完全除去できます?
カレーは塩分ありますし、腐食はどんどん進行しますよ。
(樹脂モールドと防水パッキンと勘違いしたままなら理解できないでしょうけど)
端子だって、金メッキがあるんですから、むやみに液体塗らないほうが良いに決まってませんか?
塗った接点復活剤がはみ出したり、回路にかかればどうなるかわかってます?
>8GBのCFなんて、今時デジタル一眼以外に価値を活かす使い道はない。
いや、デジタル一眼で使うこを否定していませんよ。
万一のときに写真が消失しても損害が少ないような写真を撮るときに使うとか、
そういう「使い方」ってことですよ。
ここで改めて聞きますが、ICの樹脂モールドって防水なんですか?
防水じゃなかったら、Giftszungeさんの前提条件こそ、すべて崩れちゃうと思うんですけど(笑)
書込番号:7906188
6点
Depeche詩織さん
> 熱くなるのは分からなくも無いけど、少ししつこすぎ。
はあい、了解しました。
> やりすぎるとdさんみたいになってしまいますよ...
まあ、彼もそこまではしつこくないか。
執拗にしつこすぎて失礼しました。。。。
書込番号:7906808
0点
私が以前オーディオやってたときは接点復活財の類は絶対に使うなといわれていました
なぜかといいますと、最初は復活したように見えても、残った油分に埃が付着し
だんだんと固まって返って悪くなるわけです
私も最初はポリコールジェットとか使ったことがあります
最初は調子いいのですが、後になってみてみると接点が黒くなってます
そして布で拭くと汚れが、、、
アルコール等の乾燥して成分の残らないもので清掃するほうがいいでしょうね
ましてやカメラの本体側のコネクタに油分が残るようなことは絶対に止めましょう
埃が付いても奥ですから清掃できません
書込番号:7907195
1点
カレーの池に落とされたのは金のExtremeIIIですか?それとも銀のExtremeIIIですか?
金⇒http://kakaku.com/item/00516010508/
銀⇒http://kakaku.com/item/00516010375/
#それとも鉄の…⇒http://www.ryouto.jp/camera/camera021.html (←おいっ(^^;;;)
どちらにしても、今や(個人の感覚にもよりますが)そんなに高価なモノでもないと思います。
気になるなら新品を買い直すのがベストでは?
私もつい先日、キタムラで新しい方のExtreme III 8GB (30MB/sタイプ。上に書いた“金”の方)
を買いましたが、16,000円ぐらいでした。ご参考まで。
書込番号:7908559
0点
Giftszungeさんの投稿文は興味深く読ませていただいておりましたが、
今回の以下の部分に関しては他の方のご指摘通り
掲示板での啓蒙はお控え下さった方が適当かと思われます。
> さらに言えば、完全に乾燥させて回復した後、
> 接点部に、不揮発性の油類を塗布すると良い。
> 接点の表面を油膜で被膜し、酸化、接触不良を防ぐことができる。
> 理想的には、サンハヤトのポリコールジェット(接点復活材)が良い。
ここを利用される多くの方が所有する大切な機材の使用に関し
この掲示板で入手した今回のような誤った情報が、『万が一』の結果を
もたらした場合、Giftszungeさん、あなたは責任持てますか?
やはりD300クラスの機材ともなりますと、購入にはそれなりの資金を
皆さん投入なさっているはずですので、Nikonのオフィシャルな見解として
Giftszungeさんのご意見が肯定されるのであれば
製品保証も有効となりましょうから、みなさんご安心なさると思います。
書込番号:7908605
2点
>この掲示板で入手した今回のような誤った情報が、『万が一』の結果を
もたらした場合、Giftszungeさん、あなたは責任持てますか?
http://kakaku.com/help/bbs_guide.htm#1
>掲示板の利用は自己責任です
それはそうと、ちぇん爺ぃさんもNikkor Club MateさんもGiftszungeさんの書き込みを読み直した方が良いと思います。
書込番号:7908643
0点
小鳥さん、土曜日におつかれさまです。
>http://kakaku.com/help/bbs_guide.htm#1
>>掲示板の利用は自己責任です
それはもちろんそうですが
自己責任だからと言って、マネして不幸になる人がいる可能性もあり、
接点復活剤付きのD300が増えたら、幸せな人はいないでしょう。
小鳥さん、あなたは自分のCFに不揮発の接点復活剤を塗って、
自分の高価なカメラの端子に、ずっと液体が乗った状態にできますか?
すぐに黒ずんできますよ。
読み直すも何もGiftszungeさんの言ってることはこの2点でしょう。
・水没してもアルコール洗浄して乾燥させた後、しばらく使って正常なら、
普通に使っても半永久的に問題はおきない
・濡れてしまった端子には、不揮発の接点復活剤を塗るべき
どっちも安易に信じたり、マネしてはいけないことですよ。
書込番号:7908752
3点
私の専門は電気電子工学で、長らく大手企業で半導体や電子部品などの品質管理・品質保証もやってきましたが、それからいくと乾燥させてデータが再生できても、いつまで問題なく安心して使えるかは懐疑的です。
接点復活剤は接点が酸化して酸化皮膜ができているときには意味があるでしょうが、このような場合には使わないほうが無難です。
無水アルコールで洗浄するという話もあるようですが、アルコールは極めて小さな隙間からでも内部に染みこむでしょうから、かえって汚れを溶かし込んで内部に入ってしまい、良くないかも。
再生できたデータは別のところに保存するとして、水中に落としたCFはもう使わないほうが賢明かもよ。
書込番号:7908814
2点
今回の場合のみの説明です。オールマイティーな方法ではありませんのでご注意下さい。
また、実行は自己責任ですので宜しくお願いします。
まず、水道水で洗ってはいけません。
水道水には通電性があり、内部情報が消える可能性があります。
また、乾燥後には各種不純物が内部に残り腐食を促進します。
洗剤も使用しないで下さい。
界面活性剤が内部に入ると、後から水洗いしても除去する事が出来ません。
また、一部パーツは微細な隙間の存在で機能を実現している物があり、界面活性剤で隙間が埋まると性能を維持できなくなる可能性があります。
アルコール等の使用も行わないで下さい。
殆どのプラスチックにはアルコール耐性がありますが、全てのプラスチックが耐えられる訳ではありません。
また、密封用として使われるスポンジや合成樹脂が溶ける可能性があります。
なので、今回の場合・・・
素早く引き上げた後に表面の汚れや水分を可能な限りタオル等で拭き取り、細部をティッシュ等で拭きます。
すぐさまカー用品店に走り、バッテリー用補充液(添加剤等の入っていない可能な限り純水に近い物)を購入します。
※純水であれば通電しませんし、乾燥後に何かが残る事もありません
作業前に純水を容器ごと湯煎して温めておきます。
適当な容器(出来ればプラスチック製)を水洗いした後、適量の純水を入れ、最初は素早く数回メモリを潜らせます。
※汚れが内部に入らないように+汚れた水で洗わないように
純水を入れ替え、今度はメモリ全体を水中で動かし、汚れを洗い落とします。
※油分を含む汚れの場合は、汚れの付いている面を上にして洗います。
※純水の温度が高い方が効果があります
割り箸等でメモリを固定し、端子部分だけを水につけ、容器外側を割り箸や棒状の物で叩き、水に細かな振動を加え、不純物の排出を促します。
※堅い容器だと効果が少なくなります
※男性の場合はひげそりを容器に押し当てて振動を与えると効果的です
歯ブラシで端子部分を軽く擦り、汚れの除去を促します。
※歯ブラシで擦り落とすのではなく、歯ブラシの先で発生する細かな衝撃を利用します
超音波洗浄機がある場合、端子部のみを水につけて洗います。
純水を交換しつつ納得いくまで繰り返します。
水分を拭き取り、端子部分はコヨリ状にしたティッシュで水分を吸い出した後、タオルの上に端子部分を上にして置き、乾燥させます。
※割り箸等で縦に固定します
乾燥後はカメラには繋げず、先ずはカードリーダーでデータを吸い出します。
※内部で短絡しても影響が少ないので
メモリのチェックを行い、十分に確証が持てたらカメラで使用します。
書込番号:7916232
4点
> すぐさまカー用品店に走り、バッテリー用補充液(添加剤等の入っていない可能な限り純水に近い物)を購入します。
あなたはバッテリー補充液の『蒸留水』を、
チップ洗浄等の特殊用途で使用する『純水』と勘違いしていませんか?
まさか工業用の純水がカー用品店で販売されているとでも、、、
だとしたら場合によっては他の方に要らぬ迷惑をかける恐れもありますので、
前出の方(Giftszungeさん)と同様、その場の思いつきで無責任な投稿をなさることは
控えられた方が賢明だと思います。
書込番号:7916369
5点
皆様アドバイスありがとうございました。
また、返信がなかなかできずお詫びいたします。
改めてスレッドを読み返してみると、いろいろな方法をご教示頂きました。
洗浄方法、接点復活剤の是非など大変参考になりました。
ただ、そこまでできる技術力がありませんので、もう乾いているだろうと判断して、ダメもとで
昨日カードリーダで読み込ませてみました。
・・・結果は問題なく、読み込めました。
D300では試していないものの、おそらく問題ないと思います。
ちなみに接点復活剤は是非もありますが、なかったので試していません。
今後は予備用として利用します。
しばらくは手持ちのCFでやりくりしようと考えています。
ただLAW+JPEGで撮影しているので、最低でも4GBくらいないとあっという間にいっぱいになりそうです。
次はExtremeIVかなと思ったりもしますが、高速連写はしないため、IIIで問題なかったんですが・・・。
ちなみにLUCARIOさん曰く、金のIIIでした。そういうノリ大好きです(笑)
少し予想外の方向に進んでしまっているような気がしないでもないですが、皆様それぞれご好意で
アドバイスをして頂いていると信じていますので、穏便に書き込みをして頂ければと思います(^^
(私が言うことではありませんが・・・)
今後同じような事故(?)に遭遇された方のお役に立てれば幸いです。
皆様も大事なものを片手に持って入る時は、他に何も持たないことをお勧めします。
本当にありがとうございました。
書込番号:7916654
1点
>あなたはバッテリー補充液の『蒸留水』を、
>チップ洗浄等の特殊用途で使用する『純水』と勘違いしていませんか?
>まさか工業用の純水がカー用品店で販売されているとでも、、、
水没カメラを洗浄するための洗浄水には基本的に「イオン交換水(純水)」が使われています。
超純水は価格や保管の面から一般修理に使うには適していない上、必要であるのは「ある一定の非通電性と清浄性を兼ね備えた液体」と言う事もあり、イオン交換水で必要十分だからです。
※日研テクノ(1999当時)のお客様のカメラ修理時の説明より
ただし、市販のバッテリー用交換液(イオン交換水)には精製純度の低いものや、バッテリーへの添加剤が含まれている事もあり、選別が必要であるため「可能な限り純水に近い物(添加物無し)」と書きました。
※古河薬品工業製の物が妥当です
実際の修理では修理対商品の種類によっては初期の洗浄にろ過した水道水も多用しています。
ろ過した水道水は絶縁性があまり期待できないものの、通電されていなければ問題となる事は少なく、後の行程で更に高度に洗浄される事もあり使用されています。
導電性についてですが、カメラの最終洗浄には1〜3MΩ・cm程度のカートリッジ式(イオン交換式)純水を主に使用します。
市販のバッテリー用補充液の精製精度の高い物が100k〜1MΩ・cmであり、水道水の10KΩ・cmと比べて10倍以上の抵抗値を持っています。
更に、前述の通り高精度に不純物も取り除かれており、手軽に入手できるレベルとしては最高と言っても過言ではありません。
以上のような理由から工業用の純水の使用は絶対条件ではなく、精度を保ったイオン交換水で十分だと言えます。
それらを踏まえ、比較的簡易に入手しやすいのがバッテリー用補充液であるので、それをお勧めしました。
書込番号:7916731
7点
ここは広く開かれた掲示板です。
カメラ関連のトピックの場ですが、老若男女・ビギナーから上級者まで
さまざまな立場の方が利用しておられます。
もちろんその中には化学的な方面に疎い方も当然おいでになりますので
たとえどんな方がお読みになっても誤解を生じることなく
また大切な機材を損傷する恐れがないような配慮をお願いします。
書込番号:7925389
2点
Nikkor Club Mateさん
さんざん非難しといて数値やちゃんとした出典より引用したデータを突きつけられたら
>もちろんその中には化学的な方面に疎い方も当然おいでになりますので
>たとえどんな方がお読みになっても誤解を生じることなく
>また大切な機材を損傷する恐れがないような配慮をお願いします。
ってずるいねぇ
掲示板はそれを理解して有効に利用するも・判らないから或いはリスクを負いたくないから
利用しないも読む方の自由なのは当たり前でしょ!
あなたの意見は有効な実体験や確かな出典を参考に記述してくれる方に対して大変失礼です!
情報は人によって受け方が違うだからと言って万人受けの絶対正解のみ記述しかない
掲示板のどこに面白みがあるのか・・
普通の脳みそなら前出の復活法の中から自分で考え選択し自己責任でやるんじゃないですか?
書込番号:7935049
6点
前後の流れもありますが、書かれている内容も初心者の立場を考慮したものなので、特に問題無いと言う事で良いのではないでしょうか?
※同様の書き込みをされる方にも影響がありますし、文字数の制限から説明を端折った事も事実ですから
次はもう少し分かりやすい文を書けるように気を付けます。
・・・
修理業者では水没カメラをイオン交換水で洗浄する、とは書いてありますが、当然丸洗いではありません。
カメラやレンズ内部には少量のシリコンオイルが使われていたり、グリスやそれに相当する潤滑材が塗布・充填されている為、分解してから各部品毎に適切な処方で洗浄します。
※それらの潤滑材が水で溶け散り、別の場所に付着するとまずいので
洗浄後に適切な位置に適切な量の潤滑材の塗布・充填も行う必要がありますので、自力で洗浄するのは事実上不可能と考えてもらって構わないでしょう。
※私の愛用していたデジカメが、札幌に近い味噌ラーメン海でデジカメ界初(多分)の水深0.00005kmの最大潜水深度を打ち立てた際、なんとか分解・洗浄・回復に成功した事はありますが、道具と知識(と時間)があっても難しい作業でした(結局買い換えました)
と言う訳で、意図せず水没させた機器はその手の潤滑材が内部で溶け散り、本来付着してはならない場所にそれらが付着している可能性があります。
水没させてしまったら可能な限り点検と修理に出すようにしてください。
その際は、水気を可能な限りふき取ったら新聞紙等の荒紙やタオルでカメラを包み、食品に付いている乾燥剤をあるだけ放り込み、手元にあれば脱酸素材も放り込んでビニール袋で密封して修理に出します。
※脱酸素材は錆の進行の遅延に有効です
※アウトドア方面でカメラを多用する人は、密封容器に乾燥剤を集めておく事をお勧めします
書込番号:7943337
2点
たとえどのような考察に基づいた対応策でも、
このような経緯でトラブルに見舞われたメディアを『修復』し、
実際にD300で再使用・・・結果として何らかのトラブルが発生した場合
(株)ニコンはその因果関係云々を検証することなく
顧客側の誤った使用に起因するものである、との結論を出すはずです。
したがいましてF340Eさんにおかれましても、これ以上の無責任な投稿をお控え下さるよう
お願いしたいと思います。(もちろん「無責任」という言葉には
あなた様の論旨に汎用性がない、という主旨で使わせていただきました。)
また、このスレッドをご覧の皆様も、疑問点はすべてメーカーのサービスに
お問い合わせになられることを、お薦めします。
くれぐれも大切な機材を損傷することのないようお気をつけ下さい。
書込番号:7946135
1点
>また、このスレッドをご覧の皆様も、疑問点はすべてメーカーのサービスに
>お問い合わせになられることを、お薦めします。
>くれぐれも大切な機材を損傷することのないようお気をつけ下さい。
口コミスレそのものの否定と同じでしょうに・・
そんなこと言い出したら社外バッテリーも社外フラッシュ・社外レリーズボタンも
レンズのプロテクターその他もろもろ・・すべてメーカーは推奨してませんが?
社外レンズも厳密には推奨外です。
皆さんそんなことは判った上で、情報を出し合ったり選択したりしてますから、今更
Nikkor Club Mateさんがご指摘されるまでも無いと申し上げております。
再三くどくどと釘さすその発言が情報提供者に対し失礼だと申し上げているのです。
大人ならそのあたり気付いて下さい。
書込番号:7947542
3点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ニコン > D300 ボディ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 12 | 2024/12/29 11:09:39 | |
| 25 | 2026/02/24 12:26:53 | |
| 15 | 2024/04/24 17:05:12 | |
| 23 | 2024/08/15 0:14:47 | |
| 14 | 2022/06/19 12:25:22 | |
| 27 | 2022/07/10 18:55:35 | |
| 3 | 2022/01/03 19:18:32 | |
| 4 | 2021/12/25 12:10:31 | |
| 15 | 2022/01/19 20:04:40 | |
| 29 | 2021/11/13 23:19:15 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】【2026最新】思い出を残す!おすすめDVD作成ソフト
-
【欲しいものリスト】予算40万新規PC
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-
【その他】Full White Build
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)