『トイカメラの需要』のクチコミ掲示板

2008年10月下旬 発売

PENTAX K-m ボディ

1020万CCD/手ブレ補正機構/ゴミの写り込みを防ぐ「DR」機構を備えたエントリー向けデジタル一眼レフカメラ。価格はオープン

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:オープン

タイプ:一眼レフ 画素数:1075万画素(総画素)/1020万画素(有効画素) 撮像素子:APS-C/23.5mm×15.7mm/CCD 重量:525g PENTAX K-m ボディのスペック・仕様

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• PENTAX K-m ボディの価格比較
  • PENTAX K-m ボディの中古価格比較
  • PENTAX K-m ボディの買取価格
  • PENTAX K-m ボディのスペック・仕様
  • PENTAX K-m ボディの純正オプション
  • PENTAX K-m ボディのレビュー
  • PENTAX K-m ボディのクチコミ
  • PENTAX K-m ボディの画像・動画
  • PENTAX K-m ボディのピックアップリスト
  • PENTAX K-m ボディのオークション

PENTAX K-m ボディペンタックス

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2008年10月下旬

• PENTAX K-m ボディの価格比較
  • PENTAX K-m ボディの中古価格比較
  • PENTAX K-m ボディの買取価格
  • PENTAX K-m ボディのスペック・仕様
  • PENTAX K-m ボディの純正オプション
  • PENTAX K-m ボディのレビュー
  • PENTAX K-m ボディのクチコミ
  • PENTAX K-m ボディの画像・動画
  • PENTAX K-m ボディのピックアップリスト
  • PENTAX K-m ボディのオークション

「PENTAX K-m ボディ」のクチコミ掲示板に
PENTAX K-m ボディを新規書き込みPENTAX K-m ボディをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ1

返信4

お気に入りに追加

標準

初心者 トイカメラの需要

2009/03/15 06:23(1年以上前)

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-m ボディ

スレ主 muchicoさん
クチコミ投稿数:343件

みなさんこんにちは。

K-mにはデジタルフィルタでトイカメラがあったと思いますが、K-mをお持ちの皆さまの中で実際にこの「トイカメラ」を使っている人はいますか?
私は、K-mを持っていないので何とも言えないのですが、実際どの程度いじれるものなのでしょうか?
ちなみに、これってカメラ内でのみいじれるんですか?

また、後継機やこのような機能を受け継いだカメラが出るならどのようなものを望みますか?

ちなみに、私はK20Dユーザーです。
趣味でトイカメラもたしなみますが、相次ぐカメラやフィルムの生産中止に追い込まれ、トイカメラファンは息も絶え絶えという感じです。

今後、技術革新によってどんどん低価格かつ高画質なデジタルカメラが出てくるのは間違いないでしょう。そうなれば、大きく伸ばさないユーザーにとっては、なにか特別な機能がない限りは、ほとんど差のつきにくい競争になると思います。
それと、私見ですがデジタル高画質化が進むと、きっとアナログの懐かしい味わいが恋しくなる気がします。デジタル化、高音質化されたCDから、レコードのような味を再び求めるように。

そうなったら、全体としてみての需要は少ないかもしれませんが、トイカメラのような機能が豊富なカメラは一部根強いファンにはとても重宝されるのではないかと思います。現在も、トイカメラのファンは根強くいますよね。需要は絶対にあると思うんです。

トイカメラと言えば、ホルガなどが有名でファンも多いと思うのですが、フィルムがなくなれば使うことはできません。
となれば、トイカメラもデジタル化していくのかどうなのか…。
デジタルフィルタでいろいろ出来るのはいいですが、それだとチープなトイレンズでとった偶然性を楽しむといったトイカメラの醍醐味がない気もします。

そういった意味では、ケンコーはレンズベビーやピンホールレンズなど、個人的には実にうれしいものを出してくれます。

ペンタックスは、オート110のようなユニークなカメラも作ってしまう会社ですから、ついつい面白いデジタルトイカメラを作ってくれないものかと期待してしまいますが…皆さまはどう思いますか?

書込番号:9247534

ナイスクチコミ!1

返信する
クチコミ投稿数:113992件Goodアンサー獲得:3604件 MY ALBUM 

2009/03/15 07:09(1年以上前)

そういえばこんなデジカメもありましたね。
私は10年(?)ぐらい前に、マクセルWS30を買ったことがありますが、まだどこかにあると思います。

http://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2007/02/09/5555.html

書込番号:9247618

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:497件Goodアンサー獲得:28件

2009/03/15 14:13(1年以上前)

当機種

トイカメラモードで

こんにちは〜。
ペンタックスのSLなんて40年も前のカメラを愛用している者です。
私はフィルムってそうそうなくなるものじゃないと楽観しています。
フジもコダックも新しいフィルムを出しますから、需要はあるのではないでしょうか。
確かにフィルムの選択肢は減ってきているのは事実ですが、フィルムそのものがなくなることはそうそうないと思います。
音楽業界のレコードのように細々と残っていくものではないでしょうか。

さて、K-mのトイカメラモードですが、これはカメラ内でしかいじれません。
赤・緑・青(だったかな?)の3色から色かぶりを選択できて、画像のぼやけかたも3段階、周辺光量の低下も3段階から選べます。
でもフィルムで撮ったものとは違った感じを受けると思います。
参考までに先日博物館の昭和展で撮った写真を貼っていきますv

書込番号:9249251

ナイスクチコミ!0

delphianさん
クチコミ投稿数:6785件Goodアンサー獲得:411件 秘密基地 

2009/03/16 14:29(1年以上前)

別機種
別機種
別機種
別機種

普通に現像

ノスタルジックトイカメラで現像

普通に現像

ノスタルジックトイカメラで現像

muchicoさん

トイカメラですが、現像ソフトSILKYPIXにはそのままずばりの
『ノスタルジックトイカメラ』という現像モードがあります。
カメラへトイカメラの設定が無くても、後処理でいくらでもできますので、
私的には無くてもよい機能です。
現像が煩わしくて JPEG撮影のみの方だと需要はあるのでしょうね。
ただ、トイカメラで撮影した後にノーマルの写真が欲しくなった場合
どうするんだろう とか思います。

サンプル貼りますね。

書込番号:9254646

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:11269件Goodアンサー獲得:348件

2009/03/24 11:38(1年以上前)

http://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2009/03/19/10466.html

オリンパスもフィルター機能を載せてきたので、2大メーカー以外は個性を出す方がいいのかもしれませんね。
レンズが普通だとどうしても味気ないので、周辺が甘かったり減光する専用レンズがあればいいような気がします。Kマウントで使えれば他のメーカーを使っていても使えるので、レンズだけで売れるかもしれません…

書込番号:9296200

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「ペンタックス > PENTAX K-m ボディ」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

ペンタックス

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2008年10月下旬

PENTAX K-m ボディをお気に入り製品に追加する <203

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング