『教えて下さい!撮影後の画像。』のクチコミ掲示板

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• EOS Kiss デジタル レンズキットの価格比較
  • EOS Kiss デジタル レンズキットの中古価格比較
  • EOS Kiss デジタル レンズキットの買取価格
  • EOS Kiss デジタル レンズキットのスペック・仕様
  • EOS Kiss デジタル レンズキットの純正オプション
  • EOS Kiss デジタル レンズキットのレビュー
  • EOS Kiss デジタル レンズキットのクチコミ
  • EOS Kiss デジタル レンズキットの画像・動画
  • EOS Kiss デジタル レンズキットのピックアップリスト
  • EOS Kiss デジタル レンズキットのオークション

EOS Kiss デジタル レンズキットCANON

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2003年 9月20日

• EOS Kiss デジタル レンズキットの価格比較
  • EOS Kiss デジタル レンズキットの中古価格比較
  • EOS Kiss デジタル レンズキットの買取価格
  • EOS Kiss デジタル レンズキットのスペック・仕様
  • EOS Kiss デジタル レンズキットの純正オプション
  • EOS Kiss デジタル レンズキットのレビュー
  • EOS Kiss デジタル レンズキットのクチコミ
  • EOS Kiss デジタル レンズキットの画像・動画
  • EOS Kiss デジタル レンズキットのピックアップリスト
  • EOS Kiss デジタル レンズキットのオークション

『教えて下さい!撮影後の画像。』 のクチコミ掲示板

RSS

「EOS Kiss デジタル レンズキット」のクチコミ掲示板に
EOS Kiss デジタル レンズキットを新規書き込みEOS Kiss デジタル レンズキットをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信3

お気に入りに追加

標準

教えて下さい!撮影後の画像。

2003/10/12 10:47(1年以上前)

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss デジタル レンズキット

スレ主 デジカメはじめの一歩さん

はじめまして、これからデジカメを買って色々画像をいじくりたいなぁと思っている、
超ど素人…というかスタートラインにも立っていないものです。
そこでデジカメ先輩方のお話し(テクニック?)を少し聞かせて頂ければうれしいです。
馬鹿な質問だったり変な質問であればごめんなさい。
1. やっぱり、きっと、KissもAAフィルタって装着されてますよね?
その場合、画像のエッジとかも甘くなってしまう気がするのですが、その場合色の編集(色の全体的な変更ならともかく、ある色のみ、とかある部分だけの編集)時に、その中間色になってしまった部分のせいで少し作業が大変な気がするのですが、みなさんどうされてますか?
2. もしかして、AAフィルタって取り外しとかできますか?

以上教えて下さい。よろしくお願いします。

書込番号:2021434

ナイスクチコミ!0

返信する
ママさんフォトグラファーさん

2003/10/12 12:04(1年以上前)

kissではAAではなくローパスフィルタって名前になっています。
このフィルタ、偽色やモアレ防止って聞いてますが、アンチエイリアスもついているかな?

取り外し不可能なので、比べようがないですよね。

書込番号:2021584

ナイスクチコミ!0

ニュートリノ21さん

2003/10/12 12:24(1年以上前)

なんかプロの方でご存知ないような技術的ご質問ではないかと思います。
僕もKiss Digitalはこれから購入ですから、AAフィルタが取り外せるか
どうかは分かりません。でも、これが必要な理由はご存知ではないかと
思うのですが、コメントを拝見すると少し勘違いされているようにも
思いましたので、あえて書き込みです。

>画像のエッジとかも甘くなってしまう気がするのですが、その場合色の
>編集(色の全体的な変更ならともかく、ある色のみ、とかある部分だけ
>の編集)時に、その中間色になってしまった部分のせいで少し作業が大
>変な気がするのですが、みなさんどうされてますか?
<考察>
1)フィルタの特性にもよりますが、もしこのフィルタがないままレンズ
  を通った光が撮像素子に結像したとき、画素ピッチよりも細かな像
  すなわち空間周波数が、撮像素子が量子化できる空間周波数の帯域
  より高い成分があれば、帯域内に折り返ってしまい、モアレや偽色を
  発生してしまいます。
2)また色のピクセル単位での分離についても、単板の撮像素子にカラー
  フィルタを張り合わせたカラー撮像素子では色成分の空間周波数特性
  はもっと低くなってしまいます。しかしこちらにAAフィルタを合わせ
  てしまうと輝度成分が甘くなってしまうので妥協したようなフィルタ
  の特性にせざるを得ないと思います。だからデジカメではこの問題に
  よる偽色も少し含まれますね。
<結論>
 AAフィルタを取り外せる条件は撮像素子に結像する像の空間周波数帯域
 が受光素子の配列間隔の1/2以下(ナイキスト周波数)のときです。

<ご参考>
1)天体望遠鏡と組み合わせて直焦撮影される場合にAAフィルタやIR
  フィルタが無いほうが良いと言われる方もいるようですが間違って
  いると思います。
2)CMOS撮像素子の場合もAAフィルタと一緒にIRフィルタもあると思う
  のですが、こちらは天体撮影などでは取り外したくなるのですが、
  レンズの設計性能が赤外領域をカバーしてないときは取り付けた
  ままのほうが無難かと思います。
3)コダックカメラでは、これがどちらも脱着できる製品があるよう
  です。

書込番号:2021628

ナイスクチコミ!0

十兵衛ちゃんさん

2003/10/12 12:57(1年以上前)

キヤノンのローパスフィルタの構造はこちらに説明があるでござる。
http://web.canon.jp/technology/detail/digi_35mm/lo_filter/
画像が甘いと感じるようならPhotoShopなどでアンシャープマスクをかけるのがよろしかろうぞ。

ごめ〜ん。

書込番号:2021700

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「CANON > EOS Kiss デジタル レンズキット」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

EOS Kiss デジタル レンズキット
CANON

EOS Kiss デジタル レンズキット

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2003年 9月20日

EOS Kiss デジタル レンズキットをお気に入り製品に追加する <92

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング