『随分前に書いたファインダーずれの件(結果)』のクチコミ掲示板

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• EOS Kiss デジタル レンズキットの価格比較
  • EOS Kiss デジタル レンズキットの中古価格比較
  • EOS Kiss デジタル レンズキットの買取価格
  • EOS Kiss デジタル レンズキットのスペック・仕様
  • EOS Kiss デジタル レンズキットの純正オプション
  • EOS Kiss デジタル レンズキットのレビュー
  • EOS Kiss デジタル レンズキットのクチコミ
  • EOS Kiss デジタル レンズキットの画像・動画
  • EOS Kiss デジタル レンズキットのピックアップリスト
  • EOS Kiss デジタル レンズキットのオークション

EOS Kiss デジタル レンズキットCANON

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2003年 9月20日

• EOS Kiss デジタル レンズキットの価格比較
  • EOS Kiss デジタル レンズキットの中古価格比較
  • EOS Kiss デジタル レンズキットの買取価格
  • EOS Kiss デジタル レンズキットのスペック・仕様
  • EOS Kiss デジタル レンズキットの純正オプション
  • EOS Kiss デジタル レンズキットのレビュー
  • EOS Kiss デジタル レンズキットのクチコミ
  • EOS Kiss デジタル レンズキットの画像・動画
  • EOS Kiss デジタル レンズキットのピックアップリスト
  • EOS Kiss デジタル レンズキットのオークション

『随分前に書いたファインダーずれの件(結果)』 のクチコミ掲示板

RSS

「EOS Kiss デジタル レンズキット」のクチコミ掲示板に
EOS Kiss デジタル レンズキットを新規書き込みEOS Kiss デジタル レンズキットをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信6

お気に入りに追加

標準

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss デジタル レンズキット

スレ主 曲げ者さん

随分前にハイレベルな方々に叩かれながらも中間報告したファインダーのズレの件の結果です。(前回この件の書き込みで気分を害された方は、コレ以上不快になっては申し訳ないので、コレ以降は読まないで結構です。)

本日、キャノンの西日本修理センターに直接行って、色々と聞いてきました。

まず、ファインダーからの視界と写真データのズレの件ですが、この価格のカメラの場合、実際に撮れた画像の中にファインダーから見えたモノがだいたい入っていて、且つ中心がセンターの四角に入っていればどれだけズレていてもOKなんだそうです。

次に、この微妙なズレの件は、多数のユーザから対応を求める声が届いていて、現在部品調達が間に合わず、すぐに調整等できないものの、準備が出来次第サポートを開始するそうです。(この話は対応してくれた修理マンに、オフレコかどうか聞いておいて、話して良いとの事です。)

ただ、本当にズレているのか?、斜めからファインダーを覗いていないのか?等、購入店などでも確かめて、よくよく確認してからね・・・と言ってました。(そりゃそうですよね。(^^;))

帰る前にレンズのAF精度の確認とCMOS掃除、撮影枚数の確認をしてもらったところ、撮影枚数が2000枚強で、CMOSはちょっと汚れていたそうです。(−−;)レンズのAF精度は、とりあえず手持ちのキャノン製のヤツ3本はほぼイイ感じでした。

さて、これからまた、下手な鉄砲数打ちゃ当たるの精神で、ばんばん写真を撮るぞ〜。

以上。報告終わり。

書込番号:2070638

ナイスクチコミ!0

返信する
goodideaさん
クチコミ投稿数:11846件Goodアンサー獲得:95件 EOS Kiss デジタル レンズキットのオーナーEOS Kiss デジタル レンズキットの満足度4

2003/10/28 20:04(1年以上前)

まあ、一杯撮って報告し合いましょう。
期待してますよ。

書込番号:2071031

ナイスクチコミ!0

スレ主 曲げ者さん

2003/10/28 21:15(1年以上前)

そぉですねー。後日サポートが始まったら連絡を貰える事になってるんで、またその時にでも・・・。
・・・と、そんな話だけではつまらないので、小ネタを。

「AFの精度をチェック」と最後の所で書きましたが、そもそもの理由が、上記の3本(16-35F2.8,18-55F3.5-5.6,75-300F4-5.6IS)の他にタムロンのA09を持って行ったんですが、オマケでついでにチェックしてもらったら、キャノンの3本よりも少しばかり前ピンで、キャノンの3本の方が正確なんだそうな。(私としては、タムロンのが合ってて、キャノンが後ピンだと感じていた。)う〜ん、私の目って壊れてるんかねぇ・・・。

書込番号:2071269

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:99件

2003/10/28 22:17(1年以上前)

>曲げ者さん
>。(私としては、タムロンのが合ってて、キャノンが後ピンだと
>感じていた。)う〜ん、私の目って壊れてるんかねぇ・・・。

どのような光源下でチェックされましたか?

書込番号:2071506

ナイスクチコミ!0

スレ主 曲げ者さん

2003/10/28 22:59(1年以上前)

> どのような光源下でチェックされましたか?

私が定規を使って測った時は天井の白熱球と卓上蛍光灯、窓からの光の複数光源下で撮ったんですが、キャノンの修理マンさんのお話によると、蛍光灯下(又は蛍光灯の光を含む光源下)ではAFは後ピンになるそうです。(しかし、普通に日中、屋外で太陽光下でも同じように感じたので、「私の目が・・・」と書きました。)

キャノンさんの所では、屋内で蛍光灯はすべて消し、明るい照明下でAFチャートを使い、2.5m位離れた場所から撮ってチェックされたそうです。

同氏の話によると、うちのA09は上記の条件で10cmくらい手前にズレてるそうです。(が、やっぱり私にはタムロンがだいたい合っていて、キャノンが後ピンに感じるんですよ。で、自分の目かプロの修理マンの目か、どっちに合わせるか、ちょっと迷ってます。)

書込番号:2071697

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:99件

2003/10/28 23:24(1年以上前)

>曲げ者さん
>同氏の話によると、うちのA09は上記の条件で10cmくらい
>手前にズレてるそうです。(が、やっぱり私にはタムロンが
>だいたい合っていて、キャノンが後ピンに感じるんですよ。
>で、自分の目かプロの修理マンの目か、どっちに合わせるか、
>ちょっと迷ってます。)
10cmもずれていて、意見が分かれると悩んでしまいますね。

2.5mの距離とは簡易的に測定されたのでしょうか?
時間もそれほど掛からないものなのでしょうか?(AF精度測定)
私のレンズも蛍光灯、太陽光下では奥にずれるような気がします。
ずれても被写界深度程度なので確認調整をお願いしようかどうしようか悩んでいます(笑)

書込番号:2071818

ナイスクチコミ!0

スレ主 曲げ者さん

2003/10/29 00:12(1年以上前)

> 2.5mの距離とは簡易的に測定されたのでしょうか?
> 時間もそれほど掛からないものなのでしょうか?(AF精度測定)

カメラとレンズを修理マンが修理センターの奥の方に持っていき、10〜20分ほどで戻ってきたので、実質、方法と結果は戻ってきた時の口頭での話です。
「中心点修正の時にレンズも調整してもらう」という話を先にしていたので、たぶん簡易的なAFチェックだと思います。

> 私のレンズも蛍光灯、太陽光下では奥にずれるような気がします。

太陽光下ではずれ難いそうです。(自分でAFをチェックする時は晴天の太陽光下でチェックすると良いと、キャノンの修理マンは言ってました。)

書込番号:2072097

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「CANON > EOS Kiss デジタル レンズキット」の新着クチコミ

この製品の最安価格を見る

EOS Kiss デジタル レンズキット
CANON

EOS Kiss デジタル レンズキット

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2003年 9月20日

EOS Kiss デジタル レンズキットをお気に入り製品に追加する <92

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング