『発見してしまったのですが・・・私のだけ?』のクチコミ掲示板

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• EOS Kiss デジタル レンズキットの価格比較
  • EOS Kiss デジタル レンズキットの中古価格比較
  • EOS Kiss デジタル レンズキットの買取価格
  • EOS Kiss デジタル レンズキットのスペック・仕様
  • EOS Kiss デジタル レンズキットの純正オプション
  • EOS Kiss デジタル レンズキットのレビュー
  • EOS Kiss デジタル レンズキットのクチコミ
  • EOS Kiss デジタル レンズキットの画像・動画
  • EOS Kiss デジタル レンズキットのピックアップリスト
  • EOS Kiss デジタル レンズキットのオークション

EOS Kiss デジタル レンズキットCANON

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2003年 9月20日

• EOS Kiss デジタル レンズキットの価格比較
  • EOS Kiss デジタル レンズキットの中古価格比較
  • EOS Kiss デジタル レンズキットの買取価格
  • EOS Kiss デジタル レンズキットのスペック・仕様
  • EOS Kiss デジタル レンズキットの純正オプション
  • EOS Kiss デジタル レンズキットのレビュー
  • EOS Kiss デジタル レンズキットのクチコミ
  • EOS Kiss デジタル レンズキットの画像・動画
  • EOS Kiss デジタル レンズキットのピックアップリスト
  • EOS Kiss デジタル レンズキットのオークション

『発見してしまったのですが・・・私のだけ?』 のクチコミ掲示板

RSS

「EOS Kiss デジタル レンズキット」のクチコミ掲示板に
EOS Kiss デジタル レンズキットを新規書き込みEOS Kiss デジタル レンズキットをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信8

お気に入りに追加

標準

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss デジタル レンズキット

初めて書き込みをします。KissDで楽しんでいるのですが、ひとつ気になることを発見してしまいまして、同じような症状がでるのかどうか、皆さんに聞いてみたかったので、かきこしました。。
で、症状というのは、レンズキットのレンズで(今はこれしかもっていませんTT)アイボリー色というより少し白に近いアイボリー色(いろいろ試しましたが、皆さんにもわかりやすい例で言うと、EOSKissの専用カタログの表紙の文字とかカメラ本体の写真がない、無地の部分のアイボリー部分)だとAFが迷って、ピントを合わせることができないのは自分のカメラだけでしょうか?似たような色のテーブルがありまして、たまたま発見してしまったのですが、どうなんでしょう?ちなみに、距離によってとかそういうものでもなく、必ず迷います。明るさは、オフィスの明るさでしたので、室内としては明るいほうだと思います。カタログをお持ちの方は試してみてください。返信お待ちしております。

書込番号:2878527

ナイスクチコミ!0

返信する
SV_DRAGONさん

2004/06/03 01:53(1年以上前)

カタログ表紙の「無地」の部分にフォーカスしているって事ですか?
だとしたらAFではどんなカメラでも合焦できないですよ。
KissDだけではないので安心してくださいね。

書込番号:2878569

ナイスクチコミ!0

You_PaPaさん
クチコミ投稿数:552件

2004/06/03 03:36(1年以上前)

こんばんは。
今のAFセンサーは、コントラストの違いを検出して焦点を合わせに行く方式となっています。
したがって、明暗差のないのっぺりとしたものでは、フォーカスできてないのが普通です。
もちろん、メーカーによって、どの程度コントラストの低いものまで合わせられるか多少の差はありますが。
異常ではありませんので心配無用です。

書込番号:2878669

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:870件

2004/06/03 05:35(1年以上前)

カタログ表紙の無地の部分を撮影しているわけではなく、それと同じような色のテーブルをオフィス内の照明下で撮影したということですね。

詳しい撮影条件がわからないのではっきりとしたことは言えませんが、テーブル全体が写るほど離れて撮影しているのならピントが合わないのは不思議な気もします。テーブルの上面だけが写る状態で面に斜めの角度から撮影すると、ピントを合わせる位置がわからす迷うことがあるかもしれません。
色の説明をされていることを見ると、同じような条件でも他の色のテーブルだとピントが合うのでしょうか。

書込番号:2878738

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:16505件Goodアンサー獲得:236件

2004/06/03 09:29(1年以上前)

You_PaPa さん、野暮な突っ込みをさせていただきます(^_^)

>今のAFセンサーは、コントラストの違いを検出して焦点を合わせに行く方式となっています。

これは、コンパクトデジカメの大部分が採用しているコントラスト検出法式のオートフォーカスですね。
KissD等一眼レフカメラは位相差検出法式です。
これは、画面内の縦の線や横の線のズレを検出してピントをあわせます。
フォーカススクリーンでたとえると解りやすいのですが、
コントラスト検出法式は全面マットとか、マイクロプリズムのスクリーンで、
位相差検出法式はスプリットイメージのスクリーンに相当します。

どっちにしても、無地のところではピントは合わせられませんが(^^;)

書込番号:2879023

ナイスクチコミ!0

take525+さん
クチコミ投稿数:10667件Goodアンサー獲得:3件 写真帖  そろそろ更新しなきゃ 

2004/06/03 15:08(1年以上前)

F2→10D 様、いつもお世話になっております。
take525+ でございます。m(_ _)m
またまた野暮な突っ込みをさせていただきます。
この場合は、「法式」ではなく「方式」が正しいかと存じます。
いつもいつも重箱のすみをつつきまして誠に心苦しく感じております。(^^ゞ

スレ本来の方につきましては異論ございません。
何らかのコントラストの差のある“模様”が 無ければピントを合わせられるAFカメラは極く一部のモノを除いて存在しません。

書込番号:2879754

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:16505件Goodアンサー獲得:236件

2004/06/03 17:09(1年以上前)

take525+先生、いつもながらのご指導痛み入りますm(_ _)m

な〜んせ、おっちょこちょいなもので、タイプミス続出です(^^;)
これに懲りずに、今後ともよろしゅうお頼申します(^-^)

>何らかのコントラストの差のある“模様”が 無ければピントを合わせられるAFカメラは極く一部のモノを除いて存在しません。

これは、アクティブ方式(←今度は間違えないぞ^^;)のオートフォーカスですね。
ほとんどが赤外線を使うやつ。
超音波を使うのもあったような記憶が有るような、無いような(←まだ惚けてはいませんぞ^^;)

思い出した!
ポラロイドが超音波方式のオートフォーカスを出していた。(←どうだ、惚けてないだろう)

書込番号:2880043

ナイスクチコミ!0

take525+さん
クチコミ投稿数:10667件Goodアンサー獲得:3件 写真帖  そろそろ更新しなきゃ 

2004/06/03 18:25(1年以上前)

ピンポン、ピンポン、ピンポン、ピンポン、ピ〜ンポ〜ン。(^^)

いつもより余計に鳴らしておりま〜す。

よかったです、おめでとうございます。

書込番号:2880234

ナイスクチコミ!0

グレイじいさん

2004/06/09 18:19(1年以上前)

とうりすがりの暇人 さん  私のだけではなく、誰のでもですよ。
色とは関係なく、「フォーカスエリア内」に何らかの見分けられる凹凸や模様がないと、フォーカスは、合わせられないです。
同じ距離にある模様のあるものにフォーカスロックをしてから、距離を変えずにカメラを振ってフレームを決めるとよいです。
何も模様がないと人間がマニュアルでファインダーでピントを合わせようとしても出来ませんね。

書込番号:2901756

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「CANON > EOS Kiss デジタル レンズキット」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

EOS Kiss デジタル レンズキット
CANON

EOS Kiss デジタル レンズキット

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2003年 9月20日

EOS Kiss デジタル レンズキットをお気に入り製品に追加する <92

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング