『走行会(レース)を上手く撮る方法?』のクチコミ掲示板

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• EOS Kiss デジタル レンズキットの価格比較
  • EOS Kiss デジタル レンズキットの中古価格比較
  • EOS Kiss デジタル レンズキットの買取価格
  • EOS Kiss デジタル レンズキットのスペック・仕様
  • EOS Kiss デジタル レンズキットの純正オプション
  • EOS Kiss デジタル レンズキットのレビュー
  • EOS Kiss デジタル レンズキットのクチコミ
  • EOS Kiss デジタル レンズキットの画像・動画
  • EOS Kiss デジタル レンズキットのピックアップリスト
  • EOS Kiss デジタル レンズキットのオークション

EOS Kiss デジタル レンズキットCANON

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2003年 9月20日

• EOS Kiss デジタル レンズキットの価格比較
  • EOS Kiss デジタル レンズキットの中古価格比較
  • EOS Kiss デジタル レンズキットの買取価格
  • EOS Kiss デジタル レンズキットのスペック・仕様
  • EOS Kiss デジタル レンズキットの純正オプション
  • EOS Kiss デジタル レンズキットのレビュー
  • EOS Kiss デジタル レンズキットのクチコミ
  • EOS Kiss デジタル レンズキットの画像・動画
  • EOS Kiss デジタル レンズキットのピックアップリスト
  • EOS Kiss デジタル レンズキットのオークション

『走行会(レース)を上手く撮る方法?』 のクチコミ掲示板

RSS

「EOS Kiss デジタル レンズキット」のクチコミ掲示板に
EOS Kiss デジタル レンズキットを新規書き込みEOS Kiss デジタル レンズキットをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信6

お気に入りに追加

標準

走行会(レース)を上手く撮る方法?

2004/07/09 00:52(1年以上前)

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss デジタル レンズキット

みなさんこんばんは。

6月末頃に、友人繋がりで走行会(ドリフトの大会?)の写真を撮影しました。

レンズは、タムロンの28-300mmを使用しました。元々風景専門なので、望遠レンズは300mm以上は持っておらず、さらに動く物を撮影したことが全くなかったので、失敗だらけでした。

何故か、リベンジに燃えています。次回こそは!!唸る写真を撮りたいと思うので・・・

・上記以外のレンズは何がおすすめなのか。。。(10万以下)
・路上からどれだけ離れた場所で撮影しているか?(慣れれば恐くないのかな?)
・キスデジはどのモードが一番適しているのか。

どうか専門方、アドバイスお願いします。(一応フォトアルバムにリンクを貼り付けておきました。違反になるのかが不安です。)

判りづらい質問で大変失礼かと思いますが、どうかよろしくお願い致します。

追伸、、、まずは10Dを・・・は勘弁してください。(金欠なんで)

書込番号:3009774

ナイスクチコミ!0

返信する
pepepe!さん

2004/07/09 01:04(1年以上前)

走行会とか、一種のイベントですよね。
こうした「催し」は、楽しいモノです。
愉快だ。楽しい。一生懸命。
 そうしたことからの、イメージは”人物”が中心になります。
カメラやレンズ云々の前に どのように どんな角度から すごく近づいてみる。 
 そんな、方法をあらかじめ詰めて行くと良いと思います。
もちろん、見て楽しんでいる周囲のひとたちも視野に入りますよね。
 その辺りの考慮・配慮が「唸る写真」を撮るコツです。

書込番号:3009819

ナイスクチコミ!0

やせふくろうさん

2004/07/09 07:44(1年以上前)

以外に見落とされる観点として、「ドライバー」があると思います。
雑誌に載ってるような「車」の写真をめざすならともかく、レギュレーション
で窓を開けていいなら、露出やピント、構図等難易度は上がりますが、是非
ドライバーを撮ってみてください。
機材は十分と思いますので、その場で確認して色々考えると楽しいです。
割と撮り易いスタート前の表情なんかも絵になります。走り屋さんも座って
いる「自分」の写真は意外に持ってないので、後で喜ばれます。
暑い時期なので、本人のスタミナも必要ですね(笑)。

書込番号:3010290

ナイスクチコミ!0

おきなわ太郎さん

2004/07/09 18:45(1年以上前)

タムロンでのテレ側での撮影だと一脚などあると手ブレなど防ぐことができますし、長い時間の撮影もぜんぜんOKですね。
三脚だと場所をとったりしますが、一脚だと機動性も優れているのでお勧めです。

http://www.j-p-o.com/eoskissdigital/benri/1kya/index.htm

書込番号:3011780

ナイスクチコミ!0

接吻オーナーさん

2004/07/09 20:25(1年以上前)

EF75-300mm F4-5.6 IS USM が値段のわりにけっこう良いですよ。

モードはTv(シャッター優先)でシャッタースピードは
まずは160分の1あたりから上下させて試してみましょう。

私はジムカーナ撮影がメインですが、
上記の条件で置きピンにしなくてもけっこううまく撮れますよ。
そうはいうものの、練習量が一番のポイントです。

書込番号:3012072

ナイスクチコミ!0

E38Aさん

2004/07/10 17:19(1年以上前)

モ−タ−スポ−ツの撮影というと600mmオ−バ−の超望遠レンズが欲しくなりますが、
レンズ交換式のデジカメではそう簡単に手が出せないのが実状ですね

妥協して300mm前後の明るいレンズにテレコンを併用するか、少し暗めでも焦点距離
のあるレンズを選ぶか・・・

個人的には流し撮りで躍動感を表現するのであれば、あえてF2.8のような高価なレンズ
を選ぶより、少し暗めのレンズでもいいのかな?(ただしMF)って個人的に思います。
貧乏人の屁理屈でしょうか?

ドリフトのような走行シ−ンの場合、被写体の速度が低いため、シャッタ−スピ−ドを
十分に落とさないと雰囲気が出ないと思います。

撮影条件とスレタイの意味がよく分からないのですが、「上手く流したい」と勝手に解釈
すると、お使いのレンズが不向きとことでなく、皆さんお書きのようにシャッタ−スピ−ド
を任意に設定してみたり、一脚の使用が有効と思います。

書込番号:3015245

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:71件

2004/07/11 01:08(1年以上前)

意味不明な質問に多数の返信ありがとうございます^^

最後はやはり練習なんですよね。(普通の道路だと怪しまれますが。笑)それに風景ばかり撮影しているので人の表情などは全く考えて無かったですね。

次回は人の表情や、それを見守るスタッフや観客なども撮り入れたり、フリー走行もあるので、撮影する場所もこまめに変えて見たいと思います。

とにかく、専属カメラマンに勝手に任命されてしまったので(汗)次回はもっと納得ができる写真が撮れればいいなぁ〜と思います。

みなさんありがとうございました。感謝。感謝。

書込番号:3016830

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「CANON > EOS Kiss デジタル レンズキット」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

EOS Kiss デジタル レンズキット
CANON

EOS Kiss デジタル レンズキット

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2003年 9月20日

EOS Kiss デジタル レンズキットをお気に入り製品に追加する <92

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング