デジタルカメラ > CANON > PowerShot A620
某所のカメ川柳の影響で^^。
今回A620買い過ごした、おいちゃんです。
A620の後継機が出る予感がしたからです。
すいません根拠なしです^^
出て欲しい!と言う気持ちがそうさせて...。
過去の投稿には「後続はないのでは...」との観測ですが。
各所改善した「後継機出ないかなー」が多くの方の願いっすよね?
書込番号:5345691
0点

やはり… 「特出」した機種はもう出さないでしょうね。
最近デジ一眼用のレンズを何本か買っているのですが、イイレンズに巡り会うには「手間」も「お金」もかかります。(値段が高いから写りがいいわけでは、決してないので、よけいに難しい!)
「撮像素子が大きい」デジ一眼だから「必ず写りがいい」というわけではなく、
「基本設計」と「個体の調整」がうまくいったレンズで、カメラと撮影設定が適正に出来たときのみ「イイ写真が撮れる」といっても過言では無いと思います。
それに較べコンパクトデジカメは驚くほど簡単に「そこそこの画質」が手に入ると思います。
(望遠でのボケ味はあまり期待できませんが…)
特にA620は画像処理能力だけでなく、レンズ性能も優れた、希有なコンデジではないでしょうか。
欲を言えば広角端を28mmに広げてくれたらなあ…とも思いますが、
S80を見ているとレンズ性能にかなりの疑問があるので、CANONは広角があまり得意ではないのかと疑ってしまいます。(一眼用のレンズでもCANONの超広角ズームレンズでがっかりした経験があるので…)
一方、RICOH GRDも最近使っているのですが、レンズ性能に関しては本当に優れています。
(画質に関しては目をつぶらないといけない部分も多々ありますが…)
それはやはり、RICOHがもともと広角レンズが得意な上に、GRDは「単焦点」だからできたのだと思います。
※かなわない夢ですが、GRDのボディにA620の画質があれば、まさに理想のコンデジですね。
何をいいたいかといいますと、
CANONだけでなく、カメラメーカーは、「一眼レフ」の場合はレンズや周辺部品等でかなりの収益を上げられるのですが、コンデジの場合、コンセプトに失敗すると「開発費さえ」回収できなくなる可能性があるので、「一般受けしない機種」は今後さらに造らない方向にシフトしていくのではないかと思うのです。
CCDサイズに関しては、1/2.5型でもまだまだ良くなって行くとは思いますが、レンズ性能は(単焦点にしない限り)今よりいいものを開発するとは考えられません。(一般の方はそこまで求めていないし、必要ないでしょう)
ですから、デジ一眼への「移行促進!」のために、Pro1のような大型のコンデジは今後作る事はないでしょうし、A620の後継機はやはりA700ということでしょう。
A700の1/2.5型CCDは、IXY 800IS同様そんなに悪いとは思いませんが、6倍ズームという時点ですでに、A620の後継機ではなくなりましたね。(ズームレンズはそれだけで性能が落ちますので)
A620の4倍でも、ほんとうは限界だと思うのですが、たまたま成功したのでしょうね。
(デジ一眼用のレンズでもズームレンズは本当に難しいと思います。広角端と望遠端“だけ“ が写りのいいレンズも珍しくありません)
そして、旧型の大型コンデジでいいものを求めるにしても、上記したCANON Pro1の画像処理エンジンは旧DIGICなので、レスポンス等の古さは否めませんし、同じ2/3型CCD搭載のNIKON E8400やOLYMPUS C-8080等も同様。レンズ性能に定評のあるG6なども、画質でもレスポンスでもA620の上を行くとは言い難いですね。
ですから、やはり… A620は(諸説あるでしょうが)「コンデジ最後の名機」になる可能性は高いのではないでしょうか…
(RICOH GRDも「質感の高いボディ」と「レンズ性能」「操作性」でコンデジの名機の一つに違いないと思っています。※画質はいまいちですが…)
長々と失礼しました。
書込番号:5348450
0点

こんばんは。
スイミングさんのA620に対する思い、伝わります。
現在私なりにA620を理解するために、いろいろ撮影を楽しんでいるところです。
今回はマニュアル撮影を楽しみました。
http://photozou.jp/photo/top/68564
オートだけではどうしようもない場合がありますので、マニュアルが使えるのはありがたいです。それと、レスポンスが小気味良いのも利点です。過去の高画質機の弱い点は、レリーズラグの遅さなどレスポンスに関わるところが多いようです。
今後パワーショットがどのように進化していくのかは分かりません。A620の利点を引き継ぎ、欠点をカバーしてくれると良いのですが、どのメーカーもコストを考えなければならない(台数を売るには価格を抑えなければいけない現状がある?)ので、単純に発展と言う形はとりにくいようです。どこかを犠牲にしなければいけないのではないでしょうか。
次から次へ新製品を出さなければメーカーとして厳しい立場に追い込まれる可能性があるので、どのような優れたカメラであっても時期が来れば処分価格と言う現実が待ち受けています。多分底値と思われる現在、後継機の有無に関わらず気になる方には所有を勧めたい1台ですね。
書込番号:5349166
0点

スイミングさん
O−MTさん
誠意あるご意見ありがとうございます。
O−MTさんの言うとおり私にも
>スイミングさんのA620に対する思い、伝わります。
>「一般受けしない機種」は今後さらに造らない方向
>一般の方はそこまで求めていないし、必要ないでしょう
写真文化の発展に...それでいいのか?
ご意見を踏まえて熟慮してみます。
明日中に返信...出来るか?(汗
書込番号:5349654
0点

>写真文化発展のために...それでいいのか。
ちょっと大袈裟に書いてますが^i^
>(一般の方はそこまで求めていないし、必要ないでしょう)
私も写真を始めた時分は
>そこまで求めていない
一般人でしたが、今はより良いもの求めるようになってきました。
これは、優れたもの(ハードもソフトも)を目撃し続けてこれた延長上にあると思います。
(より優れた写真機と写真作品を作り出して来た方々に深く感謝します)。
以上を踏まえ、より多くの方がより優れたものを求めるようになるために、また写真文化の育成と発展を支えてきたキャノンは自負と責任において優れた機種の開発・販売をして欲しい。
A620はキャノンにとって他メーカーに大きな差別化の象徴となっている存在ですので後継機(A700ではない!)を出すと思います。
ニーズにすばやく対応する少数生産ラインが話題になっていますが、大きな開発費をかけずにユーザーを引付け続ける機種を生産することは難しいことではないと考えます。
以上いかがでしょうか。
ユーザーの選択肢を狭め、他メーカーと似たり寄ったりの機種の排出ばかりでは...。
情けない!
薄学の駄文m(__)m 失礼。
ユーザーの求めるA620後継機の仕様は...!?
書込番号:5352156
0点

皆様の意見に大賛成です。
私もキヤノンカメラの1ファンですが
特にPower Shot−Aシリーズの
他社にないラインナップがお気に入りですし
カメラ好きとして、友人や会社で相談を
受けると、機械に慣れた男性ならまず
PS−Aシリーズを勧めます。
乾電池仕様で、かつ「素人でも慣れてきたら」
重宝するマニュアル撮影の充実。
結局、長く使えて(慣れてきても不足せず)、
おまけに価格も割安。
是非、「元祖カメラメーカーの拘りコンデジ」として
ラインナップを強化して欲しいですね。
マーケティング上、「数が裁けるモデル」には
該当しにくいラインかもしれませんが、
複数台を持つ「マニア向け」、
また「更新/回転の速いヘビーユース層」をファン化
できるラインは、普及期を過ぎて更新需要を取り込む
時期に来ているデジカメ自体のPLC上でも
価値があると思えます。ね、キヤノンさん。
下記を含んだミニチェンジ
A625でいいですよ。笑
・光学ズーム6倍〜広角28mm対応
(+OP 2.0倍テレコン)。広角側が必須。
・ISO800対応
・電池2本モデルでコンパクト化
(賛否両論でしょうけどコンパクト化は数売る一環)
・USB2.0対応
・バリアングル液晶の大型化
(型投資で難しければインチ据置でバリアングルを残す)
・画素数はいらない。むしろ6メガでも充分
これだけで、「買い増し」するマニア層を取り込めると
思いますけどね。ね、皆さん?
沢山要望はあるでしょうけど、「最低限」これらだけでも
めちゃくちゃ魅力爆発ではないですか??
電機メーカー+老舗レンズに負けるな観音!
書込番号:5354838
0点

ちゃんごん→GONEさん
>是非、「元祖カメラメーカーの拘りコンデジ」として・・・
ですよね〜!
こんなの如何でしょう。A620s
外観とか主な仕様は今のままでいいから(価格を低く抑えて欲しいから)
1)横軸バリアングル液晶。
2)画質優先の、高感度化。(売れ筋の為の高感度はいらない^^)
(手振れ補正は無しでも...これも価格を抑えて欲しいし売れ筋だけの採用はいらない)
3)望遠域のマクロ撮影距離もう少し短縮。
4)動画ズーム。
5)動画録音の高音質化。(外部マイク端子付き)
6)モニター液晶の高精細化。
ただし下記による価格アップはOKにしときます。
1)16:9のCCD。m(__)mダメかなぁ〜。
2)外装の高品質化。(持つことに喜びのあるもの!)
キャノンさんこれなら
「絶対買いま(どなたかに似て...)す!」
書込番号:5355188
0点

ちょっとズレるかも知れませんが、
キヤノンのサービスへ別件で相談したところ、
厳密ではありませんがという注釈の元、・・?
「A620、A700は実質生産中止です」と
認めました。
後継機のポジショニング(「出来映え」ではなくて)を
見た上で、判断する必要がありそうです。
結構、在庫薄になってきていますネ。。。
むむむむむデス。
書込番号:5357954
0点

情報ありがとうございます。
(パナLX1の場合)
>CCDサイズが特殊なこの機種は色物ですから、末期に多少の値崩れを起こしていることからも、
後継機は出ないのでは...。
>16:9のCCDの後継機は多分でないと思うので、末永く愛用しましょう!
>[5223154] 見てしまったんです! ^^の後
6月中旬のこの口コミを見て、「そうかぁー」と思い7月上旬にLX1購入しました。(後悔はないですが)
そうしたら7月中旬にLX2の発売を8月下旬に!
LX1はパナにとって他メーカーに大きな差別化の象徴となっている存在ですので...。
一ガンに忙しいCANONは一段落後A620後継機発売でしょ!
(何でこんなに入れ込んでるのか!^^)
私はA620後継機発売を待ちます。
(やはり手ぶれ補正はあるほうが良いよな。)
書込番号:5358543
0点

私もA620の後継機は出て欲しいのですが、現実的に考えると厳しいという予感がします。今ならA620安く手に入ると思います。
下衆の勘ぐり(笑)かもしれませんが、各社一眼を売ろうと思っているようです。それで、コンデジが進化すると一眼と差がなくなる。そうなると、一眼はあまり売れない。ですから、一眼と差別化をはからないといけない。だから、ファインダーを付けない、CCDを小さくする等行っているように思います。特に、A620は一眼に近い。後継機は難しいような気がします。Pro1も使っていますが、解像力は素晴らしい。一眼に負けないようです(ただし、逆光気味ではパープルフリンジが起きやすいし、パソコンへの転送が遅い)。Pro1も後継機はまだ出ていません。
私もコンデジには多少拘りがありますが、ファインダーがあるのがいいです。ファインダーを覗いて写すと、撮ったという気分になります。
CANONのコンデジのファインダーは、他社のに比べて私には一番見やすいし、ごみも入りません。ファインダーは私は重宝します。こういうところに、CANONの拘りを感じます。
書込番号:5359995
0点

こんばんは。
私も、上で書いたように後継機は難しいと思います。
と言うか、何をして後継機と言うのでしょうか?よく分からないのですが、A700は後継機ではないと、メーカーは正式に発表してるのでしょうか?(詳しく知らなくてすいません)
私の場合、特にA620の後継機でなくても(画質はA700程度でもOKです。)バリアングルモニター、高感度対応(ISO800が現機のISO400並の画質)、手振れ補正付き、フルマニュアル機、NDフィルター内臓、生活防水仕様といったあたりであればいいのですが。
それがA700の後継機でも、他のシリーズでもかまいません。極端なことを言えばキャノンじゃなくてもかまいません。(キャノンファンの方すいません)私はメーカーには特にこだわっておらず、良いもの(自分の使途にあうもの)であれば一向に構いません。
でも、このスペックでも発売と同時に購入するかはわかりません。
現在、バリアングルモニター付きで、このスペックで、この画質のものは他に無かったのでこの機種にしました。それともうひとつの大きな理由が価格でした。(もしA700がバリアングルモニター搭載だったら、またS3ISがもっと安ければA620は買っていなかったかもしれません。)
そのような状況で購入したこのA620に、非常に満足しているので上のような発言となったものです。(後継機の購入は不明・・)
私の思いは結局、後継機については、皆様ほど期待していないということです。
下のスレッドでも書かれていたと思いますが、A620を定番カメラとして売り続けてもらう方がカメラ業界にとっては初の試みになるのではないでしょうか。
後継機と言えど、出てしまえばまた約半年後には後継機の話題が出るわけですから結局はその繰り返しです。いつ購入するか(今がいいのか、後がいいのか、ずっと後がいいのか)は個人の価値観で違うと思います。
私にとって、A620同等のコストバリューの高い機種は望み薄ですね、きっと。
書込番号:5360349
0点

みなさんこんばんは。
新機種の話題はとてもワクワクしますね。
CANONのコンデジのモデルチェンジですが、(800ISの板にも書きましたが)
この秋にS80の後継機…もしくは、新しいコンパクト28mmのアナウンスがなければ、
S80も多分「自然消滅」に向かってしまうのでしょうね。 残念ですが。
しかし、これからは各社「高感度画質」に力を注いでくると思います。(特にCANONとNIKONは)
コンデジもデジ一眼のように「ISO800程度が普通に使えるようになる」のは、もう目の前だと思います。
これは、ユーザーにとっても歓迎すべきことではないでしょうか。
画像処理エンジン(DIGIC III?)が、高感度に特化した新しいモノに生まれ変わったら
新機種のほとんどが高感度に強いデジカメになってくるとは思うのですが、
「手振れ補正」に関しては、一台ごとのコストがアップするので、
PANASONICのように、ほとんど全部の機種に搭載するようなことはないと思います。
そして、Powershot AシリーズやS80のような「マニュアル操作が可能なコンデジ」は
徐々に姿を消して行くことでしょう。…というか、フルオートデジカメに近づいて行くのでは。
RICHOなどは、デジ一眼を持たないので、GRDを頂点として
マニュアル撮影で… 手振れ補正で… 28mmで… と盛りだくさんで勝負するでしょうし、
FUJIFILMも同じく、F30を「フルオートユーザー」にも「マニュアル指向ユーザー」にもたくさん買ってもらわないといけないのですが、
CANONは(ここまでモンスター企業になってしまった限りは)あまり、他社の「お株」を奪い過ぎるのもよくないという観点から、多少「自粛気味」の商品開発になっていくだろうと想像します。
(ちなみに…PANASONICって、モンスター企業なのですが、自粛という言葉とは「無縁」のような気も…)
実際「プロ専用」のデジ一眼機はCANONが完全にシェアを独占しつつありますね。
私の知り合いのプロカメラマンも全員CANONに乗り換えてしまいました。
多分NIKONは「プロ用」では、今後も勝ち目は無いように思います。
でも最近発表されたNIKON D80などは素敵ですしPENTAX K100Dもとても良くなってきました。
だからコンシューマーデジ一眼市場はどんどん活性化されていくでしょう。
秋からはKissDNも余裕はなくなりますね。
そして、残念ですが、コンデジは「手軽に失敗のない写真」が撮れる
「フルオート指向」に拍車がかかっていくと想像します。
※昼でも夜でも乗り物の中でも… シャッターを押すだけでだれでもきれいな写真が撮れる… みたいな。
楽しめるときに、楽しめることを、楽しみましょう。(時が過ぎ去るのはあまりに速すぎるので…)
書込番号:5361012
0点

おはようございます。
スイミングさんの分析すごいですね。なるほどと感心してしまいました。
私の年代では、国内カメラ=ニコン=最高峰で、対抗してきたのがキャノンといった図式でした。今は、プロの世界はキャノンになりつつあるのですね。
>多少「自粛気味」の商品開発、これは他社だけでなく自社に対しても言えるのではないでしょうか。
フジなどはコンデジの分野ではシェアを取ろうと、その時の技術をつぎ込んで来ているようなのに、キャノンは自社の一眼なみにはしない(できても)と思えてしまいます。DIGIC UがはじめてIXYに搭載された時は、採算度外視、プロ機の心臓がコンデジに移植されたと一部で騒がれたと思います。たしかに、大幅なスペックアップになりましたが、例えば高感度ノイズの処理など潜在的に持っているDIGIC Uの性能を抑えているように思えるのですが、私だけの思いでしょうか。
ですから、もしDIGIC Vなるものができ一眼に搭載されさらにスペックアップすれば、その時初めてコンデジのスペックも現在の一眼に近づけるのではないでしょうか。
うがった見方をすれば、その気になればすごいコンデジが出せるのに敢えて出し惜しみしているようなところも無きにしも非ずかなと。それが、よく言えば自粛気味」の商品開発となるのかと思います。
コンデジの向かっている先は、スイミングさんと同様、洗練されたフルオート化(誰が、いつ、どのように撮っても、綺麗に撮れる)だろうと思います。ペンタックスがK100Dをネオ一眼の価格帯で出してきたことを思うと一眼もこの価格帯での競争になってくるでしょうし、そうなるとコンデジも今より更に定価格(一眼と一定の距離を保つため)となってくるような気がします。
となると、コストのかかる機種は出しずらく、リコーのGR−Dのようにそれなりの価格に見合った内容のものを、一部のユーザーのために出すかと言うことになるのではないでしょうか。
なんの根拠も無い推測でした。
書込番号:5361495
0点

皆様のおっしゃる通りだと思います。
悪い意味ではなく、企業戦略論からも、
当然たとえ長期的にでも、
採算あってのマーケティング戦略ありきですから。
・光学の倍率アップ→手ブレ補正で「誰でも綺麗に」
は、コンデジの最多ユーザー層からは
宿命的な機能のようにも思えます。
しかしながら、キヤノンには最強のIXYシリーズも
ありますし、
「乾電池の草分け+マニュアル充実のコンデジ」として
他社とは差別化された特徴をもつ製品、しかも
2番手以降の数量の落ちる他社には型式償却が
おいつかずマネしにくい「充実ラインナップ」として
是非とも強化して欲しいところです。。。
ただ現実的には、やはり現状はPSシリーズはどうも
いわゆる「電気屋での売れ筋」からはずれつつありますし
ややマニア寄りもしくは完全なマニア好みテイストもあって
「少数派に、非常に高い満足度を与える」位置づけに
なっていると考えます。
IXYはじめ、「電気屋の売れ筋」は、
「多数派に、浅く広く満足をあたえる」位置づけのライン
であると思います。極論なのでやや表現に御幣はありますが。
PSシリーズのもう1つの特徴は、
「なぜか」割安感も非常に高い、という事もありますが。。。
IXY→コンパクト→高付加価値(高級機)という
位置づけもわかりますが、
ちょっとカメラに慣れた方以上は、
・PSの使い勝手の良さ(マニュアル充実)
・更新/買い増ししやすさ(割安)
・かゆい所にかなり手が届いている
(乾電池、OPレンズ等可能)
こそが、購入ポイントと思います。
まぁ、加えてA620は高画質がありますが。。。
いろいろ書きましたが、PSシリーズ、是非とも
「電機メーカーではない=カメラメーカーの
(カメラ好きのための)拘りコンデジ」として、
ラインナップ強化をお願いします、
キヤノンさん。
書込番号:5361716
0点

返信に間が空きましたこと失礼しました。
今日も本当に暑かったですね。
しろうと101さん 返信ありがとうございます。
O−MTさん 再度の返信ありがとうございます。
スイミングさんも再度の返信ありがとうございます。
ちゃんごん→GONEさんも再度の返信ありがとうございます。
>厳しい
>難しい
>望み薄
>徐々に姿を消して
>簡単低価格機化
等々悲観的なお考えが大勢ですね。
私は楽観的に(ノウテンキ)Power Shot−Aシリーズ後継機を待ちます。
>(カメラ好きのための)拘りコンデジ」として、
ラインナップ強化をしてくると思います。
何はともあれ皆さんそして多くの方が素敵な
「Power Shot−Aシリーズ後継機を待っている!」
と言う事ですね。
ところで、CANONは一部のマニア向け(>売れ筋からはずれ)な
コンデジA620をなぜあえて開発したんでしょうか...?
(様々な角度があると思いますが...)
書込番号:5369525
0点

くりえいとmx5 さん、皆さん、
ヤリましたねっっっ
小林述「カメラメーカーの拘りコンデジ」として
マイナーチェンジしてくれましたっ。
キヤノンの、「カメラ本来の高い技術を、
『正攻法で形(製品)にした』」と評価できると思います。
私はまだ素人ですがぜひ、「カメラ好き」として、
販売アップでキヤノンに応えられれば、、と
思います。2.5インチバリアブル液晶には
ホント驚きました。大型化orバリアブル継承の択一と
思っていましたが・・・。スゴい。
唯一、28mm広角は無理でしたが、限りなく満点に
近い出来でしょうっ
※私は少し値段が落ち着くまで辛抱しようと
思いますが。。。。苦笑
この系統って、やはりPS−Gシリーズからの継承で
「高画質・マニュアル撮影」というラインなのでしょうかね。笑
書込番号:5377444
0点

喜びの声ありがとうございます。
後継機の発表はもう少し先かなと思っていましたので、くりえいとおじさんは鳩豆てっぽう状態です。m(・・)m
CANONホームページでA640等の仕様ざっと確認しました。
私が思い描いていたA620後継機のイメージと違うようです。
即、購入は...しないです。
CANON営業部・販売部からの要望(売れ筋企画)で企画された内容に映ります。
列挙しなくてもお解かりかと存じます。
暗い内容で...ごめんなさい。
A640後継機は2007年6月か。
書込番号:5378124
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
「CANON > PowerShot A620」の新着クチコミ
内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|
![]() ![]() |
9 | 2022/11/01 18:38:14 |
12 | 2017/03/05 23:09:49 |
6 | 2015/02/22 18:49:55 |
3 | 2014/03/18 23:05:51 |
9 | 2016/03/13 15:44:52 |