デジタルカメラ > コニカ ミノルタ > Digital Revio KD-500Z
はじめまして、
500Zを買って3ヶ月です。
大変気に入っているのですが気になることが出てきました。
是非、皆様のお知恵をお貸し下さい。
1、なぜか、ストロボの光る事が多い気がします。
晴天の昼間でもちょっと日陰だと光っています。
そんなときは発光禁止にして再撮影していますが
ちゃんと綺麗に撮れます。
どこかの設定が違っているのでしょうか?
それとも、こんなものでしょうか?
2、露出補正はどのような時に使うのでしょうか?
露出を上げるとはプラス方向なのでしょうか。
これを調整すればストロボ発光が少なくなりませんか。
皆さんの補正値はいくつでしょうか?
また、ホワイトバランスの調整も教えて下さい。
3、画像データーですが日付等はどのようにして見るのでしょうか?
私はデジカメは初心者ですがカメラもオートしか使ったことがありません。
どうかよろしくお願い致します。
書込番号:1843536
0点
1.そんなもんでしょ。禁止にすることをお勧めします。
2.花などを撮ってみるとわかりますよ。
露出補正してみれば、どう変わるか。
ホワイトバランスは、室外だと晴れか曇りかくらいの切り替え。
室内だと蛍光灯下だったり、白熱電球下だったり、文字通り
ホワイトバランスがずれるときに使うでしょ。
3.日付をソフトで入れるとか。
http://www002.upp.so-net.ne.jp/candynag/digicam/jstamper.html
書込番号:1843683
0点
早速の御回答、有り難う御座います。
2についてですが、ちょっと撮ってみました。+にすると白部分が多くなり、ピンぼけぎみです。
-はピンぼけは有りませんがちょっと元気が無いようです。結局ノーマルが良いのでしょうか?
3のソフトはマック用が有れば良かったと思います。またデーターからすぐに見えると良いのですが。
書込番号:1843883
0点
昼間のストロボですけど、一般論として、画面中心がまわりより暗い時、
「逆光で撮っている」と判断してストロボを光らせる事もあります。
「真ん中が暗い」条件に当てはまらないか、気にしてみては?
(るびつぶさぁ〜ん、実験してください(笑))
もちろん、ストロボオフにして満足な写真が撮れるなら、オフの設定にしていいですよ。
書込番号:1843997
0点
お呼びに気付かずに遅くなってしまいました。
このカメラは(510Zも含めて)シンプルな中央重点測光ですので、たぶんカメラ内部で難しいことは考えていないと思いますよ(たぶん)。シンプルゆえ露出補正の見当がつきやすいのですが。
複雑な多分割評価測光などでは、かえって補正量がわからなくなったりします。(まあそういう多機能カメラはだいたいシンプルな測光モードも持っているので切り替えればよいのですが)
かま_さんの仰る条件でテストしてみてもよいのですが、その結果が逆光判断によるものか、中央重点測光の特性によるものか、非常に判断がつきにくいのではないかと思います。ちょっと効果的な方法を考えてはみますが....。
さて、ウフフンさんのご質問ですが、
外でストロボが光ってしまうのも悪いばかりではなく、積極的に使う事もあります。
日陰の人物や逆光ぎみの人物の撮影でわざとストロボを強制発光させると効果的な補助光源になります。
順光でポートレートを撮ると髪の毛がべたっとして写り、背景が暗い色だと髪全体が背景に沈んでしまいますが、逆光気味で撮ると髪の毛の輪郭がきらきら光って浮き出てきます。
そのままでは顔がアンダーになるのでストロボを光らせるわけです。
その際、カメラの上に手をかざすなどして、レンズに逆光が当たらないようにして下さい。
ホワイトバランスについては、500Zはオートだと晴天時でも状況によってブルーかぶりが出やすいですので、時間とメディア容量に余裕があれば同時に曇天モードでもおさえておくことをお勧めします。
オートWBでイエローグリーン系に転ぶ事もありますが、これはあとでレタッチでなんとかして下さい。
>露出補正は皆さんの補正値はいくつでしょうか?
これはカラー調整やコントラスト調整と違って、あまりその人のスタイルという話ではありません。(多少好みはありますが)
ざっくり言ってカメラは画面全体を適正露出と言われる平均的な明るさにしようと露出値を決めますので、往々にしてその状況に相応しくない露出になってしまう事があります。それをその時々の状況に応じて補正するのです。
例えば、
明るい窓際に人物を立たせて撮影すると、カメラは画面全体に占める面積の大きな明るい窓の外を適正露出に近づけようとしますから、肝心の人物が暗くなるのです。
スキー場での撮影などでも同様です。雪がブルーがかったグレーになり、人物の顔が真っ黒になります。
このような場合はプラス補正で全体を明るくします。
逆に人物が黒い服を着て暗い背景の前に立っているのを撮影すると、カメラは全体に暗いのを適正値に近づけようとしますので、顔がオーバーになってしまいます。
また、カメラなど黒い品物を撮った場合、これも同じように判断して実際とは違うグレーに持ち上げてしまいます。
これらの場合はマイナス補正で全体を暗くします。
その他、画面全体にどれくらいの割合で明るい空が入っているかなどによって、補正量はさまざまですが、このあたりはとにかく数撮って分析し、体得するしかありません。ハウツー本などを見ればある程度のガイドラインは載っていますが。
ざっくり平均値と言いましたが、中央重点測光の名のとおりその比重は変えてあります。
今までフィルムカメラをお使いになっていてあまり気にする必要がなかったのは、ネガフィルムの露出許容量がとても広いので、お店でプリントする時にかなり補正してくれていたからです。ネガをご覧になれば結構バラバラであることに気付くはずです。
ネガフィルムで撮影時に凝った露出補正をしても無駄になることも多いです。(プリントに出す時に説明しなければ)
その点デジカメはリバーサルフィルムのように、撮影時にある程度きっちりと決めておかないと、失敗ショットを量産してしまう事となります。
後でレタッチで救うこともできますが、かなり早く限界がきます。
と、ここまで脅しておいてナンですが、あまり深刻に考えず、いろいろ試して楽しんで下さい。
普段無駄とも思える捨てショットをバシャバシャ撮っておくことで(そのあと自分なりに分析することで)、いざという時の本番に失敗しなくてすみます。
書込番号:1853437
0点
かま_さん、るびつぶさん、 有り難う御座います。
撮った写真を見ながらじっくり読まさせて頂きました。
私が撮るのはほとんどが旅行等の風景を入れたスナップ写真です。
今回はエスピオ928のサブ機として持っていったのですが
出発直後に928が故障してしまい唯一のカメラとして心配しながらの撮影でした。
確認も液晶では分かりづらく、本当に発行禁止にしても良いのか迷いましたが
帰って見てみるとどちらも綺麗に写っていて安心しました。
特にピンボケがほとんど無いのは嬉しかったです。
こればっかりは修正のしようがないですから。
しかし、これは昼間、薄暗くなるまでの話で、
夜景や暗闇に電灯といった場面ではピンボケの嵐でした。
928には夜景モードが有り、バックも人物もちゃんと写ったのですが
500Zではピンボケを無くすだけでも四苦八苦でした。
もちろんストロボを使ってしまえば綺麗に撮れますがバックは暗闇になってしまいます。
今回、露出補正をしてみようという気になった目的も
昼間のストロボが気になることから夜景のピンボケを減らしたいへ変わってきました。
なお、3脚は最近では押入に仕舞いっぱなしです、すみません。
また、ホワイトバランスは青空がちょっと灰色がかっていたことから出た質問です。
液晶では分かりませんでしたが、ビデオでもオート以外さわったことも無いので
分かってもちょっと恐くて現地では補正出来なかったでしょう。
ということで、お盆休みもあと2日ありますので
皆さんのおっしゃる通りいろいろ設定を変えて試し撮りをしようと思います。
るびつぶさんのおっしゃる明るい窓際の人物などはすぐに試せて分かり易そうです。
ホワイトバランスではブルーかぶりやイエローグリーン系に転ぶ?が
実際に感じられれば良いと思います。
余談ですが928は修理か買い換えか迷っています。
どうも、夜専用になりそうだからです。
また、水中カメラもデジカメが欲しくなってきました。
ストロボ、3倍ズーム、フィルム交換無しは水中こそ必要なようです。
書込番号:1859348
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「コニカ ミノルタ > Digital Revio KD-500Z」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 6 | 2019/02/10 8:30:36 | |
| 16 | 2018/06/08 1:24:39 | |
| 29 | 2015/11/28 8:28:18 | |
| 4 | 2015/06/08 20:43:49 | |
| 14 | 2015/02/01 21:57:58 | |
| 4 | 2014/05/16 22:45:35 | |
| 5 | 2013/10/01 23:14:25 | |
| 4 | 2013/08/31 12:29:04 | |
| 6 | 2013/10/04 23:25:25 | |
| 6 | 2012/10/02 22:27:01 |
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】R7 9800X3D & RTX5070(光らないブラック)
-
【Myコレクション】yusei
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)