『果たしてどういう結果に?』のクチコミ掲示板

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• DiMAGE A1の価格比較
  • DiMAGE A1の中古価格比較
  • DiMAGE A1の買取価格
  • DiMAGE A1のスペック・仕様
  • DiMAGE A1のレビュー
  • DiMAGE A1のクチコミ
  • DiMAGE A1の画像・動画
  • DiMAGE A1のピックアップリスト
  • DiMAGE A1のオークション

DiMAGE A1コニカ ミノルタ

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2003年 9月下旬

• DiMAGE A1の価格比較
  • DiMAGE A1の中古価格比較
  • DiMAGE A1の買取価格
  • DiMAGE A1のスペック・仕様
  • DiMAGE A1のレビュー
  • DiMAGE A1のクチコミ
  • DiMAGE A1の画像・動画
  • DiMAGE A1のピックアップリスト
  • DiMAGE A1のオークション

『果たしてどういう結果に?』 のクチコミ掲示板

RSS

「DiMAGE A1」のクチコミ掲示板に
DiMAGE A1を新規書き込みDiMAGE A1をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信43

お気に入りに追加

標準

果たしてどういう結果に?

2005/04/12 17:51(1年以上前)

デジタルカメラ > コニカ ミノルタ > DiMAGE A1

クチコミ投稿数:18件

皆さまご無沙汰しております。
さて、A1を使用し出してかれこれ2ヶ月、ここへ来て噂の“緑かぶり”と思しき現象が気になるようになってきました。
今までは目が慣れていたせいかさほど気にならなかったのですが、先日たまたま並行使用していますパナFZ10と2台で撮る機会があり、両者の写り(画面上およびプリントアウト上)を比較したところ、A1で撮ったほうが明らかに色が緑がかっていました。
う〜ん、これが噂の緑かぶりか、と思いとりあえず最寄りのサービスセンターへ出向き、係の方に色々試し撮りをしていただいた結果、特に−0.5EV以下のアンダー露出にて撮った画像を画面上で確認した場合にその現象がはっきりと現れました。
しかしながら係の方いわく「基準の範囲内です」とのお答え。
そこでFZ10のことを引き合いに出し話を進めたのですが、あくまでメーカー技術者の味付けの違いであるとの一点張りでそれ以上話が進みませんでした。
しかしながらあきらめの悪い私、「それではこのような緑っぽい味付けがコニミノさんの味付けなのですね?」と問いかけたら「その通りです、あとはお客様の好みになりますからカスタムホワイトバランスにてお撮りになるか付属ソフトでのレタッチをお願いいたします」とのお言葉。
そうまで言われてしまうとそれ以上のことは何も言えませんからそのままサービスセンターを後にしましたが、何か今ひとつ腑に落ちないので帰り際に購入した販売店に相談してみました。
そうしたら「じゃあうち経由でもう一度話してみましょう」と言ってくださったので販売店に預けてきました。
結果が出るまでには数週間かかるとのことでしたが、果たしてどういう答えが返ってくるか今から楽しみです(?)
というわけで、結果が出たら再度ご報告させていただきます。
長文失礼いたしました。

書込番号:4160557

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:1322件Goodアンサー獲得:19件

2005/04/12 18:48(1年以上前)

味付けの違いか 不具合なのかは 線引きが難しい問題ですね。

>緑っぽい味付けがコニミノさんの味付け・・・・・・
これはA1だけの味付けだと思いますよ。

ちなみにD7系やAシリーズの味付け?は、環境によって白とびが少ししやすい事かな と思います。

書込番号:4160676

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:4195件Goodアンサー獲得:10件

2005/04/12 19:06(1年以上前)

関係ない話しで恐縮です。

昨日、ヤフーのトピックでこうした掲示板での書き込みやレスが購入される方に
かなりの影響を与えているという記事が載りました。

>「それではこのような緑っぽい味付けがコニミノさんの味付けなのですね?」と問いかけたら
>「その通りです、あとはお客様の好みになりますからカスタムホワイトバランスにてお撮りになるか
>付属ソフトでのレタッチをお願いいたします」とのお言葉。

些細なやり取りからの属人的なものかもしれませんが、心無い発現がネットを通じて広がり、
メーカーの評価へと結びつくのかな?と感じた次第です。
多くの者達の努力が、心無い少数の者達の言動により無にされることなど、
あってはならないことだと思います。
旧ミノルタに強い思い入れがある一個人として、メーカーの誠意ある対応をお願いしたいものです。

書込番号:4160716

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:112件

2005/04/12 19:33(1年以上前)

経堂工場 さん、はじめまして。

「基準の範囲内です」と言われたということですが、私のA1も、アルバムをご覧になっていただけると分かるとおり、かなり微妙な緑かぶりでした。

実際調整が終わったあとの向うの文章も、「規格に適合していましたが、ご要望にお応えできるよう、WBの再調整を行っております」となっていました。

それでもやってもらえたのだから多分大丈夫だろうと思いますよ。

それにしても「緑っぽい味付けがコニミノの味付け」なんておかしいですね。あきらかにCCDのばらつきが原因のようですから。

書込番号:4160785

ナイスクチコミ!0

valusさん
クチコミ投稿数:749件Goodアンサー獲得:24件

2005/04/12 19:58(1年以上前)

本当ですね。以前にもコニミノのサービスセンターの件が出てましたが
少数の心無いスタッフの対応(そう思いたい)のせいでメーカー全体の
イメージが悪くなってる様な気がします。
その係りの人に、こう言われたと掲示板に実名を載せても良いですか?
ぐらい言ってやりたいですね。それが正当なコニカミノルタの回答であれば、
本人の了解さえもらえばOKだと思うので。

書込番号:4160838

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:10959件

2005/04/12 20:20(1年以上前)

私はよく言われる緑かぶりを特に感じませんが、個体差?それとも鈍感なだけ?

書込番号:4160882

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:1134件

2005/04/12 20:48(1年以上前)

ほんとはサービスセンターの中の人も
「お、緑かぶり!いっちょうCCDの交換で解決しやしょう!」って
気持ちよく言いたいと思いますよ。だから許せとは思わないですけど。
フジのF700の緑かぶりでメーカーに文句言ったこともありますが
やはり仕様の範囲一点張りでした。係りの人の発言は
メーカーの事情を反映しているんだと思います。

緑かぶり画像は液晶モニターで見るとさほど気にならなくて
ブラウン管だと気になるって傾向は有るように思います。

あと個体差も大いにあるんじゃないでしょうか。
緑かぶり改善個体が普通のファームUPできないってところが
個体差の存在を物語っています。

DIGIC信者になりそう^^;さんのA1はきっとアタリでしょう。
なんともうらやましいやらくやしいやら。

書込番号:4160959

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:75件

2005/04/12 21:20(1年以上前)

私はマクロ切り替えスイッチ故障時に一緒にお願いしたらファームの変更を行った状態でかえってきました。
一応基準範囲内ですとのコメントはありましたが。
ちなみにビックカメラ経由で修理に出しました。

書込番号:4161023

ナイスクチコミ!0

粉雪さん
クチコミ投稿数:1192件Goodアンサー獲得:1件

2005/04/12 22:10(1年以上前)

ごく僅かな緑被りのようですね(推定)。
それならもうすぐ新緑の季節、しっとり、生き生きとした新緑が撮れますよ。
(本当ですよ)

マジレスすると
どんなカメラでもAWBは完全じゃないです。マゼンダかかってたりシアンかかってたり
赤みが強かったり、緑がかっていたり、、、(極僅かはあります)

赤の場合+10%にしても「なんて、鮮やかなんでしょう」
青が強いと、「素晴らしい青空!」  (実はいつも碧空)
緑の場合は数%でも違和感を感じやすいのだと思います。(新緑の場合+になることもあります)

FZ-10と比較したのはまずかったと思います。(メーカーのプライドが、、、)
Z1とかZ2と比較すれば簡単に調整OKになったような気がします。←推定なので間違ってるかも

販売店経由なら大丈夫だと思いますが、、、、

書込番号:4161202

ナイスクチコミ!0

2005/04/12 22:21(1年以上前)

たくさんのレス、本当にありがとうございます。
確かに個体差ってありますよね。
私の場合、たまたま手元に比較対照できる他社同等品があったからこそ緑かぶりが目立ったのかもしれませんが、A1だけを使っていたら案外わからなかったのかもしれません。
とにかくあとは販売店経由でどのような回答が来るかを待つことにします。
万が一、仮に何の調整もなく返って来た場合でも、その他の部分(レンズの模写力やカメラ全体のポテンシャル等)がとても優れているため、メーカーさんお勧めの手段(自分好みに味付けをする)にて今後も使い続けて行きたいと思っています。

書込番号:4161243

ナイスクチコミ!0

mizumoto2さん
クチコミ投稿数:1045件Goodアンサー獲得:2件

2005/04/12 23:49(1年以上前)

緑かぶりって、皆さん、随分と気にされているのですね。

これが、ポジフィルムで撮るアナログカメラなら、ちょっと気になるかも知れませんが。
ポジフィルムであっても、コダックとフジクロームで色傾向の違いはあるし、同じフジクロームでも、さらに、ベルビアであっても、「ベルビア50」「ベルビア100」「ベルビア100F」それぞれ色彩傾向は異なります。

さらに、4X5などのシートフィルムで商品写真を撮っても、現像所によって、色の違いが出ます。
これは、現像所によって、大量に現像を流しているかどうかによっても、現像液の攪拌状態の違いがあり、また、現像液の温度によっても、許容温度内の上限をとっているところ、中間をとっているところ、下限をとっているところなどにより、現像上がりの色傾向に違いが出ます。

うちにも DiMAGE A1 がありますが、たとえば、赤紫色のスミレの花を液晶モニタ(カメラの)で見ると青紫色に見えます。
ところが、パソコンに取り込んで、パソコンのCRTで見ると、ほぼ肉眼で見ていた赤紫色でちゃんと表示されています。
パソコンのCRTは、キャリブレーションしてあるので正常表示してくれるのです。

DiMAGE A1 背面の液晶モニタで見た色がちょっとくらい緑かぶりしても、作品内容に大きな支障がなければ、大した問題とも思えないのですが?。

もし問題になるとすれば、撮った直後に、修正するまもなく、直ぐにクライアントに渡さなければならないような、特別急ぎの商品写真くらいのものではないのでしょうか?。

逆に言うと、皆さんは趣味でお使いになっているから、趣味だからこそ、好みが最優先されるのでしょうね。

たとえば、PLフィルター(偏光フィルター)など、他の執筆者たちは「経時変化があるので、4〜5年で交換せよ。」とか「傷を付けないように。」などと書いていますが、僕のPLフィルターなど、10年も使っていて、おまけに、傷だらけ。
そんなフィルターを付けて撮った原判でも、偏光効果はしっかり表現されているし、色彩表現にも問題はないし、印刷原稿に使っていてまったく問題なくイメージ通りに印刷できているし、作品内容にはまったく問題もないのですから気にすることもありませんよ。

DiMAGE A1 でいえば、人物とか商品写真は別として、花や風景の場合なら、対象物のカラーコピーしているつもりではないので、逆に、青の世界に表現したりするのも、フィルムカメラなら昼光でタングステンタイプのフィルムに入れ替えて撮ったりしなければならないのが、デジタルカメラなら、WBのカスタム設定だけでいとも簡単に対応できるのですから、何色かぶりなどと気にすることはないと思うのですが。

書込番号:4161547

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:4111件Goodアンサー獲得:26件

2005/04/13 02:41(1年以上前)

私は可能な限り Exif が残っているユーザーサンプルを見るようにしていますが、中にはいわゆる緑かぶり「でない」、いい色を出しているA1もあります。ですので、やはり A1 の WB には個体差があると思います。
私は暇を見付けては昼の12時から13時にかけて、WB を固定して晴天下でグレーカードを撮影します。機種は A1 の他には 7Hi、S1IS、MZ3 などです。太陽光の色温度は季節によって変わるようで、最近は日差しが高くなってきたためか冬に比べてかなり高めです。かと言ってその色温度でカスタムWB をとった場合の撮影ではやや赤っぽくなり、「昼間の撮影には適正な WB が存在する」と最近は感じるようになりました。
脱線しました。
S1IS は(上で書いたように季節によりますが)青が強く緑が少ないです。私はこの WB に違和感を感じますが、これはキヤノンの意図だと思っております(キヤノン特有の青空が出る)。
7Hi は赤がやや強めです。これもまあメーカーの意図と思えなくもない。
(私の)A1 の WB は...やはり異常です。先に述べた「緑かぶりでないユーザーサンプル」の A1 と私の A1 の WB は撮り比べれば全然異なると思います。

A1 の WB の調整に関しては「簡単に調整してくれた」と言う人もいれば、経堂工場 さんのように難儀する例もあるようで、対応がまちまちなのは困ったものだとは思います。
あくまで私見ですが、この問題はメーカーもあまり突っ込んで欲しくない問題なのだと思います。WB を調整してもらうかどうかだけの問題なので、やんわりと「私好みに調整していただけませんか?」という感じの姿勢でいったほうが、結果としてユーザーの益となるのではないでしょうか?

書込番号:4161931

ナイスクチコミ!0

2005/04/13 02:55(1年以上前)

またまた脱線ですが、味付け云々に関しては私は絶対に違うと思います。
私は機種間の色の比較をする時は RAW現像なりレタッチなりで WB を統一して行いますが、A1 の色は他機種に比べて赤っぽいです。
私は DiMAGE Viewer の他に PhotoshopElements3.0、SILKYPIX、DiMAGE Master などで現像しますが、ここでも DV の色は赤っぽいです。
色彩的にはどうなるのかわかりませんが、あくまで感覚的に表現すると「こってりした赤」という感じで、これこそが A1 の色の味付けだと思います。

書込番号:4161951

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:47件

2005/04/14 23:06(1年以上前)

1年間canonA75で撮ってきて4/5にA1を購入しました、”緑カブリ”の事は良く出ていたので覚悟をしていましたが、いざ撮ってみると発色が濃いので戸惑っています、それでコチコチとRGBを触って調整しています、4-50枚で1時間くらい罹ります、追々慣れて来ると思いますが、、canonは発色が素直で好きだったのですが、機能的に物足りなくなりA1を選びました、新米ですので色々教えて下さい、 
  近所の公園を撮ったものですご意見をお聞きしたいのですが宜しくお願い致します、23枚の内4枚がcanonA75のものです、
        「春の公園」  
http://www.imagegateway.net/a?i=olujbBQ3po

書込番号:4165749

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:21638件Goodアンサー獲得:143件 ドコモ光に変更(2017/6/19) 

2005/04/15 01:06(1年以上前)

緑被りかなと思ったら、上記CGIをお試しください。
もう少し客観的な議論ができるかと思います。

書込番号:4166156

ナイスクチコミ!0

2005/04/15 02:27(1年以上前)

ブレヤロー改め さん今晩は。
空の色がだいぶシアン色になっているように思います。
ああいう日中の撮影限定ですが、私ならこうするという話でよければ。

まず RAW で撮影します。
DiMAGE Viewer で RAWファイルを保存したフォルダを開き、PICTxxxx.MRW をダブルクリック。「Minolta-RAWファイルのオープン」ダイアログボックスを開く。
ホワイトバランスの詳細設定ラジオボタンをクリック。色温度に「5600」、CC指数に「10」を入力。曇りの日は曇り具合にもよりますが、色温度を「5800」あたりにすることもあります(ここは私も試行錯誤中です)。
彩度のスライダーを「+2」にします。青空の青さを強調したければ「+3」にしますが、他の色の彩度がきつくなるのでお好みで。
「発色が濃い」とのことなので、コントラストのスライダーを「-2」にします。私は暗部を沈み込ませないためにこの設定を多用します。もう少しどっしりした写真にしたければ「-1」にします。
この時点で右上の「設定保存」ボタンをクリックして、適当な名称で設定を保存。
一旦、右下の「閉じる」ボタンをクリック、メニューの「ファイル->サムネイルウィンドウに戻る」。
メニューの「編集->全て選択」。メニューの「ツール->バッチ処理」。
後は省略しますが、バッチ処理で全ての RAWファイルを現像します。
肝は「Minolta-RAWファイルのオープン」ダイアログボックスでの設定ですが、とにかく一度やってみて、それからいろいろ変えてみるとよいと思います。

撮影方法に正解は無いと思いますが、私はレタッチが苦手で、やっているうちにわけがわからなくなります。RAW現像で設定を変えるほうがいじる項目も少なく、私にはとっつきやすいです。

以上、何も保証できませんが。

書込番号:4166304

ナイスクチコミ!0

2005/04/15 08:07(1年以上前)

京都のおっさん けーぞー@自宅 さんご返事下さり有難う御座います、色々やって見ます、まだ、撮影時の設定も馴れていなく試行錯誤の毎日ですが楽しんでやっています、

書込番号:4166487

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:824件Goodアンサー獲得:9件

2005/04/15 19:30(1年以上前)

皆さんこんばんは!

僕のA1は色々な問題があったため迷っていたのですが、結局、「緑かぶり」も含めて処置依頼を
行いました。修理内容の詳細は記すべきではないと思いますので致しません。以下は「緑かぶり」
に関してその後検証した結果のみ記します。

結果から申し上げますと、僕の場合の「緑かぶり」は製品の性能範囲での問題でしかないと結論
しました。これは対策前に撮影した条件と出来る限り同等の条件にて対策後の結果を局所ヒスト
グラムで確認しました。それによると殆ど同じで、むしろ色々な条件の違いによるバラツキ方、或
いはAWBのドリフトなどの問題の方が大きく、僕の機では顕著な「緑かぶり傾向」があったとは言
い切れないことが分りました。

微妙な色調、階調表現を問題とする場合は、これらの観測に用いるディスプレイモニタの特性が
正確であることがまず前提条件であることは明らかで、念のためテスト信号によりモニタを十分
に確認、校正を行いました。また室内撮影等では、当然のことですが入り込む太陽光は室内の
壁や置物の色による反射影響が大きく、配慮しなければいけないと思いますのでいろいろな条件
で確認しました。勿論、太陽光は天候、時間により色温度が大きく変化することは、ご承知の通り
です。異なる日時での撮影も行いました。(正直なところ、すでにこれらの結果からは「緑かぶり」
が常にあると必ずしも言えないと思ってましたが・・むしろAWBのずれ込みが大きい!)

特に大きく印象が変わってしまう例としては、CRTニタの場合ですとRGB信号の発光開始点(カッ
トオフバイアス設定)のばらつきや100%輝度側での蛍光体輝度飽和などによる直線性の影響
が大きく、被写体の全ての階調レベルでモニタが正しい発色ができているか確認する必要がある
と思います。グレイスケールを入れたとき、全ての階調で着色(色かぶり)して見えないか、特に
注意を要すると思います。また液晶モニタでは視野角によって特性が大きく異なることはご承知
の通りです。

ちなみに以下のサイトより、グレイスケール(スッテップ式)テスト信号を発生できるフリーソフトが
ありましたので、これにより確認、校正しました。

http://www.simtel.net/product.download.mirrors.php?id=62109

勿論、単板式カラーCCD撮像素子は画素毎に異なるカラーフィルタが貼られていますので、貼り
付け精度などにより、微妙な個体差を生ずる可能性はあるわけで、必ずしも調整で治る問題では
ないような気がします。更にはIRフィルタ特性、レンズコーティング特性、レンズフィルタなどを含む
可視光域での波長に対する受光感度特性が均一であるかどうかも色再現にはかなり影響するは
ずです。どのみちRGB、3色の分光フィルタで色再現できる範囲は限られており、限界があると思
います。結局微妙な調整はRAWモードで撮影したデータを使って行うしかないと思います。

(僕は、撮像素子、或いは特性の違うIRフィルタ交換などによる調整を期待していたのですが・・・)

書込番号:4167387

ナイスクチコミ!0

2005/04/15 21:11(1年以上前)

皆さまこんばんは、中間報告です。
つい今しがた販売店の方より連絡を頂きまして、次のような回答を頂きました。
結果はやはり私の時とまったく同じで「社内の規定範囲内、味付けの問題」とのことです。
またこれは正直驚いたのですが、例の“対策ファームウェア”(Ver.1.11j) に関してはその存在すら否定されたそうです。
私を相手に否定するのならわかりますが、まさか販売店様経由でも同じ回答とはかなりの衝撃です。
今回の件に関しては販売店様側も相当困惑しており(販売店様も1.11の存在はもちろん承知済)また先方の対応にはかなりな憤りを感じておられまして現在も次なる策を練ってくれているようです。
しかしあまりことが大きくなってしまっても申し訳ないので、これ以上言っても無駄ならばこういうものだと割り切り素直にあきらめたいと思います。
というわけで、とりあえず中間報告でした。

追伸、レスを繋げてくださっている皆さま、ご関心ありがとうございます。

書込番号:4167596

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:199件Goodアンサー獲得:17件

2005/04/16 00:01(1年以上前)

私も、A1の緑かぶりの調整をしたものです。当初の撮影では気にならなかったのですが、チョット色が緑ぽいなと感じていました。ただきれいに撮れる時もあり、しばらく悩んでいました。
ある時、晴天の日にバックの白い壁が明らかに白ではないことに気づき(彩度+3で撮影)、該当の写真を印刷し自分の好みの色にレタッチしたものと両方を「コニカミノルタフォトスクエア東京」(修理受付)に持ち込みました。
この時は、気になるので一度調整をお願いしますと依頼しました。結果、戻ってきたA1で撮れる絵はまるで別物のように満足できるものに変わっておりました。
A1は、使うほどに良いカメラだと感じています。せっかくいいものを買ったのに、気になるのならお客様センター 0120-162-414 に問合せされて調整依頼をしてみてはいかがでしょうか?
私も最初、お客様センターにTELしてみたところ「テクニカルセンターに送ってください。」と言われました。少なくとも 門前払いはないかと思います。
せっかくだから自分の納得したものを使用していきたいと思いますよね。

書込番号:4168061

ナイスクチコミ!0

2005/04/16 01:00(1年以上前)

[4167387]アサヒ黒生カクテル さん

私の場合、単純に太陽光下でグレーカードを WB daylight(色温度5500K、CC指数+4)で撮影して、緑色が突出しているのですが、そういう簡単な方法で「緑かぶり断定」してはいけないのでしょうか?
確かに AWB は被写体、季節でかなり変化します。しかし「白っぽいマンションに青い空」といった典型的な構図では、これはいつも撮影しているのですが、だいたい上記のパラメーターを A1 の AWB は出します。これは DiMAGE 7Hi においてもそうです(ただし 7Hi は A1 ほど緑が突出しているわけではない)。
これらの結果から、私は自分の A1 を緑かぶりだと感じております。

さらに、jpeg で撮影すると DV での RAW現像よりも赤と青が弱くなります(相対的に緑が強くなる)。RAW現像時に CC指数で 2 〜 3 だけ値を減らし、赤と青をスライドさせると jpeg撮影と RAW現像のヒストグラムは一致するようになります。晴天時に 2 〜 3 の CC指数の変化ははっきり着色を認識できます。多くの人が A1 の緑かぶりを気にするのは無理からぬことだと思います。

RAW現像時に AWB のパラメーターを見せるということはメーカーにとってはネタばらしをしているようなものだと思いますが、この値を見ると「ほほう」と思うときもあれば「なんで?」という値の時もあります。結局私の場合 AWB は「参考にはすれど信用せず」なので、緑かぶりかどうかは自分にとってはどうでもいいことではあるのですが(正直、調整に出すのがめんどくさい)。

とにかく RAW現像をして AWB の値(癖のようなもの)を知ってしまうと、怖くて jpeg撮影はとても出来なくなります。色温度はともかく、CC指数のスライド幅が大きすぎるからです。
私は「曇り+2」とかの細かいプリセットWB などいらないから、直接いろ温度と CC指数をカメラ側で指定できる仕様にしてくれればよかったのにと思います。いまさら言ってもしょうがないことですが、例えば PC のソフトから USB を介して自分の WB をカメラへ送るなどできればよかったのにと思います。

A1 の最大の問題点は「緑かぶり」と「AWB、プリセットWB における CC指数の変化量の大きさ」に尽きると思います。

長文失礼しました。

書込番号:4168239

ナイスクチコミ!0

2005/04/16 01:20(1年以上前)

すいません、追伸です。
A1 の AWB は「状況をある程度判断し、単純にある基準となる色温度、CC指数を決め、そこからグレーに持っていく微調整をする」みたいな動作のように感じます(晴天下では特に)。いわば「プリセットWB 基準の評価WB」方式です。「評価 WB」なんて言葉はありませんが。
例えば「白っぽいマンション」を構図の中心に添えると AWB は WB daylight 相当となります。それプラスで緑の街路樹を構図に入れると評価WB が働いて、CC指数が上がります(緑を打ち消すかのようにマゼンタ側へシフト)。
概ねそんな感じで決めてるようです。ですので森の中では極端にマゼンタになったりします。
問題は「基準となるプリセットWB において既に(不良なのか)緑かぶりしている」ことと「AWB が敏感すぎる」ことなのです。後者がアサヒ黒生カクテル さんのおっしゃる「AWB のドリフトが大きい」ということだと思います(例えば白いマンションで最近は太陽光の色温度が高いため、5700Kあたりがよく出ます)。
あともう一つの問題は「プリセットWB の設定値がおかしい、あるいは基準がおかしい」ことです。これは「極端に色温度の高い雨の日に画像が青くなる」が根拠です。もしかしたら赤が少ない不良なのかもしれませんが、7000K 近くでようやくイメージどおりとなるところ、AWB は 6000K くらいしか出しません。こういうときはなぜか「評価WB」よりも「基準値」を重視するようです。この場合の基準値は「プリセットの曇り」なのではないかと推察します。

書込番号:4168288

ナイスクチコミ!0

2005/04/16 06:33(1年以上前)

経堂工場さん、はじめまして !

>結果はやはり私の時とまったく同じで「社内の規定範囲内、味付けの問題」とのことです。

対策、期待されていたご様子、残念な結果でしたね。ただ僕の場合その後いろいろ使用して見
る限りでは、それほど拘らなくてもよい問題ではないかと思ってます。むしろ印刷などでは大切
な色空間の方が重要な気がします。だから、緑かぶりを抑えたとしても色調が豊かになるわけ
ではありませんので・・・。この緑かぶり対策は多分にWBのレンジを変えている(より広くしてい
る?)ようですので、フロントエンドのゲインダイヤも調整でいじってる(こちらは抑えている?)
のではないかと思うのです。とすればA/D変換器のダイナミックレンジが通常状態の被写体で
は有効に使われなくて、その分、ノイジィになってしまうと思うのです。(実際には極僅かですが
ノイズは増えた感があります:定量測定してませんので断言はできませんが・・)

僕の場合はもともとディスプレイモニタが厳密な性能ではありませんし、他の方がホームページ
にアップされた写真をご覧になる場合も同様ではないかと思うのです。だから色処理に関しては
印刷時以外はレタッチしたことがありません。(JPEGのレタッチはとにかく劣化しますので嫌です
ね・・・)

どうしても、対策を実現されたいのであれば、十分に説得力のあるサンプル画像と、その説明
資料など添付されると良いのではないでしょうか?僕の場合は他の項目もあって、この件はそ
れ程重要ではなかったのですが、一応期待してお願いしましたところ、対応頂けた次第です。

京都のおっさん、おはようございます!

RAW現像でのお話はお伺いしてます。いろいろご努力されているご様子、感心してます。僕は多
くの撮影コマを稼ぎたい方なのでRAWモードでの撮影は殆ど使用してません。それと、モニタで
見る画像の色調はあまり拘っていません。むしろピントや解像度、ノイズの方でしょうか?

JPEG出力でもA1はかなりの現像パラメータをカメラ側で設定できるようになっていますのでコン
デジの中では最高峰だと思ってます。しかし、一番いじりたいWBパラメータだけが光源選択しか
できないのが泣き所ですね。ご指摘のCC指数を設定できればまさしく、緑や青を押さえ込める
のですが・・・。

>私の場合、単純に太陽光下でグレーカードを WB daylight(色温度5500K、CC指数+4)で撮影
>して緑色が突出しているのですが、そういう簡単な方法で「緑かぶり断定」してはいけないの
>でしょうか?

CC指数が+4というのはマゼンタだと思いますのですでに緑を押さえ込みにかかっていること
になりますね。このまま現像してヒストグラムを見たとき緑だけが強ければ「緑かぶれ」ですよね。
でも、厳密には太陽光の色温度が5500Kではないかもしれないし、グレーのカードが本当に全て
の可視光を均一に反射してるかどうかも断言できないのではないでしょうか?微妙なところの議
論になるとカラーメータで確認する必要があるのではないでしょうか?いずれにしてもWBの問題
は技術的にも難しいことだと思ってます。

>さらにjpeg で撮影するとDVでのRAW現像よりも赤と青が弱くなります(相対的に緑が強くなる)。

同じ被写体で同時にRAWとJPEGデータが出力できれば正確に違いが判明するのですが、で
きませんので、できるだけ同じ条件でRAWとJPEG撮影して比較したことがあります。結果として
はカメラ側の現像パラメータとDVでの現像パラメータを一致させている限り、差はありませんで
した。そもそも、RAWデータには生の撮像データの他、WBに関する情報(色温度+CC指数)など
も付与されて出力されてますよね。だからこのままでDV現像した場合は一致しないとおかしいの
ではないでしょうか?僕はRAWとJPEGファインで現像パラメータ(コントラストや彩度補正などは
標準=±0のまま)でしか比べてませんので、この件はもう少し調べてみようと思います。

ただ、DV以外のソフトで現像するとこれらの付加情報が正しく加味されなくて結果が変わって
しまうことがあります(IrfanViewではWBは反映されるものゲインがまるで異なります:当たり前
なのですが・・)で、更に調整されてないディスプレイモニタにかけると色調などが大いに異なっ
て見えてしまう場合があります。(現像出力の利得が変わった場合とくに目立ちやすいです)そ
れと各色の深さが16Bitと表示されてますがA1では14Bitだと思うのですが?(処理速度などの
観点から2進数で美しいワードに揃えただけで精度は14Bit以下でしょうね?)

ただ、僕の場合は緑のみが常に強いわけではなくて青が強く出る場合もあるものですから、
赤が弱い傾向にあるときCC指数で青を押さえ込みに行くとまさしく緑かぶりが出現します。これ
が悩むところです(AWBでこの傾向が大)。

A1カメラ本体での現像(TIF、JPEG出力)では、唯一このWB詳細パラメータが設定できないで
すよね。CC指数だけでも可変できれば、かなり問題解決できると思うのですが・・・?しかし前
述で述べましたようにこれだけで全ての色調は整えられないわけですから、結局RAW現像で
いじるしかないと思ってます。あと、フラッシュを焚いたときは自然光との混合になりますので、
やっぱりこの問題もあるようですね(LB指数?)

書込番号:4168545

ナイスクチコミ!0

2005/04/16 07:34(1年以上前)

<追伸>
 ちょっと調べてみましたらコダックには緑と青を吸収できるCCxxRフィルタもあるようですね。
しかし、CC05Rからですからちょっと押さえすぎかも?緑かぶりが気になる場合はCC05M辺
りで対策できるのではないでしょうか?

http://www.tees.ne.jp/~h-torii/filter.htm

書込番号:4168575

ナイスクチコミ!0

2005/04/16 10:29(1年以上前)

この板を借りてしつこく書き込んでしまい申しわけありませんm(_ _)m

京都のおっさんへ

>A1 の AWB は「状況をある程度判断し、単純にある基準となる色温度、CC指数を決め、そこ
>からグレーに持っていく微調整をする」みたいな動作のように感じます(晴天下では特に)。

AWBの動作、これが解りませんね。各社ともノウハウがあって性能差も出る部分かと思います。
デジカメの場合はフィルムと違って撮像素子の特性が概知で決まってますから、色温度さえ正
確に測定できればCC補正値は決まるわけですよね。ですから被写体に照射された光の色温
度さえ正しく測定できればAWBはかなり良好な動作できそうに思うのですが・・・。でも実際は
D-SLRと違って撮像素子から検出しているようですので被写体の影響が大きいのではないで
しょうか?
AWBの役目は、「色かぶり」を無くすことですから、その点では「緑かぶり」はAWBモードの方が
抑止されても良いように思うのですが・・・現実は少し違いますよね。A1のAWB動作アルゴリズ
ムがどうなってるか僕には解らないのですが、CC補正がMとG側しかないことも問題のような
気がしてますが?

CCxxM(マゼンタ側):緑の抑圧のみ
CCxxG(グリーン側):赤と青の抑圧

上記で緑と青が強かった場合は正しく補正できないことになるのではないでしょうか?実際に
僕のカメラはこの傾向が強いのです。だからAWBではじき出されたCC値をいじってもどこにも
良い発色が得られないと言った結果が起こってます。このためIRフィルタで赤の感度調整を
してもらえるのでは?と期待したのですが交換はされてなかったようです。

僕の考え方が間違っているのですかね?でもあまり気にしないのでこの件はこれで終わりに
しようと思います。

書込番号:4168827

ナイスクチコミ!0

2005/04/16 12:40(1年以上前)

<訂正>
 CCが「M」と「G」だけでも「色温度」を変えれば良いわけですから色温度さえ正確ならOK
ですね。従って、これが違ってる場合は「現像」パラメータでは変更できるわけですから、
青と緑が強い場合でもWBは調整できますね。失礼しました。

書込番号:4169049

ナイスクチコミ!0

2005/04/16 15:21(1年以上前)

専門的な話の中へ、気が引けますが ”京都のおっさん”さんのコントラストを-2〜-3を試したところ、僕の感覚では自然な色に近づきました、今日は50枚位撮りましたが殆ど色は触らず、明るさとコントラストの不足していた分を上げました、又、その内緑カブリなど分かるようになると思いますが一応”濃い”部分は潜り抜けた様に思います、有難う御座いました、
追伸、「公園」の一部を今日の撮影分と差し替えをしました、

書込番号:4169294

ナイスクチコミ!0

enigmanさん
クチコミ投稿数:13件

2005/04/16 22:20(1年以上前)

ブレヤロー改めさんこんばんわ。
みなさんはじめましてm(__)m
私はA2ユ−ザ−ですが発色の傾向がやはり似ているためお邪魔したしだいです。
ブレヤロー改めさんのカメラで実際に色々な条件で撮影し検証したわけではないので無責任なことは言えないので、ブレヤロー改めさんのサンプルのJPEGを見て私なりに検証したところ、WBオ−トで撮ってカメラで現像されて出された写真の傾向が私のカメラに非常に似ているという事を感じました。CCDは違いますが傾向が似ているということはやはり画像処理エンジンで多くの人が違和感を感じる余計な補正をかけてしまっているのでは・・・と私は思います。
実際、私のカメラの話をしますとRAW+で撮って検証したところ色温度の誤差は多少なりともありますがRAWのRGB分布が色温度に関係なくかなりの確率きちっと等間隔に補正されています。がしかし、いざJPEGになると何故かグリ−ンに補正されてしまいます。そのまま出してよ〜と一人事を言いながら撮影しています。
ではRAWで撮影すれば良いのでは?と言われそうですが、私の使い方はパシャパシャと枚数を撮りそのまま友人宅などでPCに入れたりするのでやはりJPEGになってしまいます。
さて私事は置いといて、ブレヤロー改めさんの写真の傾向をあくまでも私なりに検証したところ一部の写真を除いてGを基準としてBが約10%程、Rが数%程足りないという事です。コニミノで撮った写真は地味だからコントラストや彩度を上げれば綺麗になるのでは?と思われがちですが、色が合っていない状態ではかえって逆効果になります。特シャドウ域においてBがふんずまり又は諧調つぶれか生じレタッチしても再生不能もしくはレタッチしたとしても大幅に修正をやらなければならないので諧調飛びが起きます。ですから京都のおっさんさんが言われた通りコントラストはマイナス補正で諧調を稼ぐ必要があります。
そこでブレヤロー改めさんの写真を補正する値を作ってみましたので、もし良ければダウンロ−ドしてプリンタ−で印刷をしてそれでカスタムWBをとり実験的に撮影してみて下さい。本来マゼンダ傾向に補正をしますがキャノンの発色が好きと言われてましたのでレタッチで言えば薄いパ−プルのフィルタ−をかけたような感じにしました。
なお、これは私のカメラにおいて実施している事なのでブレヤロー改めさんカメラにおいてうまくいくとは限りません。又プリンタ−の特性もありますのでうまくいくとは限りませんので了承願います。 http://www.imagegateway.net/a?i=2kskfwHnKr

書込番号:4170124

ナイスクチコミ!0

XJR1500さん
クチコミ投稿数:564件

2005/04/16 22:45(1年以上前)

もし地方のSSでという事でしたら、本社の修理部門に出すのが最良だと思います。
ここでダメなら諦めも付くってもんです。
本社ならカメラ固有の事情にも詳しいでしょうから、「緑被り」の一言で動いてくれるかもしれません。
これが地方のSSだと「緑被り? なんか良く分からんから基準内で返そう」なんて可能性もあると思います。
修理という業種を考えると、やはり手練れている所が一番かなと思うのです。

書込番号:4170195

ナイスクチコミ!0

2005/04/17 00:37(1年以上前)

enigmanさん有難う御座います、言われました通り、 今日の写真は 補正-2〜-4 AWB 色調、filterは0 で90%位はRGBのコントラストのみの補正でした、何枚かは自動調整を掛け参考にして色調整をしました、昨日以前はほぼ 0 設定で色調整とRGBコントラストを加減しましたが、何%かはうまく色が出せませんでした、 
デジカメはcanonA75で丸一年、demageA1で10日になりますが400枚余り撮ったでしょうか、経験とは言えませんが、印象として輪郭がハッキリ出て良く言えばメリハリが利いているが拡大すると荒い感じです、友人のFujiのS5000が滑らかなのと対照的です、しかしengineの特徴ですからFujiやcanonが良いわけではありません、それぞれ得手、不得手が有りありそうです、特にASは重宝しますし輪郭の強すぎるのも-補正で加減できるようですし好きな色に近づいて来ましたし利点も多くあり、enigmanさんの作成下さったWBボードでCWBを採って常用に出来れば修正も少なく豊かな発色が期待出来そうです、enigmanさん有難うございます、

書込番号:4170517

ナイスクチコミ!0

2005/04/17 01:38(1年以上前)

済みません、「顔アイコン」が違っていました、訂正します、

書込番号:4170652

ナイスクチコミ!0

enigmanさん

2005/04/17 11:43(1年以上前)

ブレヤロー改めさんこんにちわ。
多くのA1ユ−ザ−さんは緑かぶりで修理に出して見違えるような写真が撮れるようになったと言われてますので気になるようであれば、やはり修理に出した方が精神衛生上良いのではと思います。
修理前後のヒストグラムを比較検証してみても明らかに違いは出ています。シャドウ域ではBが上に上がってRGBが揃う事により諧調が広がり、またハイライト域に於いても同じ事が言えるかと思います。
私のA2も修理に出しましたが、以前ど比べると若干良くなったかな〜という感じなのでA1ユ−ザ−さん達の修理後の写真を見ると羨ましく思います。
なお、今回作成したCWBの値はRAWで撮った場合CC補正がしっかりされているという事を前提にJPEGで撮ってカメラの画像処理エンジンで補正されてしまう値を補正するという事ですので、根本的な解決にはならないとは思いますが実験的にやってみてはいかがでしょうか。色々どいじる事によりカメラの癖なども判り楽しくなっていくと思います。

書込番号:4171254

ナイスクチコミ!0

2005/04/18 17:12(1年以上前)

enigmanさん遅くなりましたが、テスト撮りをしました、時間も遅く曇りで条件が悪いのですが、僕の感覚では十分満足しています、豊かな色が出てきた様におもいます、下記URLに3枚入れてます、500万画素、エクストラファインでリサイズ、レタッチはしていません、御検証ください、

http://www.imagegateway.net/a?i=LlJhgBzDwq

書込番号:4174108

ナイスクチコミ!0

enigmanさん

2005/04/18 22:29(1年以上前)

ブレヤロー改め さんこんばんは
少し前に拝見しました。
私なりに天候や時刻を加味した上で見てみましたところRとGはほぼ揃っているようですが、Bが不足していると判断しました。同時にJPEGで撮影したものがあれば比較してみてかったです。プリンタ−の特性もありますので一発で決まらないのは承知してますので、面倒でなければもう一度やってみて下さい。今回はR242G255B220という値にしましたので、もしかしたらマゼンダ傾向に行き過ぎるかもしれません。ちなみにレタッチソフトはPhotoshop等お持ちでしょうか?

http://www.imagegateway.net/a?i=29pCYwHnKr

書込番号:4174890

ナイスクチコミ!0

enigmanさん

2005/04/18 22:39(1年以上前)

取りあえず室内の蛍光灯下で構いませんので撮った写真の感想をお聞かせ下さい。
写真をイメ−ジゲ−トウェイにアップしなくて構いません。

書込番号:4174925

ナイスクチコミ!0

2005/04/19 00:25(1年以上前)

[4174108]ブレヤロー改め さん

アルバム拝見しました。
私の CRTディスプレイ上では花水木の写真は一見して赤っぽく感じられました。私も経験がありますが、曇りの日にカスタムを取るとこういう感じの色合いになりやすいです。

この件に関してはいずれもう少し書きたいと思っておりますが、今は感想しか書けません。ごめんなさい。

書込番号:4175334

ナイスクチコミ!0

2005/04/19 00:28(1年以上前)

enigmanさん度々済みません、蛍光灯下で試してみましたが、やや青っぽくなった様に思います、僕の使っているprinterや紙が悪く折角の色が出ていなかった恐れが十分あります、普段はめったにprintはしません、専らindexprintで写真の整理に使う程度ですので、お尋ねの”Photoshop”は有りませんが昔、”一太郎”が出した”花子”を持っています、R242G255B220の調合は出来ます、今、試してみました、

書込番号:4175342

ナイスクチコミ!0

enigmanさん

2005/04/19 01:24(1年以上前)

なるほど・・・ちょっと強すぎたかな(汗)
RGはそのままでBを225前後でやってみて下さい。
先ほどアップされた写真も無修正でしょうか?以前と比べると随分色が出てきてますね。(^^

書込番号:4175476

ナイスクチコミ!0

2005/04/19 01:28(1年以上前)

最初のCWBで撮った写真の数が少ないと思い、data量を減らして枚数を8枚に増やしました、も一度見ていただけませんか?同じURLです、最後の一枚は2度目のCWBを使って蛍光灯下で撮ったものです、

http://www.imagegateway.net/a?i=LlJhgBzDwq

書込番号:4175479

ナイスクチコミ!0

2005/04/19 01:46(1年以上前)

私事で何度も気がひけますが、A1の発色の問題としてお許し下さい、UPしてる最中に見て頂いた様ですね、どちらもレタッチはしていませんがimagegatewayに載せるのに多分jpegで圧縮しているので厳密に言えば同じ色は出ないと思います、画質も劣化しています、又、R242 G255 B225でtestして見ます、enigmanさん有難う御座います、

書込番号:4175503

ナイスクチコミ!0

enigmanさん

2005/04/19 02:54(1年以上前)

ん〜ヒストグラムにて確かに確認できました。
私も嫌いじゃないもんで気にしないで下さい(^^)
CWBを撮る角度とか紙が微妙に透けてたとかでも変わってきますからね-
、また考えてみます。
それにしても綺麗だと私は思います。

書込番号:4175575

ナイスクチコミ!0

enigmanさん

2005/04/20 00:52(1年以上前)

私がPhotoshopCS用に簡単な色修正のやり方の一例として作成したものですが、レベル補正のみを使用して行うやり方なのでDiMAGE Viewerのト−ンカ−ブ・ヒストグラム補正で同じ事ができますので良ければ参考にしてみて下さい。
http://www.geocities.jp/mr_enigmajp/

書込番号:4177727

ナイスクチコミ!0

2005/04/24 09:21(1年以上前)

enigman さん 京都のおっさん さん色々教えて頂きまして有難う御座います
customWBテスト撮りで書いていました、目下の結論として、CWBでここ数日撮りましたが概ねretouchを試してもresetする率が高く最後にはA1の味付けか?微妙な部分は残りますがAWBとは雲泥の差です、、そもそもautoの採り方が環境光でないのが問題なのではないでしょうか?受光素子unitを別につけて色補正をしAWBを決めれば、晴天、曇り、夕方モードなども不要になると思いますが如何でしょうか? 今朝は久し振りに晴天ですので又、テスト撮りをします、、いずれcomputer周辺の環境を整えられればRAWで撮って行きたいと思います、(indexprintをするのにもprinterが動きませんので1-2枚づつやっています)

書込番号:4187820

ナイスクチコミ!0

2005/06/29 20:35(1年以上前)

私事で申し訳有りませんが、先日、うっかり「春の公園」を削除しましたのでURLが変りました、下記にて御覧下さい、canonA75とdimageA1と半々位です
緑の発色がやや寒色気味と暖色気味の違いが有るようです、
         「雨の公園」
  http://www.imagegateway.net/a?i=JmJCXaQ3r4

書込番号:4250351

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「コニカ ミノルタ > DiMAGE A1」の新着クチコミ

この製品の最安価格を見る

DiMAGE A1
コニカ ミノルタ

DiMAGE A1

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2003年 9月下旬

DiMAGE A1をお気に入り製品に追加する <91

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング