『シグマEF-500DG ST』のクチコミ掲示板

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• DiMAGE Z1の価格比較
  • DiMAGE Z1の中古価格比較
  • DiMAGE Z1の買取価格
  • DiMAGE Z1のスペック・仕様
  • DiMAGE Z1のレビュー
  • DiMAGE Z1のクチコミ
  • DiMAGE Z1の画像・動画
  • DiMAGE Z1のピックアップリスト
  • DiMAGE Z1のオークション

DiMAGE Z1コニカ ミノルタ

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2003年10月中旬

• DiMAGE Z1の価格比較
  • DiMAGE Z1の中古価格比較
  • DiMAGE Z1の買取価格
  • DiMAGE Z1のスペック・仕様
  • DiMAGE Z1のレビュー
  • DiMAGE Z1のクチコミ
  • DiMAGE Z1の画像・動画
  • DiMAGE Z1のピックアップリスト
  • DiMAGE Z1のオークション

『シグマEF-500DG ST』 のクチコミ掲示板

RSS

「DiMAGE Z1」のクチコミ掲示板に
DiMAGE Z1を新規書き込みDiMAGE Z1をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信3

お気に入りに追加

標準

シグマEF-500DG ST

2004/02/28 02:23(1年以上前)

デジタルカメラ > コニカ ミノルタ > DiMAGE Z1

スレ主 グロック19さん

お久しぶりに書き込ませて頂きます。
以前お世話になった者です。

以前どなたか忘れてしまいましたが、Z1に対応するフラッシュで、シグマEF-500DG STを購入
された方の書き込みを読ませて頂きました。
その後、なにか気づかれた事はおありでしょうか?
この間、室内での展示会風景(蛍光灯が割と多くある所)を撮ったのですが、光量不足の為か
内蔵フラッシュではノイズが目立ったので、購入を検討しております。

尚、「シグマEF-500DG ST」で検索したところ、あるお店で品番の「ST」の後に「C」、「N」
「M」と三種類の文字が書かれて別々に価格が載っておりました。
シグマのHPを調べても、これらの品番のものは載っておりません。
お手数をお掛けしますが、これらをお知りの方はお答え宜しくお願い致します。

書込番号:2523417

ナイスクチコミ!0

返信する
かま_さん
クチコミ投稿数:14696件Goodアンサー獲得:119件 かま_の画像掲示板 

2004/02/28 03:31(1年以上前)

Canon用と、Nikon用と、MINOLTA用だと思いますが・・・
なんでシグマ用(SA−N)が無いんだよ!(笑)

書込番号:2523518

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:142件

2004/02/28 14:06(1年以上前)

>>グロック19さん

私も、シグマのフラッシュを使っている者の一人です。
『シグマ』で過去ログを検索してみて下さい。過去のやり取りが見れると思います。
ご質問の内容について、私なり考え、使用感などを下記に書いてみます。

@ノイズについて
私の場合は、極力、ISOを50か100に設定して撮るようにしています。Z1は基本感度が50ですから、それより感度を上げると、上げた分だけノイズが増えるように思います。フラッシュを使用しない場合も同じ事が言えます。お撮りになる被写体に合わせて、なるべくISO感度を下げてお使いになる事をお奨めします。
勿論、フラッシュを使用しない場合には、シャッタースピードが遅くなります。また、フラッシュを使用した場合には、フラッシュの到達距離が短くなりますが、大光量のシグマの物なら、その辺は心配ないと思います。是非、ISOの設定を色々変えて、試してみて下さい。

Aフラッシュ使用時について
内蔵でも、外付けでも同じ事が言えますが、暗部のノイズが目立つ場合があります。私の場合は、露出補正か調光補正をプラスにして、撮影しています。プラスにすると、全体的に明るめに撮れますので、暗部のノイズが目立たなくなるように思います。写真の明るさは人により好みがあると思いますので、一概には言えませんが、私はそうしています。

上記の@Aを内蔵フラッシュで試してみて下さい。それから外付けフラッシュを買っても遅くないと思います。

Bシグマのフラッシュについて
私もSTを購入しましたが、今後、グロック19さんが、A1やA2(または更なる後継機種)を購入する予定があるのなら、SUPERの方を購入する事をお奨めします。SUPERならワイヤレス発光や後幕シンクロ等、更にハイレベルなフラッシュワークが可能です。勿論、Z1やZ2にはそうした機能がありませんので、STで十分ですが・・・・。
STもSUPERも、なかなか良いフラッシュだと思います。特にバウンスが良いです。上には勿論、左右にもヘッドが動くので、縦位置での撮影でもバウンス可能です。私は、同じ写真を色んなバウンスで撮って楽しんでいます。天井バウンスは当たり前ですが、横の壁や、後ろの壁、色んな物にバウンスして撮ると、写真の感じが全然違って、面白いですよ。
その他、買って損する事は、まず無いと思います。私が思う唯一の欠点は、大きさ(重さも)です。大光量を望むなら仕方無い事ですけど・・・・。

その他、またご質問等ございましたら、何なりと言って下さい。
言い忘れてました。末尾の記号は、かま_さんが仰る通り、それぞれ、キャノン用、ニコン用、ミノルタ用です。くれぐれも、ご購入の時にはお間違えの無いように『M』を購入して下さい。

書込番号:2524723

ナイスクチコミ!0

スレ主 グロック19さん

2004/02/29 01:27(1年以上前)

かま_ さん、ミノルタ大好き さん

お返事誠に有り難う御座います。
「C」、「N」、「M」等はメーカーの名前だったんですね。
よくよく考えればわかる事なんですが、各社仕様が違うので、同じフラッシュでもそれ
専用の物があって当たりまえですね。(笑)
質問させてもらわずに買いに行っていたら知らずに違うメーカー用の物を買ってしまって
いたかもしれません。
お答え本当に有り難う御座いました。

ミノルタ大好き  さん

色々と教えて下さって誠に有り難う御座いました。
ノイズの件ですが、AUTOで撮った為にISO 150〜200辺りてした。
今回の様に白い天井や壁の所に1〜2人の人を撮るのは始めてで、露出補正をプラス側に
して撮ったのですが、今ひとつ満足出来るもので無かったので、大光量フラッシュを
使ってみようかと思いました。
いずれはA2なんて考えていますので、頑張ってSUPERにしようかな?なんて思っています。

お書き込み本当に有り難う御座いました。

書込番号:2527578

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「コニカ ミノルタ > DiMAGE Z1」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

DiMAGE Z1
コニカ ミノルタ

DiMAGE Z1

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2003年10月中旬

DiMAGE Z1をお気に入り製品に追加する <35

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

DiMAGE Z1で撮影した写真

by 人はみな名もなき甲田様さん

もっと見る

ユーザー満足度ランキング