『皆さんプロファイルは何を使っていますか』のクチコミ掲示板

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• DiMAGE A2の価格比較
  • DiMAGE A2の中古価格比較
  • DiMAGE A2の買取価格
  • DiMAGE A2のスペック・仕様
  • DiMAGE A2のレビュー
  • DiMAGE A2のクチコミ
  • DiMAGE A2の画像・動画
  • DiMAGE A2のピックアップリスト
  • DiMAGE A2のオークション

DiMAGE A2コニカ ミノルタ

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2004年 2月20日

• DiMAGE A2の価格比較
  • DiMAGE A2の中古価格比較
  • DiMAGE A2の買取価格
  • DiMAGE A2のスペック・仕様
  • DiMAGE A2のレビュー
  • DiMAGE A2のクチコミ
  • DiMAGE A2の画像・動画
  • DiMAGE A2のピックアップリスト
  • DiMAGE A2のオークション

『皆さんプロファイルは何を使っていますか』 のクチコミ掲示板

RSS

「DiMAGE A2」のクチコミ掲示板に
DiMAGE A2を新規書き込みDiMAGE A2をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信4

お気に入りに追加

標準

皆さんプロファイルは何を使っていますか

2004/07/13 11:32(1年以上前)

デジタルカメラ > コニカ ミノルタ > DiMAGE A2

スレ主 悠々自適かなさん

A2を買って4ヶ月になります。当初sRGBで撮影しておりましたが、どうしても色合いが気に入らず、Adobe RGB (ICC) に変更しました。拡張子がTHMと言う余分なファイルが添付されますが、変更後はほぼ満足しております。
ちなみに撮影は 3264×2448 のエクストラファインで撮っております。基本的にRAWやTIFFでは撮りません。比較しましたがほとんど変わらないと言うか差が見つからないし、DiMAGEViewerでの作業は遅くて快適さがないからです。レタッチはPhotoShopで行っておりDiMAGEViewerは撮影データの確認のみに使っております。
皆さんはプロファイルに何をお使いになっているのでしょうか。

書込番号:3025128

ナイスクチコミ!0

返信する
sRGBはメリットなしさん

2004/07/14 23:29(1年以上前)

同じAdobe RGB(ICC)です。
もともとsRGBは、どんな安物のモニタや印刷でも一応は再現できる範囲の色空間ということなので、色の領域が狭くて偏ってるのが特徴。
広く多くの数のユーザーをカバーするために最低のランクにレベルを合わせているわけで、
少なくともプロやハイアマチュアが選択するべき色空間ではありません。
ではなぜこれが多くの機種でなかば標準のごとく、デフォルトで選択されてるかと言えば
これを提唱したのがMicrosoftだからなんですね。

この会社、さきごろ、不公正な契約で日本の公正取引委員会から注意と指導受けたのに、
あべこべに居直るなど、全くかつての平家や藤原氏の横暴を彷彿とさせるものがあります。

書込番号:3031071

ナイスクチコミ!0

白い巨頭さん

2004/07/15 14:43(1年以上前)

>sRGBはメリットなし さん

カメラ本体はAdobeRGBを使ったとして、それで普通に安物のモニターを使ってても問題はないでしょうか?また、印刷もプリンタの設定など必要だと聞いたことがありますが、どうでしょうか?(デジカメプリントに出すのなら問題ないと思いますが・・・)

書込番号:3032878

ナイスクチコミ!0

スレ主 悠々自適かなさん

2004/07/16 09:21(1年以上前)

白い巨頭 さん

>普通に安物のモニターを使ってても問題はないでしょうか?

どのようなモニターをお使いなのか分かりませんが、プリントアウトを主に考えた場合の調整は以下のようになります。
@ 先ずグラフィックカードのプロパティーから使用プロファイルをAdobe RGBに設定します。
A 次にCRTモニターのプロファイルもAdobe RGBにします。
B @とAが終わったらAdobeGammaでCRTモニターの調整をします。液晶モニターは使いません。何故なら液晶モニターは写真にとって一番大事な階調を犠牲にするからです。モニターはEIZOのT965を使っております。
C 当然レタッチにお使いのソフトのカラー設定RGB作業スペースもAdobe RGBにします。
D その後プリントアウトした物とモニターで表示する画像が同じになるようモニターの調整をします。
   但し、プリントアウト後最低でも24時間乾かした物を使います。
 とは言っても、モニターはRGB表示、プリンターはCMYK表示ですからなかなかぴったりと同じにならないのが現状です。
 後は試行錯誤有るのみでは無いでしょうか。
 また、CD-ROMを作り友人等に配布する場合は、やはりsRGBを使うべきだと思います。
何故なら、不特定多数のユーザーのパソコン環境を考えると、sRGBの方が正確に表現できるからです。
Windowsの画像とFAXビューアなどWindowsではAdobe RGBのことなど考慮していないからです。

書込番号:3035548

ナイスクチコミ!0

フェラ がもさん

2004/07/16 17:06(1年以上前)

AdobeRGBの画像を正しく表示できるモニターは市販品で三菱の一機種しかないから心配しなくていいよ、
要はアナログ的手法でプリントして出てきた画像を正しくないモニターで調整すればOK

書込番号:3036555

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「コニカ ミノルタ > DiMAGE A2」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

DiMAGE A2
コニカ ミノルタ

DiMAGE A2

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2004年 2月20日

DiMAGE A2をお気に入り製品に追加する <62

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング