α-7 DIGITAL ボディ
デジタル一眼カメラ > コニカ ミノルタ > α-7 DIGITAL ボディ
スキャナーに添付されていたphotoshop elements3.0(以下PSE)で
RAW現像してみました。(RAWは始めてです)
解像感はいいですが、空にノイズが多い。という事で、いろいろ試してみました。
ノイズを減らすには
1.「シャドウ」の数値を下げる(雪景色では0〜5)
(自動だと被写体に黒の部分がなくても勝手に30くらいする)
2.「輝度をスムーズ」にするの初期値は「0」ですが15位にする。
(現像時の単独項目としての「ノイズ低減」はPSEには無い?)
こんな感じであってますか?
結果としてはノイズは減った代わりに、平坦な絵になりますが
見た目に近いような気がします。
色温度ですが
3.撮影時の設定は「5100」
でもホワイトバランスツールを使うと、雪面で5800〜6000。
撮影時の設定がおかしいのかな?
実際、カメラのjpegはかなり「青い雪」だし。
4.露光量と明るさの関係もよく分かりません。
片一方上げるともう一方が下がるだけ(^_^;
5.「コントラスト」を初期設定の25にすると
カメラjpegのコントラスト+3(標準)とおなじ位?
飛んだり、潰れたりして無いのに「自動」にして画像ごとに
コントラストが違うと、おかしい気がする。
う〜ん、分らないことばかりです。いい本、サイトも無いようです。。
αー7Dに適したPSEの設定はという意味で、こちらに投稿しました。
書込番号:4921842
0点
粉雪さん、ここが参考になりますよ。
ttp://komin1.cool.ne.jp/retouch/retouch.htm
コーミンさんという方のサイトです。個人の方のサイトなので直リンクは避けました。
RAW現像ではないのですが、フォトショップのレタッチの基本を解説してくれています。
僕もここで勉強させてもらいました。参考になれば幸いです。
書込番号:4921868
0点
こんばんは
SILKYPIXは良い現像ソフトですよ。高いですがノイズに関しても優秀ですし、画質の調整も細かく出来ますので、RAWに拘るならお勧めです。
http://www.isl.co.jp/SILKYPIX/japanese/
教科書?ムック本も発売されています。
http://www.isl.co.jp/SILKYPIX/japanese/campaign/masterbook.html
書込番号:4921880
0点
スキャナーの機種が分かりませんが・・・。
DigitalICEの機能は付いてますか?
あればこれをONにして、あとは好みに応じて、レタッチの入門書が数点出版されていますので、訓練あるのみ。
価格.comにもスキャナーの板があります。
http://www.kakaku.com/bbs/Main.asp?CategoryCD=0045
書込番号:4921888
0点
photoshop elements3.0(以下PSE)を、デジタルの現像に使ったと言う話でしか、・・・、あぁ早とちり。
書込番号:4921916
0点
とりあえずお手軽に RAW現像ってものを体験してみたい、ってところなんだと思いますし、他のソフトがどうとかはちょっと違う話だと思うのですが・・・。
私は同じ PE3 何ですが、カメラが αSD です。そのままですと RAWファイルを読み込みませんので、そこの部分だけアップグレードしています(Camera RAW というプラグインになっていて、そこのバージョンを 3.1 -> 3.2 にしました)。なので少し違いますが。
1.「ノイズを減らすには」とは違うと思うんですけど、そんな感じの設定でよいと思いますけど。
2.これはそれでよいと思います。確かに平坦になりますので、私はあまり使いません。
3.「撮影時の設定」にすると、カメラが(カメラで)設定したホワイトバランスの設定が反映されます。5100 という数値自体には他社現像ソフトとの互換性はありません(あくまで PE3 内での相対的な目安)。カメラのjpeg が青いと感じられるのなら、この値を大きくしてみるのはよいのではないでしょうか。
4.これ難しいですけど、「明るさ」は「シャドウ」と同じ機能なんじゃないですかね。片やハイライト側を切り詰め、もう一方はシャドウ側を切り詰める。「レベル補正」って言葉を調べるとわかりやすいかと思います。「露光量」はカメラの露出補正みたいなもんと考えてよいのでは? 私の場合は「明るさ」は「50」に、「露光量」は好みに応じて、って使い方をします。
5.これはお好みでよいと思いますけど。なんとなくカメラによっても違う気がしますし(A1だと 35 くらいには平気で上げるが、αSD だとあまり上げない)。
DiMAGE Viewer の方が設定は簡単だと思うので、こちらをまず試すのもよいと思いますけど。
まず「何のために RAW現像するのか?」というあたりを自問自答するのもよいと思います。私は出来れば RAW現像もレタッチもしたくないという人間ですので。
書込番号:4922239
0点
京都のおっさんさん、お久しぶりです。
亀レスですがαーSweetD購入おめでとう御座います。
カメラのjpeg画像は気に入っています。
ただ今回、初めての樹氷ということで露出がシビアかも
しれないと思ってRAW撮りしました。
PSEの設定に関しては1〜5までレスして貰ったので
そんなに大きな勘違いをしてる訳ではなさそうに思えます。
ただ、「雪面が輝いて眩しい感じ」が出ないです。
jpegだと露出を+2/3〜+1EVにして、ごく一部だけ白トビする
位でいい感じになりますが、、、
もしかしたらセンサーの飽和直前の領域を使わないとダメ
なのかも?
私も後処理は時間がかかるのでRAW現像もレタッチもしたくない方で
撮影時にすべて決めたいほうです。
それにしてもPSEでRAW現像してる人は少ないようで
やはりムック本のあるsilkypixが無難でしょうか?
でもフィルムをスキャナーで拾うので、PSEは必須なんです。
書込番号:4924911
0点
粉雪さんもとうとうRAWに行きましたか。
いらっしゃいませ、手間暇のかかる趣味の世界へ。
> ノイズを減らすには
> 1.「シャドウ」の数値を下げる(雪景色では0〜5)
> (自動だと被写体に黒の部分がなくても
> 勝手に30くらいする)
> 2.「輝度をスムーズ」にするの初期値は「0」ですが
> 15位にする。
> (現像時の単独項目としての「ノイズ低減」は
> PSEには無い?)
率直に言ってRAW現像ではノイズ低減を期待したことはないです。
「シャドウ」に関しては露出オーバー気味ならデフォルトの25より大きめ、アンダー気味なら小さめの設定です。(当たり前ですね。)ノイズというより画像のバランス調整として使うのが正しいと思います。
「輝度をスムーズ」は使ったことないです。デフォルトで不満を感じたことがないので...
> 色温度ですが
> 3.撮影時の設定は「5100」
> でもホワイトバランスツールを使うと、雪面で5800〜6000。
> 撮影時の設定がおかしいのかな?
> 実際、カメラのjpegはかなり「青い雪」だし。
青さを出したければ撮影時の色温度(=jpeg)で大体いけるはずです。雪の中に樹木や太陽が入っている場合、雪の冷たさより昼間の暖かな光を表現したければプラスする方向ですね。
こればっかりは「表現したいもの」で変わってきます。
> 4.露光量と明るさの関係もよく分かりません。
> 片一方上げるともう一方が下がるだけ(^_^;
露光量を下げて明るさを上げると白とび部分がかなり救われます。これは大きいです。RAWで撮る意味はここに尽きると思います。最初私もいじりすぎるのには抵抗があったのですが、結果得られる絵がいい感じなので意図的に白飛びさせたい場合以外はこの手で白とびを回避しています。
> 5.「コントラスト」を初期設定の25にすると
> カメラjpegのコントラスト+3(標準)とおなじ位?
> 飛んだり、潰れたりして無いのに「自動」にして画像ごとに
> コントラストが違うと、おかしい気がする。
自動のコントラストはあまり当てになりません。ヒストグラムと自分の感覚で追い込むほうが納得のいく絵になると思います。あと、(当たり前ですが)レンズによってコントラストが高めのもの、低めのものがあるので、このあたりも考えつつの調整になると思います。私の場合は25で大体いい感じ、室内ノーフラッシュで50F1.4やシグマ24F1.8なんかだと20位まで落とした方が自然に感じます。こればっかりは人それぞれなので自分の好みでいいと思います。
RAWで撮り始めると露出ブラケットで1カット3枚、普通に撮りたくなりますよ。アンダー目、オーバー目、プラスマイナス0、どれがいいかじっくり考えながら1カット1枚撮るのも楽しいですが、撮って帰ってから「どれがいいかなぁ」と悩むのも私の楽しみの一つです。デジタルなのでフィルム代の心配も要らないですから。心配しなきゃいけないのはあれこれ悩む時間の確保の方だったりします。
長々と失礼しました。参考になれば幸いです。
書込番号:4925460
0点
> 「シャドウ」に関しては露出オーバー気味ならデフォルトの
> 25より大きめ、アンダー気味なら小さめの設定です。
誤:25、正:5でした。
蛇足ついでに少し書きますと、A2の場合はシャドウは大きめの値にすることが多いです。コントラストを上げるよりこちらを上げる方が絵のバランスが崩れませんし。
α-7Dの場合は露出傾向がアンダー寄りなのでめったに5以上にはしないです。小さい値にすることの方が多いですが、大体5でO.K.に感じます。これも個人差があるので好みでいいと思いますよ。
書込番号:4925483
0点
> αーSweetD購入おめでとう御座います。
あ、ありがとうございます。
補足としては「シャドウ」「明るさ」「コントラスト」の三つにつきましてはレタッチのトーンカーブの機能だと思います(PE3 には付いていませんが)。「現像前にトーンカーブ調整を行う」利点はあるのかもしれませんが、あまり深く考えなくてよいと思います。
「露光量」は違いますね。ある程度は飛んだ部分が救われるようです。あと PE3 ですとレタッチの機能として「シャドウを持ち上げ」がありますけど、あれをやるとコントラストが落ちる部分が出来てしまいます。そういう時に「露光量+」調整するとシャドウに色がしっかり乗ります。
> 「雪面が輝いて眩しい感じ」が出ないです。
これは難しすぎるんでパスです。
フォトショップも SILKYPIX もそれぞれ特徴がありますんで、私は気分で使い分けです。いずれにしても汎用現像ソフトは純正に比べ「あれ?おかしいぞ」って部分がありますね(出てくる写真がおかしいことがある)。
α7D + DiMAGE Viewer の組み合わせがどうなのかは(私は試せないので)わかりませんが、純正なりのメリットはあると思いますけど。
書込番号:4925651
0点
A2->α-7さん、 京都のおっさんさん
レスありがとう御座いました。
おかげさまで、露光量、シャドウ、明るさ、コントラストの項目で
バーを動かしたり自動にするとヒストグラムがどう動くか
大体分りました。使いこなせそうです。
どんな絵でも好みに合わせてそれなりに出来てしまいそうです。
使う人次第という事でしょうか。恐いソフトです(^_^;
問題は、いい絵にするには時間がかかります。
寝不足になるのが最大の欠点です。
あと、jpegに変換するとexif情報がなくなりますね。
という事で
露出やホワイトバランスがシビアで無い時はカメラ任せのjpegに
したいと思いました。
書込番号:4928590
0点
ExifReader ってソフト使ってますか? これで見ると主要な Exif上方は残されているのがわかります。
あとちょっとだけ補足(Windows に特化した記述があったらご容赦)。
「編集」->「カラー設定」(あるいは Shift + Ctrl + K)で一番下の「完全なカラーマネジメント」ラジオボタンを選択すると、色空間が「AdobeRGB」になります。これを解釈できないビューアで現像後の画像を見ると、正しい色で表示できません(DiMAGE Viewer がそれにあたる(かな?))。
私は普段は「限定されたカラーマネジメント」を選択します。これだと sRGB という色空間になります。
私は αSD では RAW+jpeg で撮影します。ほとんどは HDD のこやしになってますが、いつか使うかもしれないと割り切っています。将来、もっと良い現像ソフトが現れないとは限りません。例えば上記の色空間にしても現在のデバイス(ディスプレイなど)の性能による暫定的な規定って思いますし、デバイスの性能向上に伴い規格が変更される可能性も無いとは言えません。その時には RAW が生きてくるかもしれません。
私の現在の RAW の活用法は以下の程度です。
DV で RAWファイルをダブルクリックして現れる「MRWファイルのオープン」ウィンドウでホワイトバランスの数値を見ることが出来ます。「ちょっと色がおかしいな」と思ったときはこの情報を見るのを習慣にしています。
カメラも写真も楽しいのが一番ですので、ご自分のスタイルを崩される必要は無いと思いますが、いちおうご参考まで。
書込番号:4928657
0点
>あと、jpegに変換するとexif情報がなくなりますね。
Photoshop Elements3.0のブラウザとjpegファイルとのリンクが切れているのだと思います。
jpegファイルを写真整理モードから取り込んで表示させれば大丈夫です。
ファイル→取り込み→ファイルやフォルダから、です。
これで、右下のプロパティ画面、メタデータ→表示方法 : 詳細、で全ての情報が見られます。
書込番号:4929749
0点
サモトラ家の三毛さん、こんにちは。
>ブラウザとjpegファイルとのリンクが切れているのだと思います。
仰せのとおり写真整理モードから入れば大丈夫でした。
ところで「STFで梅マーク」素晴らしい。 うっとりです。
こういう風に撮れればレンズも幸せだと思いました。
書込番号:4930998
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「コニカ ミノルタ > α-7 DIGITAL ボディ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 10 | 2025/02/19 12:35:11 | |
| 14 | 2025/02/15 15:34:18 | |
| 11 | 2025/04/02 9:14:37 | |
| 7 | 2023/11/19 18:11:17 | |
| 3 | 2023/10/23 0:19:22 | |
| 13 | 2023/06/13 16:01:20 | |
| 10 | 2023/05/28 13:26:09 | |
| 6 | 2023/05/18 14:53:24 | |
| 6 | 2023/05/16 10:33:53 | |
| 4 | 2022/11/16 17:58:34 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】yusei
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)