最近、花と雫撮りに目覚めて、カメラライフを楽しんでおります。
よく雫の中に花や背景を閉じ込めた作例を見かけ、真似してみるのですが、その雫が写る大きさに満足がいきません。
もう少し大きく写して、雫の中の物をクローズアップしたような写真が撮りたいと思っています。
こういった場合、皆様なら如何なさいますか?
@テレコンを使う。
Aクローズアップレンズを使う。
B大きな雫を探す?
色んな解決方法があるとは思いますが、ご教授ください。
またこういった花&雫撮りに、どのような三脚を選びますか?
現在は、ULTRA LUXi M を使用してますが、もうちょい小さくてもいいかな、なんて思っています。
オススメがあれば教えてください。
使用機材は、D50 + Micro60mm F2.8D
+ Tokina AT-X M100 PRO D です。
よろしくお願いいたします。
書込番号:6410299
0点
>使用機材は、D50 + Micro60mm F2.8D+ Tokina AT-X M100 PRO D です。
コレだけマクロレンズ持っているのなら普通に撮れるのでは?
>雫の中に花や背景を閉じ込めた
イメージがよく湧きませんが・・・。
書込番号:6410369
0点
表現が未熟ですいません。
質問の主旨は、雫を等倍以上で撮るにはどうすれば良いでしょうか?ということです。
確かにマクロレンズで等倍で雫をを撮ってもそこそこ面白いのですが、雑誌やブログでは等倍ではありえない大きさの雫を見受けます。
これが何とかやりたいのですが、いかがでしょうか?
書込番号:6410457
0点
条件に合う大きな雫を探すのは、難しいでしょうね。
私なら霧吹きで自分で作ります。
影が欲しいなら自分で影を作ります。
明かりが欲しいならレフ板又は電灯・鏡で作ります。
そのように色々な被写体の条件に合う物を自分で工夫します。
但し生き物の場合は、忍耐の一言につきます。
条件により織田信長・豊臣秀吉・徳川家康の気持ちで望む方法で私は、対処しております。
書込番号:6410507
2点
等倍以上が目的なら...
アクセサリカタログは読まれましたか?
書込番号:6410513
1点
ちぃたらさん、こんにちは。
マクロレンズをお持ちですので、中間リングを併用されるとよろしいかと思います。
ニコン純正のオート接写リングはD50との組み合わせでは露出計が連動しませんので、ケンコーのデジタル接写リングがおすすめです。
http://www.kenko-tokina.co.jp/macro/4961607803172.html#auto
書込番号:6410518
3点
等倍以上の撮影と聞いて真っ先に思いつくのはリバースアダプタの使用です。
安価にもかかわらず意外に高画質ですので、試される価値はあるかもしれません。
ただ使用レンズは標準ズームをお薦めいたします。
# http://www.kenko-tokina.co.jp/macro/4961607803615.html
書込番号:6410541
3点
M100は非常に解像が良いですから、トリミングもありと思います。
雫は旨く太陽光を反射させるため色々調整しなければなりません。
私はそのため糸や輪ゴム、洗濯バサミなどを何時も持ってます。
とすると、ミネラルウォーターも良いではと思います。
私は持ってませんが、これなら結構行けそうかも知れません。
http://kakaku.com/item/10503510223/
書込番号:6410545
0点
≫ちぃたらさん
確かに、とても難しい被写体ですが、撮ってみたいという
お気持ちは、良く分かります。
この御方のブログ、
http://members.goo.ne.jp/home/tamasyous
上部の、[Photo] から、左の [Drop]
ここに紹介されている作品、私は大好きです。
手法については、既に詳しい方々からの書き込みがあり
ますのでおまかせして・・・
以下、横レスですが、
≫Hello117.minoxさん
とても楽しいコメントで、ウケました!
確かに、自分で作れば良いんですよねぇ・・・
知ってはいましたが、忘れていました (^^;
んで、目から鱗です。
最後の1行も、とてもウケてしまいました (^^
書込番号:6410581
2点
すみません、等倍以上ならズームマイクロはだめです。
しかし、接写リングは室外で非常に使いにくいと思います。
ピントは難しいですが、その前に構図を含めてPCで確認しないと
何処にピントを合わしたら良いかも分かりません。
書込番号:6410586
0点
等倍のマクロレンズでも100円玉がフレーム一杯になる
程度ですが、空気中ではそんな大きな水滴は存在しません。
絞りリングのある60mm F2.8Dに
リバースアダプタ(純正型番BR2-A、BR5併用)、接写リング(PK-xx)をつけるってのはどうでしょうか。
MFになり、かつ露出計が動作しませんが、うまくすれば数千円で数倍の撮影が可能です。
なおフォーカスアジャスタ(雲台)は必須だと思います。
書込番号:6410588
1点
ベローズ使えばとれると思います。
使うレンズやつける向きでかなりの高倍率で撮れるようです。
書込番号:6410608
2点
みなさま、短時間で多くのご意見有難うございます。
じょばんにさん にご紹介いただいたHPの写真が、まさに私が撮りたいと思っている写真です。ご理解いただき、感謝です。
リバースアダプタが安価でいけそうですが、如何せん後玉?が直接剥き出てるのって心配ではないですか?
そうなるとBLACK PANTHERさんのご意見の、デジタル接写リング(中間リング)が良いと感じました。ピントあわせが難しいとのことですが、数打つ作戦で行けば、風次第でなんとかなるか。。。
うる星かめらさんの、トリミング案が一番なのかも知れませんね。
単純なようで、タダだし、好きなサイズに出来るし。
Hello117.minoxさん & うる星かめらさん の
できぬなら環境を自分で作るってのも勉強になりました。
どうも自分で環境を作ることに嫌悪感がありましたが、糸やゴムで少しの間だけ角度を変えるぐらいならありですね。
沢山のご意見を頂いたので、一つ一つ、検討してみたいと思います。
書込番号:6410698
1点
たてはるさんご推薦のベローズが一番多彩に表現できるでしょう。
今でも販売してるかな?
書込番号:6410709
2点
じょぱんさん チョット受けましたか! 大阪の人間ですから嬉しいです。
ちょっと横スレになるかも知れませんが私の常駐の小物のアイテムを掲載してみました。
1. 鏡・四角いレフ板(厨房で使用する物を代用)・ストローに丸くしたレフ板を付けた物(動きの遅い昆虫に光を当てる又は接眼レンズの光除け対作に使用)
2. 霧吹き(水玉・夜露の感じを出す・汚れを落とす)
3. 化粧筆(女性用で汚れを落とすのに使用)
4. 虫除け(音波式とファン式)
5. 懐中電灯(光を当てる又はカメラの設定の確認に使用)
6. 虫メガネ(動きの遅い虫に意地悪して動いてもらう)
7. お子様用スプーン(ちょっと土いじりの時)
8. ビニール袋・シャワーキャップ(雨対作・ごみ持ち帰り・花を許可を得てしっけいする場合)
以上、参考になれば嬉しいです。
書込番号:6410779
2点
すいません 名前間違っていました。
じょぱんさん→じょぱんにさんでした。
書込番号:6410803
0点
>> たてはるさん & 明日への伝承さん
ベローズ、アコーディオンみたいなヤツですよね。
なんであれで、大きく写るのか、勉強不足でよく分かりません。
緊急調査してまいります。
>> Hello117.minoxさん
なるほど、みなさん色んなものを持って行くんですね。
化粧筆は持っていかないのですが、あればなぁと思うことが多いです。是非準備するようにします。
ビニール袋⇒失敬する用 に笑っちゃいました (^ ^;)
書込番号:6410830
0点
等倍以上なので、ベローズとリバースアダプタ使用して安い広角レンズか標準ズームの広角側を使用したほうが画質もよさそうですが?
ベローズで長く繰り出すとレンズのごく至近にピントが合うことになるのです。
この時広角レンズの場合はひっくり返さないとピントの合う位置がレンズの中になったりします。
等倍以上だと被写体からレンズの距離より撮像面とレンズの距離が長くなるので、その意味でもひっくり返したほうがレンズの特性上有利です(たぶん)。
書込番号:6410859
4点
リバース時の後球保護目的ならこういったものもあります。
http://www.nikon-image.com/jpn/products/lens/accessory/close-up/ring.htm#br-3
リバースリング(BR-2A)は52mm用ですからレンズのフィルター径に
注意が必要です。できれば広角レンズもご用意して頂いた方が・・・。
レンズに保護フィルターとか付けていて、そこへリバースリングを強く
ねじ込むと、後で、リングにフィルターが噛り付いちゃったりするので、
フィルターは外しておいた方が良いでしょう。レンズにリバースリングを
ねじ込む際も、むやみに締め付けすぎない方が良いかも。
書込番号:6411295
1点
1日ネットで探り勉強してみました。
リバースアダプタってのが安価でいけそうですね。
心配していた後玉の保護も出来るようですし。
勉強してみて、あまりに色々なパーツがあることにビックリしました。
BR-3(カメラにレンズを逆さに付けた場合でもフィルター、フードが装着できるリング)なんて年間でもどれだけ売れるのって感じの商品が結構あるもんですね。
皆様のご指導に、感謝いたします。
有難うございました。
書込番号:6414034
1点
ちなみに、BR-2AとBR3を合体させると中間リングの代用になります。
ネジ込みの方で結合して下さいネ、バヨネットで結合させると
訳の判らないものになりますから(笑)
書込番号:6414227
2点
晴天時は霧吹きはやめましょうね。
日焼けの原因ですから。 言い換えると自己中心。
紐・洗濯ばさみ持っていくのは構いませんが、花壇の中に入るようなまねをするのであれば、程々になさってください。
実際、先日目にしましたが堂々とした態度にこちらが逆に驚きました。まぁ、注意を促しましたがこの手(霧吹き・花壇に侵入・枝を曲げるなど)のドアホウが数人いましたから。
カメラを持つ資格無しです。
こちらが迷惑しますのでねぇ。
本題から逸れましたが・・・。
書込番号:6415084
0点
本題とは外れていますが、関係ないことでもないですし、重要なので
付け加えさせてください。
>実際、先日目にしましたが堂々とした態度にこちらが逆に驚きました。まぁ、注意を促しましたがこの手(霧吹き・花壇に侵入・枝を曲げるなど)のドアホウが数人いましたから。
カメラを持つ資格無しです。
こちらが迷惑しますのでねぇ。
激しく同意です。
マクロはともするとブツ撮りみたいになって凝り始めるとエスカレートしますよね。
フォトグラファーとしていい絵を撮りたい気持ちは良く分かりますが、
なに事も限度がありますし、時と場所、状況をわきまえる必要があると思います。
私自身は自然が好きなので、いろいろ手をかけて撮影することは絶対しません。
できるだけありのままの自然の状況で撮るように心がけています。
ましてや、自然を壊すような行為は絶対許されません。山登り好きが富士を
ゴミ箱に変えているのも、写真好きが自然破壊をするのも同じように
そういう意識の低さから来るものだと思います。
スタジオ写真やブツ撮り、自宅の庭での撮影なら本人の意思で
いろいろやってみるのは自由だと思いますが、
公園や街中、公共の場所でやたらと道具を使って一所で時間をかけて
やりたい放題やって撮るのは迷惑以外の何ものでもないですから。
私は三脚すら使う状況を自ら厳しく限定して使う頻度を減らすように心がけています。
三脚使うとどうしても時間をかけてしまいがちですし、当然周囲に
気配りが及ばずに迷惑をかける可能性も高まります。
マクロ撮影には三脚は必須なので仕方ないですが、常に周囲に気を配って時間を
かけないようにするべきだといつも思います。
京都に行ったとき、三脚禁止の境内で大きな三脚を一箇所にすえて
時間をかけてビデオを撮っている老人がいました。
私は注意しましたが、注意されてもしばらく同じ所で撮っていました。
ビデオは最近増えてますね。周りも見ずにファインダーのぞきっぱなしで
長時間撮るので、すごく迷惑です。場所によっては危ないですし。
それこそ携帯でメールしながら歩いているのと同じですし。
若い人のマナーを云々言う人が多いですが、カメラに関しては
年配の方のマナーの悪さがとても目立ちます。
撮影云々以前に、若者の規範になるよう、もっと常に周囲に気を配る
努力をして欲しいものですね。
書込番号:6417537
1点
>森のピカさんさん
>D2Xsさん
日中の霧吹きは花を傷めると聞いたことがあるので、やったことはありませんでした。
しかし、三脚を使って長時間というのは、まさに当てはまるので、反省しております。。。
早朝の朝露で、迷惑がかからぬよう、自然を壊さぬよう、頑張ります。
ご助言、有難うございました。
書込番号:6417873
1点
> 京都に行ったとき、三脚禁止の境内で大きな三脚を一箇所にすえて
鎌倉には、「三脚・一脚を持っている人は入場禁止」というところがありました。
「三脚使用禁止」というのは良くありますが、持ち込み自体が禁止です。
また、よくぞ一脚という用語をご存知で・・・
それならケンコーから出ていた「二脚」ならいいんでしょうかね。(笑)
でも別にコインロッカーや一時預かりはないし、三脚持って来た人は引き返すか、捨てるしかないのでしょうか。
書込番号:6417880
1点
>ちぃたらさん
特にちぃたらさんのことを挙げたわけじゃなかったんですが、そんな風に
なっちゃいましたね。
デジタルなんかなかった昔は、一眼レフカメラ所有者の数自体が
もっと少なかったですし、今ほどだれでも気軽に撮影できなかったので、
三脚撮影がそれほど邪魔にはならなかったんではないかと思います。
ここ数年、ものすごい勢いで一眼レフ人口が増えているように感じます。
で、やっぱり時代が変わって状況も激変してきたので、使う側がそれに
もっと敏感にあわせて気をつけないといけなくなっているんだと思うんです。
意識の問題なんですが、なかなかそこまで考える人はまだ少ないと思います。
でも、もうそろそろそういうことを考えないと
本当にどこも撮影すら禁止になってしまうと思います。
そうなったら、元も子もないですからね。
>鎌倉には、「三脚・一脚を持っている人は入場禁止」というところがありました。
「三脚使用禁止」というのは良くありますが、持ち込み自体が禁止です。
一眼レフを使わない人には三脚の意味すら分からないわけで、
そういう人たちに言わせれば邪魔なだけな存在で、結局使用禁止って書いて
あるにもかかわらず使う、しょうもないバカがいるので、こうなって
きちゃうわけですよね。
>また、よくぞ一脚という用語をご存知で・・・
たぶん、注意しても無視する連中を見るうちに覚えたんでしょう。
書込番号:6418170
1点
こんにちは。
私もちぃたらさん のことを言ったのではありませんよ〜(^o^)
誤解の無きようお願いしますm(__)m
むしろ、このスレで自ら「霧吹きを持って行き自分で作る」「私はそのため糸や輪ゴム、洗濯バサミなどを何時も持ってます。」「ミネラルウォーターを・・・」とのたまうドアホウの方々(二人)に(勿論私が目撃したドアホウ共もなんですが)向けて、レスしております。
紐で・・・なんて枝を折ったり傷つけたりしたらどうするんでしょうかね?
3. 化粧筆(女性用で汚れを落とすのに使用)・・・きれいに咲いている花に微塵も傷つけない絶対の保障はあるのですかね?それ以前に触っちゃいかんでしょ?
植物は思っている以上に非常にデリケートなんです。
激しく書きましたが、「被写体は大切に(手を出さない)、マナーを守って、節度ある撮影」を心がける事が、今後も楽しめることにつながりますので、あえてこのような表現にしました。
D2Xsさん の仰るように
>スタジオ写真やブツ撮り、自宅の庭での撮影なら本人の意思でいろいろやってみるのは・・・
むしろ、ブツ撮りなら勝手に如何様にでもやってくれなんですが、公共の場では落ち葉を除く程度に止めておくべきです。当然そういった場所毎の決まりごとを守ることは「腹が減ったら飯を食う」ぐらい当たり前の事です。
水滴の中に・・・と言うのは、等倍以上の撮影になるんでしょうね。簡単にはエクステンションチューブとかでしょうかね?
書込番号:6418298
0点
>Hello117.minoxさん
いろいろ工夫するのはけっこうですけど、自分の写真撮影のことばかり考えて
周りに迷惑をかけないようにしていただきたいですね。
>8. ビニール袋・シャワーキャップ(雨対作・ごみ持ち帰り・花を許可を得てしっけいする場合)
「しっけい」と「いただく」は意味が違います。
許可を得ているなら、「いただく」です。しっけいとは「無断で盗む」ことです。
参考までに。
しっ‐けい【失敬】[名・形動]スル
1 人に対して礼を失した振る舞いをすること。また、そのさま。失礼。無礼。「―なことを言う」「―な奴だ」「きのうは―した」
2 先に席を立つこと。また、人と別れること。「ひと足先に―する」
3 他人のものを黙って自分のものにすること。盗むこと。「隣の家の柿を―する」
[ 大辞泉 ]
書込番号:6418555
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ニコン > D50 ボディ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 6 | 2023/04/27 17:17:03 | |
| 9 | 2023/01/29 9:02:37 | |
| 34 | 2022/07/25 11:33:01 | |
| 9 | 2022/06/06 8:35:13 | |
| 5 | 2021/09/11 12:30:17 | |
| 9 | 2020/12/18 15:07:28 | |
| 10 | 2020/09/18 1:24:44 | |
| 6 | 2020/03/20 18:23:41 | |
| 13 | 2020/03/01 8:16:03 | |
| 12 | 2020/01/17 7:23:29 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタル一眼カメラ