『G4の望遠レンズ』のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格(税別):¥50,000

画素数:334万画素(総画素)/324万画素(有効画素) 光学ズーム:3倍 撮像素子サイズ:1/2.7型 Caplio G4wideのスペック・仕様

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• Caplio G4wideの価格比較
  • Caplio G4wideの中古価格比較
  • Caplio G4wideの買取価格
  • Caplio G4wideのスペック・仕様
  • Caplio G4wideのレビュー
  • Caplio G4wideのクチコミ
  • Caplio G4wideの画像・動画
  • Caplio G4wideのピックアップリスト
  • Caplio G4wideのオークション

Caplio G4wideリコー

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2003年 9月19日

• Caplio G4wideの価格比較
  • Caplio G4wideの中古価格比較
  • Caplio G4wideの買取価格
  • Caplio G4wideのスペック・仕様
  • Caplio G4wideのレビュー
  • Caplio G4wideのクチコミ
  • Caplio G4wideの画像・動画
  • Caplio G4wideのピックアップリスト
  • Caplio G4wideのオークション

『G4の望遠レンズ』 のクチコミ掲示板

RSS

「Caplio G4wide」のクチコミ掲示板に
Caplio G4wideを新規書き込みCaplio G4wideをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信9

お気に入りに追加

標準

G4の望遠レンズ

2003/10/16 23:14(1年以上前)

デジタルカメラ > リコー > Caplio G4wide

スレ主 デジカメはじめてさん

前から疑問だったこと3つあります。どなたか教えて頂けると幸いです。
1.本当に欲しいデジカメは,とにかく何も考えなくてもねらったものが周辺部分を含めて全てくっきり撮影できるようなものです。ピントの合ってないところがぼけるというのもだめで,そもそもピントや明暗を考えなくても確実にちゃんと写るカメラが欲しいのです。G4は候補になりえますか?

2.ワイドレンズは周辺がゆがむのですよね?だとするとこれを補正するソフトウェアがあるのでしょうか?

3.G4用の望遠レンズというものはあるのでしょうか。狭いところで写真をとることが多いのですが,まれに遠くのものも写したいことがあるものですから。ワイドに望遠という組み合わせは噴飯ものなのでしょうか?

どなたか初心者の質問と笑わずにお教えください。

書込番号:2035484

ナイスクチコミ!0

返信する
帰ってきたCanonファンさん

2003/10/17 04:10(1年以上前)

>そもそもピントや明暗を考えなくても確実にちゃんと写る
>カメラが欲しいのです。
となると結局「写るんです」が一番、楽で安くて良いと思います。
パンフォーカスですしデジカメで言うダイナミックレンジが
広いので明るいところから暗いところまで幅広くカバーしてくれます。
(フイルムの場合ラチュードだっけ?)

書込番号:2036238

ナイスクチコミ!0

帰ってきたCanonファンさん

2003/10/17 04:47(1年以上前)

補足
どうしてもデジカメでなければいけないと想定した場合、
1については厳密に言うとピントのあっていない物は必ず暈けます。
人間の目でも普段は気になりませんがピントが合っている物しか
シャープには見えていません。
(試しに目の前に手のひらをかざし、手のひらを見ながら周辺部を
見ると思いっきり暈けてます。次に周辺部を見ようとしながら
手のひらを見ると手のひらが暈けます。)
ただし、限りなく全ての範囲にピントが合って居るかのように撮影
する事は可能です。このカメラの場合フォーカスモードに
スナップという物があるようなので、写るんですのような使い方も
可能なようです。しかしパンフォーカスの場合一見全体にピントが
あっているようで実は全体にはピントが合っているわけではないため
ピントがやや甘めに見えてしまう欠点があります。

2についてですが、歪みを補正するソフトは存在しますが、
画像を歪めて歪みを補正する仕組みなので、周辺をトリミングする
形になります。

3についてですがこのカメラにはテレコンバージョンレンズは構造上
つけるのは難しいと思います。(純正アダプターなどは存在しません)
自作するか、純正以外のアダプターを製作してくれる工房などに
注文することになると思います。(普通の方法では不可能)

書込番号:2036252

ナイスクチコミ!0

知ったかぶり・・・。さん

2003/10/17 10:03(1年以上前)

デジカメはじめてさん、こんにちわ!言いたい事は良く分かります。
自分もそんなデジカメが当たりまえに思ってます
基本的にピントの深さはレンズの画角とF値の暗さ+フィルムの面積
デジカメであればフィルムの部分にあたる受光素子の面積で決まりますから
同じ倍率のレンズが付いたデジカメであれば受光素子が小さい方が
ピンとは深いです。(画質も残念ながら小さい方が悪いです)
現在のデジカメの受光素子の面積は99%フィルム面積より小さい物なので
ピントの深さは同じ画角のレンズの付いたフィルムカメラより
確実にピントは深いのです。
したがって今までのフィルムコンパクトカメラでピントが気にならずに使っていたのなら
デジカメでピントの深さが浅いと気になるはずは無いのです。
しかしながら、やはり性能が悪いと言わざるおえないデジカメが
実際には存在したという事です。
私もザウルス内臓のデジカメを手にして以来デジカメ暦約10数年
10台近くのデジカメを使ってますが
フィルムカメラから移行した自分としてはピントが浅いと思った
デジカメに出逢った事はありません。
やはり受光素子の小さいデジカメの映りは悪いと言うだけです。
今回のG4ワイドの問題はデジカメの問題ではなくてG4ワイド自体の
性能の問題である事は明白です
しかしながら、シャッターがすぐ切れるコンパクトデジカメが他に
存在しないのも現状ですから難しい所ですよね。
我が家では娘の学芸会等で20m先の被写体を
フラッシュで写せるのが条件から外付けフラッシュの付くタイプで
ミノルタの7iとキャノンG2〜G3を使い旅行用にカシオZ3を
現在使ってます。ピントは当然皆フィルムカメラより深いです。
画質は7iとG2&3はA3のび(328×483mm)まで伸ばせます
明らかに受光素子の小さいZ3の画質は比較にならない位悪いものです
しかし大変便利で重宝しております。
コンパクトカメラでパーフェクトはまだ無いと言う事です
そのへんをふまえて一番欲しい機能を優先し検討してはいかがでしょうか?
リコーのタイムラグは無視できません!でも遠い被写体や室内写真には
外付けフラッシュの付くタイプが圧倒的にうつりは良いし
ペットの目も赤く光らない写し方も出来ます。
旅行にタイムラグはあんまり問題にならないので
受光素子がでかく画素数が多く、なるべく小さい物が良いのでは
そうやって、使い分けると3台4台となっちゃうんですよね〜。
僕もG4ワイドには凄い期待をしていたし、改良に期待もしております。
リコー頑張れ〜〜〜!!

書込番号:2036583

ナイスクチコミ!0

STAPA_SATOさん

2003/10/18 00:43(1年以上前)

G4ユーザーでなくて恐縮ですが、おじゃまします。

1.について
全てくっきりはこれで結構すごい要求だぁ、と感じてしまいました。機種によらずレタッチソフトで輪郭強調+シャープネスの補正はできますから、見る人しだいでは一応の効果を出せます。
風景ではたとえば絞り優先にして、ある程度まで絞れば被写界深度でピント範囲をカバーできます。絞りすぎはかえって解像感の低下を招きます。

2.についてはレタッチソフトの「変形」機能で「ある程度」カバーはできます。ただしレンズの歪曲を完全に解消はできません。レンズの歪曲はお嫌いでしょうが、人によってはこれを作画に積極的に活用する場合もあります。

3.については手持ち情報が乏しいのでご容赦を。

蛇足になりますが、画像をモニターで見るのとプリンターで出力した物を対比されると、結構別な再現になってしまいます。表示する原理がことなるためです。

以上でG4購入のアドバイスとしては不十分とは思いますが、店頭で撮影サンプルを吟味されるとよろしいかと思います。機種ごとに被写体・撮影状況の得意不得意がある事を含んでください。余談になりますが、デジ一眼の板でこの質問をされたら、物凄いレスが返ってくるかもしれません。

書込番号:2038524

ナイスクチコミ!0

2003/10/19 06:02(1年以上前)

皆様方ご回答ありがとうございます。
素人目にはごく普通の質問に,こんなに詳しい返事をいただけて感謝してます。
1.は実は質問を書いたときに「○○チョンカメラ」のデジカメ判はないかという言葉しか思いつかず,差別表現だなーと思い,上記の表現になったのでした。「写るんです」というのがありましたね。実はカメラそのものに今まではほとんど興味がなかったので,カメラに関する知識はほとんどありません。
「写るんです」のデジカメバージョンがほしいということでした。芸術性の高い写真も(見るだけなら)好きですが,自分でやるとはあまり考えず,まずは,ファインダー中に見える部分が見たまま確実に写っているのがいいんです。ところが各掲示板を眺めると,まともなものは一つもないのか?という気になってしまいます。が,これらは写真愛好家の方々が書いてるからと気づき,あえて質問した次第です。
○○にしなさい,という答えだけ返ってくるものものと思ってました。
G4WIDEは,単純に広い領域が写るから絶対いいけど,なんだか周りがゆがんでるのじゃないか(魚眼レンズを想像してました),だったら,ソフトウェアで直せばいいのか,と思って先のような質問になったのです。
どうやら補正は(一応)できるとのお答えですが,安いソフトウェアでもできるでしょうか?またこれもあれこれしなくても簡単に一発変換風に使えるものでしょうか?

書込番号:2042145

ナイスクチコミ!0

2003/10/19 06:04(1年以上前)

アイコン間違えました。デフォルトが20歳以下とは...

書込番号:2042146

ナイスクチコミ!0

G4wideユーザーさん

2003/10/19 22:40(1年以上前)

上記の発言を読んで。

1.G4Wには若干クセがあります。露出がシチュエーションによってかなりブレます。正直言ってバカチョンのようにはいかないと思います。特に室内で被写体を近距離でフラッシュ撮影すると失敗(アンダー=暗い)の確率が高いです。

2.気になるほどは歪みません。個人的にはワイド感が強調されて好きです。

3.基本的にありません。また付けられるような形状になっていません。画素数が多いのでデジタルズームを使えばいいんじゃないでしょうか。

画質云々と言う人たちには納得できない返答でしょうが・・・。

書込番号:2044524

ナイスクチコミ!0

知ったかぶり・・・。さん

2003/10/20 01:23(1年以上前)

な〜んだ、”写るんです”並で良いのですね”写るんです”は、
映らないと思って使う割には映るというだけで、
コンパクトカメラに比べるとデータ上は性能悪いですよ。
昼間から夕方しか使えないしフラッシュを使っても夜はバックが
暗く沈んじゃって遠い花火なんかあまり映らないカメラですよね
また難しい事、と言われちゃうかもしてませんが
写るんですの性能はだいたいiso800のフィルムに倍率が変わらない
約F8のレンズでシャッターが90分の1くらいですよね。
夕方以降は暗くて映らず速い動きはブレて良いのであれば
携帯に付いた100万画素のデジカメが調度そんな感じで映りますよ。
その上ズームレンズ付きですし、使ってみたら結構伸ばせますし
夜にも写るんです以上に強いかもしれません。枚数もカードを
追加すれば無限に撮れるし、これは冗談では無くそう思っています、
晴天の昼間以外は100万画素携帯に分があると思うんだけど皆さんどうでしょう?

書込番号:2045128

ナイスクチコミ!0

JO-AKKUNさん
クチコミ投稿数:1249件Goodアンサー獲得:89件

2003/10/20 08:49(1年以上前)

はじめまして
「レンズ付きフィルム」は、撮影に失敗しても現像所で何とかしてくれますから、ユーザーは失敗に気が付かない場合が多いのでしょう。デジタルカメラは、失敗が露骨に分かってしまいます。デジタルカメラユーザーの不満の声はそんな所から出ているのではないでしょうか?

書込番号:2045611

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「リコー > Caplio G4wide」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

Caplio G4wide
リコー

Caplio G4wide

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2003年 9月19日

Caplio G4wideをお気に入り製品に追加する <27

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング