『アナログ用レンズについて』のクチコミ掲示板

PENTAX *ist DL2 ボディ 製品画像

拡大

※レンズは別売です。
※画像は組み合わせの一例です

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:オープン

タイプ:一眼レフ 画素数:631万画素(総画素)/610万画素(有効画素) 撮像素子:APS-C/23.5mm×15.7mm/CCD 重量:470g PENTAX *ist DL2 ボディのスペック・仕様

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• PENTAX *ist DL2 ボディの価格比較
  • PENTAX *ist DL2 ボディの中古価格比較
  • PENTAX *ist DL2 ボディの買取価格
  • PENTAX *ist DL2 ボディのスペック・仕様
  • PENTAX *ist DL2 ボディのレビュー
  • PENTAX *ist DL2 ボディのクチコミ
  • PENTAX *ist DL2 ボディの画像・動画
  • PENTAX *ist DL2 ボディのピックアップリスト
  • PENTAX *ist DL2 ボディのオークション

PENTAX *ist DL2 ボディペンタックス

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2006年 2月下旬

• PENTAX *ist DL2 ボディの価格比較
  • PENTAX *ist DL2 ボディの中古価格比較
  • PENTAX *ist DL2 ボディの買取価格
  • PENTAX *ist DL2 ボディのスペック・仕様
  • PENTAX *ist DL2 ボディのレビュー
  • PENTAX *ist DL2 ボディのクチコミ
  • PENTAX *ist DL2 ボディの画像・動画
  • PENTAX *ist DL2 ボディのピックアップリスト
  • PENTAX *ist DL2 ボディのオークション

「PENTAX *ist DL2 ボディ」のクチコミ掲示板に
PENTAX *ist DL2 ボディを新規書き込みPENTAX *ist DL2 ボディをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信3

お気に入りに追加

標準

アナログ用レンズについて

2006/09/15 11:57(1年以上前)

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX *ist DL2 ボディ

クチコミ投稿数:5件

初心者で良くわからない為、使用されている方、解る方に教えて頂きたいのです。

DL2のに興味を持ったのは、価格と、この掲示板での評価が良かったことが有りますが、もう一つ、[私がPENTAXのMZ-30というアナログカメラを持っている為そのレンズが使える]、と思ったからです。

昨日、カメラ店に言って話を聞いてみると、私が持っているレンズは純正ではない(本体にセット販売されていたタムロンの望遠と広角のセットです、型式等は本体には書いてありません。)ため、フレアが出たり、外周でのピンぼけが発生する可能性があるといわれました。

お伺いしたいのは、この障害が出るレベルと頻度なのです。
私は、マニアではないので、細かなことまでは気にしてはいません。
コンパクトデジカメよりは、遊べそうだな位の気持ちでいます。
ただ、頻度的に半分も出るとか、明らかにおかしな写真になるとかのレベルでは困ってしまいます。

感覚的な質問で、回答しにくいのは解っていますが、解る範囲で結構ですのでアドバイスをください。

書込番号:5441790

ナイスクチコミ!0

返信する
ichibeyさん
クチコミ投稿数:2957件Goodアンサー獲得:21件 ichibey日々の記録(Blog) 

2006/09/15 12:03(1年以上前)

古いレンズの場合、コーティングなどの関係からフレアが出やすい事がありますが
味として捉えたり、どういった場合に出やすいのか使っていくと
判ると思いますので
楽しまれるのも良いかと思います。

外周部でのピンぼけ(というか流れ?)は、フィルム用のレンズを
APS-Cサイズのデジタル一眼レフで使う場合は周囲が写らない為、
余り気にしなくて大丈夫だと思います(フィルムに対して
センサーのサイズが小さい為)

後はフィルムの頃のレンズを使うと画角が1.53倍相当になって
しまうので、デジタル用に出ている標準レンズも有った方が
良いと思います。

書込番号:5441802

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:2423件Goodアンサー獲得:3件

2006/09/15 12:24(1年以上前)

何はともあれまず使ってみることです。それから、何が不満かわかってから新しいレンズを求めても遅くはないでしょう。

書込番号:5441853

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:5件

2006/09/15 23:16(1年以上前)

ichibeyさん、明日への伝承さん、ご返信いただきありがとうございました。

どうやら十分使用には耐えられそうな代物のようですね。
とりあえず、安心しました。

せっかく一眼なんですから、駄目なら新しいものに…という気持ちもわかりますが、先立つものが思うように行かないので。

でも、これで気持ちは固まりました。
明日もう一度、カメラ屋さんに行って見ます。

どんな絵が撮れるか楽しみになってきました。

ありがとうございました。

書込番号:5443703

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「ペンタックス > PENTAX *ist DL2 ボディ」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

PENTAX *ist DL2 ボディ
ペンタックス

PENTAX *ist DL2 ボディ

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2006年 2月下旬

PENTAX *ist DL2 ボディをお気に入り製品に追加する <87

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング