デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K100D ボディ
商用の料理の撮影について質問です。
友人からチラシで使うニギリ寿司の撮影を頼まれました。時給換算でコンビニのバイト程度ですが・・・。
しかし、せっかくなので喜んでもらうために、いまの機材、技術で最高のクオリティを引き出したいと思っています。
私はまだ機材も乏しく経験も浅いのでアドバイスがいただけたらうれしく思います。
私が考えている受けたいアドバイスを具体的に挙げると、【照明の工夫】【絞りの値】【レンズの選定(焦点距離)】【構図】【WB(Rawで撮影するつもりなので現像のテクニック)】などなど。
今もっている機材。
・PENTAX K100D
・三脚(本体重量は2kgありますがビデオ用です)
・レンズ SIGMA 55-200mm 4-5.6DC
・レンズ SIGMA 18-50mm 3.5-5.6DC
・専用ではないですが蛍光灯の照明。
・専用ではないですが白熱灯の照明。
以上です。(はずかしいっ)
やはり、レンズ、デフューズ、レフ版、フラッシュ、などの買い増しなど必要でしょうか?
予算は4〜5万円くらいで新調はしてもよいと思っています。
レンズでは【FA35mmF2AL 価格.com最安値32580円】 【FA43mmF1.9 Limited 価格.com最安値53000円】【FA50mmF1.4 価格.com最安値24464円】【smc PENTAX-DA 21mmF3.2AL Limited 価格.com最安値48775円】【PENTAX-DA 40mm F2.8 Limited 価格.com最安値37133円】単焦点だと安くてキレイに写るので値段も手ごろでキリッと撮影できるらしいのでいいかなと思っています。撮影場所は6畳ほどの広さです。
やはり画質と明るいレンズそれにコストパフォーマンスを最優先させたいです。
あと、オークション用に売られているようなテント型の照明も面白いかなと思っています。
新調する機材はこれからも頼まれそうな雰囲気なので無駄にはならないと思っています。
それらも併せてアドバイスよろしくお願いします。
書込番号:5479278
0点
まだ時間があるようでしたら↓みたいなのを一冊読まれてマネするのも良いと思います。 この本は少し高いですがオススメです。
[標準デジカメ撮影講座]
http://www.excite.co.jp/book/product/ASIN_4798104612/
少し大きめの書店なら並んでいると思います。。。たぶん
書込番号:5479280
0点
おはようございます。
私が分かるのはレンズだけです。
明るいレンズはあまり意味が無いと思います。
なぜなら、明るければ被写界深度が浅くなり今回の目的には合わないように思います。
ただ、候補のレンズの中ではFA50mmF1.4です。^^;
矛盾してますが、これは焦点距離でです。
出来るだけ自然に感じる画角が良いと思うからです。
焦点距離が短めだと遠近感が出るのでやはり今回の目的には合わないように思います。
レフ板や外付けストロボはあった方が良いのですがようは影が出来ないように工夫すれば良いと思います。
デジタルなら撮影後確認出来るので何枚もトライして下さい。
書込番号:5479286
0点
http://www.multi-bits.com/misumi/mbp04/p13/sup2.html?OVRAW=%E7%B0%A1%E6%98%93%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%82%B8%E3%82%AA&OVKEY=%E7%B0%A1%E6%98%93%20%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%82%B8%E3%82%AA&OVMTC=standard
こんな高いのじゃなくてもいいから
レンズなど買うよりズ〜といいんじゃないかな。
書込番号:5479293
0点
専門家でもないので、いいアドバイスにはなりませんが、商品撮影テクニックの本を手元に置いておくことをお薦めします。
ttp://www.amazon.co.jp/gp/product/4798104612
どんなに高価な機材を使っても、ライティングや背景、演出等を含めたテクニックがなければ、いい写真は撮れません。(生意気ですが…)
とりあえず、下記サイト(照明機器の販売サイトですが)は参考になると思います。
ttp://www.rakuten.co.jp/sd/452365/
書込番号:5479294
0点
これも参考になるんじゃないかと。
http://www.nikon.co.jp/main/jpn/feelnikon/discovery/workshop/technique/tq03_j.htm
構図等は、多くの作例を見て真似してみるのも一案ですね。
http://images.google.co.jp/images?svnum=100&hl=ja&lr=&rls=GGLD%2CGGLD%3A2004-41%2CGGLD%3Aja&q=%E6%8F%A1%E3%82%8A%E5%AF%BF%E5%8F%B8&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2
#寿司食いたくなった(^^;;;
書込番号:5479322
0点
私もF2→10Dさんに賛成ですね。
チラシのメインに、ど〜んとボケ味のよい「うまそ〜〜な」写真を持ってくるには被写界深度浅くボケが利いている写真でも面白いと思いますが、
チラシの商品説明のところの写真に関しては、ボケ味というよりも、商品全体に影を作らずに、全体がしっかりと鮮明に描写されていることが必要なように思います。
明るいレンズを準備したとしてもしっかりと絞ることが必要でしょうね。照明などもしっかり準備されるようですし、FA50mmあたりで、しっかりと絞って撮影してやればいいんじゃないでしょうか。
書込番号:5479434
0点
私も、時計の撮影で色々と勉強させられました。
マクロレンズとか、近接撮影の機材は、花や虫を撮る為に作られている者が多いのです。
明るいレンズで被写界深度も浅く、バックがきれいにぼけてくれればきれいな写真になる世界です。
でも、昔の懐中時計を撮ろうとすると、受板にピントが合うと地板がピンボケになってします。
どこにピントを合わせて良いか解らないといった悩みでした。
結局絞り込んで、被写界深度を深くしてやればよかったのですが、ファインダーをのぞいているときには、どこにピントを合わせたらいいか迷ってしまう。
あまり気持ちのいいものではないですよね。
時計の場合、もうひとつ、照明の反射の問題もありました。
きれいに反射してくれればいいのですが、邪魔な反射もあったりして。
結局、何も考えないでオートで撮ろうとすると、ペンタックスのOptio WP を使うのがベストでした。
レンズ前1センチまで近寄れて、レンズが出っ張らないので、内臓ストロボでも変な影が出ないからです。
もちろん、一眼レフでマクロレンズとリングフラッシュを使ったり、きちんとレフ版をつかったりすれば、さらにきれいな作品作りはできるでしょうが、とった作品をポスターに仕上げるのか、部品の配置を確認するためのメモ代わりなのか、使用目的によって使いやすい機材が変わってくるわけです。
時計とお寿司ではこれまた、被写体の性質が違うので、参考にはならないかもしれませんが、近接撮影については、被写体ごとに特別な事情が付いて回って本当に難しいということを実感しています。
がんばっていい写真を撮ってください。
そして、そのときのデーターを書き込んでいただければ、私も参考にさせていただきたいと思っております。
書込番号:5479435
0点
この分野で一番大切なことは、いかに新鮮で美味しく見せることで、レンズやカメラ
の質の重要性はさほどでは無いと思います。
一番大切なのは光源(照明器具)の種類とその当て方と撮影テクニックではないかと。
専門家ではないのでその辺りは具体的なアドバイスが出来ませんが、専門書を探し出
して勉強することから始められるのが一番の近道だと思います。
書込番号:5479542
0点
比較的安価なグッズでは
http://www.kokuyo.co.jp/stationery/toritai/about.html
こんなのもあります。
柔らかな無影撮影が簡単にできました。
料理撮りにどれほど有効かわからないですが。
自作でも、簡単にできそうな構造ですけどね…
書込番号:5479981
0点
参考になるかな?
http://plusd.itmedia.co.jp/pcupdate/articles/0410/29/news045.html
http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0511/10/news017.html
書込番号:5480845
0点
かねてからの疑問を、便乗質問(^^;)
スーパーなどで、肉や刺身の色が新鮮に見える照明を使ってますよね?
アレって、デジカメでの撮影でも有効に作用するのでしょうかね?
書込番号:5480904
0点
ライティングは肝心だと思います。白い皿やしゃりは直接照明だとコントラストが付きすぎて白飛びしやすいかもしれません。プロの人はロールのトレーシングペーパーを使って、間接的にライトを当てたりいろいろやってると思います。
ネタが乾燥すると見た目が良くないのでハケで水やサラダオイルを塗ったりするのもありかもしれませんのであくまで試してからやってみて下さい。
カメラは絞って露出補正を調整する程度だと思います…
書込番号:5481347
0点
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/productslist/cat_89_182/3004372.html
こんなんではどうでしょう。
書込番号:5481562
0点
みなさまありがとうございました。ライティングをもっと勉強していけば喜んでもらえる写真が撮れそうですね。
参考になりました。
書込番号:5482752
0点
やはり、料理も時計も、きれいに撮るのは照明がポイントなんですね。、
普通の撮影でも、ライティングはとても難しいと聞いたことがありますが、マクロ(接写)では、どうしてもライティングがきつめになってしまうので、いかに柔らかい光にするかと言う問題なのでしょうが、言葉で言うほど優しくないと言うことは実感しています。
皆様の書き込み本当に参考になりました。
書込番号:5485259
0点
mirainopapaさま。
こんばんは。
仕事で時たま、商品撮影(食品やパッケージなど)が
あるんです。
予算があるのでしたら R○FA を
おすすめしたい処です。
デジカメですので 蛍光灯専用となります。
それでも、カメラのフラッシュとレフ板だけでも
結構、いけますよ。
絞りは開放(室内でしょ?)シャッターは60/sec〜90くらい
でしょうか。
「光を回す」ことが コツですね。
あちこちと、照明やレフ板の 向きや位置を変えて
沢山、撮ってみてください。
fioさん の「標準デジカメ撮影講座」は 私も
持っています。
参考になると思いますので、読んでみたら如何でしょうか?
本にも書いてありますが 食品のライティングは
斜め後方から 光をあてるのが 基本です。
商品撮影の分野でも(このように、申し上げては何ですが)
比較的、易しい方だと思います。
あとは(デザイン用語で)シズル感と言いますが (おいしそうな感じの意味の言葉です)
握り寿司のテカリも とらえるようにすると
美味しそうに 撮れると思います。
がんばってくださいませ。
K100Dの画質・性能でしたら
カメラは申し分ないと 思います。
書込番号:5489534
0点
>予算があるのでしたらR○FAを、おすすめしたい処です
RIFAですね。 伏字にしなくても(^^;;
mirainopapaさん
「標準デジカメ撮影講座」はサンプルと撮影方法も豊富にあり入門にピッタリだと思いますので是非。
書込番号:5489562
0点
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