デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-F77

いつも楽しく拝見させてもらっています。ここの掲示板の暖かい雰囲気が好きで、過去のログまでも読んでしまいます(笑)大学生なんですが、デジカメの購入を考えており、この機種にたどり着きました。使い方は、普通です。友達と一緒に撮ったり、旅行に行った時に風景を撮ったり、スノボに行けばそこで友達を撮ったり風景を撮ったりと、日常での使用を考えています。今まで使い捨てカメラを使ってきたんですが、友達とホームページを作ることになり、そこでの写真等の掲載を考えると、デジカメの方が便利だし、Macを使っていて、iphotoというソフトも使ってみたかった為、デジカメの購入を考え出しました。求めている画質は、友達に撮った中からあげたい時に、印刷をしたり写真屋さんに現像を頼んで、普通のL判でフィルムカメラと同等の写りであれば、何も問題はありません。今まで、デジカメを使ったことはあるんですが、(4年くらい前)その時のデジカメは大きく、電池の持ちも悪く、現像しても不自然な絵しかとれなかった為、それ以来デジカメを敬遠してきました。ところが、成人式に行った時に、友達がたくさんデジカメを持ってきていたため、購入意欲がめらめらと湧き出てきた次第であります。
話の順序がぐちゃぐちゃで申し訳ないのですが、ここでご相談があります。実は、購買意欲がめらめらとしてきて、等機種に購入を決めたまでは良かったんですが、友達が、デジカメを使わなくなったから安く譲ってくれると言い出したんです。その機種とは京セラのFinecam SL300Rなんですが、これを15000円で譲ってくれると言っています。3万ほどで問う機種が買えるわけですが、京セラの機種を譲ってもらった方が良いのか、この機種を購入した方がいいのか迷っています。優柔不断な質問で申し訳ないんですが、何分カメラに対する知識が全くなく、ただただ普通な一般市民的な使い方をしたいだけなんです。でも、やっぱり電池の持ちがいい方がいいし、かっこいい方がいいし、、、。ってな具合です。みなさんならどうされますか?意見をお願いします。
書込番号:2570650
0点

お金優先かどうかですね。気になるのは売ってくれる人がなぜ讓といったかです。それなりの理由がある筈です。聞いてみましょう。
私ならF77A買いますけど。
理由ですか、片手でレンズ回転させて撮影できるので。つかい勝手がイイからです。画質は好みがあるのでこれには触れません。
書込番号:2570718
0点

buzzlightyear さん、こんばんは。
F77は、実は私も好きな機種です。
SL300Rに比べると、多少重量があり、
ホールドしやすいので手ぶれの恐れは低くなります。そのため
屋内や夜間(夜景や夜景をバックの記念写真=被写体ぶれは別)なども含め、
オールラウンドに使えます。
また、三脚穴があるので、三脚を立てての撮影も可能です。
SL300Rは、軽量なこと、形状からホールドがしにくく(私の場合)から、
(腰だめのホールドだとまだいい)
暗い環境(室内や夜景、夜景をバックの記念写真等)で、手持ちで撮ると、
手ぶれ(被写体によっては被写体ぶれも加わる)しやすい、です。
解消法として、ISO感度を200とか400にすればある程度解消されます。
とにかく写っていることの方が大事な時はISO800です。
ISO400でも、それなりに綺麗なので、私はそういう対応をしていますが、
カメラに慣れておいででないと、面倒かもしれません。
SL300Rに三脚穴がありません。これは、SONYのT1と同じ。
ただ、SL300Rは、ボディを回転させると、
意外と安定性が良いので、平たい場所に置けます。三脚は不要です。
といっても、置くのに都合の良い平たい場所が必ずしもあるわけがない。
「気軽に持ち歩く人向けであり、そういう人は三脚を同時に携帯しない」
という開発コンセプトなのかもしれません。
なお、フラッシュを焚けば(夜景をバックに記念写真は、ちょっと別物)、
室内でも、夜間でも、F77とSL300Rとの差はほとんどありません。
★「回転レンズ」と「回転ボディ」
F77のほうが扱いやすい、です。
自分撮りも、回転レンズのF77のほうが便利です。
★「単焦点」(37ミリ)と「光学ズーム」(38〜115ミリ)
単焦点にも多くのメリットがありますが、
私は、最初は、光学ズームのある機種を選ばれたほうがいいと思います。
たとえ滅多に使わないものでも、「あって良かった」と思うことは多々あります。
★動画と連写の性能はSL300Rが圧倒的に上
連写はキビキビ撮れて、私は好きです。
ただ、単写と比べると、1枚の容量が10〜20%程度小さく、
その分、画質が物足りないです。
動画は、MZ3に比べると落ちますが、
十分な性能です。夜間・室内も、ISO感度を上げれば、まあ撮れます。
私は動画性能を重視しているので、
F77で動画を撮る気にはなれません。
しかし、ホームページ用なら、F77の動画性能で問題ない、です。
なお、SL300Rの動画性能・連写性能を問題なく使うには、
高速タイプのSDメモリカードが必要です。
SDメモリカードには、低速(2MB/S)、高速(10MB/S)とがあります。
東芝から高速タイプが出ていますが、SL300Rでは不具合が出るようです。
ですから、PanasonicあるいはPanasonicのOEM(ハギワラだと最後にMがつく)の、
256MBあるいは512MBのものを使ってください。
Panasonicの256MB・SDだと、安いところで9000円くらい。
量販店だと1万2000円くらい。
OEMのものだと、それより500円安いと思います。
★別売アクセサリー
ただ、私は、よくワイド(広角)を使います。
(MZ3という機種にワイドコンバージョンレンズを取り付けたいがために、
アダプターを自作)
F77には、ワイドコンバージョンレンズ(別売)があります。
ワイコン付きで購入されるならF77ですが…。
それに、アクティブジャケットもあるので、
こういったものを揃えられる気があるならF77で決まりですね。
★電池の持ち
SL300Rは、それほど持ちません。
しかし、すぐ電池切れ、というわけでもありません。
F77のほうが持ちます。
SONYのデジカメで採用している「インフォリチウム充電池」は、
バッテリーの残容量=残り時間がわかるようになっていて、その点は便利です。
★画質
その方の好みです。
2つを比べると、私はF77のほうが好きです。
SL300Rは、設定で、彩度とかシャープネスなどを変更すれば、
自分の好みになります(近づけることができます)。
★Macとの相性
どちらも同じです。
★ホームページ
動画を載せる場合、
動画ファイルがF77の動画ファイルであるMPEG1のほうが軽く、扱いやすいです。
しかし、SL300Rの動画ファイルはaviですから、WindowsMediaPlayerでも、
RealOnePlayerでも、QuickTimePlayerでも扱えるので、問題ないでしょう。
SL300Rに付属のアプリケーションには動画編集ソフトがないので、
動画編集ソフトが必要ですね。
Macであれば、QuickTimePro(3780円)をおすすめします。
これがあれば、movファイルの編集も楽です。
★{私なりの考え}(読み飛ばしてください)
まずまずの美品で1万5000円(消費税もなしですよね)であればSL300R。
まさかとは思いますが、SDメモリカード付きだと…私に譲って!
by 風の間に間に Bye
書込番号:2570991
0点

そういえば、
Safariのバージョンはいま1,2です。
Appleのサイトからダウンロードされるか、
左上の「リンゴマーク」から、「システム環境」→「ソフトウェアアップデート」で
バージョンアップすることをおすすめします。
書込番号:2571077
0点

2004/03/11 15:31(1年以上前)
goodideaさん、風の間に間にさん、M-Y@杉並区Mさん早速の返信ありがとうございます。こんな優柔不断な質問に答えて頂けて嬉しいです。
えー、みなさんのご回答を頂いて、ますます悩んでいる次第であります・・・(笑)goodideaさんのカキコを見て、「あぁ、やっぱりソニーにしよっ」って思ったんですが、風の間に間にさんのカキコを見て、「あぁ、やっぱり京セラの方がいいのかな・・・安いし、もったいないかなぁ」とも思いました。M-Y@杉並区Mさんのカキコを見て「んー、どうすれば・・・」と思っております。どうしよう・・・
ちなみに、風の間に間にさん、ご指摘ありがとうございます。なんか、Mac使ってらっしゃる方を見ると、なんだか嬉しくなるのは僕だけでしょうか?(笑)ちなみに、safariの件ですが、OSが10,2なんで、safariのバージョンを上げられないんですよ〜(涙)文字化けするし、バージョンアップしたいんですが、10,3のみのアップデートのみらしいです。なんか、腹立ちますよね。はぁ〜(涙)でも、Mac版IEって、読み込み遅いし、使う気になれないんですよね・・・文字化けしても、我慢してsafariって感じです。
ちなみに、友達は3回くらいしか使ったことがなくって、購入して3〜4か月位らしいです。なんか、デジカメを買ってみたものの使わないことが発覚したらしく、使ってもらえるんなら・・・ってことで譲ってくれるそうです。ちなみに、もともと入っていたSDとは別で128?256?の東芝?松下?製のSDカードも付けてくれるそうです。たぶん、値切ったらもっと下げてくれるだろうし(笑)あー、やっぱり京セラももったいないですよねぇ〜。。。んー。でも、新品で買っても24,000円前後みたいだし。。。あー、悩む。えーっと、質問なんですけど、京セラでも、現像とか印刷しても、普通のフィルムカメラで撮ったみたいに、粒子の目立ちもなく綺麗に現像されてくるんですか?!教えてください。パソコンで利用する分は、300万画素で十分と言うことを聞いて安心しました。それと、ISO感度でしたっけ?これは、やはり自分で設定しなければならないんですかね・・・?なんか、こういうことって難しそうで。。全然カメラに関する知識がなくって(涙)たしか、感度が上がれば上がるほど光に対する感度が・・・あぁ、全然分からない(暴)えー、ちなみに、ISO感度なるものを設定しなければ、フィルムカメラのようには撮れないってことですか?!言い直すと、やっぱりそういう細かい設定をしなくてもフィルムカメラのような写真を撮れることはないってことでしょうか?質問攻めで申し訳ありません(涙)
書込番号:2572492
0点

2004/03/11 15:43(1年以上前)
連続でごめんなさい。(ペコっ)んと、風の間に間にさんが「設定で、彩度とかシャープネスなどを変更すれば、自分の好みになります」とおっしゃられてますが、これは一度設定すれば、そのままずっと適用され続けるものなんでしょうか??コレも併せてご教授頂ければ幸いです。
書込番号:2572531
0点

長いので書き込みを2つに分けます。
銀塩フィルムのカメラと、デジタルカメラとを比較するのはなかなか難しい、です。
ごく簡単に説明しますが、これをやると、荒れることもあるので…
「銀塩フィルムは、デジカメの2000万画素に相当する」と言う方もいます。
しかし、銀塩フィルムにもいろいろあって、
現在一般的に使われるのは35ミリサイズと呼ばれるもの。
その他、6*4.5、6*6とか、いろいろです。
また、ISO感度も50とか64とか、
100,200,400、800,1600。
ISO感度の小さいほうが粒子が細かく、引き伸ばしに耐えます。
同じメーカーのフィルムでも、シリーズで特徴も異なり、
被写体や、撮影状況を予測して選ぶことになります。
一般に使われるカラーネガフィルムの他に、
リバーサルフィルム、モノクローム、赤外線フィルムなどもあります。
撮影後は、現像という工程が必要です。
銀塩フィルムの場合、たとえば、コンパクトサイズのカメラでも、
使用するフィルムを変えるだけでISO感度も、発色の感じも変わってきます。
(レンズ交換式=一眼レフについては、さらに別の説明が必要なので省略)
(現像後のプリント=紙焼き=はまた別)
一方、デジカメで、
銀塩フィルムカメラの「フィルム」に充当するのはCCD(CMOS)です。
これは交換できません。
CCDで捉えた「光」(光の強さ)はフィルターを通じて、
デジカメ内部に送られ、システムLSI、アルゴリズム等で
周囲の光の度合いなどから適切な色を導き出してデジタルカラー化されます。
これがいわば「現像処理」にあたります。
なお、撮影に際して、感度(ISO感度相当)を変えたり、
デジカメの機種によりますが、
色調変更(たとえばモノクローム撮影、セピア撮影…)はできます。
(露出補正やフラッシュの有無等は銀塩フィルムでも同じ)
CCD、プログラムはフィルムとは別物と考えたほうがいいのかも知れません。
まだまだ進化していくと思います。
ただ、現時点で銀塩フィルムで撮った写真とデジカメで撮った写真とどちらが…?と
尋ねられたら、一般的には銀塩フィルムのほうだと思います。
コンパクトサイズのデジカメと銀塩フィルムだったら?
やはり「フィルムの選択」の自由度と、
CCDに比べればまだ広いフィルムの諧調性で、
私は銀塩フィルムカメラのほうが上だと思います。
しかし、デジカメには銀塩フィルムとは違ったメリットがあります。
銀塩フィルムに劣るところもあります。
上の説明は、悪く言えば「重箱の隅をつつく」ようなものでしかないのです。
デジカメにしても、銀塩フィルムにしても、
使用する機種の特徴をきちんと把握して、
その能力を最大限に活かすように使うことが大切だと思うのです。
書込番号:2572741
0点

(続き)
>京セラでも、現像とか印刷しても、普通のフィルムカメラで撮ったみたいに、
>粒子の目立ちもなく綺麗に現像されてくるんですか?!
条件の良い(光がある=昼間)ところなら、カメラ任せ(=オート)でも、
京セラに限らず、どんなデジカメも綺麗です。
粗くなるのは、ISO感度を上げた時です。
ISO感度を上げたら必ずそうなるわけではないのですが、
一般的に、粒子が粗くなったように見えることもあります。
色合いは、フィルム(デーライト用)でも、
蛍光灯下で(フラッシュ無しで)撮れば、緑色がかったり、
朝や夕方に撮れば、赤みがかったり、曇りの日にはブルーがかったりします。
その補正にフィルターを用います。
デジカメの場合は、「ホワイトバランス」という機能で、
色を調節しますが、基本的に、ホワイトバランスはオートのままで十分です。
ただ、デジカメには銀塩フィルムカメラではほとんど言われない弱点があります。
「シャッタータイムラグ」「リリースタイムラグ」という、
シャッターボタンを押した時と、撮れた時のタイミングのズレ、があります。
面倒なので説明を省略しますが、
これが「フィルム代わりのCCDとプログラム」で起こる弱点です。
これを自覚しておいて、「シャッター半押し」でフォーカス、
「全押し=深押し」でシャッター切れ…こういったことは必要になります。
>パソコンで利用する分は、300万画素で十分…安心しました。
パソコンで利用するだけなら、300万画素だとオーバースペックです。
60万画素とか130万画素クラスで十分です。
300万画素の写真1枚で約1MBくらいの容量になります。
200万画素で7−800キロバイト。ホームページ用にこれでは重すぎます。
800*600(ピクセル)の写真で200キロバイトくらい。
ホームページ用だったら、大きくてもこれくらいあれば十分でしょう。
しかし、L判とか2L判に写真としてプリントしたいのであれば200万画素、
「出来がいいから大きくプリントしたい」(せいぜいA4サイズ)なら
300万画素が必要です。
とはいえ、300万画素とか500万画素で撮ったものでも、
PCでリサイズ(小さく)すればホームページ用に流用できるので、
ふつうのカメラとしても使いたいなら、
300万画素くらいのデジカメがいいと思います。
>ISO感度は、自分で設定しなければならないんですか?
すべてカメラ任せでも構いません。ただ、暗いところはフラッシュを使うこと。
銀塩フィルムカメラで、ISO400のフィルムを入れて、
暗い場所でフラッシュを焚かずに雰囲気を出せるように撮っていたなら、
デジカメも同様、ISO感度を設定して、ノーフラッシュで撮りましょう。
(設定は、機種によって操作性が異なりますが、難しいものではありません)
>彩度やシャープネスの設定をそのまま保持できますか?
取扱説明書に書いてありますが、変更した設定のままにもできますし、
電源を切る度に初期設定に戻るようにもできます。
私は、「フラッシュ非発光」のために、そういう設定をしています。
>全然カメラに関する知識がなくって…
デジカメは、撮ったその場で「出来」を確認できます。
フィルムのように現像とか焼き付け(プリント)が不要です。
ですから、練習にお金はかかりません。
椅子に座って、机の上に投げ出した自分の脚(足)を撮ってもいい。
掌や指を撮ってもいい。テレビ画面を撮ってみてもいい。
窓を開けて、隣の屋根を写してもいい。道路を歩く人の波を撮ってもいい。
闇に浮かぶ月を撮ってもいい。
そして、うまく撮れていなければ、
どうしたら綺麗に撮れるのか考え、設定を変えるなりして、再度、撮ればいい。
その機種では到底撮れないものもわかってくる。
暇な時に1〜2時間触っていて、2〜3日もあれば、
その機種についてはベテランのカメラマンになれます。
>細かい設定をしないと、フィルムカメラのような…?
たとえ、フィルムカメラのような写真を撮れなくても、
綺麗なデジタルカメラで撮った写真が出来上がります!
F77も良いカメラです。G4も良いカメラです。SL300Rも良いカメラです。
ただ特徴(強いところと弱いところ)が異なるだけです。
すべてにおいて満足できるカメラはありません。
たまに、「最悪のカメラ」などと書き込む方がいます。
しかし、それは、カメラの選択を誤ったに過ぎ無いのであって、
デジカメが悪いわけではありません。
「buzzlightyear」さんにとって、向いているカメラが何か、私にはわかりません。
ですから、皆さんの意見、また他のデジカメの板もご覧になって、
ベストでなくても、よりベターなカメラを選んで欲しい、です。
ちなみに、単に価格で言えば、
1万5000円でSL300Rが入手できるなら、私なら迷うことなく買います。
ただし、先に言ったような弱点もあるので、
「buzzlightyear」さんがそのことを理解して使うのでなければ、
安物買いの銭失い、ということになるでしょう。
不要でしょうし、サンプルにもなりませんが、
SL300Rの兄弟機であるCONTAX SL300R T*で撮った写真があります。
これは、ワイコンのレンズを使ったワイドと、スーパーマクロです。
SL300Rではありませんが、、、m(__)m
MZ3とCONTAX SL300R T*でマクロ&ワイド写真
http://www.imagestation.jp/ja/pc/viewfrontcover.jsp?album_id=53ebf586bb64
ついでなので、宣伝。
↓は、私のメイン機であるSANYOのMZ3で撮った写真の一部です。
http://www.imagestation.jp/ja/pc/viewfrontcover.jsp?album_id=af5f42f30ee4
お暇な時にでもご覧ください。
デジカメでのメインターゲットはネコさんで、
もう150匹以上に無料(餌も差し上げず)で登場してもらっています。
ネコ嫌いでなければ、Nikonアルバムに載せていますので…。
書込番号:2572757
0点

風の間に間にさんが詳しく書かれてますので省略して、一言。
どのカメラも基本的にはそれなりに押さえていると思います。ただ使う方のneedsに沿っているかどうかだけです。私がF77押したのは片手撮りしても比較的ブレにくい。右手だけでも収納したレンズを回転させて撮影できる。ノーファインダーでも割と撮りやすい。など、かなりつかってメリットを感じてるからです。レンズの回転ができることは予想以上のメリットがあります。だからで一度この楽しさを味わって欲しいということです。
どこのカメラでもイイです。まずは撮って気に入った設定に直して撮るこれが気に入った画像を手に入れる方法でしょう。私もオートでは撮らず、いつも気に入った設定に変えて撮ってます。
書込番号:2573258
0点

>goodidea さん、こんばんは。
>F77のユーザーの皆さん、こんばんは。
ユーザーでないのに、いろいろ書いて申し訳ありません。
>buzzlightyear さん、こんばんは。
CONTAX SL300R T*で、暗いところの写真を撮ってみました。
きちんとした撮影ではないので、SL300Rの性能を表すものとは言えませんが、少しは参考になるかと…。
「MZ3とCONTAX SL300R T*でマクロ&ワイド写真」改め、
CONTAX SL300R T*でマクロ&手持ち夜景等」
http://www.imagestation.jp/ja/pc/viewfrontcover.jsp?album_id=53ebf
586bb64
すべて起立の手持ち(SANYOの、最後の1枚のみ座って手持ちで撮影)です。やはり手ぶれは多いです。この辺りは、友人に買わせたF77で試したことがありますが、F77のほうが有利ですね。
プログラムオート以外に、マニュアル露出、
シャッター優先、絞り優先もあるSANYOのMZ3は、
CONTAX SL300R T*で歯が立たないような暗さでも、
なんとか撮れます(写真を作れる?)。
その対比写真もあります。
書込番号:2573848
0点

2004/03/12 02:55(1年以上前)
goodideaさん、風の間に間にさん、返信ありがとうございます。そうですね。完璧なカメラを探すのではなくて、自分に合っているカメラを探すことが大切ですよね。自分で何度か写してみて、そして調整していくことも勉強ですよね◎すごく参考になりました。一度、友達にカメラを借りてみて、写りを確かめてみたいと思います。
風の間に間にさん
ホントに僕の為に長く返信して下さってありがとうございました。とても参考になる書き込みばかりで、感謝に耐えません。アルバム、拝見させて頂きました。デジカメって綺麗に写るもんなんですね。。。改めて感じました。色んな写真をいろんな設定で撮ってみて、自分好みの写真が撮れるように調整していきたいです。ちなみに、最後の「MZ3とCONTAX SL300R T*でマクロ&ワイド写真」改め、CONTAX SL300R T*でマクロ&手持ち夜景等」のアルバムが見れませんでした。。。(涙)URLが違っているようです〜また再アップしていただけたら幸いです。あと、「MZ3とCONTAX SL300R T*でマクロ&ワイド写真」のSANYO以外の記号で表されている写真は、すべてコンタックス製のカメラで撮られたものなんでしょうか?
書込番号:2574913
0点

リンクの最後が切れていますが、上に貼っていたものなので、訂正しませんでした。
「CONTAX SL300R T*でマクロ&手持ち夜景写真等」
http://www.imagestation.jp/ja/pc/viewfrontcover.jsp?album_id=53ebf586bb64
「SANY****」というファイル名のものはMZ3、
それ以外はすべて、KYOCERA CONTAX SL300R T*で撮影したものです。
なお、誤解のないように。SL300Rの兄弟機ですが、レンズが異なります。
そして、28ミリ径のフィルターを付けられるようになっているので、
それを利用して、ワイドやテレのコンバージョンレンズを付けて撮影しています。
そういったことは、SL300Rではできません。
アップした写真についてですが、アルバムの表紙に書いたように、
座り込んで2秒で撮影した1枚と、
遠景の夜景(丸いバーに載せて、ぶれを防ぎながら1秒で撮影した2枚)を除き、
すべて、ふつうに立った状態での、手持ち撮影です。
ですから、ピクセル等倍で見たら、ぶれているのがわかります。
恥ずかしいので、そのうち削除します。
なお、SL300Rには、長時間露光(2秒、4秒、8秒)があります。
夜空を背景の木と建物は、SL300Rだと真っ暗で、何を撮っているかわかりません。
一方、SANYOのMZ3で撮ったのは、何だか幻想的(よく言えば)です。
座り込んで、2秒で撮っています。
同じものですから、SL300Rも、2秒の露光にすればMZ3と同じように撮れます。
でも、軽いから、手持ちではちょっと無理なんです。ブレブレになるんです。
そういう意味で、三脚がないのが、ある意味で欠点です。
(平らなところに置けるなら、可能)
こういうものを利用できます(ヨドバシカメラ等でポイント付きで売っています)
http://www.rakuten.co.jp/naniwa/426947/426803/521365/
ふつうに使うなら、まったく不要です。
128MBのSDって5000円くらいします。安く売ってくれる友だちが私も欲しい!
先日、F77ユーザーの友人に、あまり使っていないようだから安く譲って、
と言ったのですが、軽く鼻であしらわれました。 残念!
ところで、goodidea さんのアルバムもご覧になっていますよね。
もし、まだなら、ハンドルネームの右にある「ひねもす」をクリック!
書込番号:2574986
0点

本当にたびたびで申し訳ないです。
>buzzlightyear さん
Safariは、MacOS10.2以降なので、
手動でダウンロード出来るのではありませんか?
http://www.apple.co.jp/support/safari/index.html
ソフトウェアアップデートでなく、ダウンロードすると大丈夫かも知れません。
駄目だったら…問い合わせるといいかも。
Pantherを買う前に、私のiBookはOS10.2でしたし、
その時点でSafariって1.0になっていたような気がします。
Safariは快適ですよね。
IEは、Safariに対抗できないから、Mac用のヴァージンアップを諦めた?
なお、Netscapeもいいですよ。
http://wp.netscape.com/ja/downloads/index.html
MacOS10.2以降なら、ヴァージョン7.1です。
メーラーも付いていて便利です。今もSafariと並行して使っています。
書込番号:2575017
0点

2004/03/12 14:22(1年以上前)
goodideaさん、M-Y@杉並区Mです。さん、風の間に間にさん。ホントに色んなアドバイスありがとうございました。風の間に間にさんのアルバムの最後の写真、凄く好きです。なんか、東欧チック?な感じが出てますね。サンヨーの写真ですけど。
自分で様々な写真を撮ってみて、何度も挑戦して作り上げていくことが重要ですよね。分かりました。やっぱり京セラのカメラを譲ってもらうことにします。「手ブレ手ブレ」とよく聞くので、ピンぼけみたいな感じなのかと思いましたが、風の間に間にさんの写真を見てみたら、全然初心者的な僕にとって、綺麗に撮れている感じしかお見受けしなかったので。。。っていうか、ただ風の間に間にさんが上手いだけなんでしょうけど(笑)みなさん、上手にカメラを使いこなされているようで羨ましいです。これから、写真を撮っていく上で分からないことがあったら、是非教えて頂きたいです!!ずうずうしくて申し訳ないデス(暴)それでは、カメラで色々なものを撮れることを心待ちにして、失礼させて頂きます。
風の間に間にさん
safariの件ですが、やはり10,2ではsafari1,0までのアップデートまでしか出来ないようです。当方、一応safari1,0まではソフトウェアアップデート行っております。どうやら、85,7っていうのはsafariのバージョンのようです。Netscapeですか、ネットバンキングなどの際に使ってます。でも、ヒラギノフォントで表示されないので、普段はやっぱり日本語がきれいなsafariを使ってます。表示も凄く高速ですしね!!なんか、やっぱりMacが好きで、純正を使いたくなってしまうのは僕だけでしょうか(笑)?ちなみに、僕もiBook使ってます。かわいいですよね☆使ってる時に、背面のリンゴマークが光るのがイチバンのお気に入りです。最近は、AirMacを買って、快適にネットしてます◎ホンマは、このお金をデジカメに当てるつもりだったんですが、どうしてもAirMac欲しくって・・・。それでは、そろそろ失礼させて頂きます。ホントに色々ありがとうございました?
書込番号:2576041
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
「SONY > サイバーショット DSC-F77」の新着クチコミ
内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|
![]() ![]() |
7 | 2019/12/18 15:11:31 |
13 | 2019/01/04 19:13:16 |
15 | 2016/09/24 20:04:16 |
1 | 2014/09/06 7:27:15 |
18 | 2014/04/19 1:45:28 |