『DVカメラ映像のカット編集を簡単に行う方法?』のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:¥6,648

販売形態:パッケージ版 TMPGEnc DVD EASY PACKのスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• TMPGEnc DVD EASY PACKの価格比較
  • TMPGEnc DVD EASY PACKのスペック・仕様
  • TMPGEnc DVD EASY PACKのレビュー
  • TMPGEnc DVD EASY PACKのクチコミ
  • TMPGEnc DVD EASY PACKの画像・動画
  • TMPGEnc DVD EASY PACKのピックアップリスト
  • TMPGEnc DVD EASY PACKのオークション

TMPGEnc DVD EASY PACKペガシス

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2004年11月26日

• TMPGEnc DVD EASY PACKの価格比較
  • TMPGEnc DVD EASY PACKのスペック・仕様
  • TMPGEnc DVD EASY PACKのレビュー
  • TMPGEnc DVD EASY PACKのクチコミ
  • TMPGEnc DVD EASY PACKの画像・動画
  • TMPGEnc DVD EASY PACKのピックアップリスト
  • TMPGEnc DVD EASY PACKのオークション

『DVカメラ映像のカット編集を簡単に行う方法?』 のクチコミ掲示板

RSS

「TMPGEnc DVD EASY PACK」のクチコミ掲示板に
TMPGEnc DVD EASY PACKを新規書き込みTMPGEnc DVD EASY PACKをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信6

お気に入りに追加

標準

動画編集ソフト・動画再生ソフト > ペガシス > TMPGEnc DVD EASY PACK

クチコミ投稿数:4件

子供の成長をDVカメラで撮像しているのですが、実家のDVDプレーヤでも再生できるようにしたいと思い本ソフトを購入しました。

現在は、Windowsムービーメーカを使いDVカメラからWMVファイルを作成し、本ソフトでMPEGファイルに変換し、DVDに焼くという作業手順を踏んでいます。

DVカメラには多くのクリップが含まれています。DVDプレーヤで再生したい箇所を簡単に検索するため、DVDメニュー画面を作りたいとおもいました。ただ、そのためには個々のクリップを作成する必要があると認識しています。

MPEG Editorをつかって個々のクリップをコマ単位で作成することができることはわかったのですが、クリップの数が多いため1コマずつ確認しながらのカット編集がかなり辛い作業となっています。

Windowsムービーメーカだと、DVカメラ映像の切れ目で自動的にクリップを作成してくれるのですが、このような機能、もしくはこれに近い機能は本製品にはないものでしょうか?

そもそも映像編集は今回初めての経験です。自分の記述に解りにくい事項もあるかと思いますが、ご助言を頂ければ幸いです。宜しくお願い致します。

書込番号:4710956

ナイスクチコミ!0

返信する
Monster2さん
クチコミ投稿数:922件

2006/01/06 14:58(1年以上前)

>DVカメラからWMVファイルを作成し

カット編集だけなら、次のような方法の方が劣化が少ないでしょう。
・ムービーメーカーでDV−AVIで取り込む。(シーン分割されます)
・本製品のTMPGEnc3.0Xpressでカット編集し、MPEG2に変換。
・本製品のTMPGEncDVDAuthor1.6でオーサリング。

(トランジションやタイトルを入れる場合)は、
・ムービーメーカーでDV−AVIで取り込み、編集し、DV−AVIに書き出す。
・本製品のTMPGEnc3.0Xpressで、MPEG2に変換。
・本製品のTMPGEncDVDAuthor1.6でオーサリング。

>MPEG Editorをつかって個々のクリップをコマ単位で作成

MPEG Editorは、MPEG2ファイルをカット編集するソフトです。DVカメラで撮った映像は扱えません。
一度、DVDに焼いたものを、再編集する時には便利なソフトです。

書込番号:4711164

ナイスクチコミ!0

2006/01/06 17:31(1年以上前)

Monster2さん

早急なレスポンスどうもありがとうございます。
#あまりにもレスが早くて驚きました。

ご教授頂いた方法で今度試してみたいと思います。
この方法だと大分楽チンになりそうです。
どうもありがとうございました。m(_ _)m

書込番号:4711422

ナイスクチコミ!0

TNC24さん
クチコミ投稿数:83件Goodアンサー獲得:3件

2006/01/06 21:14(1年以上前)

DVDにメニューを作成したいということであれば、MPEG2へのエンコード時に任意の箇所へキーフレームを追加(TMPGEnc)もしくはオーサリング時にチャプターを追加(DVDAuthor)すれば良いのでは?

書込番号:4711915

ナイスクチコミ!0

2006/01/11 12:07(1年以上前)

Monster2さんのご助言に従って作業をしてみました。

>・ムービーメーカーでDV−AVIで取り込む。(シーン分割されます)
>・本製品のTMPGEnc3.0Xpressでカット編集し、MPEG2に変換。

ムービーメーカでDV-AVIで取り込むと、確かにシーン分割された状態になりました。ただ、それらを個々のシーンが独立した状態を保ったままTMPGEnc3.0Xpressに取り込む方法がわかりません。

TMPGEnc3.0XpressにAVIファイルをInputしてもクリップが1つになってしまいます。

ムービーメーカでシーン毎に別々のDVIファイルに保存する機能があるのでしょうか?それとも、何か大きな勘違いをしているのでしょうか?

度々で申し訳ありませんがご助言を頂ければ幸いです。
宜しくお願い致します。

書込番号:4725197

ナイスクチコミ!0

Monster2さん
クチコミ投稿数:922件

2006/01/11 20:48(1年以上前)

ケ〜タロウさん
僕の勘違いでした。大変失礼しました。

ムービーメーカーは、シーン検出ができますし、シーンごとに編集できますので、ファイルまでシーン分割されているものと、勘違いしていました。
しかし、ムービーメーカーにはシーン分割キャプチャー機能はありません。

シーン分割されていないファイルは、TMPGEnc3.0Xpressでのカット編集は不便になります。

ムービーメーカーでキャプチャーする場合は、
ムービーメーカーでカット編集他基本的な編集を行って、
DV-AVIで保存して、TMPGEnc3.0Xpressで変換するのが良いと思います。
(ムービーメーカーにもDVのスマートレンダリング機能がありますので、不必要な画質の劣化はありません。カット編集だけなら劣化はしません。)

書込番号:4726107

ナイスクチコミ!0

2006/01/13 14:58(1年以上前)

Monster2さん、ご丁寧に返答ありがとうございます。
残念ですがシーン検出によるクリップ自動生成は
できなさそうですね。もう少しツールを使い込むよう
自分でも努力しようと思います。

また、TNC24さん、ご助言どうもありがとうございました。
DVDAuthorの仕様書をきっちり読んでいませんでした。
参考になりました。

書込番号:4730520

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「ペガシス > TMPGEnc DVD EASY PACK」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

TMPGEnc DVD EASY PACK
ペガシス

TMPGEnc DVD EASY PACK

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2004年11月26日

TMPGEnc DVD EASY PACKをお気に入り製品に追加する <10

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング