外付けHDD・ハードディスク > IODATA > HDZ-UE2.0TE
自分は、この製品を昨年の10月に購入しました。ごく普通の使い方しかしていないにも関わらず、今月のあるひ突然、筐体のHDDから「カリカリ・・・」という音がし始め、すぐに、Windows PCの「マイコンピュータ」から姿を消しました。
IOデータの工場に診てもらった結果、データを取り出すのに350万円かかると言われました。(1.6TB使用済)
担当者様は、「バックアップを必ずとっておくことが前提での使用なので、それ以外での使用はお勧めしません」とのこと。
要するに「この製品の中にファイルを置かないで下さい。壊れても知りません」ということです。
もう、対応含めて、金輪際IOデータの商品を買うことはないでしょう。
皆様も、お気をつけ下さい。
書込番号:5914149
4点
IOデータに限らずHDD何てそんなもんだろ
それじゃmitch999さんどこのメーカのHDDも買えない
壊れた時の対策をしてない方がおかしい
これを買う位だからそれなりの知識は有る筈
まるで初心者見たいな書き込み?
mitch999さんHDD買わない方が良いよ
まあ壊れたのは残念だけど
あとどこのメーカでも対応は同じだと思う
書込番号:5914210
0点
1.6TBのデータを取り出すのに350万円でできるなら 割と安いかも。
重要なデータなら バックアップを取るのは必要です
HDDはある日突然 壊れるし
メーカーはデータの保証はしてくれませんから
書込番号:5914252
1点
アタマの良いコメント、誠にありがとうございます。
本当に助かりますね〜。
・・・で、何を言いたいのでしょうかね?
製品に対するコメントが、見当たらないのですが・・・?
それと、コメントにおける「初心者と玄人の境」の定義というものを、ちゃんとしてみて貰えますか? 出来るならw
すみませんね〜初心者なもので。お手数かけます。ご苦労様です。
製品についてのコメントですが、「テラバイト」、しかも「2テラ」という大容量に対して、約3ヶ月で「トブ」という信頼性の低さから、これからテラバイトクラスの購入を考えている方は、少なくともIOデータの製品は買わないほうが良いと思います。 それは製品の信頼性の低さもさることながら、担当者様の対応の悪さ、企業としての責任意識の低さが感じられたからです。
他社様がどうかは分かりませんが、消去法からいって、僕はもうIOデータの製品を選びません。
皆様がどうされるかは、もちろんご自由ですが。
書込番号:5914271
2点
HDDなんていつ壊れてもおかしくない物ですよ
壊れないHDDなんてありません(壊れにくい=信頼性が高い物はあります)
僕なんてバックアップ用に買った250GのHDDが2週間でダメになった経験ありますよ・・・
HDDなんてそんなもんです
ですのでいつ壊れても良いようにバックアップを何重にもしておかなかったあなたも悪いと思いますよ。
それにIOのHDDは買わないと言っていますが次はBuffaloですか?
いくらメーカーを変えても結果は同じですけどね・・・
壊れるときには壊れる それがHDDです
ですのでどのメーカーの物を買っても良いのですが何重にもバックアップをしておくというのは常識ですよ。(僕は単体ですが内蔵×1、外付け×2を使っていつ壊れても良いようにバックアップしています)
書込番号:5914305
1点
>コメントにおける「初心者と玄人の境」の定義というものを、ちゃんとしてみて貰えますか?
何ですか?「初心者と玄人の境」の定義て誰か書いてるの?
>製品に対するコメントが、見当たらないのですが・・・?
製品に対するコメント書かなきゃいけない?書くとすれば壊れるものは壊れる、それがテラバイトだろうが、他のメーカーだろうが
>すみませんね〜初心者なもので。
初心者と書けば何でもOKてかw
書込番号:5914570
0点
「まるで初心者見(w)たいな」の「初心者」とは、具体的に何をもって初心者と言っているのかを聞いているのだよ。
そんなことすらお分かりにならない程のアタマの良さだった様で、申し訳ございませんでした。
聞いた私が馬鹿でしたw
書込番号:5914631
0点
横からちょっと一言いいですか。こういうやりとりはネットでよく見かけるのですが。
kokekokekokeさんのおっしゃるとおり、HDDは壊れやすいものだし、バックアップをとらないで使う場合、それなりの覚悟とあきらめが必要でしょう。
ただHDD製品の中には他の製品よりはるかに壊れやすいものがあるのも事実です。私は会社のコンピュータ部門に携わってますが、同じHDD製品を何台も買った時に、そのHDが短期間に壊れる、次々に壊れていく。そういうこともあります。それはもう「HDDは壊れるものだから」というようなレベルの話ではありません。
こういうことはたまたま同じ製品を何台も買ったからわかることであって、通常はHDDが壊れてもその製品が故障しやすいものだったのか、それとも単に運が悪かったのかわかりません。
ここにこの価格.comのクチコミの存在意義があると思うのです。一人一人が投稿する情報はその人が買った一台がそうなったというだけの話でしょうが、多くの人が情報を持ち寄ることによって”危ない”製品があぶりだされる可能性がある。通常は”この製品はこわれやすい”という悪い情報はメーカーが秘匿してなかなか外にでることはない。こういうクチコミの場があることで、われわれ消費者がそういう悪い情報を知ることができるようになる。
だからこういう投稿に対し、「HDDは壊れるものだ」とか「初心者みたいは書き込み(はよせ)」みたいな発言はやめてほしいです。
「 絶対に買わないほう方がいいです。」というタイトルも問題ないと思います。「私はすぐに壊れました。他の方はどうですか」なんて穏当なタイトルじゃなくても、とかくこういう書き方になるのはネットの常識ですし、第一そんな投稿じゃ反って読みにくいですよ。要は読み手が主体的に判断すればいいのであって、はじめから「そんな下らんことを書くな」というのはあまり賛成できません。
われわれは消費者の一人として、せっかくの投稿に水を差すようなコメントは控えて、もっともっと多くのクチコミ投稿が増えるような暖かい応援をしようじゃありませんか。こういう投稿はどんどん増えれば増えるほど消費者の役にたつのですから。
私は個人的にも昨年だけで外付けHDDを10台以上買ってます。その中には突然死したHDDもあったし、どの製品が他の製品と比べて熱くなるとか、煩いとか、へんな振動することがある等等ありますが、なかなかクチコミに投稿する気になれません。それだけに投稿者には感謝です。
書込番号:5914725
6点
真・コンピュータ用語辞典より引用
初心者
(1)
・「覚えよう」と言う意思の無い人。
・こう言う人は、永遠の初心者。
(2)
・全てをチャラにできる魔法の言葉。
・質問をする時にこの言葉さえつければ、何を聞いても良いと勘違いしている方がいらっしゃる。
・「初心者なら、そういう難しい事は考えずにまずは基本を覚えなさい。」と、言いたくなる事がある。 でも、お客さんだしそんな事は言えないしなぁ・・・。
(3)
・メーリングリストなどに投稿するときに、使う接頭・接尾語。
・どうも最近流れてくるメールやらを眺めていると「初心者は、マニュアル・資料の調べ方、見方も分からないらしい・・・」と思ってしまう。
・それがいわゆる世間に名の知れた大企業だった時には・・・ いったいどう言う社員教育をやっているのかなぁ? その前に、どう言う基準で入社試験をやっているのだろう・・・???
書込番号:5915206
0点
>「まるで初心者見(w)たいな」の「初心者」とは、具体的に何をもって初心者と言っているのかを聞いているのだよ
???上の書き込みでは
>コメントにおける「初心者と玄人の境」の定義というものを、ちゃんとしてみて貰えますか?
と書いているが? ψ(。。)メモメモ...
PCを少しいじっていればHDDが故障し易く大事なデータはバックアップをする位は分るはず、それは何処のメーカーも同じ、少なくてもこの辺りのHDDを買うならそれなりに知っていても良い筈
でかぱらさん
誰も書き込むなとは言ってない、書くのは良い(どんどん書いて)
でかぱらさんの意見だとそれに対して意見を言ってはいけない見たいに成る
それにHDDは壊れやすいと書くのも情報だと思うが、何か都合の良い情報だけしか駄目?
書込番号:5915364
0点
「一台買ってそれが短期間で壊れたから、そのメーカーの商品は全部が駄目」と考える人がいる。
「それは変じゃないの」と思う人もいる。
「1台1台でも投稿することで積み重なっていい情報になる」と思う人もいる(本来は販売した分母の数が分からないとそうはいえないのですが・・・、iPodの例を見ると分かるように販売数の多いもの=不具合投稿も多いという傾向が分かります)
「考え方(主観)」ですから答えは出ないですが、色々な考えの人がいるということは良く分かります。
書込番号:5915428
1点
>本来は販売した分母の数が分からないと・・・
おっしゃるとおりです。しかし消費者にできるのは、自分たちのもつ情報を積みあげることだけです。そのためにクチコミがあるのでしょう?
かっぱ巻きさんのように、例えばiPodの投稿については「販売数の多いもの=不具合投稿も多いという傾向が(ある)」と読み手が判断している。それでいいんではないでしょうか。だからといってiPodの不具合投稿は意味がないというものではないでしょう。それはそれでどんどん投稿すればいいんです。
繰り返しますが、
・書き手はどんどん投稿すればいい
・それを読み手が主体的に判断すればいい
ということです。
そして消費者には他に手段がないということです。
それなのに「○○だから駄目」と言ってもしょうがないでしょう。私はこのクチコミについて、そういう減点法の評価でなく、「これでは消費者仲間の生の声が聞ける」というプラス評価をしてます。
ところで「初心者」云々の発言が続いてますが、私は初心者大歓迎です。正直、価格.comのクチコミ情報をみていて、立派なお方の1つの投稿より、初心者の10の投稿のほうがずっと参考になります。たとえ少々ずれたことを言っていてもです。
>でかぱらさんの意見だとそれに対して意見を言ってはいけない見たいに成る
クチコミではベースを大きくすることが大切です。そのためにはユーザーの多数をしめる初心者をひきつけることが肝心です。「初心者見たいな書き込み(云々)」のような発言は有害無益でしかありません。
正直私がクチコミでROMしてるのは、時々kokekokekokeさんのようなレスを見て、あんなレスがつくと嫌だなと思ってるからです。
「投稿しようかな、だけど変なレスがつくといやだな」
そう思ってる初心者は多いんじゃないでしょうか。初心者に(も)やさしい世界にしましょうよ。ね。
>それにHDDは壊れやすいと書くのも情報だと思うが、何か都合の良い情報だけしか駄目?
そんなこと書いたつもりはないんですが。むしろ壊れ情報歓迎という意味なので。
ということでどうも不規則発言失礼しました。なお”荒らし”に該当する恐れがあるので、この件での私の発言はこれで最後にさせていただきます。
書込番号:5915949
5点
壊れたら中身のHDDの基板交換して復旧試みる。数万でいける場合がある。
書込番号:5916118
0点
>繰り返しますが、
>・書き手はどんどん投稿すればいい
>・それを読み手が主体的に判断すればいい
そう思いますよ。
でかぱらさんは「1台壊れてメーカーそのものを否定する」考えを示したmitch999さんに「その考えはおかしいんじゃないの」「壊れるときは壊れるものだからバックアップを取りましょう」という投稿をした方たちの投稿を否定されましたが、それも含めて容認すべきだと思います。
脱線しようが、駄スレになろうが、炎上しようが、管理者に削除されない状態であれば、それが考え方(意見)の集約になるでしょう。
書込番号:5916590
1点
まぁスレ主さんもデータが消えて大変かとは思いますが次からはHDDという物の不安定さ(?)に注意してできる限り多くのバックアップを取っておくべきですよ。
HDDに回転部分がなければ壊れる可能性は半減(いや4分の1くらい?)するかもしれないのですけどね・・・
未だに大企業の重要なデータなんかだとHDDの信頼性の低さからテープを使っているところもありますからね・・・
それでなくてもRAID1とかでミラーリングして大丈夫なようにしているし・・・
で、話は脱線(?)しますが、
ここは口コミとしての掲示板なんですからどっかの液晶みたいにならなければそれがユーザーとしての意見だと思いますよ。
度が過ぎなければ問題ないと思います。
書込番号:5916641
0点
でかぱらさん
議論して荒れるのはいいんじゃない
俺が初心者見たいと書いたのは、この辺の物をまったく何も知らずに買わないだろう(俺の偏見だけど)
でもどう見ても最低限のHDDの知識も無くただ単に文句言ってるだけ
あくまでも知識が有ると思ったから何初心者見たいにと書いた
(後でmitch999さん は何も知らない初心者と認めたが)( ^∇^)
>それなのに「○○だから駄目」と言ってもしょうがないでしょう
少なくても俺は書いてないが?「○○だから駄目」も情報だからいいじゃん
でかぱらさん の言ってること少し矛盾している所が有る
後初心者OKだよ俺一言も駄目と書いてないが?
何だか(初心者)の部分だけ反応してるが言葉の一部だけ過激に反応して、初心者と初心者見たいなだと意味合いが違うと思うが
書込番号:5916654
0点
いろいろあるみたいですがよい勉強になりました。やはりバックアップはとても重要ですね。
書込番号:5917840
0点
mitch999さんへ。
お怒りよくわかります。
私もパソコンも家電の一種類であるからにはいつかは壊れるし、
1時間使っただけでもでも壊れていることがあるとは思っていますが、
自社製品があっと言う間に壊れたことより、それを恥じることなく
「ただただバックアップしない人が悪い」と言いたげな対応は感心しません。
壊れたデータそのものの復元は無理にしてもね。
とは言え、この考え方自体、わたくしの個人的な考えですので、
法的な観点から、また日本の諸費者保護政策上からこの問題を捉えてみてはどうでしょう。
どんな結論に至るかわかりませんが、少なくとも、ここにある書き込みのように、
一個人のきわめて狭い世界だけの見解に基づく意見とは違うレベルの答えがあると思います。
(同じ結論の回答であったとしても)
まず、お住まいの市役所の消費者センター(部署の名前は役所によってことなるので、直接お尋ねください)に、
この顛末を連絡し、消費者保護の観点から「パソコン」とは何か、メーカーの責任とは何かなどを相談してください。
次に、タイトルにある「法テラス」に電話相談してみてください。
最高裁判所が主宰で設立された機関で、相談事の相談窓口についての相談を受け付けたり、
弁護士を紹介したりする機関です。
結果は是非教えてください。
書込番号:5919405
0点
パソコンもよく壊れるよ。
NECのValueStarの最上位ランクのものでも2年余り、つぎのは8ヶ月でパンクしました。酷いのはDドライブも死んだよ。いまはどちらも生き返っていますが。
わたしゃ1日、3回以上立ち上げますが「無事」立ち上がると「ホット」する。
今時のOA機器なんてそんなもんですよ。
車の信頼度から見たらケタ落ちの世界ですよ。
車載コンピュータが毎日毎日振動を受けても、これが壊れて車が走らなくなったなんて聞いたことがない。
HDDメーカーよ、もっととマジメに製品を造れよ。
書込番号:6018186
0点
2TBのデータを、バックアップをとっておくのが前提、というメーカーサポートの回答を聞いたら、わたしも頭にくるでしょうね。それに、製品の取説にもメーカーサイトの製品ページにもバックアップが前提になるとは一言も書いてません(そりゃ2TBのデータのバックアップが必要なんて書いたら買う人いないでしょう。とくに「初心者」にはね)。このような製品を買ったら、このスレのようなことが起こりかねない、ということを消費者が知るのは重要です。高価なものを買って、それに見合わない結果となると、そのメーカーのものは私も買いたくなくなりますね。
書込番号:6018299
0点
私見ですが・・・
テラバイトクラスの大容量HDDに最も求められるのは何か・・・?
それは、第一に耐久性、信頼性だと思っています。
その点において、自分は今回の件は、実使用時間を考慮して、とても残念に思います。
メーカー担当者は「バックアップを取るように」の一点張りでしたが、自分は、バックアップはあります。
それは、DVテープ素材なのです。 それをキャプチャーし、運用するためのHDDとして、この機種を選びました。 仕事上、週に6時間分、2ヶ月に及ぶキャプチャー作業の必要があったからです。
バックアップという点では、編集プロジェクトデータは他にセーブしてあります。 しかし、取り込みにかかる実時間は、バックアップできないのです。 全ての素材をキャプチャーした後に、さぁダイジェスト編集をしよう!と思っていた矢先の出来事でした。
はっきり言いまして、あの膨大な素材を取り込みなおすには、あまりにも無駄な時間コストがかかります。 それで結局は編集を諦めました。
バックアップといっても、様々にあります。
ただ、時間コストが一番多きな問題として関わる本件は、こちらに非は無いと考えています。
唯一の救いは、メーカーではなく、販売代理店を通して「代金返金」の処理が出来たことでしょうか。ふつうはありえない処理ですが、かなり粘りました。
ただし、例え全額返金されても、映像素材そのものが残っていても、キャプチャーにかかった時間コストは戻りません。
ちなみに次からは、RAID5の1.5TBシステムを導入することになりました。
皆さんも、自分の失敗例を教訓にお気を付けください。
RAIDは必須だと痛感しました。
書込番号:6018395
0点
mitch999さん
お察し申し上げます。
こうした事例を挙げあい取り組むべきポイントを明確にしていけるのはとても良いことですね。
kokekokekokeさんの書き込みは残念ながらとても不快に思いました。
内容云々以前にトゲがあるのでいくらまともなことを発信しても反感が強くなるのかと思います。勿体ないな〜。
書込番号:6209355
1点
I・Oとバッファローだと何となくだけどバッファローの方が良いと思ってしまう。偏見だけど。
自分はTeraStation 1TB を2台使っているけど、一年以上無停止状態で使用してて故障なし。当たりですな。
ちなみにRAID5よりはRAID1の方が安心ですよ。(500GB+500GBになっちゃうけど)
コントローラぶっ壊れても復旧できるし。
書込番号:6228083
0点
基本的に全部運ですよ?
設計上の寿命はあるけど、壊れるのなんて突然。
輸送時の衝撃などもありますし。
これはどんな商品も同じ。
ということなので、個体差も大きいわけですから、自分の籤運が悪いから全否定っていうのは感心はしませんね。
スパンニングなので、故障率は跳ね上がるのは事実です。
そういういみでは、お勧めは出来ないかもしれません。
もし、貴方が、この製品を10年無事に使えたとしたら、その1回のケースをもって、お勧めだというのでしょうか?
他の人が翌日動かなくなっても。でも、そういうケースだってありますよ。でも、これらは確率論でしかありません。
RAIDだったら安全?本気でおっしゃっていますか?RAIDだって故障を回避できるものでは無いですよ?
リビルド中に残りが死んで、結局全部なくなる事だって有ります。RAID5がどういう仕様か調べないと、籤運が悪ければ、悪夢再びです。また、そのシステムの製品の掲示板に貴方の名前で投稿が並ぶ事になります。
inakano-surferさんのTeraStationが良いっていうのは笑うところですか?肝心のRAID周りで不具合出したばっかりですが?
他のメーカーも含め一長一短ですけれど、バッファローがまともとも余り思わないです。壊れたら対応なんて同じですよ。
まして、ファームウェアの欠陥を修正するアップデートツールの欠陥で起動しなくなっても、自己責任でアップデートですから。
構造上、アップデートについては、あの機械は鬼門です。
「成功すれば何事も無い良い機械ですが」ね。
これだって「俺のところでは使えん」か「平気」かの適合の確率でしかないです。
もちろんどこも頑張ってます。が、価格なりなのです。
心情的には腹立たしい事は理解します。しかし、壊れてしまうのは形あるものだから仕方が無いのですよ。
そして、中に入れるものに応じて、何か起こっても大丈夫な機能があるか、カタログを見ないといけません。
カタログに有るのは正常動作時のものだけですから。
誠意を持って復旧しろというのも、心情的には理解しますが、原価と売価を想像するに、それはちょっと無理な気がするんですよね。
復旧業者で見積もりがいくらか調べてみればわかりますし、これらは、手間が掛かるので、価格は仕方が無かったりもします。
勿論、本当に欠陥があるかもしれないので、故障したって投稿は有用でしょうが、中に何が入ってて云々なんて愚痴はあまり有意ではありませんね。
…今のシステムが元気に動き続けてくれるといいですね。
書込番号:6248029
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「IODATA > HDZ-UE2.0TE」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 6 | 2007/07/18 14:24:40 | |
| 24 | 2007/04/19 14:00:03 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算40万新規PC