『SATARAID5では認識すれども・・・』のクチコミ掲示板

2008年 5月下旬 発売

GH-EXC-ESA2 (eSATA/RAID)

[GH-EXC-ESA2] Expressカード用eSATAインターフェイスカード。価格はオープン

最安価格(税込):

¥2,864

(前週比:-289円↓) 価格推移グラフ

クレカ支払い
最安価格(税込):

¥2,864

やるCAN

お届け先の選択

送料込みの価格を表示します

お届け先地域

価格帯:¥2,864¥3,153 (2店舗) メーカー希望小売価格:オープン

対応バス:Expressカード 対応インターフェイス:eSATA/RAID GH-EXC-ESA2 (eSATA/RAID)のスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• GH-EXC-ESA2 (eSATA/RAID)の価格比較
  • GH-EXC-ESA2 (eSATA/RAID)のスペック・仕様
  • GH-EXC-ESA2 (eSATA/RAID)のレビュー
  • GH-EXC-ESA2 (eSATA/RAID)のクチコミ
  • GH-EXC-ESA2 (eSATA/RAID)の画像・動画
  • GH-EXC-ESA2 (eSATA/RAID)のピックアップリスト
  • GH-EXC-ESA2 (eSATA/RAID)のオークション

GH-EXC-ESA2 (eSATA/RAID)グリーンハウス

最安価格(税込):¥2,864 (前週比:-289円↓) 発売日:2008年 5月下旬

• GH-EXC-ESA2 (eSATA/RAID)の価格比較
  • GH-EXC-ESA2 (eSATA/RAID)のスペック・仕様
  • GH-EXC-ESA2 (eSATA/RAID)のレビュー
  • GH-EXC-ESA2 (eSATA/RAID)のクチコミ
  • GH-EXC-ESA2 (eSATA/RAID)の画像・動画
  • GH-EXC-ESA2 (eSATA/RAID)のピックアップリスト
  • GH-EXC-ESA2 (eSATA/RAID)のオークション

『SATARAID5では認識すれども・・・』 のクチコミ掲示板

RSS

「GH-EXC-ESA2 (eSATA/RAID)」のクチコミ掲示板に
GH-EXC-ESA2 (eSATA/RAID)を新規書き込みGH-EXC-ESA2 (eSATA/RAID)をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信3

お気に入りに追加

解決済
標準

SATARAID5では認識すれども・・・

2010/05/01 17:10(1年以上前)

インターフェイスカード > グリーンハウス > GH-EXC-ESA2 (eSATA/RAID)

クチコミ投稿数:14件

こんにちは。よろしくお願いします。
 同梱のCDよりインストールされる『SATARAID5』では認識(Available)では認識されるのですが、肝心のマイコンピュータではドライブの表示がされません・・・。

●環境など
 PC : HP Compaq nx6125
接続 : 株式会社センチュリーの『裸族のお立ち台』に日立の3.5インチHDD500GBセットし、
本機でeSATA接続してます。

●行ったこと
・マニュアルどおりにCDからドライバなどをインストール。再起動後、SATARAID5が起動してChannel1にHDDが認識(Available)されていました。

・レビュー内のクニッテルの嵐さんがなさったとおり、ドライバとBIOSを更新。(URLhttp://review.kakaku.com/review/05672010513/ReviewCD=188321/ )

・ドライバは既存のドライバをデバイスマネージャーより削除、Sil3132SATALinkDriverをデスクトップに解凍したものを『新たな機器が接続されました』画面よりインストール。

・BIOSについては、『SiliconImageSATAコントロールパネル』がどこにあるかわからなかったので、デバイスマネージャーに先にインストールしたドライバにより使用できるようになった『BIOS Flash』タブにより更新。(デスクトップに解凍したb7405.binファイルをインストール)

・これらを行ったら、SATARAID5での認識をしなくなりました。

・デバイスマネージャーよりドライバをロールバックさせて、最初の、CDからドライバをインストールさせた状態にしました。

クロス・ディゾルブさんがおっしゃっているように、RAID BIOSの画面を開くことができませんでした。
 現在のSATARAID5の設定次第で、使えるようになるものなでしょうか・・・?あつかましいですが、どなかたご教示お願いいたします。  

書込番号:11304650

ナイスクチコミ!0

返信する
u-popoさん
クチコミ投稿数:531件Goodアンサー獲得:109件

2010/05/01 19:49(1年以上前)

>これらを行ったら、SATARAID5での認識をしなくなりました。

メーカー保証外のBIOSでしかも、RAID用BIOSではないBIOSに更新したのですから、
当然RAIDは認識できませんよ。

>現在のSATARAID5の設定次第で、使えるようになるものなでしょうか・・・?

Non-RAIDのBIOSにしてしまっているのでしたら、ドライバや設定ではどうにもなりません。
元のRAID用のBIOSに書き換えれば使えると思いますが、BIOS書き換え自体がメーカーの保証外
かと思いますので、自己責任で・・・

書込番号:11305219

Goodアンサーナイスクチコミ!0

2010/05/01 20:59(1年以上前)

>>u-popoさん

こんばんは!早速にお返事いただきましてありがとうございます。

今回の件ですが、BIOS及びドライバ共にSiliconImageのサイトから手に入れたものでした。Windows updateでも当該機器のドライバの最新版が表示されるので安心をしておりましたのですが、やはりメーカーの保障外なのでしょうね・・・。

今のところ、RAIDにするのではなく、あくまでもeSATA接続でかつUSB2.0以上の速度で単体のHDDに読み書きできるようにしたいのです。
 現在、『SATARAID5』においては認識(Availble)しております。(BIOS書き込み前と同じ状況)1台のHDDでは使えない、ということでしょかね・・・。

いずれにしろ、早速に回答いただいてありがとうございました!あつかましいお願いですが、またもし教えていただけることがありましたら、ぜひお願いいたします。

書込番号:11305504

ナイスクチコミ!0

2010/05/02 11:50(1年以上前)

おはようございます。なんとか、解決することができました。

何をやってもダメだったのですが、PC本体のBIOSをダメモトで更新したところ、RAID BIOSが表示されました! RAID BIOSの画面でマニュアルどおり設定を行いました。ところが、いっこうにマイコンピュータにドライブが現れない・・・。

結局、あれこれやって夜中まで半日くらい費やしました・・・(^_^;)

やった方法は以下のとおり。
・デバイスマネージャーのSCSIとRAIDコントローラは『SoftRaid5 Controller』とする。(付 属CDに入っていたドライバのもの。)

・カード本体のBIOS更新は、デバイスマネージャよりSCSIとRAIDコントローラ→右クリック→ プロパティ→Flash BIOSよりBIOS更新。BIOSはhttp://www.siliconimage.com/support/index.aspx より、本製品名(SIi-PCIExpress(1X)to 2 port SATA300)を選んBIOSを選択して、GOを押す。

・*Sil3132 BASE, SATARAID5 and system BIOSの2/14/2007 7.4.05 75065 kb をダウンロードし、『r7405.bin』のファイルを使用する。

・再起動後、マイコンピュータを右クリック→『管理』より『ディスクの管理』を選ぶ。

・ディスクの管理画面には今回のeSATA接続のドライブが認識されているので、パーテーション作成、フォーマットを行う。 やっとできた(^_^;)

以前、USB接続していた時にフォーマットしてデジカメ画像などを保存していたHDDを使用したので、そのまま認識されるものと思っていました・・・。保存していたファイルは、サルベージソフトで復旧を試みてみます。
 回答いただいたu-popoさん、ありがとうございました。

書込番号:11308032

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「グリーンハウス > GH-EXC-ESA2 (eSATA/RAID)」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

グリーンハウス

最安価格(税込):¥2,864発売日:2008年 5月下旬 価格.comの安さの理由は?

GH-EXC-ESA2 (eSATA/RAID)をお気に入り製品に追加する <21

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング