『このカメラの機能について』のクチコミ掲示板

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• DCR-TRV900 +(ACCKIT-D9)の価格比較
  • DCR-TRV900 +(ACCKIT-D9)のスペック・仕様
  • DCR-TRV900 +(ACCKIT-D9)のレビュー
  • DCR-TRV900 +(ACCKIT-D9)のクチコミ
  • DCR-TRV900 +(ACCKIT-D9)の画像・動画
  • DCR-TRV900 +(ACCKIT-D9)のピックアップリスト
  • DCR-TRV900 +(ACCKIT-D9)のオークション

DCR-TRV900 +(ACCKIT-D9)SONY

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 登録日:2000年 7月13日

• DCR-TRV900 +(ACCKIT-D9)の価格比較
  • DCR-TRV900 +(ACCKIT-D9)のスペック・仕様
  • DCR-TRV900 +(ACCKIT-D9)のレビュー
  • DCR-TRV900 +(ACCKIT-D9)のクチコミ
  • DCR-TRV900 +(ACCKIT-D9)の画像・動画
  • DCR-TRV900 +(ACCKIT-D9)のピックアップリスト
  • DCR-TRV900 +(ACCKIT-D9)のオークション
クチコミ掲示板 > カメラ > ビデオカメラ > SONY > DCR-TRV900 +(ACCKIT-D9)

『このカメラの機能について』 のクチコミ掲示板

RSS

「DCR-TRV900 +(ACCKIT-D9)」のクチコミ掲示板に
DCR-TRV900 +(ACCKIT-D9)を新規書き込みDCR-TRV900 +(ACCKIT-D9)をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信2

お気に入りに追加

標準

このカメラの機能について

2002/03/01 10:14(1年以上前)

ビデオカメラ > SONY > DCR-TRV900 +(ACCKIT-D9)

スレ主 トニーニョ・セレーゾさん

カメラ素人なので教えてください。
かめらの機能でプログラムAEについてわかりやすく
教えてほしいのですが。
あと普通はカメラがオートでやってくれますよね。
手動で設定するようですがスポーツモードについて
気になります。これって静止画のときのモードですか。
だから動画を撮るときには関係ないものというか作用しませんか?

ありきたりな質問でごめんなさい。
サッカーの試合などをきれいに撮影したいと思っています。
普段はプログレッシブで動画とってます。このとき
手動でスポーツモードにしたらいいのか迷ってました。
途中静止画は一切撮りません。手動だと、明るさ、ホワイトバランス
の調整がわからなくて、ここら辺は自動でやってほしいところです。

書込番号:567562

ナイスクチコミ!0

返信する
W_Melon_Jさん
クチコミ投稿数:4318件Goodアンサー獲得:3件

2002/03/01 19:59(1年以上前)

プログラムAEというのは ある会社が勝手にある撮影の
設定をそう呼んでいるだけです。ですから会社やモデルに
よって中身が違うのです。一般論でしたら いつものここの
有名人さんが懇切丁寧に説明して下さると思います。
特に銀塩のプログラムAEの基本的な考えたとかなり共通
していますので 最適任だと愚考します。

900というモデルについてはお持ちの方でないと書けないと
思います。
でもこの機能についてあるモードは絞り、ゲインアップ、
フォーカス、シャッター速度について まともに説明してある
マニュアルは未だに見た事がありません。どれもあいまいな
書き方しかしてません、みなさんこの書き方で満足なんで
しょうか? 銀塩の方はかなり説明されていると思うのですが。

書込番号:568294

ナイスクチコミ!0

狭小画素化反対ですがさん

2002/03/06 01:20(1年以上前)

動画からの静止画取り込みを重視しないなら、プログレッシブモードは使わない方が、普通の動画になります。

スポーツモードは普通、一瞬の動きを出来るだけ止めて写したい時に使うので、ビデオの場合は、フォームなどの確認の為にスチル(一時停止)で確認するとか、その静止画を取り込むなどの必要がない限り、スポーツ撮影だからと言う理由でこのモードを選択する必要はありません。この時、シャッタースピードが速くなるので、晴天など明るい時以外でしたら、画像が暗くなります。

「プログラムAE」については、私も素人レベルですのでキチンとは説明できませんが、画像を一定範囲の品位に保つためには、ある程度の「明るさ(露出)」を保つ必要があります。その「明るさ(露出)」は、
・シャッタースピード
・「絞り」の程度
・感度(ビデオの場合はゲイン)
によって決まります。これらを自動、もしくは特定の要素だけ手動で変更して他は自動で調整する機能を「プログラムAE」と称しているのだと思います。

先の「スポーツモード」もプログラムAEの派生タイプと思っても良いかも知れません(「シャッター優先」という意味で)。他に、「絞り優先」とかあり、ポートレート写真で顔(眼)にピントが合って背景をボカしたり、逆に遠近に全てピントを合わせた風景写真などは「絞り優先」が便利です。家庭用ビデオカメラでは効果があまりありませんので、余程使いたい場合以外は必要無いと思います。以上は静止画でも動画でも有効です。

手動調整で比較的に必要な事があります。
・逆光などで被写体が暗くなってしまう
→手動で適度なところまで「露出」を上げるとか、「スキーモード」や「スポットライトモード」が使える場合は、それを使ってみる
・低照度の場合
→「スローシャッター」や「キャンドルモード」にする。シャッタースピードが遅くなるので手ぶれに注意する。固定しても「被写体ブレ」が出るので、動く被写体には向かない。ビデオライトで照射できる範囲であればそれも使う。

そのほか、手動で行わねばならない場合を例示すると、
・被写体までの間に障害物などがあって、オートフォーカスではそれにピントが合ってしまうので、手動でピント合わせをしなければならないとき
・どうしても発色が気になるので手動で「ホワイトバランス」をあわさないとダメなとき

・・・というわけで、手動で行うのは、以上のように特に必要な場合などの時だけにした方が良いかと思います。
(撮影を極めていくつもりでしたら前言撤回しますが、WEB独習や資料購入などを含め、とにかく場数を踏んでください。私はとっくの昔に素人のままでいる事にしました(^^;)

書込番号:577102

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「SONY > DCR-TRV900 +(ACCKIT-D9)」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

DCR-TRV900 +(ACCKIT-D9)
SONY

DCR-TRV900 +(ACCKIT-D9)

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   登録日:2000年 7月13日

DCR-TRV900 +(ACCKIT-D9)をお気に入り製品に追加する <11

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング