ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA(ディーガ) DMR-EH55
教えてください。
当方、CTVに契約しており今後、地上波をまったく使用しないようにしたいと考えています。
そこで気になるのが・・・
まず
@IRシステムがある機種であれば「CTVチューナーで予約」&「DVDレコーダーでも予約」といった手間がなくなりますか?
そこで
Aこの「DMR-EH55 」はIRシステムに対応していますか?
おまけに
B上にも書いたとおり地上波をまったく使用しないことは可能でしょうか?
初めての書き込み、かつ初心者(数日前から勉強し始めました)なので場違いな質問もありますが、どうかご教授よろしくお願いします。
書込番号:5947426
1点
(追記)
関係ないかもしれませんが、CTVチューナーは「TZ-DCH2000(パナソニック製)」です。
書込番号:5947448
0点
CTVとおっしゃってますが、CATVじゃないですか?
ケーブルテレビに加入されてるなら、そうではないかと思います。
あとこの機種にIRはなかったように思います
書込番号:5947730
0点
まず、質問に答える前に、TZ-DCH2000 は単なるセットトップボックスでなく、立派な250GのHDDレコーダーですから、単独で録画ができます。 DVDに残したいとなると、DVDレコーダーとの連携が必要となります。
>@IRシステムがある機種であれば「CTVチューナーで予約」&>「DVDレコーダーでも予約」といった手間がなくなりますか?
IRシステムというのは、VTRやDVDレコーダーのリモコン受光部にセットして、セットトップボックスで予約された時間になると、レコーダー側を、電源ON / 録画状態にするものですね。
セットトップボックス側のみで出来るようになります。
>Aこの「DMR-EH55 」はIRシステムに対応していますか?
ユーザーではないのですが、取説見ると対応していますね。
ただ、この方法の難点は、折角TZ-DCH2000が、デジタルチューナー内蔵、ハイビジョンであるのに、標準画質になってしまう点です。
(レコーダーが、EH55で対応していない事と、セットトップボックスからの録画用出力が、標準画質である事によります)
ハイビジョンのまま残したい場合、高くなりますが、DMR-BW200なら、TZ-DCH2000との i.Link接続をサポートしていますので、一番良いです。
>B上にも書いたとおり地上波をまったく使用しないことは可能でしょうか?
CATVの場合は、地上波アナログ/地上波デジタル共にアンテナを立てる必要は無いです。
ただ、契約のCATV会社に確認したほうが良いのは、BSデジタルの方式です。 BS/CS110 は、アンテナを立てる必要があるかもしれません。
書込番号:5947822
0点
補足です。
質問に答える形にしてしまったので、判りにくい部分を補足します。
最初から考えると、DMR-EH55を接続する目的によります。
1. HDDに録画して、後で見たい。
TZ-DCH2000 単独で、250G HDDレコーダですから、外付けの機器は不要です。
2. 上記に加えて、気に入った番組をDVDに残したい
DMR-EH55に、S端子で接続、IRシステムで制御する事により可能
制約は、TZ-DCH2000のHDDに録画した場合はハイビジョンだが
EH55側で録画するものは、SD画質(ハイビジョンでなくなる)になること ... 目的が、DVD化のみならこれでOK
ただ、コピーワンス制限がある番組を、TZ-DCH2000のHDDと、外部に接続した DMR-EH55で同時に録画できるのかは判りません。サポートに確認してください。
3. TZ-DCH2000の250GのHDDは、約23時間で一杯になるので、外付けレコーダで、録画できる量を増やしたい
DMR-EH55に、S端子で接続、IRシステムで一応可能
制約は、DMR-EH55で録画したものはSD画質になること
ハイビジョンで録画できる容量を増やしたいなら、i.Linkに Rec-Pot R をつなぐのが一番良い。 (ハイビジョンのまま録画可能なHDDが増える。 Rec-Pot Rなら500G/800GB のものもある。
4. ディスクにもハイビジョンで残したい
前に書いたように、DMR-BW200を i.Linkでつなぐのが最適
書込番号:5947847
0点
一回で必要な事書けずに済みません。
2.でもう二つ制約/注意がありました。
ア.) コピーワンスの制限のため、一旦セットトップボックスのTZ-DCH2000のHDDに録画した番組を、後からEH55にコピーする事はできません。
イ.) TZ-DCH2000 のマニュアルをダウンロードして見た限り、そもそも、コピーワンスの番組を外部のDVDレコーダで録画できるか微妙な表現でした。 この点もサポートに確認した方が良いです。
私のお薦めとしては、
とりあえず、TZ-DCH2000だけで、HDDへ録画ができるのですから暫らくTZ-DCH2000だけで使ってみる。 (上の 1. ですね)
その後、上の書き込みの 3. または 4. を検討するのはどうでしょうか? その頃には、BW200の価格ももう少しこなれているかもしれないですし。
TVの情報が無いですが、大画面フラットTV (36インチ以上)では、SDとハイビジョンの差は顕著です。その点でもTZ-DCH2000だけで、色々試した後、何が追加で必要か、見極めることお薦めします。
その上で、2. を選ぶ場合、色々制約が多いので、Panaのサポートに制約を確認し、また自分の目的に対してそれで良いのか確認してからにされた方が良いと思います。
書込番号:5947876
0点
>ア.) コピーワンスの制限のため、一旦セットトップボックスのTZ-DCH2000のHDDに録画した番組を、後からEH55にコピーする事はできません。
ジェットストリーム(゚д゚)゚д゚)゚д゚)ガィィィーン
http://panasonic.biz/broad/product/catv/tz-dch2000/function.html
これをみると
録画出力
テレビ出力とは別に、別売録画機器との接続専用の出力端子を装備。別売DVDレコーダーとつなげば、内蔵ハードディスクとDVDレコーダーで同時録画が可能です。もちろん、デジタル放送の「1回だけ録画可能」な番組も、直接DVDに録画できます。
●別売録画機器側でも録画予約操作が必要です。
●録画専用出力端子で接続した外部機器ではハイビジョン録画できません。通常画質での録画となります。
いずれにしてもコピワン問題は
アナログ入力にはアレも買うのがベター
(アレとは左斜め上の検索窓で検索)
HDに保存に拘らないならEH55で十分です。
書込番号:5948077
0点
1回だけ録画可能でも、外部に出力で、DVDに録画はVIDEOモードでは無理ですよ
我が家がそうでした。そうしたいのでしたら、画像処理装置の購入が必要になってきます。
書込番号:5948608
0点
>「1回だけ録画可能」な番組も、直接DVDに録画できます。
>●別売録画機器側でも録画予約操作が必要です。
この記述は、コピーワンスの定義からすると、ライブの放送を、録画出力に繋いだDVDレコーダに直接録画できるという意味だと思いますよ。
一回、セットトップボックスのHDDに録画したものを、HDDから再生時には、録画出力はアナログにガード信号が出てしまい、"普通の接続では"録画できないのでしょう。
簡単にまとめて、「一旦セットトップボックスのTZ-DCH2000のHDDに録画した番組を、後からEH55にコピーする事はできません。」と書きました。
書込番号:5950371
0点
皆さん親切丁寧な回答ありがとうございます。とても参考になりました。
我が家のテレビは昔のテレビ(ブラウン管)でCATVチューナーもアナログですが、これから始まる子供が大好きな番組を1年分(30分×約40話を2番組)取りだめておこうと思いHDDを買うことにしました。
で、調べてみるとCATVにもHDD付き(しかもWチューナー)があることを知り、そちらにしようと思ったのですが最大69時間では少ないので、まずはHDD付きDVDレコーダにしようと思ったわけです。
よくよくは「TZ-DCH2000」を買う(もちろんTVも)つもりなので、地デジ対応はいらないんじゃないかなぁと思いこの「DMR-EH55」に目をつけたわけですが、録画予約が面倒なのは嫌なので質問させていただきました。あと、本当にCATVだけですべてが賄えるのかも不安でしたので・・・
なのでハイビジョン録画はあまり気にしていません(TVを変えたら気になりだすと思いますが・・・)。「とにかくいっぱい取りたい」と「面倒くさいのはいやだ」が目的です。
皆さんの回答でこの目的が満たさるのがわかりましたので「TZ-DCH2000」を買うことにします。生産中止みたいなので探したいと思います。
本当にありがとうございました。
書込番号:5951014
0点
おとはるきさん、
>「TZ-DCH2000」を買うことにします。
> 生産中止みたいなので探したいと思います。
TZ-DCH2000を、普通のDVDレコーダーのように、電気屋さんで買うことはできないと思います。
Panasonicも、個人向けの商品としてではなく、CATVの提供者宛にしか販売していません。 だから生産中止のように見えるのでは?
従って、ユーザにはCATVの会社から、貸与されます。
月々のCATV使用料にレンタル料が含まれているのか、上乗せされるのかは知りませんが..
まずは、CATVの会社に聞いてみることをお薦めします。(料金も含めて)
書込番号:5951601
0点
ついでにもう一つ。
>ゆくゆくは「TZ-DCH2000」を買う(もちろんTVも)つもりなので、地デジ対応はいらないんじゃないかなぁと思い
TV(またはセットトップボックス)が地デジに対応していれば、レコーダは地デジ対応でなくても良いという認識は間違いです。
導入してみればすぐに判りますが、たとえ普通の(ハイビジョン対応で無い20インチ程度の)TVで見ても、アナログ放送に比べると、デジタル放送は格段に綺麗です。ゴーストが無い、ノイズが皆無など..
面倒な接続や操作なしで、気に入った番組を録画しようとした時は、レコーダ内蔵のチューナーを使いますので、これがアナログしかないと、TVの画像が折角きれいになったのに、元のアナログ放送の画質となってしまいます。 それで良いのですか?
TVがデジタル対応になった時、レコーダがデジタル放送に対応している事は、必須の条件となります。
書込番号:5951611
0点
>「とにかくいっぱい取りたい」と「面倒くさいのはいやだ」が目的です。
であれば、STB(「TZ-DCH2000(パナソニック製)」)を使う方が、後々面倒です。
つまり、後々、DVDなどのメディアにビデオテープと同じように残したいと考えた場合、ミュージック・ファンさん が丁寧に説明してくれていますようにダビング(ムーブ)が非常に面倒です。
少なくともCATVの送信電波がパススルー方式で来ているのであれば、地デジはアンテナをそのままレコーダーに繋げば見ることができます。
衛星は、確かに自分で設置する必要がありますが、地デジとは違う番組を高画質で放送しているので、それはそれで何かと便利です。(設置を勧めます)
スレ主さんの使い方から考え今後、
DVD等へのムーブを一切考えないであれば、STBの導入。
DVD等へのムーブを考えたいなら、パススルーを確認の上、DVDレコーダーの購入が良いと思います。
DVDレコーダー購入なら、今はパナのXW30かソニーのD800が良いと思います。(非常に安定していて、操作もし易い)
衛星アンテナは設置しない。地アナを使いたい。と言うことであれば、ソニーが良いと思います。
XW30の地アナの番組表は、BS経由で取得のため。
書込番号:5951760
0点
すいません。買うと決めたのは「DMR-EH55」です。コピるのを間違えました。最初のCTVから最後まで間違いまくりです。
私が書き込みを間違えたせいでチョットわからなくなってきました。皆さんの回答から、
<ステップ1>
・「DMR-EH55」を購入しアナログで番組を録画しまくる。
・HDDに録画した番組で永久保存したいものはDVDへ。
・「TZ-DCH2000」を購入するまでは全てアナログで我慢する。
<ステップ2>
・「TZ-DCH2000」を購入し「DMR-EH55」とS端子で接続。
・IRシステムを取り付ける。
<結果>
・ライブなTV放送も録画番組も全てデジタル。
・録画(即時&予約)も「TZ-DCH2000」側で一発。
・ハイビジョンの録画はまぁいいや。
こんな予定を立ててみたのですが、【ミュージック・ファンさんの・・・】
>レコーダは地デジ対応でなくても良いという認識は間違いです。
面倒な接続や操作なしで、気に入った番組を録画しようとした時は、レコーダ内蔵のチューナーを使いますので、これがアナログしかないと、TVの画像が折角きれいになったのに、元のアナログ放送の画質となってしまいます。レコーダがデジタル放送に対応している事は必須の条件。
これは、先に「TZ-DCH2000」を購入した場合の問題点と考えてよいでしょうか?
また、【エンヤこらどっこいしょさんの・・・】
>少なくともCATVの送信電波がパススルー方式で来ているのであれば、地デジはアンテナをそのままレコーダーに繋げば見ることができます。
これは、地デジチューナ内臓のDVDレコーダーにすればこんな方法もあるということでしょうか?
面倒でなければ回答をお願いします。頭悪くてすいません。
書込番号:5954508
0点
>これは、先に「TZ-DCH2000」を購入した場合の問題点と考えてよいでしょうか?
TZ-DCH2000に限らず、TVを買い換えるなどして、TVでデジタル放送が見られるようになった場合に、アナログ専用のレコーダを使い続ける問題点です。
一つ質問ですが、何故今アナログで我慢なのですか?
デジタル対応のレコーダを買って、地デジのアンテナを建てるのが、月々のランニングコストも考えたら、一番安いです。
しかも今からデジタル放送を楽しめ、また、TVを買い換えても役に立つ、一番無駄のないプランと私は考えます。
地デジのサービスが開始されていない。
ビルなどの障害物があり、地上波の直接受信ができない。
マンションで地デジアンテナが設置できない。
のいずれかなのでしょうか?
今掛けられる予算は?
その当たりを教えて頂ければ、もう少し踏み込んだアドバイスももらえるのでは?
書込番号:5954670
0点
>>少なくともCATVの送信電波がパススルー方式で来ているのであれば、地デジはアンテナをそのままレコーダーに繋げば見ることができます。
>これは、地デジチューナ内臓のDVDレコーダーにすればこんな方法もあるということでしょうか?
その通りです。
別に敬遠しているものを強要するつもりはありませんが、地デジが受信できる環境下にするつもり(=TZ-DCH2000の導入)なのに、なぜにIRシステムに拘るばかりにお金がかかって、面倒なシステムを組むのかが不思議でたまらないのです。
デジタル放送の受信が可能であると言う条件だけで、先に紹介のWデジ機を1台導入することで全てが解決すると思います。
高画質のデジタル放送が見れ、録れ、DVDにムーブできますし、使い方によりますが、録画中も任意の番組が視聴可能です。
書込番号:5955088
0点
もとはるきさん、
もう一つ確認したい事がありました。
>当方、CATVに契約しており今後、地上波をまったく使用しないようにしたいと考えています。
この文、ぱっとみて、今はCATVの契約をしていと思ったのですが。
後半の、「今後、地上波を全く使用しないようにしたいと考えています。」という部分の意味するところを考えると、今は地上波を使用しているようにも思えます。
現在CATVを契約しているのか、しているとしたら、どの会社?
を知らせて頂ければ、地デジのパススルーの対応など調べる事はできると思います。
また、現在CATVを契約していて、アナログのTVをCATV経由で見ているとしたら、「今後、地上波を全く使用しないようにしたいと考えています。」というのは何を意味するのでしょうか?
地デジに対応するために、アンテナを建てたく無いという意味ですか?
BSは、見ていますか? はいなら、CATV経由ですか、単独受信ですか?
こちらもよく判りません。
どうも基本的なところが判らないまま、IRシステムという、詳細の話になってしまっているので、皆戸惑っているのだと思います。
書込番号:5955416
0点
回答ありがとうございます。
>「今後、地上波を全く使用しないようにしたいと考えています。」というのは何を意味するのでしょうか?
を回答しようと確認のため、H/Tの裏を覗いて【番組を録画しようとした時は、レコーダ内蔵のチューナーを使います】の意味がわかりました。また【不思議】も納得です。
今まで録画はTVアンテナを利用していると思っていました。壁にTVアンテナへの同軸ケーブルがしっかり刺さったまんまでしたから・・・。業者任せで勘違いしていました。
DMR-EH55では役不足で、地デジ対応のDVDレコーダーを買うほうがよいことがわかりました。地デジ対応を買うことにします!
ちなみに
>地デジのサービスが開始されていない。ビルなどの障害物があり、地上波の直接受信ができない。マンションで地デジアンテナが設置できない。のいずれかなのでしょうか?
環境はまったく問題ありません。
>予算は?
特に考えていませんが、パナソニック製を安くと考えています。
>BSは、見ていますか?
CATV経由で見ています。
私の勘違いで皆さんには?な思いをさせてしまいすいません。また途中で脱線したにもかかわらず、親切丁寧に回答していただきありがとうございます。
おかげさまで余計な支出をせず、また面倒な操作をせずにすみそうです。本当にありがとうございます。
書込番号:5959062
0点
業者任せにせずに自分で一つ一つ、確認していった方がいいですよ。
そうでないと、何かあった時、わからずに困りますよ
書込番号:5959433
0点
おとはるきさん、
HT(ホームターミナル)を使っているという事なので、現在は、
アナログの多チャンネルCATVをお使いで、BSもCATV経由で見ていて、TV放送受信用アンテナは一切無いという環境なのですね。
デジタル放送対応のDVDレコーダを買う前に、まず現在のCATVの会社に、地デジは、パススルーで流れているのかを確認してください。
YESの場合は、現在の壁のTVアンテナコンセントから分配して、デジタル対応DVDレコーダに接続するだけです。
NOの時は、地デジ用のアンテナを設置しましょう。
デジタル放送対応のDVDレコーダは、BSデジタル/CS110°も受信できます。 ただ、CATVからは受信できませんので、これを使うならBSアンテナも設置しましょう。
BSデジタルは、視聴率最優先の地デジ放送と趣の違うじっくり楽しめる番組(私にとってですが..)を流している上に、地デジと違い、フル・ハイビジョン放送ですから、受信できるようにすることお薦めします。
CATVで、BSデジタルをサービスしている場合でも、DVDレコーダなどで受けられる、BS-IFをそのまま流してはいません。
特殊な方式なので、セットトップボックス(STB) が必要になり、最初に質問されたTZ-DCH2000がそれにあたります。
地デジは、アンテナを立て独自受信でき、BSアンテナも設置する、となると、最後に検討すべきは、CATVの契約をどうするかです。
私のお薦めは、最初の「今後地上波をまったく使用しないようにしたい」というお考えと、180度逆なのですが..
CATVの月額使用料は、3,600円から5,000円ぐらいですよね。仮に4,000円として、年48,000円、3年間で15万近くになります。
DVDレコーダやアンテナの設置費用は、すぐに元が取れます。(BDレコーダも買えそう)
もし、CATVの独自のチャンネルにお気に入りのものがあるなら、同様のチャンネルが、スカパー110にあるか調べて見てください。
私ならCATV解約して、その分で、WOWOWや、スカパー110 契約します。
これを書くと、CATV業者に睨まれそうですが、アナログ放送だけだった時は、CATVは、ゴーストの無い、ノイズも少ないきれいな放送に加えて、多様な独自チャンネルというのが売りでした。
地デジと、BSデジタル、110度CS放送により、これらのCATVの利点だった点が、利点ではなくなってしまいました。
なぜなら、地デジは、一定の受信レベルさえ確保できれば、原理的にゴーストやノイズが無い綺麗な映像を受信できるからです。
BSデジタル、110度CSはマンションのベランダでも設置できるBSアンテナ一つで、多様なチャンネルを受信できます。
じっくり検討して見てください。
書込番号:5959482
1点
おっしゃられている通り、WOWWOWやCS110を契約するほうが断然トータル的に安上がりですね。前向きに検討したいと思います。
とってもとっても勉強になりました。ありがとうございました。
書込番号:5962858
0点
おとはるきさん、
見ていただいて良かったです。
検討の時間は、タップリとって、悔いの無い選択してください。
書込番号:5962885
0点
突然に失礼します。
おとはるきサンの質問に便乗させてください!
我が家もおとはるきサン宅と似た状況にあり、
皆様のやり取りがとても参考になりました。
我が家は、周りに障害になる建物が多く地上波の直接受信ができないため、
現在地上波アナログ・BS・CATV放送をすべてCATV経由で視聴しています。
(CSやBSデジタルは視聴しておらず、アンテナ・チューナーも一切ありません。)
利用しているCATV会社に確認したところ、
送信方式はパススルー、デジタル放送に切り替えた場合、月額800円の上乗せでチューナーにHDDがつくとのこと。
しかし当面はデジタル放送視聴の必要性が無いのでデジタル契約をするつもりはありません。
レコーダーの購入目的は
●週に2時間程度の番組の録画(子供のアニメなど見たらすぐ消去するものがほとんど)、たまにDVDへの保存
●HDD付きビデオカメラからのDVDへのデータ保存
●デジカメで撮った画像(SDカード)の直接編集・DVDへのデータ保存
といったところなのですが、
我が家のような状況の場合、地デジチューナー付きを購入した方が良いのでしょうか?
量販店で聞いた話では、
レコーダーに地デジチューナーが付いていないと、2011年以降CATV経由で地デジ放送は見れても予約録画は一切できない、ときいて、悩んでいます。
現状は地デジチューナーは全く必要なくても、
2〜3万円の上乗せで買えるのだったらチューナーありがいいのでしょうか?
HDDは消耗品だから、今はチューナー無しの商品を安価で買って、
2011年に買い換えた方がいい、という考えもあり、
我が家にとっては安い買い物ではないので色々と考えているうちに
良くわからなくなってきました。
是非お知恵をお貸し下さい!
このDIGA(ディーガ) DMR-EH55 以外に上記の使用目的におすすめの機種がありましたら、それも教えて頂けたらうれしいです。
宜しくお願いします!
書込番号:5978470
1点
>レコーダーに地デジチューナーが付いていないと、2011年以降CATV経由で地デジ放送は見れても予約録画は一切できない、ときいて、悩んでいます。
それは大げさな表現です
番組表から簡単に予約できないだけで
予約録画はできます
それと今買っても2011年まで
レコーダーが機械的に使えるか微妙です
VHS機みたいな耐久性ありません
だから2011年以降の
予約録画の心配までして
機種を選ぶ必要ありません
>現状は地デジチューナーは全く必要なくても、
2〜3万円の上乗せで買えるのだったらチューナーありがいいのでしょうか?
現状まったく必要ない
という言葉を信じれば
2〜3万上乗せでも
デジタルチューナー付きを買うのは
無駄です
でも数日後家族の誰かが
デジタル放送のハイビジョン画質に感動して
デジタル放送を導入したいと
言い出すかもしれないし
TVが壊れて仕方なく新しい液晶TV買って
せっかく買ったからとデジタル放送契約したら
ハイビジョンで録画したくなるかもしれません
>我が家のような状況の場合、地デジチューナー付きを購入した方が良いのでしょうか?
分かりません
書かれてる3つの目的がメインなら
デジタルチューナーは全く不要です
ここ1年以内でTVを買い換えるのか?で決めては?
買い換える時はまず間違いなく
薄型TVしか選択肢がありません
薄型TV(液晶やプラズマ)は
デジタル放送を映さないと
かなり汚い画面を見ることになるから
必然的にデジタルチューナーが無いと不便です
書込番号:5978662
1点
>必然的にデジタルチューナーが無いと不便です
単にTVを見る時は無関係で
録画して見るときの話です
デジタル放送と薄型TV導入すると
TVではいつもハイビジョンばかり見るから
綺麗なんですがそれが普通の状態になります
レコーダーにデジタルチューナーが無いと
ハイビジョン画質で録画できないから
録画して見るときは
綺麗ではない画面ばかり見ることになります
画質は全く気にしないってことなら
この場合でもデジタルチューナーは不要です
●デジカメで撮った画像(SDカード)の直接編集・DVDへのデータ保存
画像だから静止画だとは思いますが
動画では無いですよね?
動画はパナのSDムービーで録画しないと扱えません
パナのデジチュー機はBSアンテナが無いと
アナログ放送の番組表が出せません
つまりSDカードの静止画を扱える
デジチュー付きパナを買えば
アナログ放送の番組表が出ないから
デジタル放送導入しないと不便です
EH55はBSアンテナ不要で番組表が出ます
書込番号:5978771
1点
FKママさん、
>我が家は、周りに障害になる建物が多く地上波の直接受信ができないため、現在地上波アナログ・BS・CATV放送をすべてCATV経由で視聴しています。
地上波については、私も全く同じ状況で、CATV利用しています。
>送信方式はパススルー、デジタル放送に切り替えた場合、月額800円の上乗せでチューナーにHDDがつくとのこと。
まず、地デジ放送がパススルー方式なので、デジタルチューナー搭載のレコーダーをつなげば、デジタル契約に変更せずとも、そのまま地デジが見えると思います。
少なくとも私が加入しているCATVの会社はそうなっています。
デジタル契約は、通常放送以外の多チャンネル番組がより充実しているのと、それに必要なセットトップボックスの料金を含んでの話と思いますので、契約変更せずとも、契約違反にはならないと思うのですが、加入しているCATVにご確認ください。
「a.) 地デジ対応の、TVに変えたら、そのまま地デジ見られますか?
b.) 地デジだけ視聴し、セットトップボックスが不要の場合でも、デジタル契約への変更は必要ですか?」
とでも聞いてみれば良いでしょう。
お手持ちのTVは、ワイドスクリーンでしょうか? もし、4対3なら、あまりお薦めしませんが、ワイドなら、デジタル放送対応レコーダーをお薦めします。
D端子つきでなくてもアナログから地デジに変えるメリットはあります。アナログ特有のチラチラしたノイズがない、綺麗な映像が楽しめますし、なんと言っても、4:3の放送を不自然にズームしたワイドスクリーン特有の変な画像でなく、本当の16:9の映像を見る事ができます。
D3以上の入力端子付きなら、さらにハイビジョン画質が楽しめます。
月額800円の上乗せで、TZ-DCH2000のような、HDD内蔵のセットトップボックスが借りられるとの事ですが、レコーダー導入すれば必要ないです。 (デジタルコースの多チャンネル番組を録画するのでなければですが)
書込番号:5978937
1点
皆さま、丁寧にお答えくださりありがとうございます!
短時間でお返事をいただけて感謝しています!
ユニマトリックス01の第三付属物さん、
>ここ1年以内でTVを買い換えるのか?
現在のTVはブラウン管ですが、
壊れるまでは買い換えるつもりはありません。
壊れてしまえば、薄型TVを購入するとは思うのですが。。。
>画像だから静止画だとは思いますが動画では無いですよね?
はい、デジカメで撮った静止画をPCではなくDVDレコーダーで編集・DVD保存したい、という意味です。
>EH55はBSアンテナ不要で番組表が出ます
これは、うちのようにCATV経由でアナログをみている、という状況でも番組表がでる、ということですか?
それならばとても嬉しいのですが、
デジタル放送では、という意味ですよね?
ミュージック・ファンさん 、
CATVについて詳しく教えてくださりありがとうございます。
契約しているのはJ−COMなのですが、
教えて頂いたとおり質問してみます。
家族で話し合った結果、今のところこの機種を購入する方向で
話が進んでいます。
というのも、我が家は家電運?が悪いようで
しょうっちゅう色んなものが壊れるのです・・・
取り扱いは至って普通にしているつもりなのですが・・・。
もともと、きれいな画像で色んな番組をみたい、というよりは
デジカメ画像やDV動画の編集・保存が主な目的でレコーダーの購入を検討し始めたくらいなので
(あまりTV自体に興味がない+PCに詳しくないので・・・)
2011年までの数年はこの機種+ブラウン管TVで過ごし、
2011年or壊れてしまった時に
地デジチューナーについては改めて考えることにしました。
色々なご意見を頂き、本当にありがとうございました!
書込番号:5981308
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「パナソニック > DIGA(ディーガ) DMR-EH55」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 5 | 2008/12/30 14:48:34 | |
| 4 | 2008/07/30 12:08:15 | |
| 4 | 2008/09/04 8:42:38 | |
| 2 | 2008/07/26 19:24:58 | |
| 2 | 2008/05/15 7:14:12 | |
| 2 | 2008/01/05 16:14:36 | |
| 4 | 2007/11/25 14:12:18 | |
| 2 | 2007/09/23 23:58:37 | |
| 2 | 2007/07/17 20:37:34 | |
| 7 | 2007/07/17 21:52:35 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(インテル)
-
【欲しいものリスト】生成AI用
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)