ブルーレイ・DVDレコーダー > パイオニア > DVR-920H-S
今日パイオニアとTOSHIBAのお客様相談室に電話して前から確かめたかったIlink端子を使ったテレビとの接続によるデジタルハイビジョン信号のやり取りに関して質問、相談したところ決定的な違いが有りました。
自分も持っているRD−Z1ではIlink端子を使ってレコーダーにデジタルハイビジョン信号を取り込む事ができますが、それをテレビで再生しようとしてもデジタル出力はHDMI端子しか使えずIlink端子ではD−VHSへのムーブにしか出力はできません。
HDMI端子が付いて無くIlink端子のみのテレビなどはおのずとD端子でのアナログ接続となります。
テレビの内蔵チューナーでの映像と比べ、D端子でアナログ接続でのRD−Z1内蔵チューナーハイビジョン映像を見るとノイズ感が多く、解像感もだいぶ落ちます。
人肌のリアル感も失われ、DVDで見てるようなレベルの低い映像となります。
その点DVR‐920H‐Sでは IODATA のRec-POTと同じく Ilink端子だけでのデジタルハイビジョン信号の出し入れが可能との事でした。
RD−Z1を購入したのは失敗でしたが、気を取り直して DVR-920H-Sを2台目には買いたいとおもいます。
書込番号:4337273
0点

Z1の板で虚言妄言を繰り返してきた御仁がこちらに移ってきたようです。
きた早々にパイオニアを「二流メーカー」とのご託宣ですが、音と映像の専業メーカーとして輝かしい歴史を刻んできたメーカーをそこらの家電屋と一緒にするなと小生などは思っていますが、こちらの方々は心の広い方ばっかりですね。
本来はレスを返すのは板を荒らすだけになるのでスルーに限るのですが、ソニーのHDVカメラのHDR-HC1が発売されたこともあり誤解する方がいるかもしれませんので若干訂正を。
そもそもこの人はZ1の板で「買ったけど箱を開けない」と変な宣言してたんだけど結局箱を開けたのかな?。でも所有しているだけならともかく「使用者」としてはあり得ない間違いなんだけどなーーー。
<「RD−Z1ではIlink端子を使ってレコーダーにデジタルハイビジョン信号を取り込む事ができますが」
Z1ではこれはできません。ハイビジョン信号の録画は内蔵のデジチューナーからのみ対応です。
あとZ1でのIlinkの用途ですが、DVHS等へのムーブとDVHSなどの再生をZ1(の内蔵チューナー)を通して視ることです。
この人はHD放送をご自慢のプロジェクターでは見てないのかな。プロジェクターで視るにはこういうデジチューナー内蔵レコが便利なんだけどなーーー。
映像の評価ですが上記の経過から本当にZ1を使った上でか、たいへん疑わしいんですが、それはおいといて。D1/D2になっているんじゃないですか。TS録画ですか。ほんとにハイビジョンですか、まさかお得意の192ch、193chじゃないですよね。等々いろいろ疑問がありますが。
2005年8月8日 01:31 この時間ですので半分寝ながらの評価とは思いますが寝言を他機の板に書くことはおやめ頂きたいものです。
まあ、Z1の板に半年近く粘着していて、Z1を「購入した」というその日になって突然にこのパイオニアの機種の事を話題に持ち出してきたことからして、本当にZ1を「所有」してるかどうかも怪しいもんですが。
書込番号:4337952
0点

礼儀を知らない中年の輩さん板を荒らすのがお得意の様で・・・・・・・・
それはさておき「デジタルハイビジョン信号を取り込む事ができますが」これはお客様相談室に聞いた時の解釈の誤りだったのでしょう。
RD−Z1ではIlink端子を使ってレコーダーにデジタルハイビジョン信号を取り込む事ができ無いという事ですね。
自分も箱を開けて使い始めて間も家無いので試した分けではありません。
しかしそうなるとますます使えないレコーダーですね。
>>自慢のプロジェクターでは見てないのかな〜
答えはこのRD−Z1はプロジェクターでは使用してない。
テレビにつないでの使用と何度も書いて有るのに分からないのかな。
老眼鏡をかけて文章を良く読んでからレスしたほうがいいよ。
それと192ch、193chはHDでは無く、SDだよ。分からないようだから中年さんに教えてあげます。
自分はユーザーでもダメなものは駄目と書いたのがやっとの思いでRD−Z1を買った中年さんにはそれが許せなかったのかな? それだったらゴメンね。 あやまります。
本当にZ1を「所有」してるかどうかも怪しいもんですが〜 とのコメントは中年さんにとってはZ1を購入するのは大変、苦労だったと解釈できますが、世の中フトコロ事情は人それぞれ世界バリバリバリューでも見て見識を広めてください。
書込番号:4338125
0点

音楽好きの中年さん、スレ汚しは止めていただきたいです。少なくともこのスレッドにいきなり無礼なことを書き始めたのは貴方です。
書込番号:4338339
0点

実力は申し分ないけどイメージは二流でしょ。どう考えてもソニーや松下と肩を並べるとはおもいません。(パイオニアの社員さん御免なさい)
でも自分のAVアンプとデジタルチューナー(パナOEM)はパイオニアです。
メーカーのイメージと製品の評価は別ですので・・・・・・
またRD−Z1の評価が辛いのは、実売価格がDVR-920H-Sの2〜3倍もする機器なので金額から言うとの評価です。
DVR-920H-Sが6万円ならZ1はせいぜい10〜11万円が適正価格だとおもいます。
Z1が9万円位で買えたら文句の付けようが有りません。
書込番号:4338343
0点

しえらざーどさん、そして皆さんへ
この人の事となると年甲斐もなく、ついあつくなってしまいまして、事情を知らない皆様方には大変不愉快な思いをさせてしまい誠に申し訳ありません。
私のオーディオ人生はパイオニアのアンプとパイオニアのスピーカー(箱の自作)から始まりました。そうした事からこのメーカーには強い思い入れがあります。この方がこんどはDVR-920H-Sに張り付こうとしているのを見てつい書き殴ってしまいました。スレ汚し誠に申し訳ありません。
以降できるだけ感情を込めずに書いてみますので今しばらくご容赦ください。
フレンドハムスターさん
DVR-920H-Sはこの掲示板からメーカーリンクをたどると下記のような記述があります。『パイオニア製地上・BS・110度CSデジタルチューナー内蔵のプラズマテレビ“ピュアビジョン”またはパイオニア製地上・BS・110度CSデジタルチューナーとIEEE1394に準拠した「i.LINK」で接続することで、HDDにハイビジョン放送を録画できます。』
貴兄が接続しようとしているのは東芝製のTVのようですので、当機がi.LINK対応しているかTVの機種名を告げてこの板の皆さんなどから情報を事前に得た方がよろしいかと思います。i.LINKではZ1でメーカーが対応をうたっている機種でもいろいろ問題が出ているのは貴兄もご存じでしょう。i.LINKはかなり手強いですよ。
>テレビの内蔵チューナーでの映像と比べ、D端子でアナログ接続でのRD−Z1内蔵チューナーハイビジョン映像を見るとノイズ感が多く、解像感もだいぶ落ちます。
>人肌のリアル感も失われ、DVDで見てるようなレベルの低い映像となります。
とのことですが本当に上記のようでしたらそれはZ1かTVの故障ですので早急に修理なさることをおすすめします。
小生は東芝のTVにDVHSをつなげていましてi.LINKと初期設定などのためにD端子接続もしていますが、D端子の画像がDVDレベルだとしたら明らかに異常です。
それから192ch、193chの件は私が貴兄に指摘した件だから承知しています。ただその前の「D1/D2」の件に関して貴兄の反応が無いから心配になったのですが、貴兄がこれ以上恥をかかないためにもZ1のリモコンのD端子出力切り替えボタンを押してみることをおすすめします。
Z1を使われたとの事ですので是非使用された上での意見をZ1の板で伺いたく思います。この板は企業イメージどおりの上品で理知的な方が多いので小生や貴兄にはふさわしくありません。続きは是非Z1の板で。
書込番号:4341904
0点

親切なアドバイスありがとうございます。
音楽好きの中年さんがそんなに自分の記述を読んでいただいてるとは恐縮いたします。
私も音楽好きの中年さんが Ilink接続に関しては一家言を持った、オーソリティーだというのは先刻承知してます。
※D端子出力切り替えボタンを押してみることをおすすめします〜 に付きましては最初にこのレスを書いた直後にやってみました。 確かに設定がまずかったようで解像度等、著しく改善を見せました。
ただテレビ内蔵チューナーで見るクッキリとした立体感あるチューナーハイビジョン映像と比べると最初に書いたDVDほどは落ちないにしてもHIVI8月号の記事で藤原陽祐氏が書いてるようにデジタル入力に匹敵するほどRD-Z1のアナログ出力が優れているとはおもえませんでした。
自分の液晶テレビのようなHDMI端子が装備されていないものに関してはデジタル入力はIlink端子しか残されてないわけですが、そうなるとRD−Z1だけではなくHITACHIのDV-DH400T SHARPDV-HRD300など他の400GBのレコーダーも Ilink端子は装備していてもD-VHSにムーブするだけで、 通常の再生にストリーム信号をテレビに出力できると言う点でRec-POT以外ではDVR-920H-Sしかないと最近この機種に関心を示してる次第です。(この点について音楽好きの中年さんからのアドバイス頂けましたら・・・・)
東芝は好きなメーカーですが、Z1に関して言えば期待外れだったためZ1の板には行く気が萎え導入を真剣に考えてるDVR-920H-Sの板で思考しているものです。
書込番号:4342328
0点

今一度だけスレ汚しご寛恕のほどを。
フレンドハムスターさん
まさか、本当にD2画像(SD)をHD画像と思っていたとは驚きました。けちょんけちょんに言われてきたZ1のダウコン画像ですがHDと間違えたくらいだから結構使えるのかな?。まあ、ともかく故障ではなくて良かったですね。
しかしどうして貴兄がそんなにデジタル接続にこだわるのか不思議です。
貴兄がHIVI8月号の藤原陽祐氏の記事をご紹介頂いたので、読んでみました。
貴兄の解釈とは違っている印象を受けましたので若干引用してみます。
p49です。「デジタル接続のメリットを説明すると『HDMIでつながなくちゃいけないんだ』と決めつけてしまう人が多いんです。でも今、Z3のデジタル接続とアナログ接続の絵を見較べてアナログ接続にはアナログ接続の良さがあると思いました」といっています。
しかもその前段で「(HD100のHDMI接続)72OPで伝送すると、情報が抜けて結構ぎこちない感じになってしまいました」との記述もあります。
さらにP54の最後のところに「その画質の善し悪しを論じるのは難しい。ここはアナログか、デジタルかという見方はせずに、好みや、楽しむソフトによって接続を切り替えて楽しむことを提案したい」としています。
小生はプロジェクタもHDMI端子がありますので、デジタル接続をしようとすればできる環境にはありますが、画質が向上する可能性はわずかであり下手をすると画質が低下してしまう可能性のあること(技術的な事はHIVI8月号の記事の中に書かれています)を費用と手間をかけてまでやる気がおきません。
それから念のためにi.LINKとHDMIはその目的も流れている信号も違います。私の使い方でi.LINKは必須の機能ですが、「画質の向上のために」i.LINK搭載機を探しているのは世間広しと言えどもおそらく貴兄くらいでしょう。
いずれにしても貴兄もシアタルームまでもっていて一応AVを趣味にしているとのことですので機器をもっと使いこなすことをおすすめします。
最後に、貴兄が購入する可能性のあるこの機種のメーカーを根拠もなく「二流メーカー」呼ばわりはやめた方が良いですよ。前にも書きましたが、貴兄のような方がAV機器を使いこなしていくためにはこの板などから先輩ユーザーの助言をかりなければ難しいでしょう。そうした方々に向かってこのようなことをしていては適切な助言は得られませんよ。
書込番号:4347343
0点

音楽好きの中年さんの言おうとされてる事はおおよそ理解できます。
>P54の最後のところに「その画質の善し悪しを論じるのは難しい。ここはアナログか、デジタルかという見方はせずに、好みや、楽しむソフトによって接続を切り替えて楽しむことを提案したい」〜
これはもっともな意見ですが自分の理想とするのは、放送をリアルタイムで鑑賞する事で、放送の忠実再現です。
アナログ接続の場合にはデジタルのギラギラしたところが取れ見やすくなる事もあります。
例えるとDNRを良く効かせたS-VHSビデオのようにノイズと一緒に細かい情報も消してしまう雰囲気があり、ハイビジョン放送のオイシイところが僅かに衰退しているように見えます。
またHDMI端子出力だと送り出す製品自体のチューニングに大きく左右され、欠点も多いみたいですね。
その点IODATA のRec-POT、D-VHSに代表されるIlink端子での入出力だと基本的には放送信号そのままをストリームで記録してストリームで出力されるので放送のリアル再現には一番近いようにおもいます。
>「画質の向上のために」i.LINK搭載機を探しているのは世間広しと言えどもおそらく貴兄くらいでしょう〜
これは貴殿の認識不足と言わざるを得ません。
理由はいまだにIODATA のRec-POTが新品、中古問わず高値での取り引きが盛んで、相場が下がる兆しが一向にありません。
勿論、全体の流れとしては当然、HDMIに向かってますから自分も焦り頭を悩ましている次第です。
RD−Z1は上に書いてる通り発売当初20万もした高価な機器ですので、金額:パフォーマンスで言うとイマイチ感が有りアナログ接続での点数を付けると75点といったところです。(Ilink出力再生ができたら95点)
ただ放送と比較してのハナシですから知らないでコレだけ見たらもう少し高得点がつくとおもいます。
今現在Rec-POTのHVR-HD250MとDVR-920H-Sのどちらかを購入しようと考えており、HVR-HD250M 39,000円以下DVR-920H-S 59,000円以下のどちらか先に安値を見つけた方を買おうとおもってます。
Ilink端子研究の大御所、音楽好きの中年さんに一つ御伺いしたいのですが、お客様相談室の言う通りDVR-920H-Sでは本当にIlink端子での再生は可能なのでしょうか?
他にも先輩ユーザーさんでご存知の方いらしゃいましたらご御解答よろしくお願いします。
書込番号:4348432
0点

1)2000年12月から、shrapのBSデジタルチューナTU-HD1でD端子でハイビジョンブラウン管に接続し、近頃チューナー内蔵液晶LC-37AD5に切り替えましたが、違いは感じらせませんでした。D3接続でも十分と思います。
2)当方にとってSONYは、3流です。SONY製品は、ある時期に故障するように仕掛けられているように感じます。私は、ある時期以降SONY製品をボイコットしています。二度と買いません。無害なパイオニアのほうが良いイメージがあります。20年ほど前のミニコンポを持っていますがいまだに故障しません。
書込番号:4398646
0点

自分も今年の初めまでzag76さんtp同じくBSデジタルチューナSH−DT3をでD端子でハイビジョンでないブラウン管に接続して見てましたが、確かにブラウン管でしたらとやかく言うほどの違いなど無いとおもいます。
ただデジタルチューナー内蔵液晶テレビとなるとレベルが違いますので、D端子入力の画質低下が許せる範囲で無くなります。
それほど完璧なハイビジョン放送の映像が素晴らしいのだとおもいます。
>SONY製品は、ある時期に故障するよう〜 は自分にも思い当るふしはあります。
今も在りますがhi8デッキが修理だしたにも関らず調子が優れません。
今家にはSONY製品は他に有りません。
書込番号:4400813
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
「パイオニア > DVR-920H-S」の新着クチコミ
内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|
![]() ![]() |
5 | 2008/05/30 11:43:41 |
2 | 2008/05/05 10:47:09 |
6 | 2007/03/30 8:18:14 |