ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > RD-XS46
DVDレコーダーを買うとうちの親父が言い出したのですが、とりあえず自分で探すことはしないので今わたしが探しています。一応これまでの色々な機種の書き込みを1時間ほど読んでみたのですが、機能やその必要性の判断がつきません。また、公共の掲示板に書き込むのも初めてです。そういう事情で質問にお答えしていただければうれしく思います。
今悩んでいるのは東芝のRD-XS46とパナソニックのEH60です。EH60は発売していないので価格が変動する可能性がありますが、おそらくRD-XS46と同じような値段まで下がるのではないかと期待しています。
そこで質問なのですが、
@延長対応は必要でしょうか?
Aレジューム機能は必要でしょうか?
B高解像度 LPモードで普通のDVDを作れますか?
CDVDドライブやHDDドライブに速さ以外の差はありますか?
Dメールの予約機能はパソコンをつけていなくても使えるのでしょうか?
EDVD-RAMでの録画は必要でしょうか?
いっぺんに聞いてしまったので、どれか1つでもお答えいただければありがたいです。よろしくお願いします!
書込番号:4198973
0点
ではお答えします。
と、その前に丸数字は使わないことをおすすめします。機種により文字化けする恐れがありますので。
>@延長対応は必要でしょうか?
うっかりと野球やサッカーの存在を忘れてしまうような人ならあった方が便利でしょう。
突発的な臨時番組などには対応できませんし、精度が高くなったとはいえ100%延長してくれるとは限らないので、過信は禁物です。
>Aレジューム機能は必要でしょうか?
あった方が間違いなく便利です。特に複数の人間が使用する場合、ないと下手すれば、再生する度に前回見たシーンまで頭出しをするはめになることも。
>B高解像度 LPモードで普通のDVDを作れますか?
これはパナのLPモード(解像度:フルD1)のことですね。
フルD1はDVD-Videoの規格に沿った解像度ですので、問題なくDVD-RでDVD-Videoを作ることが出来ます。
>CDVDドライブやHDDドライブに速さ以外の差はありますか?
ドライブの信頼度とかの差はあるかもしれませんが、どちらかと言えば個体差の方が大きい分野です。機にする必要はないと思います。
>Dメールの予約機能はパソコンをつけていなくても使えるのでしょうか?
ルーター等でRDとパソコンを繋ぐ必要はありませんが、最低でも
・メールアドレス(POP3が使えるもの)
・インターネット常時接続環境
は必要になります。
>EDVD-RAMでの録画は必要でしょうか?
直接録画(番組をHDDを使わずに録画する)という意味でしたら、ほとんど使うことはないでしょう。
HDDに録画したものをバックアップする用途としてなら、あった方が安心でしょう。
……と、一通り書き込んだのですが、この2機種で比較検討するなら、さらに重要な事項を見落としています。
それは、XS46が「W録」機種……2番組同時録画が可能なのに対し、EH60ではそれが出来ないということです。これは決して無視できない大きな差になるかと。
書込番号:4199053
0点
早速ありがとうございます!
それと丸数字はこれからはやめます。
W録機能は一応検討してみたのですが自分の家ではおそらく2番組がかぶることはほとんどないと思ったので候補からははずしておりました。説明が足らずにすいませんでした。
メール機能+レジューム機能(+W録)とパナソニックの高解像度を比較してみると、実際使っていない自分にとって難しい選択になってしまうのですが、長く使っているとどちらのほうが欲しくなってくるものなのでしょうか?
書込番号:4199072
0点
ホアキンファンさんへ。
W録機能が現在必要ないということであればパナでいいんじゃないでしょうか。必要になったときに買い足せばいいし、1台2役よりも物理的に2台あったほうがバックアップ機にもなります。
将来的にもそんな金銭的余裕は無いし、設置場所も2台置けないということであればW録をお奨めしますが。
書込番号:4199177
0点
いろいろな意見があった方がいいだろうということで、
>延長対応は必要でしょうか?
まず、延長対応は期待している「リアルタイム追従」ではなく、事前にEPGを機械が見て長めに録画する、つまり今まで人間がしてきたことと同等なことを機械がするだけ、ということを理解しておく必要があります。EPGに不具合があってもOUT。突発事件には対応不可。
HDDレコーダーはVHSと桁違いに長い時間録画できるので、無条件に1時間余計に録画、でもすれば延長対応と同等(場合によってはそれ以上)の効果あります。(この方法では時間繰り上がりには対応できません)
このような機能が東芝に絶対無いか、といえばそうでもなく番組ナビゲーター
http://www.roy.hi-ho.ne.jp/masao/rd/
があります(私は使ったことがないので使用感は判りません)
>レジューム機能は必要でしょうか?
必要とかそういう次元ではなく、あって当たり前です。これに機能名があると知ったのは最近のことです(^_^;。タイトル毎レジュームですらカタログの片隅に小さな文字で書いてある程度の機能です。これをサポートしない唯一の会社がサポートすれば機能名すら忘れられる存在かもしれません。
HDDが長〜い一本のテープというコンセプトなんだ、と言われても、HDDのさっき見てた所を電源を落としたら覚えてない、なんてあり得ないでしょう。
複数人で使用するならタイトル毎レジュームは必須。何も考えずに皆で同一オリジナルを見て「途中から見る羽目になる」のは当たり前の話で、各人のフォルダにプレイリスト作れば家族全員が自分の途中から見ることができます。(プレイリストもタイトルなのでレジュームの対象になる)
東芝はプレイリストを作るのは基本動作なので、[編集ナビ]→[プレイリスト作成]→既定で選択されているのでそれを選択して新規作成。プレイリストをその他扱いになんてしません。
>メールの予約機能はパソコンをつけていなくても使えるのでしょうか?
メール予約機能自体はPCを接続しておく必要は無いですが、初期設定をするときブラウザからするはず。(私はメール予約機能は使ってません)
文字入力をちまちまリモコンでするよりコピー&ペーストの方が遙かに楽。EPGで取得した番組情報にある文字をタイトルにしたい、DVD-Rに焼くときに同じ番組名がズラズラ並ぶより「第○話 ○○○○」ってしたいですよね。
親が録画した番組を再生している時に番組を予約したい。Gコードやメール予約でも可能ですが、ネットdeナビのiEPGや録るナビで誰の邪魔もせずに新規予約/予約確認できます。
乱暴な言い方をすると、ネットdeナビは、PCをテレビ画面と高性能リモコンとして使える機能です。本体の機能で「たいして便利でないな」と感じたり、「十分に多機能。お腹いっぱい」と感じたりしたとしても、暇を見つけてネットdeナビを使ってみてください。これは東芝にしかない、東芝を特徴づける機能です。
この二機種の決定的な違いはW録の有無。DVDレコーダーを使えば判りますが、番組が始まるからテレビの前に座るなんてことが無くなります。
VHSは二番組被った時、留守や寝てる時に録る、でしたが、DVDレコーダーは見る(かもしれない)番組を片っ端から録ることによってその利便性を発揮します。
ちょっと遅れて都合のいい時から(追っかけ)再生を始めて、CMを飛ばし、くだらない部分もすっ飛ばし、見返したい/うっかり見逃した場面があればワンタッチリプレイ(東芝にある通称「10秒戻るボタン」)。時間の使い方、番組の見方が変わります。
今放送してる番組に一つ、被ったときにもう一つ。これでW録が埋まってしまいます。
番組放送時間の拘束から逃れるために、W録が非常に有効です。
書込番号:4199438
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「東芝 > RD-XS46」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 9 | 2012/02/14 10:32:10 | |
| 7 | 2011/07/20 6:23:01 | |
| 5 | 2011/04/10 19:03:17 | |
| 4 | 2011/01/04 19:49:06 | |
| 2 | 2010/11/18 12:18:33 | |
| 9 | 2011/07/05 12:51:30 | |
| 12 | 2010/04/16 19:57:36 | |
| 5 | 2010/01/30 14:47:47 | |
| 5 | 2009/12/23 16:35:36 | |
| 8 | 2009/10/23 13:32:26 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】高騰化がやばいね
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-