ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA(ヴァルディア) RD-XD92D
MITSUBISHI製の液晶TVにHDMI接続(正確にはDVIーD接続)して本機を利用しております。
通常使用時は、問題なくHDMI接続(1080i等)できておりますが、重大な不具合と考えられる現象がでたので、今後購入される方の参考のために報告します。
なお、この不具合は東芝のサポートに確認のうえ、全てのHDMI対応TVに対して本機はそういう仕様であるという回答を得ているものです。
その現象とは、録画予約の録画実行時等におきるのですが、録画予約が実行されて本機の電源が入り録画が開始されたときに、TVの電源が入っていない場合、「ERR-3C」というエラーが出て、HDMI端子の出力がフリーズしてしまい、その状態で新たにTVの電源を入れても、TV画面に何も表示されないという現象です。
ちなみに、「ERR-3C」のコードは一定時間HDMI接続の通信が正常に行われなかった場合出るエラーだそうです。つまり、TVの電源が切れていて本機との間でHDMIの通信ができないと必然的にこのようになるとのことです。
エラーが出て、HDMI端子出力がフリーズしてしまうと、「解像度変更」も効きません。
フリーズを元にもどすには、本機の電源を 切-入するか、HDMIコードを抜き差しする必要があります。(これはマニュアルにも記載があります。)東芝のサポートにも、エラーが出たら、本機の電源を 切-入するという対応をとるように指示されました。
たしかに、本機が録画などの作動中でなければ、 電源の 切-入 で対応できなくもないです。
しかし、録画予約の録画実行の最中は、本機の電源を切ることはできないので、このエラーが出ると、録画が終了するまでHDMI出力がフリーズしたままとなり、本機のチューナーの出力はおろか、各種設定、録画データの再生などの機能が全てが利用できなくなります。
つまり具体的なケースで言うと、前日の晩に、あくる日の早朝の番組の録画(AM6:30〜7:30)を予約し、HDMI接続のTVの電源を消して寝ます。翌朝7時に起きてみると、本機の表示部には「ERR-3C」のエラーメッセージが出て、なお録画実行中です。次にTVの電源を入れて、HDMIに入力切替をしても、HDMI出力がフリーズしているので、何も画面には出てきません。やっと7時30分に番組の録画が終了して、本機の電源を 切-入し、ようやくTVになんらかの画像が映ります、 という具合です。
とにかく、エラーが出てもHDMI端子出力をフリーズさせず、本機の後からTVの電源を入れたとしても直ちに追従できるよう、プログラム対応してもらえないか、現在東芝に要望を投げています。そうならなければ、消費者センターに相談して販売店に返品するつもりです。7月1日に東芝より回答をいただく約束をしていますので、そのときにまたその回答内容を報告します。
HDMI対応TVに本機を接続して使用する予定で本機をご検討中の方はご注意ください。
書込番号:5196955
0点
>この不具合は東芝のサポートに確認のうえ、全てのHDMI対応TVに対して本機はそういう仕様であるという回答を得ているものです。
仕様であると開き直られても・・・。社長の座を逃した、久多良木じゃ有るまいし・・・
X6の時も、初期ロットは、黒い粒粒がHDMI端子で出る不具合が報告されています。もちろん東芝のサービスも知っています。
にもかかわらず、RDのサポートはそんな事は聞いた事がありませんの一点張り・・・。
お気持ち、分かります。是非がんばって下さい。東芝テクノは放置癖があるので気おつけて下さい。詳しいレポート、お待ちしています。XD92Dのユーザーではないですが。
書込番号:5197456
0点
「録画予約が実行されて本機の電源が入り
録画が開始されたときに、
TVの電源が入っていない場合」との事ですが、
このテレビの電源とは主電源を切ると言う事ですか?
それとも、リモコンで切る待機状態の事ですか?
書込番号:5197587
0点
>このテレビの電源とは主電源を切ると言う事ですか?
>それとも、リモコンで切る待機状態の事ですか?
テレビの主電源を切った状態ではなく、主電源は入った状態でリモコンで電源を切った待機状態のことです。
全然使えないでしょう?この機械。
書込番号:5197626
0点
らくぼさんは映像切り替え設定をHDMI優先にされてますか?私はシャープのプロジェクターをDVI接続でしようとしましたが、このときに、「ERR-3C」のエラーがでて映像がでなかったことがあります。東芝に確認したところ相性ですとのこと。その後、HDMI優先の選択があることがわかり設定したところ映すことができました。プロジェクターがON−OFFにかかわらず録画することでできています。
ついでに、iLINK接続もムーブができなかったところ、やはり東芝のサービスセンターは相性ですからという回答。こちらのサイトの書き込みを見て接続機器のiLINK設定をやり直したらムーブできるようになりました。サービスの方も他メーカーの機器であっても多少アドバイスできるといいのですが。こちらのサイトを見て勉強してくれるといいと思います。
書込番号:5197864
0点
私の場合、TVの電源がONの状態で本機を起動した場合は、最初から何の問題もなくHDMI接続で画面表示できています。(HDMI優先設定にて)
また「ERR-3C」が出ている出ていないにかかわらず、BINMERさん と同じく録画はできています。
しかし今回問題としている症状は、「ERR-3C」が出ている状態で、TVの電源をONにしても、画面表示されないというものです。
BINMERさんは、「ERR-3C」が出ている状態でプロジェクタの電源をONにしたら、DVI接続で画面表示されますか?
「ERR-3C」でグーグルを検索し、ブログは拝見しました。大変参考にさせていただきましたが、今回の私の症状とは少し原因が異なるように思いました。iLINKの件も情報ありがたく拝見しています。
iLINKを使用する場合の参考にさせていただきます。
それにしても、HDMIといいiLINKといいメーカーのサポートたるものは、原因をきちんと追求・調査せずに簡単に「相性」の一言で片付けようとするのはダメですね。自作PCとバルクメモリとの相性とはわけが違うのですから。「規格」に準拠しているということを公に標榜して製品を販売していることの意味を厳粛に受け止めるべきです。「相性がある」というのであれば、本機と接続して動作保障する液晶テレビやD-VHSの機種を堂々とカタログやHP上に掲載すべきでしょう。でないと、ユーザーは連携して動作するかどうかわからない代物をリスクを負って買うということになってしまいますよね。
まあ今回の私のケースでは、東芝のサポートは「相性です」とは言わず、「仕様であり、すべてのHDMI対応TVで起こること」と明言しています。だからおそらく「ERR-3C」が出た後にHDMI接続のTVの電源をONにした場合に、正常に画面が表示されるRDの個体もなければTVも存在しないはずです。サポートの言うことが事実ならば、同じメーカーの製品である東芝REGZAとの組み合わせでもほぼ間違いなくうまくいかないはずです。
書込番号:5198125
0点
私の場合 92ではなく72ですが TV(BRAVIA KDL-32V2000)との接続でTV側の主電源を落としていても録画予約中に「ERR-3C」は出ません。
HDMI関係のトラブルは「相性」で片付けられてしまいがちですが 一番多いのはケーブルがらみで ケーブルを交換すると直るというのがあるのですが試されましたか?
わざわざ購入するのもリスクがあるので 購入店や東芝に借りるなどして何本か試してみてはいかがでしょう?
意外とこれで直ることがあるようです。
書込番号:5198219
0点
>BINMERさんは、「ERR-3C」が出ている状態でプロジェクタの電源をONにしたら、DVI接続で画面表示されますか?
HDMI優先にたら「ERR-3C」はでなくなりました。
私の場合は「ERR-3C」がでたあと、いろいろいじってるときに解像度切り替えをしたら、「ERR-3C」は消えたことがありました。
そちらは解像度切り替えもできなかったかでしたよね。
>「ERR-3C」でグーグルを検索し、ブログは拝見しました。大変参考にさせていただきましたが、
検索ですぐわかってしまいますね。
しかし、このHDMIの症状がメーカーの仕様というのはおかしな回答ですね。
「ERR-3C」がでることの問題点がなにかつかんでいないんでしょうか?
「ERR-3C」の出る症状の原因を探ったほうがよい気がするのですがいかがでしょうか?
ozxさんのいわれているケーブルの種類ですが、どこのメーカーのものをお使いですか?
長さも関係するかもしれませんが。
書込番号:5198295
0点
>ozxさん
>TV(BRAVIA KDL-32V2000)との接続でTV側の主電源を落としていても録画予約中に「ERR-3C」は出ません。
ためしに一晩RDの電源をONしたままで、TV(HDMI接続)の電源を切って放置してください。おそらく、録画予約しててもしてなくても、あくる朝に「ERR-3C」が出ているのではないかと思います。僕の場合は、購入後ほぼ毎朝エラーが出ています。
その状態で、TVの電源をONにしてHDMI入力にしてください。何も表示されないと思います。
私の場合も、TVの電源がONでRDの電源がONの場合、HDMIに関するエラー「ERR-3C」が出たことはありません。ozxさんと同様です。
長時間TVの電源がOFFでRDの電源がONの場合、エラーがでるということです。TVの電源がOFFの時だけエラーが出て、TVの電源がONの時にはエラーが出ないので、ケーブルの問題ではないのではないかと思っています。
もっとも、ケーブルを換えて症状がなくなれば、それはそれでうれしいことなのですが・・・。
書込番号:5198337
0点
>BINMERさん
>「ERR-3C」がでることの問題点がなにかつかんでいないんでしょうか?
>「ERR-3C」の出る症状の原因を探ったほうがよい気がするのですがいかがでしょうか?
いえ、「ERR-3C」の出る原因は東芝のサポートとの話の中ではっきりしているんです。
最初のスレッドに記載しているように、
『ちなみに、「ERR-3C」のコードは一定時間HDMI接続の通信が正常に行われなかった場合出るエラーだそうです。つまり、TVの電源が切れていて本機との間でHDMIの通信ができないと必然的にこのようになるとのことです。』ということなんです。
要するにTVの電源を切って、RDの電源をONにして長時間放っておいたら、HDMIの通信エラーになって、「ERR-3C」が出るということなんですよ。そして、東芝のサポートが言うには、それは、どのHDMI接続のTVに対しても同じことになるということなんです。
それを踏まえて、私が言わんとしていることは、エラーがでるのは仕方がないにしても、エラーが出たのをリセットするのに、RDの電源をいちいち入れなおさなくても、エラーが出てる状態でも、あらためてTVの電源を入れたら、HDMI通信が実行されて、RDとTVが同期して、画面が表示されないの? ということなんです。
ややこしいですかねえ・・。
書込番号:5198425
0点
この場を借りて、ハイッ質問です。シャープのAQUOS GDシリーズ(私のはLC-26GD6)と接続して使用されている方はいらっしゃいますか?いらっしゃるのであればその症状に関して教えてください。
書込番号:5198430
0点
>『ちなみに、「ERR-3C」のコードは一定時間HDMI接続の通信が正常に行われなかった場合出るエラーだそうです。つまり、TVの電源が切れていて本機との間でHDMIの通信ができないと必然的にこのようになるとのことです。』ということなんです。
書いてありましたね。
>その現象とは、録画予約の録画実行時等におきるのですが、録画予約が実行されて本機の電源が入り録画が開始されたときに、TVの電源が入っていない場合、「ERR-3C」というエラーが出て、HDMI端子の出力がフリーズしてしまい
これについてはワールドカップや映画を何本も録画予約していますがこの現象は起きていません。(遅い回答で申し訳ない)
朝起きて電源が入ってたことがありますが、起こっていないのを確認しております。
書込番号:5198706
0点
>BINMERさん
もう一度今晩、エラー「ERR-3C」が再現するかためしてみますね。
すでに、0時ごろからRDの電源はつけっぱなしで、TVの電源は消しています。また、おまかせ自動録画により、朝までに8本程度の番組の録画予約がされています。
朝に「ERR-3C」がでているか、でていないか見てみます。
ちなみに私のTVは、MITSUBISHI LCD-H37MRH4 という型式で、HDMI→DVI-D ケーブルで接続されています。
書込番号:5198749
0点
>ためしに一晩RDの電源をONしたままで、TV(HDMI接続)の電源を切って放置してください。おそらく、録画予約しててもしてなくても、あくる朝に「ERR-3C」が出ているのではないかと思います。僕の場合は、購入後ほぼ毎朝エラーが出ています。
電源を入れたまま深夜放置したことが無いのでなんとも言えませんが 先ほどから試しに 2時間ほど本体の電源を入れたまま TVの主電源を切った状態ですが エラーは出ません。
ところで毎晩電源を入れたままにしているのでしょうか? そんなことはありませんよね? 朝になるとエラーが出ているということは 夜のEPG取得のときにエラーを出しているのでしょうか?
でも EPG取得は1日に何回も行うので 1日中エラーが出たままになる?
あと関連する設定項目で「省エネ設定」などの関連しそうな設定項目はどうなっていますか? (私の場合 省エネ設定は両方とも「セ−ブ」に設定してあります。)
「標準」に設定してあると電源OFF時にも何かしているのかも?
「ERR-3C」はリモコンの「表示切替」でリセット出来る用ですがこれもだめなのでしょうか?
ちなみに私が使っているHDMIケーブルはソニーの3m(DLC-HM30)です。
書込番号:5198776
0点
エラー「ERR-3C」に関する報告です。
現在1時過ぎです。1時間あまりRDの電源ONでTVの電源OFFの状態で放置していましたが、リビングで状態を確認してきたら、「ERR-3C」が出て点滅してました。
おそらく、1時間ほどRDがONでTVがOFFの状態が続くなら、そのエラーが出るのではないかと推測します。
エラーが出た状態のまま、TVをONにしてDVI入力(HDMI入力に相当)に入力切替しても、何も表示されませんでした。
やはり、私のRDとTVの組み合わせでは、再現性のあるトラブルのようです。
書込番号:5198784
0点
>ozxさん
> ところで毎晩電源を入れたままにしているのでしょうか? そんなことはありませんよね?
すみません、ほぼ毎晩電源入れっぱなしだとおもいます。
>朝になるとエラーが出ているということは 夜のEPG取得のときにエラーを出しているのでしょうか?
でも EPG取得は1日に何回も行うので 1日中エラーが出たままになる?
どのタイミングでエラーがでるのか、調査中です。すくなくとも、先ほどは1時間ほど置いて確認したらエラーが出てました。再度RDをONでTVをOFFの状態にしてますので、また夜中のトイレのときとか見てみます。
>あと関連する設定項目で「省エネ設定」などの関連しそうな設定項目はどうなっていますか? (私の場合 省エネ設定は両方とも「セ−ブ」に設定してあります。)
「標準」に設定してあると電源OFF時にも何かしているのかも?
省エネ設定は、両方とも「セーブ」になってます。
>「ERR-3C」はリモコンの「表示切替」でリセット出来る用ですがこれもだめなのでしょうか?
「表示切替」でRD本体上のエラー表示はリセットできます。でもHDMIの出力は回復しません。フリーズしたままでTVの画面表示はできません。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
私の場合は、RDのHDMI端子とTVのDVI端子のみを接続しており、RDに装備されているD端子やS端子等の他の映像端子は空きとなっています。
ozxさんは、HDMI以外の端子の接続状況はいかがなのでしょうか。
HDMIのみの使用なのか、D端子等も併用されているのか。
このあたりもエラーが出る出ないの違いが出る要因となっていたりするのでしょうかねえ。
書込番号:5198848
0点
XD-91のところで書き込みさせてもらってますが、おそらく同様のものと思われます。レコーダー側からの信号が悪さをしているようで、TVの種類(同じメーカーでも型式によって違うようです)によってもでるものとでないものがあります。
書込番号:5198859
0点
To:らくぽさん
> ちなみに私のTVは、MITSUBISHI LCD-H37MRH4 という型式で、HDMI→DVI-D ケーブルで接続されています。
こういう重要な情報は最初から書きましょう。
> 通常使用時は、問題なくHDMI接続(1080i等)できておりますが、
という事は、RD本体に D3マークが点灯している状態でしょうか?
そのテレビに関する口コミ情報によると、DVI入力での
1920x1080 60Hzインターレース信号には未対応ぽいのですが。
http://www.kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=4259858
http://www.kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=4461772
東芝サポートセンターの回答内容もいいかげんな気がしますが、
テレビ側の仕様について三菱電機にも問い合わせてみたほうが
良いのでは?
書込番号:5198991
0点
最初から書いているよ。
機種までは書いて無いけど。
>MITSUBISHI製の液晶TVにHDMI接続(正確にはDVIーD接続)して本機を利用しております。
って。
三菱?
HDMI→DVI-D接続?
って、感じ。
書込番号:5199247
0点
>FGC2 さん
>>通常使用時は、問題なくHDMI接続(1080i等)できておりますが、
>という事は、RD本体に D3マークが点灯している状態でしょうか?
D3マークというものはないと思いますが、RDの「1080i」と「HDMI」のインジケーターが点灯してますので、RDは正常動作しているものと思います。
>そのテレビに関する口コミ情報によると、DVI入力での
1920x1080 60Hzインターレース信号には未対応ぽいのですが。
口コミ情報ではそう読み取れる報告がありますが、TV(MITSUBISHI LCD-H37MRH4)の取り扱い説明書によりますと、DVI入力(DVDなどのデジタル映像モード)は480Pと1080iに対応していると記載があります(TV説明書のP.84です)
RDとの接続においても、1920x1080 60Hzインターレース信号には実際にしっかりと追従しており、TV画面上も「1980×1080 60hz 1080i」と表示されます。
すこしややこしいのですが、LCD-H37MRH4のDVIモードは3モードあります。
A.デジタル映像モード(P.84記載 DVD等用、480Pと1080iに対応)
B.アナログPCモード(P.98記載 アナログRGB出力PC等用 VGAからSXGAなどに対応)
C.デジタルPCモード(P.100記載 いわゆるDVI出力PC等用 VGAからSXGAなどに対応)
RDとの接続の際には、Aのデジタル映像モードで接続することになります。
過去にLCD-H37MRH4の口コミ情報で議論されていたのは、おそらくCのパターンのデジタルPCモードでのPCとの接続のことであり、その場合にはSXGAまでの正式対応となり、1080i相当の出力では正式対応しないということかと思います。
とにかく、RDとLCD-H37MRH4との組み合わせでは、仕様上HDMI−DVIの1080i接続表示ができてもおかしくないし、実際にも接続できていて、きちんと表示されているということです。
仕様も明示され、そのとおりにきちんと表示されているので、特に三菱電機に問い合わせする必要もないかと思っていましたが、TVの電源がOFFとなっている状態でのTVのDVI端子(RDのHDMI端子との接続端子)の信号の状況につき、場合により問い合わせてもよいかとも思いました。
ただ、事実として「ERR-3C」の件は、「すべてのHDMI対応TVに対しておこる現象(つまり仕様)であり、あなたのRDに固有の現象ではない。現に、私個人(サポートの担当者)は同様な問い合わせを何回か受けているが、これまでは RDの電源の切-入の対応をアドバイスしてきた。」と東芝の担当者は明言しています。
いままでにみなさんからいただいている情報によりますと、HDMI接続の際に「ERR-3C」が出るケース(ケーブルの質の問題を除く)はそんなに多くないようですね。でも中には私と同様にしょっちゅうエラーが出る方もおられるようですし。
私は東芝の担当者から誤った情報を与えられたのでしょうか・・・。東芝は「ERR-3C」が出現する原因を自らも把握できていないのでしょうか。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
昨晩からの2度目の「ERR-3C」のエラー再現実験ですが、現在8時で、RDがON TVがOFFの状態になってから 約7時間近くになります。「ERR-3C」は・・・・・出ていません。
こっそりとRDのプログラムの修正がされたのでしょうか・・・?
それならば目的を達したこととなり、良いことなのですが。
今晩も「ERR-3C」のエラーの再現実験をしてみたいと思います。
書込番号:5199263
0点
散々、東芝は欠陥だらけだよ〜と書いているのに
RDを選択したのがそもそもの誤り。
品質に拘るならSONY PANAを購入しましょう。
(日立もダメよ。)
書込番号:5199276
0点
>眞正直さん
>散々、東芝は欠陥だらけだよ〜と書いているのに
RDを選択したのがそもそもの誤り。
品質に拘るならSONY PANAを購入しましょう。
(日立もダメよ。)
まあ、RDを選択したのがそもそもの誤り、といわれれば身もふたもありませんねえ。
他メーカーのものが欠陥がないかどうかは、断言できませんし。
制限された期間での開発なので、多少の欠陥(バグ)はあってもしようがないと思うんです。おそらくDVDレコーダーのような競争の激しい商品の開発陣は、夜も寝ず休みもとらず開発してると思うんです。(確かに欠陥はないに越したことはないのですが。)
問題は、たくさんのユーザーの声があるにもかかわらず欠陥を認めず、欠陥を放置し修正せず、欠陥を「仕様」と開き直るメーカーの姿勢なのです。このような掲示板を通じてユーザーが情報交換をすることによって、そういうメーカーの姿勢を正し、ユーザーが誤った製品を選択することがなく、正しくまっとうな製品を選択できるようにすることが大事なのではないでしょうか。
東芝はいわゆる「東芝クレーマー事件」(ご存知ない方はグーグル検索などでご覧ください)で大きな教訓を得た企業だと思うんです。今回のケースでは、東芝のサポートは本件につき、プログラム修正などにより対応するか、否か(仕様として欠陥を放置するか)を7月1日に回答すると約束しました。不具合現象の再現で状況を確認しながら、その回答日を待ちたいと思います。
この製品にかぎらず、メーカーの方はおそらくカカクコムの「口コミ情報」をチェックしてると思いますよ。
書込番号:5199388
0点
[5198295]でERR-3Cの解除は解像度切り替えと書きましたが、[5198776] ozxさんがかかれているように表示切替の間違いでした。
本日も昨晩から電源が入ってましたが(寝るときに録画中だった)、今朝確認しましたがエラーはでていませんでした。
私の接続環境はHDMI(ケーブルはaudio qest製)でシャープのXV−Z11000.
S端子からHTPCへ接続しています、
バージョンアップですが、昨晩電源をいれたところ自動でバージョンアップされたというような表示が画面でされ決定ボタンを押すように指示されました。
(AVACさんでバージョンアップされるとiLINK接続ができなくなることがあるので注意してくださいといわれたことを思い出しました。今のところiLNKの表示はでています)
HDMIの表示も当然ですがTVの電源がついているときだけ表示してますよね。(今試してみたらそうだったもので)
書込番号:5199397
0点
>BINMER さん
>私の接続環境はHDMI(ケーブルはaudio qest製)でシャープのXV−Z11000.
S端子からHTPCへ接続しています、
ということは、RDのHDMI端子とS端子を利用されているということですね。
今度エラーが再現したときには、こちらもHDMI端子だけでなく、S端子に何らかの機器を接続して、エラーが出るかためしてみようと思います。
>バージョンアップですが、昨晩電源をいれたところ自動でバージョンアップされたというような表示が画面でされ決定ボタンを押すように指示されました。
バージョンアップされているか、録画が終了したら確認してみたいと思います。
情報ありがとうございます。
書込番号:5199483
0点
お客様サポートを覗いてみましたが、バージョンアップはないとでていましたが、昨晩のバージョンアップらしきメッセージはなんだったんでしょうか?
また、自動バージョンアップは待機中だけとあります。電源が入ってた時にバージョンアップの表示が出てました。
書込番号:5199797
0点
BINMERさん、バージョンアップの情報、サイトに載っていますよ。
http://www3.toshiba.co.jp/hdd-dvd/support/info/rd_xd92d_xd72d/more_info.html
僕のX6も昨日、バージョンアップされました。一ヶ月に、二回目です。どうやら、前のバージョンでは地域によっては、番組表の歯抜けがあったみたいで、それを改善したみたいですね。XD92Dも同じくあったみたいですね。
書込番号:5200415
0点
森の住人白クマさんヘ
こんなところに出てるんですね。ありがとうございました。
東芝のHPは奥が深い・・年寄にはわかりにくいです。
書込番号:5200469
0点
「ERR-3C」エラーの追試実験第2弾の報告です。
本日早朝午前1時過ぎよりRDの電源をONにつけっぱなしにして、TVの電源はONにしたりOFFにしたりRDの再生をしたりTVのチューナーでTVをみたりしていましたが、約12時間後の本日午後2時ころ気がついたら、「ERR-3C」の表示がでていました。
そのときのTVの電源はONでしたが、TVはDVIモード(RDとHDMI接続し表示させているモード)ではなく、TV内蔵のBSチューナーでBSデジタル放送の視聴中でした。
ただ、このときはTVの電源がONとなっていたせいか、RDのリモコンで「表示切替」でエラー表示のリセットができ、なおかつTVをDVIモードにしたら、HDMIはフリーズ状態ではなく、RDの画面が1080iモードで正常に表示されました。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
今晩は、またまた「ERR-3C」エラーの追試実験第3弾をします。
第1弾と同じく、RDの電源はONで、TVの電源はOFFで放置します。
今晩も昨晩とおなじく、エラーがでるのか?
どのタイミングでエラーがでるのか?
エラーが出たときに、TVの電源をONにし、DVIモードにしたら、RDの画面がでるのか?
また、結果報告をします。
書込番号:5201453
0点
「ERR-3C」エラーの追試実験第3弾の報告です。
前日午後10時30分ころよりRDの電源をONにつけっぱなしにして、TVの電源はOFFのままにして就寝しました。
本日午前7時30分ころ気がついたら、「ERR-3C」の表示がでていました。
そのときのTVの電源は夜中から継続的にOFFでした。
ただ、今朝はRDのリモコンで「表示切替」でエラー表示のリセットができ、夜中中TVの電源が継続的にOFFとなっていたにもかかわらず、朝にTVをONにし、DVIモードにしたら、HDMIはフリーズ状態ではなく、RDの画面が1080iモードで正常に表示されました。
「ERR-3C」エラーはあいかわらず毎回でますが、エラー表示後にTVをONにしてもHDMI端子のフリーズにより画面がまったくでないという現象は今回はでませんでした。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
今日の昼間は、「ERR-3C」エラーの追試実験第4弾をします。
エラー後の復帰動作の挙動が、第1弾・第3弾とでは違っているのでもう一度、RDの電源はONで、TVの電源はOFFで放置します。
おなじく、エラーがでるのか?
どのタイミングでエラーがでるのか?
エラーが出たときに、TVの電源をONにし、DVIモードにしたら、RDの画面がでるのか?
また、結果報告をします。
書込番号:5202683
0点
TVの電源が切れている状態というのが、リモコンで落としている
状態とのことですが、当方のPanasonicLX500ではぜんぜん問題あ
りません。
もちろん、機種間はHDMIで接続し、RD側での予約によりガンガン
録画しています。
RD側の設定はHDMI-AUTOで(したっけ?)にして、解像度は720p
にしています。
ERR-3Cというのは見たことがありません。問題といえば、地上
デジタルの番組表が歯抜けになっていて、しばらく視聴してい
ないと全部表示されないことですかね。まぁ、動作がもっさり
というのもありますが。
書込番号:5203709
0点
Qoo!!!さん
こうやってみると、そもそも「ERR-3C」がこんなに頻発するのは、ごくまれなケースのような感じに思えてきますねえ。
「どのRDとHDMI対応TVとの間でも起こるものだ。」っていう東芝のサポート担当者の言葉に対していまさならがら「本当なの?」といいたくなります。
単に「『ほかでもたくさん起こってる現象だから問題ない』と答えておけば、この客は納得させられるだろう」というふうに軽くあしらわれたのでしょうかねえ。よくわかりません。
書込番号:5203924
0点
単なる不良のような気がします。よくわからないことは「仕様です」と言うことにしているのでしょう。
書込番号:5203971
0点
東芝の42Z1000にRD-X6を、SONYのKDL-46X1000にRD-XD92DをHDMIにて接続しておりますが、エラーは出てないです。
我が家の場合、RD-X6については電源は24時間入れっぱなしです。テレビは見ていないときは消しています。
42Z1000はマニュアルにも書いていますが、主電源はできるだけ切らないような記述があるので、主電源は一度も切っていません。
HDMI-DVIの変換接続って音声は対応していないはずなので、HDMIケーブルのほかに、音声ケーブルを接続していますよね?
接続設定編の18ページに音声を別にする場合の設定方法が載っていますが、当然らくぽさんのことなら、設定していますよね…。
あとは、HDMIは日立製作所、松下電器産業、Philips、ソニー、Thomson Multimedia社、東芝が共同で策定したとあるので、この中に三菱がないのも原因なのでしょうか?
書込番号:5204195
0点
らくぼさん
まったく根拠のない方法なんですが、もしも私が同じ立場だったら次のことをやってみます。
HDMI以外に他の映像出力(S端子とか)を接続してから
@設定でHDMI優先を他へ切り替えて、一旦電源を切ります。
そして再度電源を入れ、HDMI優先を選択します。
結果は?
Aそれでもだめな場合、@で電源を切ったら、コンセントを抜き、数秒まって、コンセントを差込、電源をいれHDMI優先を選択します。
結果は?
Bこれでだめなら買ったお店に連絡して、自分だけに起こる症状みたいであることを説明し、交換していただく。
D-VHSのエラーのリセット方法を思い出したので書いて見ました。
書込番号:5204465
0点
三菱のTVのDVI端子が電源OFF時にHDMIの接続確認
に対して応答を返していないからでは。
他のHDMI直結のTVでは出ていないという事はHDMI
端子では定期的な接続確認や電源OFF時でも応答を返すのは
特別な仕様では無いみたいだし。
ひょっとしたらHDMI−DVIの変換コネクタ辺りになんか
有るかも知れないし。
ストールってのは無応答表示後に再度接続確認/復帰する時の
タイミングかなんかか?
書込番号:5205210
0点
こんばんは。
私もERR-3Cに悩まされています。
機種はVIERA 32LX500 - RD-XS57 です。
HDMI接続をしており、2005年8月に購入してしばらくしてから時折ERR-3Cが出るようになりました。
その後の対応は以下のような感じです。
・テレビの入力切替でRDの画面に映ると、赤みがかった画面が表示され、ERR-3Cが表示される。解像度の変更を何回か行うと直りました。
・上記の症状が解像度の変更で直らなかった場合、ケーブルの抜き差しで復旧。
・結構頻繁に症状が出るので、HDMIケーブルを交換してみました。しかし、症状は変わりません。
まぁ、なんかしら対応すれば直る問題だからいいやと思って放置していたら、現在は何をしても表示が消えない状態になってしまいました。
RDからHDMIケーブルを抜いて、電源のOFF/ON(電源ケーブルも抜く)を行っても、ファームウェアの更新を行ってもERR-3Cの点滅表示が消えなくなってしまいました。
しかし、画面の赤みなどはなくなり、ディスプレイのカウンターがERR-3C点滅のせいで見えない以外はまったく動作に問題ありません。
テレビが見えなくなるということもなく、録画も正常です。
このERR-3C点滅状態を解消するには、修理しかありませんでしょうか?
書込番号:5291934
0点
はやぽん555さん、こんにちは。
>機種はVIERA 32LX500 - RD-XS57 です。
>HDMI接続をしており、2005年8月に購入してしばらくしてから時折
>ERR-3Cが出るようになりました。
私の場合、現在使用中のTH-32LX500に換える前のビクターEXE LT-26LC70で、「ERR-3C」ではありませんが、RD-XS57とのHDMI接続によるエラーが出ました。
http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=4699131
私はテレビをEXE LT-26LC70からTH-32LX500に交換することで解決しました。参考にもなりませんが。
書込番号:5314007
0点
>インプとエボのFCさん
昨日、東芝の方に見てもらいました。
ERR-3Cの表示については、リモコンの「表示」ボタンを押すことにより解消されました。
この対処法については書かれていたのですが、私が「表示窓切替」ボタンと「表示」ボタンを勘違いしていたので、試していませんでした。
しかし、根本的な解決にはなってないので、「何かありませんか?」と聞いたところ基板を交換するくらいとのことでした。
基板を交換すると基板で制御しているコピーワンスのデータが見られなくなるとの事でしたので、またどうしようもなくなったらよろしくという事で、今回はやめてもらいました。
表示切替で消えるようなエラー表示なら、電源OFF/ONでも消えてもらいたなー。
書込番号:5325612
0点
RD-XD91なんで参考になるか分かりませんが解決したので報告します。
私はSONYのBRAVIA「KDL-20S2000」と接続しています。
XD91の電源はONのままでBRAVIAの電源をOFFにすると、大体2・3分後にはこのエラーが出ていましたが、BRAVIAの設定で「明るさセンサー」という項目をOFFにすると出なくなりました。
何故出なくなるのか、その辺のカラクリは私には不明ですが、とにかくエラーは出なくなっています。
XD92ではどうか分かりませんが、BRAVIAと繋げており「明るさセンサー」を使用している方は試してみてはいかがでしょうか?
他メーカーの液晶テレビでも、もしこの手の設定があればいじくってみるのも手かも知れません。
書込番号:5372933
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「東芝 > VARDIA(ヴァルディア) RD-XD92D」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 9 | 2016/01/16 14:54:53 | |
| 6 | 2013/07/30 8:12:07 | |
| 6 | 2013/06/11 6:52:48 | |
| 7 | 2013/06/07 19:38:47 | |
| 1 | 2013/03/02 23:09:03 | |
| 8 | 2013/03/04 23:09:12 | |
| 0 | 2012/03/25 20:14:27 | |
| 3 | 2012/03/18 17:59:53 | |
| 16 | 2012/01/10 12:56:33 | |
| 3 | 2011/11/11 14:29:06 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)