液晶テレビ・有機ELテレビ > シャープ > AQUOS LC-45BE1W [45インチ]
初めまして、詳しい方教えてください。
そろそろ私も液晶をと・・・考え、液晶=シャープだと
思っていたのですが、価格コムのいろんな書き込みをみて
気になることがありました。
LC32BD1の書き込みに
「画質が悪いのに売れてる理由」や
「32GD6、7と比べて」という書き込みがありました。
芳しくない書き込みがあるようなのですが、
この45型位の大型のサイズではどんな感じなのでしょうか?
お店に見に行ったのですが、横にあったソニーや東芝より
この機種の方が素人目には綺麗に見えました。
詳しい方教えてください。よろしくお願いします。
書込番号:5282707
0点
映像って基本自分の目に見えたものが真実ではないでしょうか。
ただ、ちょっとだけ見方を変えてみると意外と違う点が見えてきたりすることも多いものです。
その商品の個性が好きな人もいれば嫌いな人もいますので、意見っていろいろあると思います。そのようないろいろな意見を参考にして、自分なりに着目するポイントを整理して、もう一度店頭で実際に比べて自分が一番優れていると思うものを選ぶのが一番かと思います。基本どのメーカーもそれなりの物を出していると僕は思いますので、特にどこが悪いということはないと思うんですけど。
具体的な参考にはならない意見で恐縮ですけど…。
書込番号:5283111
0点
私の評価も他の人の評価も所詮は主観ですから、他人の発言を気に
せず自分が綺麗と思ったものを買ったほうがいいと思います。
ただし、一言だけ言わせてもらうと、テレビによって設定が異なっ
ている場合がありますので、同じような設定になっていることを確
認の上比較することをお勧めします。
書込番号:5283176
0点
店頭では、目立つために明るくハデな設定にしてあることが多いものです。しかし、ご自宅ではもう少し暗く落ち着いた色合いにした方が見やすいことがほとんどです。ちょこっとだけ映像の設定を変えたりして比べてみるといいかもです。
ちなみにデモ画面を流してある場合もありますが、デモ画面は見栄えのいい、いわば都合のいい映像しか流しておりませんので参考にはならないかと思います。
書込番号:5283378
0点
こういう口コミ掲示板では、結論を見るのではなく、それぞれが主張している内容をよく見て自分で判断しないとダメです。
内容の真偽が怪しかったり、単なる強弁だったりする事がままありますので、そのまま全部同等に鵜呑みにするのは間違いの元です。
自分では気付かなかった点に気付かせてくれるという点では参考になりますので、例えば、「絵がボケている」という意見があるなら、それを忘れず自分の目で確かめましょう。そのとき、ボケの話なら、エッジを強調するフィルターと言うのがありますので、それを過剰にかけて浮いた絵になってないか確認するなども必要です。
後は、チェックするときは「標準」設定でチェックしましょう。これは、作ってる人達が一番バランスが取れていると思った設定ですから、ここに美点も弱点も集約されている思っていいです。調整機能があっても調整すると他で破綻しますので、多少はいいですが、全面的にあてにするのはやめましょう。
最近のTV特有の事情として、映像ソースが多岐に渡るというのがあります。フルハイビジョンなんか、SDなのか、アナログなのか、DVDなのかで評価が変わったりします。面倒でも一通りチェックすることも忘れずに。
書込番号:5283804
0点
あくまで「神話」ですからね。
実際は「パネル」のみ、と評されても仕方ないTVです。
画質は各個人の好みがありますが、まあ、普通に詳しい方であればシャープなんか買いませんよ。
店舗ではデモ画像が多いと思います。
単純に画質比較されては困るTVだからです。
画質比較して完璧に勝てるなら、デモ画像なんていらないですから。
そういえば、「画質が悪いのに〜」というトピック、見当たらなくなりましたね。
私が探しきれてないのかもしれませんが、価格.comの方で削除したのかもしれません。
その場合は、メーカーから削除依頼でも来たのでしょう。
シャープ液晶TV、最後の砦、「日本」。
海外の評価を見れば、一目瞭然です。
CMだけのイメージでしょう。
太陽光発電?のCMとかしてますけど、あれも、業界からは第ブーイングの商品ですし。
思いっきり環境に悪い商品です。
書込番号:5286086
0点
KORYHANO1さんへ
[5283176]au特攻隊長さん
>他人の発言を気にせず自分が綺麗と思ったものを買ったほうがいいと思います。
これが一番大事だと私も思います。
掲示板には悪意をもって特定のメーカーを批判する人もいます。
特にシャープの板には出没するので、注意して読んで下さいね。
書込番号:5286479
0点
アンチ巨人が巨人を叩くみたいなもんですな。(一般論としてで、深い意味はないですから。)
書込番号:5286538
0点
>シャープも叩かれてるうちが華でしょうね。
その通り。
実際、「液晶はシャープ」というイメージが薄れるのが恐くてビクビクしているのが企業の現状ですから。
液晶=ガラス・・・ガラス屋さんですから。
書込番号:5288019
0点
>他人の発言を気にせず自分が綺麗と思ったものを買ったほうがいいと思います
自分で綺麗か綺麗でないか、の判断がつかない人がほとんどでしょう。
WXGAとフルHDの違いや細かさの違いもわからない人がほとんどなのに、メーカー毎のTVの画質なんてわからないでしょう。
だからそこそこの商品でもCMのイメージで売れてるんですよ。
専門誌とか読んだら、シャープなんて結構酷評されてるのが証拠でしょう。
書込番号:5288029
0点
普遍的・絶対的に綺麗なものを選べるわけはない、というか、自分
の目が正しいと言い切れるほど自分の目に自信がある人は少ない。
でも、何種類かを見比べて、自分にとってはこれのほうが綺麗に見
える、という判断はつくでしょう。評論家が綺麗だと言うものを当
てるのではなく、自分が綺麗だと思えるものです。
評論家が仮に違う製品が綺麗だと言っても、それを自分が実際に見
て綺麗だと思わなければ、買っても苦痛になるだけでしょう。だか
ら、自分が綺麗だと思える液晶を買ったほうがいいと言ったんです。
書込番号:5288967
0点
口コミや評論家の意見は、あくまで参考にし自分の目で見て
決めるのが一番。違いがわからないなら価格・イメージで選ぶ
も良し。
評論家も金を使ってるメーカーの悪口は言わない。鵜呑みに
できません。
書込番号:5289295
0点
>液晶=ガラス・・・ガラス屋さんですから。
ガラス屋さんか。なるほどね。
でも、そのガラス屋さんは品質の良いガラスを作ってんだろうね。
書込番号:5291200
0点
皆様からのお返事本当にありがとうございます。
大変参考になります。
今日、会社帰りに電気屋さんに行って来ました。
30分ほど真剣に見比べてきました。
巨人対広島の野球中継をやっていたのですが、
アクオスは広島の選手のヘルメットの色が
すごく赤くてちょっと違和感を覚えました。
店員さんにお聞きしてみたところ、確かに
アクオスは赤が強く、長時間見てると目が疲れますよと
言われ、私は???です。
その店員さんいわく、東芝の方が色は自然ですよとのこと。
私はますます???になってしまいました。
どうやら液晶テレビ=シャープアクオスというわけではなく
他のメーカーも頑張っているんだなと思いました。
今度の週末にもう一度お店に行って見ようと思います。
私にとっては高い買い物なので悩んでみようかと思います。
書込番号:5292321
0点
東芝の派遣だったのかもしれませんね。
家では明るさを標準にすると思いますので、明るさを落として見比べたらいいと思います。
シャープは明るさを落とすと赤が他社よりも綺麗に見えるかもしれませんが、全体的にボケた印象になります。
逆に東芝やソニーはそれでも輪郭等くっきり映ります。
東芝は地味な感じの画作りなので、バランスいいのはソニーかな。
書込番号:5295219
0点
>何種類かを見比べて、自分にとってはこれのほうが綺麗に見
える、という判断はつくでしょう。
判断がつかないから、みなさん悩んで店員に聞くんですよ。
赤が青に映るようなTVであえば別ですが。
判断つけるときの「先入観」があるから、各メーカーTVCMするんですよ。
単純な画質比較こそ、本当に難しいですよ。
書込番号:5295243
0点
自分にとってどちらが綺麗に見えるかどうかも分からない? それ
は自分(心)をお持ちじゃないんでしょう。
自分の意見が一般大衆の意見と同一でないといけないという固定観
念というか強迫観念でもあるのでしょう。
書込番号:5295378
0点
>自分にとってどちらが綺麗に見えるかどうかも分からない? それは自分(心)をお持ちじゃないんでしょう。
テレビなんて、家で眺めてきたものですから。
見比べるものじゃないですから、どこで比較すればいいのか?どっちが綺麗の基準を満たしているのか、なんてわからないです。
TVの綺麗ってなに?というのも考えたことないでしょうから。
シャープだけでなく、どのTVでも大満足する人がいれば、まったく満足できない人がいる。
これだけ、満足の基準が乱れているわけです。
毎日毎日TVを見比べている販売員や、ちょっとオタク系の人意外はわからないですよ。
販売員にもわからない人いるんだし。
書込番号:5295460
0点
>ガラス屋さんか。なるほどね。
でも、そのガラス屋さんは品質の良いガラスを作ってんだろうね。
当時はそうみたいですね。
でも、今は技術が流出してしまって、他社との優劣もわからなくなってきましたね。
公表されているスペックだけですと、ソニーパネルの方がよさそうですし。
ひとつ前のパネルは、コントラスト800:1と、たいして良くなかったですしね。
液晶は、今は台湾のメーカーとかが勢いあるんじゃないですか?
どちらにしろ、液晶だけではビジネスにならなくなってきた状況でしょう・・・。
書込番号:5295487
0点
>専門誌とか読んだら、シャープなんて結構酷評されてるのが証拠でしょう。
これってどの専門誌でしょう?評価の参考になりそうな雑誌が有ったら教えてください。
書込番号:5295519
0点
あのね、何度も言うけど、万人に対しての『いい物』を選ぶ必要は
ないんだよ。店で見比べて自分が綺麗だと思うものを選ぶだけ。そ
れが選べないのは他人の目と他人の意見を気にしているから。購入
対象がテレビというのは関係ない。今まで服はどうやって選んで買
ったんだろう? 自分がいいと思ったから選んだんでしょう? 服
は選べて、テレビは選べない? んなわけない。他人の目を気にす
るから選べないだけ。
書込番号:5295526
0点
>ひとつ前のパネルは、コントラスト800:1と、たいして良くなかったですしね。
それ、ウチのテレビだから(笑)
どれが綺麗かなんて感性や直感的なもんで判断出来ると思うよ。
要は、頭ん中まっさらで何も考えずに『目で見たまんま』って事。好みと言ってもいい。
書込番号:5295724
0点
au特攻隊長さん
今まで服はどうやって選んで買ったんだろう? 自分がいいと思ったから選んだんでしょう? 服は選べて、テレビは選べない? んなわけない。他人の目を気にするから選べないだけ。
sculptureさん
どれが綺麗かなんて感性や直感的なもんで判断出来ると思うよ。
要は、頭ん中まっさらで何も考えずに『目で見たまんま』って事。好みと言ってもいい。
これだけ情報(インターネット・クチコミ・CM)が溢れてて、メディアが2011年が〜って取り上げてて、TVを購入するのにも、何度も何度もお店に足を運んで・・・
頭をまっさらにするのが難しいんですよ。
他人の目が気にならないはずがないんですよ。
根本的に服とTVじゃまったく違いますよ。
お二人にケンカを売る気はないです。
ただ言いたいのは、あなたたちにできることはみんなができること、ではない、ということです。お店で販売員とお客さんが話してるのを聞いてみてください。
「全部一緒に見える〜」って多くの人が言ってますよ。
書込番号:5298410
0点
nissy200509さん
>専門誌とか読んだら、シャープなんて結構酷評されてるのが証拠でしょう。
これってどの専門誌でしょう?評価の参考になりそうな雑誌が有ったら教えてください。
近々調べてみますね。
基本的には、コンビニとかにはあんまり売ってないもの、か、ちょっとジミ目のものがいいと思います。
有名な、パッとみ、あかぬけた雑誌類は「広告」としてメーカーが買い取っている場合が多々ありますからね。
書込番号:5298415
0点
>有名な、パッとみ、あかぬけた雑誌類は「広告」としてメーカーが買い取っている場合が多々ありますからね。
わかります。
あからさまにメーカーの主張分を書いてありますね。
私はいつもこの掲示板のレスを参考にして自分に合うレスを探して調査してます。
あと特選街も結構参考になります。
私も液晶に関してはいろんな意味で何種類かのメーカーを使ってきました。
SONYは確かに色見と音はいいです。
デザイン的にはあの中途半端なグレーが周りのインテリアとマッチせず、
デモ画面では凄く綺麗だった画質や動画も一般の地デジだとあんまり高速な方ではなかったです。
特CMのようなフルHDにまだ対応してないような絵に関しては煮ツメが甘いです。
白地に文字が入るとノイズが出まくってました。
また色がチカチカと激しく変化する絵に関してもエンジンがついていけてないような気がして買い換えました。
ちょうどその頃亀山モデルとしてシャープが後発で新製品を出したのでSONYの46X1000を売って45BEを購入。
色見は一般的ですが見やすい画質でした。
ノイズに関しても結構抑えられている感じでした。
デザインも周りのインテリアになじみやすいブラックとシルバーでお気に入りでした。
しかし、我が家は田舎なので周りの環境が静か過ぎるほど静かです。
ファンの音が通常音量レベルでも背面の壁に反響してかかファンが本体に共鳴してかは不明ですが
耳障りの為変更を考えてます。
ファンの音以外はお気に入りでしたのでちょっと残念な評価です。
あと、ALL JAPANと思っている方もいらっしゃると思いますが組み立てがJAPANであって使っているパーツが全てJAPANではありません。
ファンの音でサービスに来てもらいましたがMade in Vietnamでした。
大きそうに見えるスピーカも実際は1/3程しかなく音質はSONYとは比べ物になりませんでした。
特にさしすせそが聞き取り辛いです。
でも合格レベルの商品と思います。(ファンの音以外)
ファンの音も気にならない人が大半なので特別な環境意外は気にならないと思いますので
参考程度に考えてください。
家が特別な環境なだけです。
書込番号:5304419
0点
分かってないね。
いろんな情報が何です? それで自分が綺麗と思うもの
が分からないというのは、それこそ他の意見(雑誌の評
価)に合わせよう、合わせたいと思っているからですよ。
それと、酷評している雑誌名をすぐに述べられないのは
何故?
書込番号:5304706
0点
>>それで自分が綺麗と思うもの
が分からないというのは、それこそ他の意見(雑誌の評価)に合わせよう、合わせたいと思っているからですよ。
だから自分の意見なんてみつかんないってば。
ニホンゴわかるかな?
>>それと、酷評している雑誌名をすぐに述べられないのは何故?
はいはい。いつまでも揚げ足とってくださーい
書込番号:5306771
0点
えーっと、盛り上がってるところ申し訳ないんですが、、、
慣れてない人は評価方法がわからないのだから、ぱっと見しかわかりませんよね。だから、評論家やマニアの人の意見を読んでどう評価すればいいかは勉強する必要がありますよね。
でも、人によって要求や美感や好みは違うわけだから、その人なりの選択をしないと評論家やマニアに振り回されて良い選択が出来なくなりますよね。
つまり、、、
「人の言うことを聞いて勉強する → 自分で評価して判断する」
ことが必要ってことで、au特攻隊長さんも真実を語るオトコさんも間違ってないのでは?
書込番号:5306914
0点
捨て台詞じゃなくて真実を語るオトコならそれに責任持って下さい。
酷評している雑誌ってなんですか? 今必死に探しているところで
すか?
>ムアディブさん
勉強するのはいいですよ。私も画質設定を合わせて、とか言ってい
るし。
でも私が今言っているのはいい液晶を探せるか否かじゃないので。
見て、それでどれが綺麗に見えるか分からないという人は、十中八
九製品を探してから見ているね。
評論家がいいというものがいい製品かもしれないけど、人それぞれ
合う合わないがあるからね。素人目であろうがなかろうがスレ主さ
んには自分が綺麗に見えたテレビを買ってほしいです。
書込番号:5307183
0点
いや、このスレ盛り上がりますね!単なる1商品の好き嫌いというより、消費行動の有るべき姿の深淵なる議論!私としては、世間でどのような評価がされているのか徹底的にリサーチし、最後は何を重きを置くのか良く自問自答した上で自分の好みで決めるパターンが多いです。これは、最初は自分がホントは何が欲しいのか良くわかっていない場合が多いためです。(別のジャンルですが、車なんか良い例ですね。)結局、同じようなスペックだと値段が決め手だったりして...
書込番号:5310506
0点
>私としては、世間でどのような評価がされているのか徹底的にリサーチし、最後は何を重きを置くのか良く自問自答した上で自分の好みで決めるパターンが多いです。これは、最初は自分がホントは何が欲しいのか良くわかっていない場合が多いためです。(別のジャンルですが、車なんか良い例ですね。)結局、同じようなスペックだと値段が決め手だったりして...
ほら。自分の意見だけで決めることできない。
欲しいものがわからいないから、リサーチのために、お店に行く。
そこにはシャープの派遣がいて、他社を完璧に否定する。
結局自分の目で綺麗だなんてわからないんだよ。
>nissy200509さん
ごめんなさいね。使わせていただいて。
別に否定しているわけでもなく、それが普通の消費行動だと思いますよ。
自分で見て綺麗だから購入した!という幸せな人は本当に一握りだと思いますよ。
通常、そんな高い買い物だから、目移りもするし、不安になりますしね。
だから、売れてる店は契約カウンターがTVが見えないところにあるんですよ。
みながみな、綺麗だからコレ!って買い方できるなら、そんな気使いをしなくても済むんですから。
書込番号:5311408
0点
やはり、綺麗なのは選べるんじゃないですか。
だけど、販促のチャチャや価格という別の要件が邪魔して買いもの
ができない、と。
書込番号:5311585
0点
本当は誰でも一応の判断が出来てるんじゃないすかね(映像の優劣について)。
ただ、ベストな買物するために慎重になるんでしょう。高額な買物でもありますし。
口コミを参考にするのは良い事だし、他人を気にすることが悪いとは言いませんが、それらに重点を置きすぎるのは、自分で出来る筈の判断を妨げるような気がしますね。
書込番号:5312987
0点
そうですねぇ、情報を集めるのはいいですが、いい製品は何か?
を求めてしまっている人が多いのでしょうね。
金銭面その他で妥協しなければならないのは仕方ないですが、人の意見に流されず、自分がいいと思ったものを買えるようにしてほしいですね。
私は、先日三菱の32MX60を買っちゃいましたよ。評価はあんまりで
すが、前々から綺麗だと思っていたのでね。
書込番号:5313294
0点
売れ筋メーカーの影に隠れてますが、良い物作ってますよね三菱は。
32MX60は、同価格帯の32インチとしては珍しく2画面機能も搭載されてますしね。
書込番号:5313457
0点
>そうですねぇ、情報を集めるのはいいですが、いい製品は何か?
>を求めてしまっている人が多いのでしょうね。
その質問は他の製品でも多いですよ。誰から見てもベストな製品なんてものがあるなら、寡占状態になってるはずです。逆に言うと、自分にとってベストな製品は自分で判断しないとダメですね。
書込番号:5314343
0点
異様に盛り上がってますね。
「真実を語る・・」さんは、シャープが特にお嫌いなようで、
たくさん投稿されてらっしゃいますが、シャープを直接だめな会社と批判するより、
「○○のほうがこうした点でよいと思う」
とやんわりとシャープ批判したほうが効果的ではと思います。
ちなみに私は最近の個々のメーカーの製品の差は、
1.設計耐用年数をどのあたりにするか
2.コスト配分をどのようにするか(商品企画)
3.廉価部品調達力
ぐらいじゃないかと思います。
シャープのサウンドがしょぼいと言われるのは、
1.普通にテレビとして見る分には、そこそこの音で十分であること。
2.サウンドに期待する人の多くは、外付けシステムを使う場合が多いこと。
から、そこにコスト配分しない商品企画としたのだと思います。
そして、販売面の好調さは、その企画が間違っていなかったことを示しています。
書込番号:5358399
0点
>そして、販売面の好調さは、その企画が間違っていなかったことを示しています。
違うでしょう。
液晶パネルで先頭を切って走れたことと、日本人の和製好き、CM好きをうまく捉えたマーケティングでしょう。
そして店頭競争力を高めるために「常時」販売員を確保し続けていること。
この販売員が一癖も二癖もあるから問題なのですが・・・w
いいものを作れば売れる、という時代ではないでしょう。
上記で三菱や東芝がいい!という人がいるのに、売れていないのはその顕著な例です。
だからほどほどの製品を出している、というのが私の意見です。
ほどほどなのに、「一番いい」「全てが日本製」等のイメージで消費者に誤解を招くようなこと、販売をするのが私は納得できないのです。
書込番号:5371796
0点
>「○○のほうがこうした点でよいと思う」
とやんわりとシャープ批判したほうが効果的ではと思います。
すみません、何に対して効果的か、なんて考えていなかったんで。
クチコミだから、自分の意見を述べているだけですw
書込番号:5371801
0点
う〜〜ん、シャープの液晶に興味を持って覗いたものの最初のスレッドから幻滅です。批判、中傷そんなの意味ないと思うんですが、私だけ?
他のメーカーのスレッドに比べ次元低いんですけど。。。
こう書くとたたかれるんだろうなあ。きっと。
でも、あえて載せました。もうちょっと意味のあるトークをおねがいします。
折角、購入検討してみにきたのに・・・・・。
さようなら〜〜〜。
書込番号:5372311
0点
>お店に見に行ったのですが、横にあったソニーや東芝より
>この機種の方が素人目には綺麗に見えました。
>詳しい方教えてください。よろしくお願いします。
一番最初の書き込みですでに答えは出てるのに
何をお願いしてるのかなぁ(謎)
まだ迷ってたりして?
もう買っちゃったかw
サッカーWCで意外と売れ行きが伸びなくて
部品屋さんが在庫を多く抱えてしまったみたいだから
投げ売りしてコストが下がったりしたら
また少し安くなるかもw
書込番号:5373292
0点
いや〜スレ主が殆ど置き去りの面白いスレですね。完全に乗り遅れ
ました。
私が解らないのは、【どれを選んだらいいか解りません】って人は
【どれも同じに見える】状況に近いわけでしょ?なんで悩むの?
それこそ自分の好きなメーカーのテレビが出せる値段かどうかだけ
調べて、必要な端子を装備しているかで決めればいいじゃないかと
思うんですけど。解らないならある意味選びやすくて幸せだと思う
んだけどね。
私は見比べてレグザ(Z1000)の画質が気に入ってますが、東芝の
テレビなんてオレの趣味じゃない…ソニーからレグザのロゴの上に
ぺたっと貼り付ける様な割合ゴージャスな感じのロゴシールみたい
なヤツを出してくれないかなぁ(笑)なんて思います。
書込番号:5376316
0点
>私が解らないのは、【どれを選んだらいいか解りません】って人は
【どれも同じに見える】状況に近いわけでしょ?なんで悩むの?
上にも書きましたけど、「見かたがわからない」ってことで、「違いがわからない(=どうでもいい)」ってことじゃないと思いますよ。
デジタル家電になって、店頭で並んでるのを見れば、それで全てが見えているということでもなくなってるしね。
それにしても、ep放送とsharpのフルハイビジョンの相性の悪さはなんだろうね。(笑
書込番号:5376803
0点
>「違いがわからない(=どうでもいい)」ってことじゃないと思いますよ。
すみません、あまりに長スレなのでとばしつつ読んでました。ふむふむ、
なるほど〜…。確かに画質だけでも善し悪しは単純には決められない面も
多々ありますもんね。操作レスポンスやら廃熱ファンの音やらHDMIの機器間の
相性やら…。ですね。
書込番号:5376842
0点
AQUOS LC-45BE1W (45) を購入しようとY店に行ったらSHARPとSONYを店員が比較して説明してくれました。
SONYはコントラストが高く凄くきれいに見え、SHARPは少しくすんだように見えました。
そこで、両機の画質調整の画面を出すよう頼んだら、いやな顔をしながら出してくれました。
SONYはきれいに見えるように目いっぱいコントラストやら色の調整をしており、SHARPは自動調整になっていました。
店頭に並んでいるテレビは各販売店とメーカーとの関係で主力をどこのメーカーにするかで店頭の説明や展示内容も異なることが判りました。
店頭に並んでいる画面だけで比較するのは難しいです。
もし店頭でやって貰えるのであれば、画質調整を同じ条件で比較するなどのことをした上で比較すると、納得いくのではないかと思います。
私の行った店ではSONYが主力の販売戦略のようでした。
自分の気に入ったのが一番良い機種ですよ。
書込番号:5445312
0点
家電量販店で画質を見比べるのは素人にはなかなか難しいと思いますね。家庭で見るのとはあまりに環境が違いすぎる。
あんな明るいところで本当の画質なんてわかるわけない。
自分は映像の仕事をしてましたからわかるのですが、皆さんがご存知の編集室での放送用のモニターは実際家電量販店のような環境で見たら驚くほどつまらない画質なんですよ。とてもこんなの家じゃ使えないというくらいね。それは一言で言うなら画面がもの凄く暗い。しかし値段はCRTの20インチで約50万円くらいするものもある。
ロケに持っていく10インチのものでも20万以上します。
当然チューナーなんて付いてません。なぜならそれは「モニター」だからです。つまり「計測器」なんです。ですから当然カメラの映像を忠実に再現することにかけてはどの市販のテレビより優れています。間違いなく「高画質」です。しかし決して見やすい画質ではない。暗い部屋で見て初めてまともに見える。
何が言いたいかと言うと「高画質」とか「高音質」は個人お好みということ。そして量販店での比較は素人には当てにならない。
放送用機器でのソニーの存在感は圧倒的です。同業者の製品に比べ遥かに耐久性があり高性能です。我々プロからの信頼も厚い。
しかし民生用となると話は別。ソニーの液晶テレビの絵作りのいやらしさは我々には少々鼻につく。正直素人に受けようとしているのが見え見えです。それはそれ、やはりたくさん売らなければ商売になりませんから仕方ありませんが、シャープの液晶テレビの方が好感が持てる絵作りですね。シャープの絵作りは自然です。液晶の特性を一番し理解している感じがしますね。
まぁそれも個人の好みですけど
書込番号:5463161
0点
素人にウケるように作られてるから
一般人にはソニーで構わない
シャープも捨てがたい
パナは液晶では問題外
書込番号:5493918
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「シャープ > AQUOS LC-45BE1W [45インチ]」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 3 | 2008/09/21 10:54:24 | |
| 2 | 2008/01/19 11:00:57 | |
| 0 | 2008/01/13 23:19:40 | |
| 3 | 2007/11/03 11:29:12 | |
| 2 | 2007/08/13 15:11:13 | |
| 0 | 2007/05/03 0:48:48 | |
| 2 | 2007/04/19 23:20:52 | |
| 1 | 2007/03/24 2:32:01 | |
| 0 | 2007/03/15 14:02:36 | |
| 0 | 2007/01/02 8:22:35 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
液晶テレビ・有機ELテレビ