液晶テレビ・有機ELテレビ > シャープ > AQUOS LC-52GX2W [52インチ]
購入を考えていて、LC-52GX2W/1Wを店頭でいろいろ見ていた
のですが、店頭に並んでいるモノ(個体)に差異があるような
気がします。
皆様、注意深く見られている方いらっしゃいませんか?
特に、
1.画質調整
AVダイナミック、ダイナミック(固定)、映画などなどがある
スイッチ)を押したとき、瞬間画面がフラッシュしたように
白くなってから次第に安定するものと、瞬時に画質調整が終了
するものがある。
2.残像感と画面の色むら
動きの速い画像や上から下にスクロールする画像の場合、画面
に色むらがあるものと、ないものがある。色むらがないものは
残像感も少ない。色むらがなく残像間も少ない個体は、RXと
同程度か少し落ちる程度の画質のような錯覚さえある。
が気になります。
そこで、しばらく製造番号と比較していたのですが、6315***
以降の個体とその前の個体で、上の症状が分かれているような気が
します。
で、ふと考えたのですが、シャープ亀山旧/新工場は、パネル生
産をRX用、GX用で併走させているはずですよね。普通に考えて非常
に効率悪い。
なので、ある時期からRX用パネルがGXシリーズにも使われた?
とか、GX用パネルもRX用ラインからとり始めたとか考えられない
ですかね?
もしくは、画像エンジンを載せたボードが、あるロットからRX
と共通化されたとか…?
私と同じような錯覚?感覚を感じた方いらっしゃいませんか?
書込番号:6152124
0点
ごーーんさん
はじめまして。実は私もヨドバシ梅田で見学していて、かなりの違和感を覚えたことが有ります。
発売当初、以前から有るGXの横にRXが設置されたのですが、あまりの画質差に驚きました。コントラスト比が向上すると、こんなにも画面の明るさ・精彩感が違うのかと思えるほど新製品のデキは良く見えました。
ところが、しばらくしてエレベーター前の新コーナーにもAQUOSは増設展示されました。すると、そちらではGXとRXの画質差があまり感じられないのです。どちらも明瞭で高精彩に見えます。
念の為、リモコンで両方のモード設定を確認しましたが、全て、「ダイナミック・固定」でした。
RXシリーズの評価のカキコミを拝見すると、かなり良くなったという意見とあまり変わっていないという感想が相半ばしていると思われませんか。私も最初はびっくりするほど認めた筈が、新コーナーでは評価が変わりつつあります。
考えられることとしては、GXシリーズは半年ほどでバックライトの劣化が著しく進むのか、あるいは、貴方が想像されている様に最近のGXシリーズのパネルあるいは映像エンジンが以前とは変わったかですね。
パネルはさておき、映像回路の調達先が変わった為(東芝からビクター?)、GXシリーズの回路はRXシリーズと同様の物になった可能性は残りますね。
以上、素人の戯言ですので全く的外れでしたら、シャープの関係者の方、どうぞ削除依頼をお願いいたします。
書込番号:6154179
1点
通天閣のプラズマさん
やはり、おなじ錯覚を感じた方いらっしゃいまいしたか。。
錯覚ではないかもしれませんね。
>> ところが、しばらくしてエレベーター前の新コーナーにもAQUOSは増設展示されました。すると、そちらでは
>> GXとRXの画質差があまり感じられないのです。どちらも明瞭で高精彩に見えます。
ですよね。
本日、当方も有楽町ビックに行く機会があり、RXとGXが併設されていたので再度確認してきたのですが、
GX1W(古)とGX2W(新)でやはりGX2W(新)の方がRXに近い感じがしました。
GX2W(新)は、やはりAV画質調整でレスポンスの速いものでした。GX1W(古)は緩慢。
横に居合わせた御夫婦も、RXとGXを見比べておられ『こっちRX)は明るいけど、こっち(GX)もいいよね。』
と。。。。GX2W(新)でした。
>> 考えられることとしては、GXシリーズは半年ほどでバックライトの劣化が著しく進むのか、あるいは、貴方が
>> 想像されている様に最近のGXシリーズのパネルあるいは映像エンジンが以前とは変わったかですね。
劣化は気になっていましたが、以前からGXシリーズはAV画質調整のバックライトレスポンスが元々遅い
んだな。。という認識だったものが、最近の個体は違う印象になったので、劣化ではなさそうな気がします。
>> パネルはさておき、映像回路の調達先が変わった為(東芝からビクター?)、GXシリーズの回路はRXシリーズ
>> と同様の物になった可能性は残りますね。
初耳でした。(東芝からビクター?)ビクターは、シャープパネルを一部使用しているらしいですので取引先
としては、東芝(IPS組)よりもいいですよね。
ジェネッサエンジンは、色がどぎつくエッジ強調気味なBRAVIAやメタブレインよりも素直で個人的に好きな映像
エンジンです。
もし本当なら、GX(新)はアタリかもしれませんね。
できるだけ、新個体狙いでいってみようかと思います。
私も素人なので、間違いがあればシャープ関係者様、削除を御願いします。
書込番号:6156599
1点
このGXシリーズは、Rシリーズと暫くの間、併売される様ですね。購入検討中の方で、ごーーんさんや私の推測を支持される場合は、ゴールデンウィーク以降に購入されては如何でしょうか。それまでには、旧タイプ?は市場から一掃されるでしょうから、画質やレスポンスの向上した新タイプ?が入手可能になることでしょう。その頃には、価格ももう一段階下落しているでしょうから、一石二鳥ですね(笑)。
ところで、このシリーズについてですが、放送のアップデートにてバージョンアップされているといった事実は有りませんか?店頭展示品は自社製作の映像ソフトやBDソフトを流していることが多く、デジタル放送のアンテナと接続していない恐れが有ります。もしも、画質に関わるバージョンアップが行われていましたら、ユーザーの方でどなたかお知らせ願いますでしょうか(そういえば、当方のLC−32BD1にもシャープからテレビ本体にメールが来ていました。が、最近はプラズマ一辺倒の為、内容を調べていません・苦笑)。
書込番号:6161627
0点
購入して、おおよそ半年が過ぎようとしています。
大きさにも慣れてきて、52インチが普通に見えます。
慣れって恐ろしい・・・・
久々にこの掲示板を覗くと、バージョンアップはどうだ?って書き込みを
見たので、ご返信します。
うちのテレビでは3月17日に「ソフトウェアを更新しました」の
受信メッセージがあります。具体的に何が変わったかはわかりませんが。
しかし、本当にこのモデルが新型と同じ映りなら、先に買った人は
寂しい限り。。。でも、自宅で見てる限りは、比較対照がないので、
すこぶる綺麗なんですけどね(笑)
大きさに慣れたので、65インチが気になりますが。。。(爆爆)
書込番号:6205211
0点
どんぐりのコロコロさん
はじめまして。あくまで素人の推測ですので、既に購入されていらっしゃる方々はお気になさらないようにお願いします。失礼しました。
この機種(正確には52GX1W)が「2006デジモノオブザイヤー大賞(読者賞)」(「デジモノステーション」4月号)を受賞しました。やはり、大画面のAQUOSは憧れの商品なのでしょうね。
65V型をお考えでしたら、是非、プラズマテレビ(パナソニックVIERA・TH−65PZ600)も比較検討されることを私は強くオススメします。
店頭の明る過ぎる環境では液晶テレビに比して精彩感が物足りなく感じられるでしょうが、家庭での視聴では自然な映像で色合いや立体感・奥行きにきっとご満足されることと思います。BDやHD DVDの映画鑑賞には最適ですね。価格もAQUOS・LC−65RX1Wより割安でしょう。サイドスピーカーも素敵ですよ。
我が家での設置は現在使用中の55V型が精一杯ですので、最近、プロジェクターの導入(80インチの大画面でのBDやDVD観賞)に関心が移りつつあります。
書込番号:6206763
0点
通天閣のプラズマさん、はじめまして、こんにちは。
通天閣のプラズマさんのご指摘の通り、もし、仕様変更があった場合
でも、「予告無く仕様変更があります」と説明書にも書いてあるので
仕方ない事なんですけどね・・・・(^。^;)
逆にお気になさらないで下さいね。
昔の家電品に比べると、自動的にソフトウェアが更新されたりするの
で良いですよね。裏を返せば、製品出荷時に完璧ではないかもと言う
事なのかもしれませんが。。。(笑)
現実的に65インチに買い換えるのは不可能なんですが(・・;)
夢のような話しをしています(笑)
プラズマですが、実はこの機種を購入する前、一度、パイオニアの
プラズマに決めかけていましたが、部屋の窓の位置が設置場所の反対
側に1つ、左側に大きな窓が一つあり、写り込み相談をしたところ
それを気にするなら、止めた方が良いと指摘され、最終、液晶にした
と言う事があります。
プラズマの映りは自然な感じで、個人的には好きです。
液晶は目に突き刺すような映りのような感じがします。
と言っても、自宅にあると、先にも書きましたが、比較対照がないので
最高に綺麗なんですけどね。
ちなみにこの掲示板の機種なので、サイドスピーカーですよ。
プロジェクターで、大きい画面が魅力かもしれませんが、
通常の使い勝手はやはり、普通のテレビが良いですよね。。(^^;
余談ですが、このテレビを買ってから、自宅に親戚、友人などを招く
と、100%テレビの話しになり「大きい画面は良いよね」と言う話
になります。家も新築なんですがねぇ・・
家の事はあまり触れられず終始、テレビの話しだったり。。。(爆)
それくらい、世の中は、薄型大型テレビに興味があるって事でしょうね。
書込番号:6208932
0点
>ごーーんさん
はじめまして。
先週、アクオス45AE5に加えて、52GX2W購入いたしました。
ご指摘の件は
たぶん【QS駆動】の設定が【アドバンス】になっている場合におきるようです。
アドバンスモードになっていると、早い動きにも残像感が減少しますが、その代わりにびっくりするほど【もやっと】した画像になります。
このアドバンスモードにしていると更にCH切り替え時も2〜3秒明るさやコントラストが変化するような挙動が出るようです。
おそらくは、このアドバンスモードが片方が『ON』、片方は『OFF』だったのでは?と思います。
QS駆動を【スタンダード】にしても、多少AE5よりは良くなっているかな?とは思いますので、当然私はスタンダードで視聴しています。
アドバンスモードでも、『画質』や『映像』『ディテール強調』などの設定を思いっきり上げてやるとだいぶ『もやっと』感は薄れます。
あと、この機種の感想ですが、音は良くなっています。
内部に装備されているアンプが良いせいなのか?標準のサイドスピーカーは結構しょぼいのですが、これを外して、比較的しっかりとした外部スピーカーに出力すると結構いい音しています。
サイドスピーカーは低音不足ですが、外部スピーカーによって音の好みも変えれるし‥外部スピーカーの配置位地、性能によっては、安価なサラウンドシステムを購入するなら、他社製スピーカーの購入だけで十分で、敢えて買う必要は無いような気がします。
1〜2万円程度の2chアンプが内臓されている?って感じだと思います。
書込番号:6213250
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「シャープ > AQUOS LC-52GX2W [52インチ]」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 2 | 2008/02/06 17:08:51 | |
| 0 | 2007/10/06 10:55:17 | |
| 0 | 2007/10/04 14:55:52 | |
| 3 | 2007/11/02 18:46:52 | |
| 5 | 2007/09/11 17:44:51 | |
| 3 | 2007/08/23 23:18:11 | |
| 10 | 2007/07/16 21:33:14 | |
| 4 | 2007/08/15 11:25:20 | |
| 7 | 2007/07/07 16:56:05 | |
| 1 | 2007/07/02 23:40:18 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC
-
【欲しいものリスト】Abc
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
液晶テレビ・有機ELテレビ
(最近3年以内の発売・登録)