ノクリア AS-Z40S2
エアコン・クーラー > 富士通ゼネラル > ノクリア AS-Z40S2
もしご存じの方がいましたら教えてください。
私はどこのメーカーの製品も最上位機種は日本製だと思っていたのですが、富士通は中国製(上海製)なのでしょうか?
まぁ、他メーカーに比べて異常に安いので薄々は気がついていましたが、もし中国製だとするとなんとなく裏切られたような気がするのですが・・・。
書込番号:6365334
2点
>>南部さん
海外製だと不具合が多いのでしょうか?
富士通の工場のクオリティコントロール状況をご存知なのでしょうか(私は知りません)。
海外製=悪と言う構造は日本企業が海外自社工場に自社の国内基準を持ち込んでいます。
「働いている方々が現地の方」と言う位の条件では無いかと思いますが。
船で長時間揺られて運ばれるのはコンプレッサーに良くない?
そんな話は聞いた事も無いです。
松下もコンプレッサー工場を中国に作り今後は海外生産に切り替えるそうです。
胸元に「MADE IN CHINA」とスワロフスキーでスタイリッシュに刻印して皮肉を込めた某ビックメゾンの例もあります。表層だけで語るのは危険ではないでしょうか。
書込番号:6365401
1点
申し訳ない。脱字です。
〜持ち込んでいます→持ち込んでいる事を考えれば全てが悪い物ではないのではないでしょうか。
書込番号:6365424
2点
このサイトでのノクリアの人気は異常です。
中国製も日本製も遜色ないなら、各メーカー製造コストの安い
海外にシフトしてるでしょう。
ただ、ノクリア自体は悪い機種ではないと思いますし、
中国製だから悪いとか、早く壊れるという事ではないと思います。
日本製でも壊れる時は壊れますので。あとは確率の問題でしょうかね。あまり心配する必要はないと思います。
書込番号:6365539
0点
今、うちのノクリアの室内機を見ましたら、made in chainaって書いてあります。ノクリアも中国製ですね。
ただ、南部さんの書かれているような、中国製って粗悪なイメージは中国メーカーのその商品に対するイメージじゃないでしょうか?
今、日本メーカーにしても海外の有名なブランドにしても、ほとんどの生産は中国って多いと思いますし、買っている日本人がどのくらい気にしているのでしょうか?
よく言われることですが、日本人は買うブランドはすごく気にするけれど、生産地はまったく気にしないって。。よっぽど海外のほうが、生産地を気にするそうです。
とくに家電でも、今大人気の液晶テレビだって、市場で人気を二分するソニー製品の一番大事な液晶パネルは、確か合弁で中国生産?韓国生産ですよね?だからといって、そのことで敬遠したり、いやだと言うのを聞いたことがないです。だって日本メーカーのソニーだからいいんだし、信用するんでしょうから。
ほかの電気製品も海外の生産品ってほんと多いですよね。。うちにある電気製品もメーカーは日本ですが、生産地は海外がほとんどみたいだし。電気製品の部品なんてほとんど海外ですし。。
だから、ハイアールやサムソンが認められないのは、海外のメーカーであって、ブランドの問題だと思います。あとはアフターメンテナンスの問題。。全然意味が違うと思いますけど、どうでしょうか?
高額の商品という問題で生産地がどうのってのは、ただ、日本人としてメイドインジャパンがいいって言いたいのですかね?それは、選んだ商品がすべて日本製あれば一番いいでしょうねー。気持ち的にも、信頼性からしても。ただ人件費が非常に高い日本で作れるのは高額商品しかないっていうのが現実で、社員のために日本で生産っていうのが多いと思います。
それでいうと確かに日本で作ってるメーカーの商品を選んでいいかも知れません。ただ、自分もそうでしたが、どこのメーカーで、どういう機能でどういう能力があるか、どういう目的に使うかなど、使う人のニーズにあった商品かどうかだと思いますが。
書込番号:6365959
0点
富士通ゼネラルの家庭用ルームエアコンは、全て上海工場製ですよ。
エアコン工場は浜松工場が無くなり上海、タイ、無錫の海外工場しかありませんので。
それに日本向けより海外向けの方が多いですから。
中国製だからといって、直ぐに故障するかは別ですし、日本製でも故障するときはあっさりと故障しますからね。
まあ日本製はよければ、買わなければいいだけのことです。
>巨大企業のサムソンも中国ナンバーワンのハイアールも日本市場では苦戦していますよね?
中国製・韓国製というよりも、企業のネームバリユーが大きいでしょうね。特に年配の方は。
現地のメーカーがOEMで生産して、日本企業名のブランドで発売している家電製品なんて山ほどありますから。
書込番号:6366020
1点
ま、こんな感じだといくら言っても説明もされず、抽象的な表現で、自分の考えだけ書いて、はぐらかされるんでしょうね。
ちなみに南部さんはよっぽど富士通が嫌いか、中国が嫌いなんでしょうね。もしくは競合メーカーの方だとか。詳しいですもんね。情報が。富士通の商品が中国製だけではなくて、上海製だってわざわざ聞いてるなんて。。私は自分で使っていても知りませんでした(笑)
ただ、ここは誹謗・中傷をしないのがルールになっているので、書き方に気をつけれらたほうがいいんじゃないでしょうか。
書込番号:6367510
0点
南部さんヘ
ここは富士通の人だらけです。何を言って無駄でしょう。むきになって反論してくるだけです。特に富士通を悪く言おうものなら、集中砲火を浴びてしまいす。
ごめんなさい、私は決算書は全く読めません!
中国製より日本製がいいのは当然です。
中国製でも同じレベルのクオリティが保てるのであれば、全社中国生産に切り替えてるでしょう。勿論、国内社員の問題はありますが。
部品がどうとか、機能がどうとか、以前に製造組立て工程での正確性等でどうしても日本人より劣りますからね!
どうしても故障・初期不良発生率は高くなってしまうのではないでしょうかね。
書込番号:6368680
1点
FUJITSUが赤字かどうかは別として
(途中から突然出てきた話ですし)
エアコンそのものの話をするなら
メイドインジャパンがよければ
FUJITSUは買わなければいいだけの話です。
EシリーズもZシリーズもメイドインチャイナですし。
FUJITSUが安いのは
最上位機種であるノクリアでさえ
換気機能が付いていないから。
余計な付加価値をつけてまで売ろうとしていないからですね。
要は、自分がどこのメーカーを信用できるかということだと思います。
裏切られたと感じるのであれば
使っていても、なんとなくこんな感じでいいのかなという疑問みたいなものが生じた場合、
それが正常であっても
異常なんじゃないかという猜疑心が芽生えるだけだろうし。
書込番号:6368695
0点
>以前に製造組立て工程での正確性等でどうしても日本人より劣りますからね!
そうかなぁ・・・
上海で日本のメーカーの工場で働くと
地場企業よりも多くの給料がもらえるし
モチベーションは高いと思うんですけどね。
給料を余計にもらっている分
きちんと働こうと思うんじゃないかな?
下手な仕事をしたら首を切られるのは向こうだって同じでしょうから。
いい給料をもらえる仕事を早々簡単に手放したくはないでしょうし。
少なくとも、日本の工場で派遣社員として働いている人よりは確実にモチベーションは高いと思うんですけど。
まぁ推測にしか過ぎませんが。
書込番号:6368744
0点
ヘルヘルパーさんへ
ここは富士通の人だらけです。何を言って無駄でしょう。むきになって反論してくるだけです。特に富士通を悪く言おうものなら、集中砲火を浴びてしまいす。
そういう根拠のない話はしないほうがいいんじゃないでしょうか?
前もお話しましたが、ヘルヘルパーさんがほかのメーカーのヘルパーさんなのは間違いないのでしょうから、それでその発言はおかしくないですか?しかもむきになってるのは、間違った内容をこじつけして発言している人ですし。ただの攻撃にしか見えないですけど。
中国製より日本製がいいのは当然です。
中国製でも同じレベルのクオリティが保てるのであれば、全社中国生産に切り替えてるでしょう。勿論、国内社員の問題はありますが。
部品がどうとか、機能がどうとか、以前に製造組立て工程での正確性等でどうしても日本人より劣りますからね!
どうしても故障・初期不良発生率は高くなってしまうのではないでしょうかね。
確かにそうだと思います。自分も日本製だと思ってましたから。
ただ、日本で作るためにその分、高い費用を払うのがいいのか、悪いのか。高い費用でいいのであれば、この価格比較サイトを使って出来るだけ安い価格を比較する必要ないですよね?
それに今、問題になってるのは、日本メーカーがこぞって生産技術だけでなく、品質なども人間を含めて中国に持っていって、中国製品自体が、全体的にすごく品質が向上していることです。確かに日本メーカーの商品は、日本製と変わらないように生産しなければ、日本で認められないですから。だとしたら、その技術がほかに活かされてもおかしくないですもんね。
書込番号:6368745
0点
B.BLOODさん、できれば引用符を使用してくださいませんか。
ご自身の発言か、引用されたものなのかが実に紛らわしいです。
書込番号:6368758
0点
B.BLOODさんのカキコを見て自分も確認してみたら
確かに室内機に MADE IN CHINA って書かれてました。
盲点でした。
>南部さん
もう削除依頼された様なので赤字に関するご自分の間違いに
気付かれたのかも知れませんが、自分がどう間違っていたのか
と謝罪の書き込みぐらいはした方がいいですよ。
多分四半期と通期の意味を知らなかったのだと思いますが。
書込番号:6369901
0点
日本製も信用できません!!
最近では、湯沸かし器!車!ファンヒーター!
犠牲者続出異常事態です!!
新聞の社会面の下側にある謝罪広告欄に企業のリコール
不祥事等の掲載が最近特に多くなってますo(`ω´*)o
ニュースで企業のお偉いさん達が数人揃って頭下げるシーンも
見慣れました(;^ω^)
富士通はパソコンではカタログでも店舗のポップ等でも
メイド イン ジャパン!安心の日本製ですと自慢げに宣伝しています。ということは海外生産品は二流品と批判されることは
甘んじても受け入れらざるを得ないのでは?
富士通ゼネラルとは別会社でしょうけど。
富士通と名前がついてるのだからグループ会社と理解してます。
違っていたら教えてください。
書込番号:6369979
0点
エレキングVSゼットンさん
確かにそうですよね。松下を筆頭に謝罪広告いっぱいですもんね。
ただ、日本製にしてもすべてが日本製なのか、組み立て(製造)が日本なのかの違いがあります。確かパソコンの中身の部品はほとんど海外製のはずです。台湾製?それは富士通もそのはずです。
あと、海外製だから二流品って言い方は当てはまらないと思います。日本の技術をそのまま、品質も含めて移管した上で、生産して日本の品質で販売してる商品であれば、それは天下の松下であろうが、富士通であろうが二流品などと、世間では言わないからです。だってそれでは日本のメーカーのほとんどが海外に工場持って生産している現状とブランドの意味がないですから。
書込番号:6370079
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「富士通ゼネラル > ノクリア AS-Z40S2」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 6 | 2018/07/12 16:28:24 | |
| 6 | 2015/06/20 22:20:18 | |
| 4 | 2008/07/17 21:33:29 | |
| 4 | 2008/06/24 11:19:25 | |
| 11 | 2008/05/10 19:35:51 | |
| 3 | 2008/05/10 10:31:05 | |
| 2 | 2008/03/31 0:01:42 | |
| 7 | 2008/03/21 23:20:57 | |
| 2 | 2008/03/12 21:10:22 | |
| 4 | 2008/02/09 14:13:30 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】【2026最新】思い出を残す!おすすめDVD作成ソフト
-
【欲しいものリスト】予算40万新規PC
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-
【その他】Full White Build
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
エアコン・クーラー
(最近3年以内の発売・登録)