SRK50SH2
ここの板でよいかわかりませんが、該当する型番がないのでここで質問させていただきます。
ビーバーのSRK50BKLSVをちょうど7年前にビックカメラで購入しました。
以前使っていた古い業務用(50K)が壊れたためでした。昨年(6年目で)、外の基盤が壊れ、冷房が効かなくなり基盤交換しました(その後快調)。今年になり7月は涼しいせいもあり感じなかったのですが8月に入り猛暑となり18度以下に設定しても、効きが以前より弱く感じ、かなり冷えているというところまでいきません。室内(エアコン表示)の温度は下がっても24度止まりです(そのとき外の温度表示は40度以上を示すHです)。これはエアコンのガスが減っているなどの問題でしょうか?それとも7年も使うとあまり冷えなくなるのでしょうか。間取りは20畳(パーテンション・カーテンなどの間仕切りはあり、ムラが出来るのはある程度承知しています)くらいで、鉄筋コンクリのビルの2Fで店舗です。東南が全面窓でブラインドは閉めきりです。飲食ではないので火は使用しません。春秋は換気・送風、夏は換気・冷房、冬は暖房・換気、一日12時間付けっぱなしです。とりあえず10年は使用しようと思っていたこと、次回買い換えるときは45Kでもいいかなとおもっていた矢先でスペック的に50Kでは無理なのかなと考えるようになってきました。良きアドバイスをお願い致します。
書込番号:6631025
0点
こんにちは
通常、エアコンの機種選定(能力)は外気温マイナス5度を目安にします。
外気温40にて24度表示は十分な能力の発揮でしょう。
外気が熱過ぎるのです。
しかし、ご使用年数からして室内機の汚れる頃ですね。
エアコン清掃用スプレーを3缶ぐらい用意して、パネルを外し、運転しながら室内空気吸い込み面へスプレーします。汚れは外部排水ホースへ流れますが、一応床面にも新聞紙を敷くなど対応ください。
次に運転を止め、フアンにもスプレーし、歯ブラシなどで清掃します。
この汚れはすべて手前に落ちますから、ビニールの前掛けをするなどしてください。
これでかなり能力はアップするはずです。
書込番号:6631115
0点
>温度は下がっても24度止まりです(そのとき外の温度表示は40度以上を示すHです)。
室外機や周囲に直射日光が当たっていたりして、室外機周辺の気温が高くなりすぎているという状況ではないですか。
もしくは室外機の通風がよくないとか。
室外機を通る空気が暖かすぎて冷媒の放熱が追いつかず、温度の低い冷風が得られないのではないでしょうか。
東南2面が全面窓だと一般家屋に比べればかなりの熱負荷ですから
50クラスでも平均的な運転よりは過酷な状況ではないですか。
だとすると製品寿命も6,7年で妥当だと思います。
換気は熱交換タイプのものですか。
オフィスの換気量だと熱交換じゃないと相当な冷房ロスがでます。
ところで室内機のフィルターは点検済みですよね(^^ゞ
>通常、エアコンの機種選定(能力)は外気温マイナス5度を目安にします。
外気温マイナス5℃は温度差を考慮した冷房温度の設定目安であって、冷房能力や選定基準ではありません。
>運転しながら室内空気吸い込み面へスプレーします。
エアコン用洗浄スプレーは運転を止めた状態で行うよう注意書きされてます。
書込番号:6631382
2点
里いもさんへ
ありがとうございました。やはり故障ではないのですね。室外機周辺が暑過ぎるは納得です。
やはり7年も使うと少し能力が落ちるものなのですね。スプレーはやったことがないのでちょっと怖いです。
ヤクルト飲んでる?さんへ
フィルターはいつも綺麗にしてます。換気は熱交換かはわかりません。私も関係あるかなと思い、換気は必要なときだけにし、それ以外は止めるようにしました。室外機周辺は通気はいいですが暑いです。とりあえず故障でもなさそうなので来年もがんばって使いたいと思います。ありがとうございました。
お二人ともありがとうございました。さすがに7年毎日のように使っているとヘタッてくるみたいです。打ち水でもこまめにしてみます。故障じゃなくてよかったです。
書込番号:6637489
0点
掃除はそこまで影響しないでしょう。ガス漏れは結構ありえますね。コンプレッサーのいかれはないでしょうか?それとかエアコンの室外機に屋根などを設置してみてはどうでしょうか?7年使うと冷房が弱くなるってことは一概には言えません。なぜなら最近のエアコンはインバーター形式ですが昔のエアコンは違うので設定温度を高くしてもむちゃくちゃ寒いってエアコンもあるからです。
書込番号:8160376
2点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「三菱重工 > SRK50SH2」の新着クチコミ
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC再構成!!
-
【Myコレクション】............0.0
-
【その他】26.05.11 コラボPCとの値段比較
-
【欲しいものリスト】PC変更2026/05/10
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
エアコン・クーラー