『プッシュされなくなったメール』のクチコミ掲示板

iPhone 3G 8GB SoftBank

公式オンラインショップ購入時の端末代金

ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください

iPhone 3G 8GB SoftBankをお気に入り製品に追加する

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にMyページでお知らせいたします

発売日:2008年 7月11日

キャリア:SoftBank OS種類:iOS 販売時期:2008年夏モデル 画面サイズ:3.5インチ iPhone 3G 8GB SoftBankのスペック・仕様

※ランキング順位・レビュー点数・クチコミ件数は機種単位の情報です

ご利用の前にお読みください

『プッシュされなくなったメール』 のクチコミ掲示板

RSS

「iPhone 3G 8GB SoftBank」のクチコミ掲示板に
iPhone 3G 8GB SoftBankを新規書き込みiPhone 3G 8GB SoftBankをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信5

お気に入りに追加

標準

プッシュされなくなったメール

2008/08/15 06:34(1年以上前)

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 3G 8GB SoftBank

クチコミ投稿数:27件

iphoneのメールはme.comをメインに使っております。

i.softbankのメールはまったく使用していなかったのですが、確かメール受信の表示がでるんだよな〜と思い出し、昨日設定してみました。
mobile.meー>i.softbankに転送をかけ、mobile.meのサーバーにメールが残る設定にしてあります。

早速mobile.meにメールを送ると、(そこからi.softbankへ転送され)無事メール受信の表示が・・が、しかし、肝心のmobile.meのメールがプッシュされなくなってしまったのです。待てども待てどもiphoneにメールがプッシュされてきません。

この組み合わせがいけないのかな?とも思ったのですが、今のところ何がよくないのかわからず・・・・。

受信表示もありがたいですが、できればバイブと着信音(音、小さいですが・・)が合ったほうがありがたいなと思っています。この状況でmobile.meのメールがプッシュされるように設定する方法はないものでしょうか。

書込番号:8208909

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:996件Goodアンサー獲得:62件

2008/08/15 11:53(1年以上前)

>はちみつまじんさん

「転送したのだから、もうプッシュの必要はない」と判断される仕様なのかもしれませんね。私はメールサーバの仕組みに関してはよくわからないのですが、ウェブメールなどの転送設定ではだいたい「メールの“コピー”をサーバに残す」といった表現になっていることが多いような気がします。MobileMe でも「MobileMeに転送メッセージのコピーを保存」となっています。これ、言葉通りのイメージだと、オリジナルを転送してしまい、そのオリジナルのコピーをサーバに残しておくということになり、コピーは別にいま着信したわけじゃないから、単なる過去の記録に過ぎず、従って新着メールとして取り扱われず、プッシュもされないということなのじゃないかなとも思えます。

別のイメージだと、「転送」設定してあるメールは、「コピーをサーバに残す」設定にしてある場合、オリジナルのメールがサーバの入り口に到着すると、そのままサーバは「えいやっ!」っと、自分のサーバをスルーして、転送先にすぐ送り出してしまうのではないでしょうか? そしてその送り出す瞬間に、パパッとそのメールのコピーを取って(撮って?)、自分のサーバに保存しておくと...。だからオリジナルのメールはサーバには届いてないので(オリジナルのメールは急行列車のように単に通過していっただけ...)、連絡も行かず、プッシュもされないと...。

いずれにせよ、MobileMe のメールは、転送しなくても iPhone 3G で直接やり取りできるわけですし、MobileMe のメールならばプッシュされ、しかもバイブと受信音で知らせてくれるわけですから、あえて @i.softbank.jp のアカウントに転送する必要はないのではありませんか (^^;)? 単に画面に受信メッセージが出ないだけで...。(メッセージは出ませんが、ホーム画面の下の「メール」のアイコンには新着メール数が表示されますし...。

個人的な好みの問題でしょうが、私自身は、転送は色々なトラブルの元なので転送は一切使わないようにしています。

書込番号:8209693

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:11件

2008/08/15 15:40(1年以上前)

> はちみつまじんさん
MobileMe→i.softbankに転送しても受信通知されてプッシュでメールも受けることができますよ(もちろん、MobileMeのサーバーにメールが残る設定で)。
受信通知画面が先に表示され、少し遅れてプッシュでの受信音、バイブが鳴るという感じです。
一度iPhoneを再起動してみてください。yahoo.comのプッシュメールの設定をしたときにプッシュされてこないことがあったのですがiPhoneの再起動でプッシュされるようになったことがあります。

書込番号:8210272

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:526件Goodアンサー獲得:9件

2008/08/15 16:38(1年以上前)

僕のも同じ症状になりましたが、何度か設定しなおしたら治りました。
ちょっと、まだ少し不安定なのかもしれませんね・・

書込番号:8210408

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:27件

2008/08/24 23:06(1年以上前)

すっかりお返事&ご報告が遅くなり申し訳ありません。

皆様アドバイスありがとうございました。

米yahooメールもmobile.meもプッシュされなかったため、本体がいけないのかな?などと気になり、あの後iphone本体を復元して半日待ったところでプッシュメールがプッシュされてくるようになりました。

しかし、今もしばしばプッシュメールが遅れてくることがあります。

印象としては、本体の問題というよりは向こう側(yahooとmobile me)側の問題なのかなと思いましたが、原因は不明です。

いずれにしても安定性はないな、という印象でした。

書込番号:8249014

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:1件

2008/09/26 12:38(1年以上前)

初めまして

私はiPhoneかってからずっと
MobileMe→i.softbankに転送で受信通知させプッシュでメールも受けとっております。
なので今プッシュが来ないのは転送のせいではないと思います。

AppleのMobileMEのサポートページでメンテナンス情報を見ると、定期メンテナンスで一時的にプッシュメールが来ない状態が合ったようです。
今は正常に稼働していますとなってましたが、いまだにプッシュが不安定みたいで、なかなかきっちりとプッシュさてれません。
なので、本体の問題でなくMobileMEのほうの問題だと思います。

書込番号:8414590

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「Apple > iPhone 3G 8GB SoftBank」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の情報を見る

Apple

発売日:2008年 7月11日

iPhone 3G 8GB SoftBankをお気に入り製品に追加する <488

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(スマートフォン・携帯電話)

ユーザー満足度ランキング