『アドエス購入したい。』のクチコミ掲示板

Advanced/W-ZERO3 [es] WS011SH WILLCOM

公式オンラインショップ購入時の端末代金

ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください

Advanced/W-ZERO3 [es] WS011SH WILLCOMをお気に入り製品に追加する

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にMyページでお知らせいたします

発売日:2007年 7月19日

キャリア:WILLCOM 販売時期:2007年夏モデル 画面サイズ:3インチ Advanced/W-ZERO3 [es] WS011SH WILLCOMのスペック・仕様

※ランキング順位・レビュー点数・クチコミ件数は機種単位の情報です

ご利用の前にお読みください

『アドエス購入したい。』 のクチコミ掲示板

RSS

「Advanced/W-ZERO3 [es] WS011SH WILLCOM」のクチコミ掲示板に
Advanced/W-ZERO3 [es] WS011SH WILLCOMを新規書き込みAdvanced/W-ZERO3 [es] WS011SH WILLCOMをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信9

お気に入りに追加

標準

初心者 アドエス購入したい。

2008/11/30 08:57(1年以上前)

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > Advanced/W-ZERO3 [es] WS011SH WILLCOM

始めまして。

アドエスを熱望しています。以前はSONYのクリエを使用しており、電子手帳が必須になっていました。そのクリエを紛失してから、palmよりスマ−トフォンへに期待があります。

教えていただきたいのは

@使用としては通話はしません。AUのW61CAがメイン
ブログをしているので、自分のブログのアップ。写真を撮って、アップしたい。※添付資料も無料のはずなので。
Aとにかく「予定表」を管理したい。仕事上、予定がたくさんあります。長期的な予定や、先の予定など。連絡先を管理したい。たくさんの(1000件ぐらい)の住所がすぐ分かるようにしたい。
B会社に来ているメールを外にいる時にアドエスで自動受信したい。出来るんでしょうか?
自動ではなく、手動でしょうか?
Cエクセル資料を外部でも閲覧したい。編集することはありません。価格表、見積資料を閲覧したい。

かってな質問で申し訳ないです。元palmユーザーなので、ウインドウズモバイルの操作性もきになります。しかし海外や通販でpalmを買うのは考えていません。

いろいろアドバイスいただけませんか?
よろしくお願いします

書込番号:8711214

ナイスクチコミ!0

返信する
Y/Nさん
クチコミ投稿数:1688件Goodアンサー獲得:5件

2008/11/30 14:11(1年以上前)

まずはとにかく現物、特に「画面」を見ることをお勧めします。私は[es]を使っていますが画面の「小ささ」には閉口しています。元々PCでの通信メインで本体画面はついでのつもりだったのですが、それでもなまじ高解像度なだけに見辛いです。もちろん文字を大きくすれば良いのですがそれでは高解像度の意味がありませんし。

その意味でも今でもまだ手に入る初代W-ZERO3をお勧めします。画面面積が2倍になるので見やすいです。バッテリーの持ちは多少悪くなりますが、それでもがしがし使って1日くらいは持つでしょう(アドエスにしてもそう極端には変わりません)。

ちなみに会社のメールですが、外部から会社のメールボックスにアクセス可能でしょうか?まずそれができなければアドエスに限らず何を使っても無理です。私の場合プロバイダーのメールではありますが、[es]に転送(本体は残す)するようにしています。こうすればプロバイダーにメールが来た時点で自動的に受信できますので。

書込番号:8712420

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:10件

2008/11/30 21:38(1年以上前)

アドバイスありがとうございます。

アドエスの画面の大きさは量販店などで見てきました。なんとか自分の思っている範囲内です。

あと、メールは自分も7勉強不足なのでこれから勉強します。たぶん、会社宛のメールも外部で確認できると思います。

なんとかアドエス欲しいです。
「03」よりもアドエスで十分と思っています。

購入したら報告します。

書込番号:8714651

ナイスクチコミ!0

まくXさん
クチコミ投稿数:35件

2008/12/01 07:32(1年以上前)

アドエスユーザーです。
分かる範囲でコメントさせて頂きます。

(1) PHS通信では、「新つなぎ放題」での契約を前提とした場合、通信速度が最大128kbps (お住まいの地域によっては W-OAM対応で、最大204kbps) ですから、ブログのアップにストレスを感じると思われます。無線LAN接続環境があれば、ある程度は改善されますが。

(2) 私は使ったことがありませんが、PCの Microsoft Outlook で予定表を管理されていれば、PC側に「ActiveSync」と言うソフト(アドエスに付属)をインストールし、PCとUSB接続することで、アドエスの「予定表」アプリ間で、データの同期が可能です。
また、連絡先の管理については、元のデータを何らかの方法で、アドエスの「連絡先」アプリ形式に変換する必要があります。
※ 私の場合は古くからウィルコムユーザーでしたので、「H"問屋」から「連絡先」へデータ変換するフリーソフトがあり、簡単にできましたが。

(3) アドエス標準のメーラー「W-ZERO3メール」は、「定期受信」が可能です。
※ この点は、PCのメーラー同様です。
但し定期受信の間隔は、最短で 10分ですので、クイックレスポンス性が必要な方には問題となります。その場合は、Y/Nさんのコメントの様に、会社のメールをウィルコム宛(pdx.ne.jpドメイン)へ転送する方法が確実です。

(4) 巨大なエクセルのデータを開いたことはありませんが、自作した 150kbytes 程度のデータは、問題なく閲覧できました。参考ですが、PDFファイルは 6Mbytes 程度のものも開けましたから、数Mbytes 程度なら(時間はかかりますが)開けるかと思われます。

あと、この手の情報については、以下が参考になると思います。

ウィルコムファンサイト W-ZERO3
http://www.willcom-fan.com/wzero3/

WindowsケータイFAN
http://windows-keitai.com/

書込番号:8716405

ナイスクチコミ!0

MaxHeartさん
クチコミ投稿数:1374件Goodアンサー獲得:64件

2008/12/01 14:20(1年以上前)

>Aとにかく「予定表」を管理したい。仕事上、予定がたくさんあります。長期的な予定や、先の予定など。連絡先を管理したい。たくさんの(1000件ぐらい)の住所がすぐ分かるようにしたい。

予定表と連絡先は、標準のは正直使いづらいです

連絡先もグループ分けとかが出来ないので、「住所がすぐ分かるように」というのが
どの程度を想定しているかによって、満足出来ないかも知れません
(苦肉の策でグループ分けは、勤務先分けが出来ますので、ある程度は代用出来ます)

とりあえず、自分は予定表にはOffisnail Date、連絡先はOffisnail Contactを使用しています。
(機能が豊富というわけでなく、シンプル使いやすいので使ってます)

他にも、フリーソフトやシェアソフトでPIMソフトは多数存在しますので、
ご自分に合ったソフトを探す必要があるかもです

書込番号:8717521

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:10件

2008/12/02 23:30(1年以上前)

皆様、コメントありがとうございます。

いろいろ検討して考えていきたいと思います。アドエスもいいですし、ドコモの新しいスマートフォンも出ましたし、AUでも来年春にスマートフォン出ますし、ソフトバンクのXシリーズもあります。

とにかく、スマートフォンユーザーにとっては楽しい悩みです。

電子手帳の反応のスピーディーにはスマートフォンは勝てるのか?
palmとスマートフォンとの違いに最初は戸惑うかもしれませんが、とにかくpalmが国内で販売してないので、スマートフォンを買いたいです。

書込番号:8725372

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:65件Goodアンサー獲得:1件

2008/12/08 00:38(1年以上前)

TH55欲しいよさんはじめまして、現在初代zero-3のユーザーで、電子手帳的な使い方を試し続けているもの
 です。
 その後アドエスも含めてスマートフォン全般を検討することも致しました。

皆さんから詳細なご指摘が出ているので今更ではありますが、少なくともユーザーとして以下の点については
 実績としてご連絡したいと思いました。

1.パームと比べるとスマートフォンは諸事動作が遅い

:知り合いがアドエスを保有していたので、バージョンが上がって少しは早くなったかもと思い
      確認しましたが、大して改善されていませんでした。
      またよくハングします。作業中の着信などは要注意です。

2.Windows環境でもPIM管理は面倒

:まくXさんのおっしゃるとおりOutlookからシンクするには工夫が必要です。くだんの知人は追加した
      アドレスが反映されているかいつも気にしていました。

基本的に使い勝手については慣れるのも買った以上当然と思ってあまり文句は言わないようにしていますが
 上記は慣れ以前の『顧客情報が消える(これが怖くて1年が経つのに未だにzero3を主力に出来ません)』
 『最低限使いたい時に使えない』という部分と感じております。
 私も仕事上PIM管理の効率を求めてスマートフォンを使っていますが、正直『手帳のほうがまし』というのが
 正直な感想です。(名刺は、ファイルをコピーしてpdfで持ち歩くのが一番楽でした)
 電話帳だけでしたら携帯のほうが素早く使えます。

sigmairon1からのPDAユーザーでありますが、手帳にかなわないという点ではザウルスも含めて未だおもちゃ
 の域を出ていないように感じています。(現在はMac環境ですが、Windowsパソコン利用時でも管理は出来ま
 せんでした)
 一番の問題はWindows Mobile というプラットフォームの完成度が低いという点にあるようだと最近感じて
 おります。
 Win CEの時よりも重く、安定度は格段に低いといったところです。インターフェースも複雑で入力・情報の
 検索がしづらい。

上記の結果現在では iPod touch を電子手帳的に使えないかと検討しております。一度ご検討になられては。
 現物も触ってきましたが、音楽プレーヤーという点を敢えておまけとして(ちょっと変な選び方ですが)
 考えたところ、意外にいけるというのが感想です。文字入力も触っていたらこつがわかるレベルでした。
 スケジューラと住所録、メモは一番使い易いです。
 私は別途データ通信用途にWillcomを残す必要があるので、別キャリアを検討しておりませんが、TH55
 欲しいよさんのコメントではsoftbankもお考えのようですので、あるいはiPhoneも考えられてはいかがで
 しょうか。

書込番号:8751030

ナイスクチコミ!0

MaxHeartさん

2008/12/08 06:47(1年以上前)

>上記は慣れ以前の『顧客情報が消える(これが怖くて1年が経つのに未だにzero3を主力に出来ません)』

「同期時に顧客情報が消えるのが怖くて主力に出来ない」とのことですが、
自分は、予定表のみOutlookと同期をとっているので、
顧客情報が消えるというのはよくわかりませんが
そもそもtouch、iPhoneでOutlookと連絡先、予定表の同期が出来るですか?

書込番号:8751612

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:65件Goodアンサー獲得:1件

2008/12/08 21:40(1年以上前)

MaxHeartさんこんばんわ

>顧客情報が消える
営業のため連絡先の『メモ』項目に顧客の情報(家族構成や最初に会った日など)を記入しています。
かつては名刺に書き込んだような内容ですが、これが同期時に入ったり入らなかったりでした(アクティブシンク
ではWin98の頃から時々あり、XPまでは続いています。Vistaはわかりませんが)。

また理由は分からないのですが、登録した電話番号が3件以上あると反映されないことがありました。
理由は分からず規則性も無いので大変困った次第です。
数百人分のデータともなると欠けたことすらわからないときがあるので。
仕方ないのでアドレスデータのバックアップを都度取ったりしていましたが、そのうちちょっとばかばかしく
なり紙の手帳を復帰させた次第です。

>Outlookと連絡先、予定表の同期
itunes経由で出来るとのことです。自宅はMacですが会社ではWindowsなので両方で使えることは大事な
項目です。

とはいえ今まで同じマイクロソフトの製品同士において上記の事態も起こっていましたので、出来るだけ念を
入れて確認したいと思っています。
未だ購入していないのはそのためです。

touchを持っている友人にいろいろ確認をしてもらおうかとも思っていますが、とはいえ事前に確認出来ること
は限りがあるので、ある程度調べたら買ってしまおうと思っています。
バックアップは入念に取って、いろいろ試して、でもまた何らか不備が出るようでしたら・・・・そのときは
こういうものだと諦めてそのうちいいものが出るのを待ちます。

書込番号:8754653

ナイスクチコミ!0

MaxHeartさん

2008/12/09 00:31(1年以上前)

>ぱわーMacさん

同期で顧客情報が消えるのは困りものですね

touch、iPhoneでもOutlookと同期が取れるんですね
知りませんでした
レスありがとうございました

書込番号:8755837

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

この製品の情報を見る

Advanced/W-ZERO3 [es] WS011SH WILLCOM
シャープ

発売日:2007年 7月19日

Advanced/W-ZERO3 [es] WS011SH WILLCOMをお気に入り製品に追加する <185

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(スマートフォン・携帯電話)

ユーザー満足度ランキング