『前方安全予防の警告音が鳴らなくなった』のクチコミ掲示板

このページの先頭へ
クチコミ掲示板 > 自動車 > 自動車(本体) > スバル > フォレスター 2025年モデル

『前方安全予防の警告音が鳴らなくなった』 のクチコミ掲示板

RSS

モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。

選択中のモデル:フォレスター 2025年モデル絞り込みを解除する

「フォレスター 2025年モデル」のクチコミ掲示板に
フォレスター 2025年モデルを新規書き込みフォレスター 2025年モデルをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ25

返信7

お気に入りに追加

解決済
標準

前方安全予防の警告音が鳴らなくなった

2026/05/06 16:57(1ヶ月以上前)

自動車 > スバル > フォレスター 2025年モデル

スレ主 CL2010さん
クチコミ投稿数:8件

SL5B型です。零時安全が前提ですが購入直後は前方を通過する車両に対して左右通過前に警告音が必ず鳴るポイントがありました。最近、全く鳴らなくなっなってアイサイトのカメラ部やバンパーのセンサー部分を清掃しましたが、やはり警告してくれません。どなたか対策をご存知の方はいらっらしゃらないでしょうか。もちろん、ナビでの警告音は大にしています。視界は良い車ですが、今まで使えたもの無くなると不敏です。

書込番号:26468793 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!2

返信する
クチコミ投稿数:7521件Goodアンサー獲得:533件

2026/05/06 23:20(1ヶ月以上前)

素人にはどうしようもないかと。ディーラーでチェックしてもらいましょう。

書込番号:26469067 スマートフォンサイトからの書き込み

Goodアンサーナイスクチコミ!2

2026/05/06 23:29(1ヶ月以上前)

そうですよね、久々のSUBARU車、VW車ではなかったセンサーエラーなので、安全予防設定で、何とかユーザーで、どうにかならないかと思っていましたが、無理みたいです。週末サービスの方にご相談してみます。コメントありがとうございます。

書込番号:26469072 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!3

1701Fさん
クチコミ投稿数:1812件Goodアンサー獲得:77件

2026/05/09 13:03(1ヶ月以上前)

>CL2010さん
 すみません。フォレスターは所有してません。
もともとスバルの前側方レーダはよくわからないところがあると思ってますが、
取説上、接近車両があるという警報を出すのは『VIEWスイッチで「前方確認画面を表示中」』っていう記述が気になるのですが、実際のところどうなんでしょう。
 その画面表示がされてない時は接近車両があることの警報を出さずにいきなりプリクラッシュブレーキですかね?

書込番号:26470746

ナイスクチコミ!2

2026/05/09 15:28(1ヶ月以上前)

先ほどディーラーに見てもらいました。アイサイト診断結果は問題なし。工場敷地内でのサービスの方によるテストにおいては、警告音は場合によりしてはいた。との検証をいただきました。購入当初セールスの方からビューカメラの便利さを勧められていたので、その話をセールスの方にしたら、フロントビューカメラの起動をすると、前方左右を横切る車をモニター上に表示するので、それがナビのモニターに表示されるかどうか試してくださいと勧められました。ディーラーからの帰路に試すとフロントカメラモニタの起動で前方左右を横切る車両に反応するようになりました。ということは納車後半年の私がフォレスターに慣れてしまいビューカメラを使う機会が減ったのが起因しているのかもしれません。アドバイスありがとうございます。こうなるとS4のように前後のビューカメラが自動で起動するシステムが羨ましくなります。C型でも導入されていないらしいです。少し辻褄が合いませんがビューカメラのボタンを押さないと前方障害物のアラームが鳴らないという仕掛けはSUBARUらしくないように思えます。ビューカメラスイッチを手動起動させることで安全予防アップはおかしい。センサーに頼らない零時安全が前提なんでしょうが後付でも良いのでモニタ起動しなくても前方の安全アラームを発動できるように改修してくださいませ。年齢を重ねると安全補助装備が大切なアイテムになります。こうなれば、フォレスターと悩んだ結果S4にしとくべきだったような気もしますが、現行フォレスターはサイズを感じさせない運転しやすさで同乗者の乗り心地の良さも好評です。過去最高に運転者にも同乗者にも乗りやすい車です。この掲示板での改善は難しいですね(過去車保有台数20 台以上)

書込番号:26470830 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!6

クチコミ投稿数:7521件Goodアンサー獲得:533件

2026/05/09 18:53(1ヶ月以上前)

>CL2010さん

報告ありがとうございます、仕様でしたか。
リアだとバックギアと連動させれば良いですが、フロントだと痛し痒しですね。横断歩道の先頭で鳴ってもうるさいでしょうし。

書込番号:26470970 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!2

2026/05/09 20:19(1ヶ月以上前)

ありがとうございます。ビューカメラスイッチをT字路手前で走行中に押しながら(運転については、安全性を確保したうえで注意深くスイッチングしました)少し街をテストしました。結果、警告音は鳴らないことが半分より多い頻度です。購入した当初はもっと警告してくれていた印象を私も家族も持っていますが、慣れてしまったのかもしれません。ナビモニターへの警告表示も発現したりしなかったり、こちらも頻度少なめです。もう少しビューカメラを見ながら検証したいと思いますがアイサイト診断でそもそもエラーが出ていないのなら、仕様というか私の思い違いのような気もしてきました。アイサイトのコマーシャルみたいに予期せぬ緊急を察してくれて、車が緊急時停止してくれれば問題ないです。その前段階の警告音、警告表示というか危ないかもというお知らせがあれば嬉しいですね。暖かくなり、急ぎ足の活発な子どもや車道を走る自転車に対して、アイサイトは、人間の視力と協力して安全性を高めるものだと期待していただけに、身を引き締めて運転することを再認識しています。これこそ、本来あるべき姿です。クルマ好きですが、視力が落ち、判断力も低下する年代になり思慮深くなってしまいました。来週、ディーラーさまに再度、見ていただくことになり、こちらの思い違いでご迷惑をおかけしているのならば、申し訳ない次第です。メーカーさまには、ディーラーさまより、先にお知らせしているので、ディーラーさまへのご理解、ご支援をいただいていると存じています。SUBARUに乗るのは人生3台目です。SUBARUは稀な技術力で世界に誇る大好きな日本の自動車ブランドメーカーで日本人として応援すべき日本企業です。私も陰ながら応援もしています。

書込番号:26471019 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:3831件Goodアンサー獲得:224件

2026/05/09 21:22(1ヶ月以上前)

>CL2010さん

余りにも読み難くて、内容が入って来ないので、勝手に改行しました、悪しからず!

SL5B型です。零時安全が前提ですが購入直後は前方を通過する車両に対して左右通過前に警告音が
必ず鳴るポイントがありました。
最近、全く鳴らなくなっなってアイサイトのカメラ部やバンパーのセンサー部分を清掃しましたが、やはり警告してくれません。
どなたか対策をご存知の方はいらっらしゃらないでしょうか。
もちろん、ナビでの警告音は大にしています。
視界は良い車ですが、今まで使えたもの無くなると不敏です。

先ほどディーラーに見てもらいました。アイサイト診断結果は問題なし。
工場敷地内でのサービスの方によるテストにおいては、警告音は場合によりしてはいた。
との検証をいただきました。
購入当初セールスの方からビューカメラの便利さを勧められていたので、
その話をセールスの方にしたら、フロントビューカメラの起動をすると、
前方左右を横切る車をモニター上に表示するので、それがナビのモニターに
表示されるかどうか試してくださいと勧められました。

ディーラーからの帰路に試すとフロントカメラモニタの起動で前方左右を横切る
車両に反応するようになりました。
ということは納車後半年の私がフォレスターに慣れてしまいビューカメラを使う
機会が減ったのが起因しているのかもしれません。
アドバイスありがとうございます。

こうなるとS4のように前後のビューカメラが自動で起動するシステムが羨ましくなります。
C型でも導入されていないらしいです。
少し辻褄が合いませんがビューカメラのボタンを押さないと前方障害物の
アラームが鳴らないという仕掛けはSUBARUらしくないように思えます。
ビューカメラスイッチを手動起動させることで安全予防アップはおかしい。
センサーに頼らない零時安全が前提なんでしょうが後付でも良いのでモニタ
起動しなくても前方の安全アラームを発動できるように改修してくださいませ。

年齢を重ねると安全補助装備が大切なアイテムになります。
こうなれば、フォレスターと悩んだ結果S4にしとくべきだったような気もしますが、
現行フォレスターはサイズを感じさせない運転しやすさで同乗者の乗り心地の良さ
も好評です。
過去最高に運転者にも同乗者にも乗りやすい車です。
この掲示板での改善は難しいですね(過去車保有台数20 台以上)

・ こころらは次のコメント。
ありがとうございます。
ビューカメラスイッチをT字路手前で走行中に押しながら(運転については、
安全性を確保したうえで注意深くスイッチングしました)少し街をテストしました。
結果、警告音は鳴らないことが半分より多い頻度です。
購入した当初はもっと警告してくれていた印象を私も家族も持っていますが、
慣れてしまったのかもしれません。
ナビモニターへの警告表示も発現したりしなかったり、こちらも頻度少なめです。
もう少しビューカメラを見ながら検証したいと思いますがアイサイト診断でそもそも
エラーが出ていないのなら、仕様というか私の思い違いのような気もしてきました。

アイサイトのコマーシャルみたいに予期せぬ緊急を察してくれて、
車が緊急時停止してくれれば問題ないです。
その前段階の警告音、警告表示というか危ないかもというお知らせがあれば嬉しいですね。暖かくなり、急ぎ足の活発な子どもや車道を走る自転車に対して、アイサイトは、
人間の視力と協力して安全性を高めるものだと期待していただけに、
身を引き締めて運転することを再認識しています。
これこそ、本来あるべき姿です。

クルマ好きですが、視力が落ち、判断力も低下する年代になり思慮
深くなってしまいました。
来週、ディーラーさまに再度、見ていただくことになり、こちらの思い違いで
ご迷惑をおかけしているのならば、申し訳ない次第です。
メーカーさまには、ディーラーさまより、先にお知らせしているので、
ディーラーさまへのご理解、ご支援をいただいていると存じています。

SUBARUに乗るのは人生3台目です。
SUBARUは稀な技術力で世界に誇る大好きな日本の自動車ブランドメーカーで日本人
として応援すべき日本企業です。
私も陰ながら応援もしています。

要は仕様で、1701Fさんのコメント通りって事ですね。
スレ主さんが取説の「警報を出すのは『VIEWスイッチで「前方確認画面を表示中」』っていう記述」を読み落として
勝手に不具合扱いしてディーラーに迷惑を掛けたって事ですかね?
スマートフォンサイトからの書き込みの方は適度な改行をお忘れなく! 知らんけど!

書込番号:26471061

ナイスクチコミ!7

クチコミ一覧を見る

「スバル > フォレスター 2025年モデル」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の価格を見る

フォレスター 2025年モデル
スバル

フォレスター 2025年モデル

新車価格:404〜459万円

中古車価格:320〜649万円

フォレスター 2025年モデルをお気に入り製品に追加する <1481

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

フォレスターの中古車 (全5モデル/2,444物件)

この車種とよく比較される車種の中古車

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)

ユーザー満足度ランキング