フォレスターの新車
新車価格: 404〜459 万円 2025年4月17日発売
中古車価格: 35〜3801 万円 (2,319物件) フォレスターの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| フォレスター 2025年モデル | 1040件 | |
| フォレスター 2018年モデル | 14006件 | |
| フォレスター 2012年モデル | 27093件 | |
| フォレスター 2007年モデル | 323件 | |
| フォレスター 2002年モデル | 66件 | |
| フォレスター(モデル指定なし) | 13101件 |
このページのスレッド一覧(全3978スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 47 | 8 | 2026年5月29日 23:46 | |
| 40 | 7 | 2026年5月26日 13:55 | |
| 0 | 3 | 2026年5月25日 08:32 | |
| 72 | 26 | 2026年5月26日 02:56 | |
| 128 | 26 | 2026年5月22日 20:29 | |
| 30 | 6 | 2026年5月17日 11:17 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > スバル > フォレスター 2025年モデル
おめでとうございます。
スバル「フォレスター」 自動車安全性能2025 ファイブスター大賞
https://www.subaru.co.jp/news/2026_05_28_153707/
https://www.mlit.go.jp/report/press/jidosha07_hh_000565.html
10点
やるなあスバル。
さすが、ボルボと並ぶ世界の2大安全メーカー。
書込番号:26484785 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
期待通りですな!
それは、ご存じ此処まで至る道筋も、輝かしい栄光に彩られております故!
書込番号:26484820 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
過去のファイブスター大賞を見てください。
アイサイト付き車はいつもです。
近年のファイブスター大賞受賞車
2024年度:トヨタ クラウン(セダン) 安全性能の評価項目において、最高得点を記録し大賞に輝きました。
2023年度:スバル クロストレック / インプレッサ 乗用車・軽自動車を含む全評価車両の中で最高得点率(197点満点中193.53点)を獲得しました。
2022年度:トヨタ ヴォクシー / ノア 新評価基準において優秀なスコア(186.44点)を記録し大賞を受賞しました。
2021年度:— (該当年度はファイブスター大賞の選定なし)
2020年度:スバル レヴォーグ 新時代の安全性能総合評価で圧倒的な得点を獲得しました。
書込番号:26484830
3点
“スバル賛歌 ”
「六連星 世界の道で 幸を呼ぶ!」
まあ、今回も こんなところでしょうかね?
あっ、自分はトヨタもホンダも一応乗って来ており、それらも良い車ですけん 突っ込まないでください。(汗
書込番号:26484841
5点
スバルは全シートベルトバックルのロッキングタング装備といい、後部ドアのキノコといい、地味だけど良い仕事していて好感もてますよね
書込番号:26484865
5点
>スバルは全シートベルトバックルのロッキングタング装備といい、後部ドアのキノコといい、地味だけど良い仕事していて好感もてますよね
はい。
安全面では手は抜きません。
書込番号:26484883 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
あと、安全面では、何でもタッチパネルでなく、フィジカルなボタンやダイヤルに回帰してくれると評価できますね。
書込番号:26484906 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
確かに、素晴らしい!
ただ、出来れば全幅が180cm弱ほどに併せたコンパクト同型車が欲しいです!
それがあれば、すぐ買います!\(^_^)/
大型は世の流れかも知らねど、自分には何しろでかい!(>_<)
書込番号:26485241 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
SLフォレスターで初スバリストです。
これまで立駐に入れやすくするため、助手席側リバース連動ドアミラーを一番下げたポジションにしてきましたが、トヨタなどと違いフォレスターはポジションメモリーが効かないようで毎回初期設定角度に戻ってました。
取説見たらリバース連動ラストポジション保持設定はディーラーに依頼ください、、とありましたので今度依頼しに行く予定です。
ブレーキのオートビークルホールド機能も毎々乗り出し画面でセット確認ボタン押すのが面倒ですね。無条件の保持機能無いのは安全面とかなのでしょうか。
書込番号:26482843 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
おっしゃる通り安全面でしょうね。
これこそAIに聞いたらたくさんの回答得られますよ。
失礼しました。
書込番号:26482853
11点
質問のタイトルは、リバース連動ドアミラーですが、
質問内容は、ブレーキのほうと取っていいですね。
まあ、いいか。
失礼しました。
書込番号:26482856
10点
>柳瀬一角さん
ミラーの件はディラーで設定をしてもらえばいいと思います。
>無条件の保持機能無いのは安全面とかなのでしょうか。
自動車メーカーの考えだと思いますが、スバル、トヨタなどはエンジンオフ(システムオフ)で初期設定になりますね。
安全面を重視しているのだと思います。(個人的にはこの方式の方が好きですね)
必要な時にオンにすればいいですし(信号などで停止時のみ使用しています)
わたしは、狭い道での離合や駐車場入庫時などはオフにしています。(慣れですかね?)
書込番号:26482930
0点
そうですね(笑)。とりあえずリバース連動ドアミラー問題は解決出来そうなので、、、
これから購入予定の方への情報連携です。
今回ハイブリッドなので、前車輸入車であったアイドリングオフのストップ機能保持問題が無くなったのは良かったのですが、、今度はオートビークルホールドです。
書込番号:26482931 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>神楽坂46さん
今トヨタはそうなんですか?以前乗っていたプリウスαはリバース連動ポジション保持してましたが、、、。
書込番号:26482935 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>今トヨタはそうなんですか?以前乗っていたプリウスαはリバース連動ポジション保持してましたが、、、。
話が噛み合ってないのでは。
書込番号:26482948 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
11点
カーゴネットを使ったこと有りますが荷物の暴れ防止に良かったです。
あとは荷物によっては、自転車の荷台にあるようなフック付きゴムを使ったこともあります。
あと柔らかいプラだかゴムだかのメッシュっぽい、滑り止めマットも、ある程度効果が有りそうな。
自車のラゲッジにはそのマットを敷いております。
書込番号:26481514 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ホームセンターで売ってるゴムシート切り売りのを1mくらいで買ってきて敷いてます。
ネットは無くても滑りませんね。
書込番号:26481518
![]()
0点
SKフォレスターからSLフォレスターに乗り換えたばかりですがバックランプが暗過ぎます。夜間の駐車時に街灯が点いていない場合、モニター上でほとんど白線の視認が出来ません。とても見辛くストレスが溜まる一方なのですが、何か改善する術はありますか?(車検が通る範囲内で)
ちなみにモニターの照度を上げても改善されませんでした。
書込番号:26479991 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>モニター上でほとんど白線の視認が出来ません
ランプの明るさなのか、カメラが夜間に弱い物になったのか。。
ランプを外から見たら爆光の物に替えても、モニターで確認した映像はあまり変わらなかったという経験があります。
その後別なランプに交換したらまあまあ見れるようになりましたが、明るい程見やすくなるわけではないみたいです。
なんとなく、明るくても拡散が大きい物はあまり効果ない感じがします。(車種によって違うかも)
書込番号:26480201 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
とはいえバックで白線の認識がハッキリしないようだと問題というか、厳しいですね。
もちろん晴天の夜ですよね?
雨の夜なら見えにくくなるのは当然ですけど。
書込番号:26480216 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
皆様
ご返信ありがとうございます。
暗い原因についてどこかで見たものですがバックランプが片側にしか付かなくなったのが大きな要因のようです。
晴天でも見にくく、特に夜間の立体駐車場の駐車は本当に見にくいです。。。
ブレーキランプを活用しててもあまり効果を感じませんでした。
どうにかして両側にバックランプ付けられないのでしょうか?
書込番号:26480351 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
なるほど、
片側のみになったのですね、
LEDなら、余計に拡散しにくそう、
ある意味、改悪ですね。開発者はそれで良しとしたのですね。
片側のみでもいいのですね。
ヘッドライトで、1つなんてないでしょうが、
バックライトはありなんですね。それも片側に寄ってるのですね。
それは、残念ですね。
何の助けも出来ず、失礼致しました。
書込番号:26480366 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
私なら
で書かしてもらいますが 6WのLED作業灯を
リアの足回りで 迷惑にならないところに設置します
6wなら後退灯から分岐でも耐えやすいし
300cdは超え難いと思います
18wタイプだと
配線容量への負荷もあり
300cdを超える可能性もあります
書込番号:26480471
0点
しつこくすみません。
ご存知かと思いますが、
リアフォグを同じところにつけたので、片側のみになったのですね。
前のフォレスターは、別の場所にあったのですね。
デザイン優先で、肝心な明るさが足らなくなったのでしょうね。
まあ、駐車場には街灯などたいていはあるという発想でしょうかね。
これが、スレ主様には残念な結果になったのですね。
ブレーキランプを補助的に使うというご意見ありますので、
赤いランプでもいいのか、
後退時のみ、リアフォグランプを点灯するというのはどうなんでしょうね。
走行中に点灯したままですと、霧のないときは、後続車に凄く迷惑(常時ブレーキランプがついてる様な、まぶしいですね)ですが、
後退時のみ点灯してみてはどうでしょうか。
まあ、一度試してください。
ダメならすみません。
https://faq.subaru.jp/faq/show/5749?site_domain=default
書込番号:26480623
7点
後付けバックランプはハードルが高そうです。
左右対称でなければならないからです。
バックフォグの場所に、オプションで選択的にバックランプが付けられれば良いのですが、そのような設定は残念ながらありません。
後付けバックランプを取り付けた際は、左右対称に2個設置しないといけません。
純正を点灯させないようにしても、ユニットが残っているとダメで、ユニットごと取り外す必要があります。
しかし、ライトユニットが一体型のようなので構造的に無理があります。
他のサイトでも、SLフォレスターのバックランプの暗さについて記載が見受けられますが、車検非対応(自己責任)になるところもあります。
バックで駐車する際には、さらにハザードランプも併用してみてはいかがでしょう。
書込番号:26480882
1点
多くの方が改造?して両側設置していますね。
ハードルは?人それぞれですがやってみますか?
書込番号:26481064 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>多くの方が改造?して両側設置していますね。
ハードルは?人それぞれですがやってみますか?
いいえ、特に不自由を感じませんので、やりません。
スバルはバックランプ1つが多いようですね。
僕のXVも1つだけど、普通にバックカメラの視認性は悪くないです。
スレ主さんの場合は、どなたかがおっしゃっていたけど、バックカメラの性能的なものかもですね。
じゃなかったらこのタイプのフォレスター乗りの人は皆さんバックの視認性に問題有りって思うのでは?
あと1つの可能性としては、個体差でスレ主さんのバックランプだけ明るさが暗いとか?
書込番号:26481094 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>じゃなかったらこのタイプのフォレスター乗りの人は皆さんバックの視認性に問題有りって思うのでは?
駐車環境によりますかね、
自分の車のバックランプは、しっかりついてるかどうか考えたことないです。
何故かというと、外の駐車場ですが、街灯があります。商業施設もたいてい明るいです。
自宅のガレージも、センサーでライトが付きます。
近所の月極ガレージ見てもたいてい明るいです。
ですから、バックランプの明るさは、人により重要視されてないケースは多いと思います。
本当に真っ暗なところに駐車する場合は、困るかもしれませんけど。
書込番号:26481118
7点
左右の車幅の白線はバックミラー。後方は目視で確認。
バックカメラがまだない時代の駐車手法は無理でしょうか?
書込番号:26481164
0点
>バックカメラがまだない時代の駐車手法は無理でしょうか?
現在の車は何かと沢山の装備が有り、確かに個人的に不要と思われるものも有ります。
が、バックカメラは真後ろの死角を見ることが出来るので安全面においても必需品ですね。
もうバックカメラ無しの車には戻れませんです。
書込番号:26481278 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>バックカメラがまだない時代の駐車手法は無理でしょうか?
バックカメラが無い時代には、バックで家族を轢いてしまったとか、しゃがんで遊んでいる子供に気づかず、そのままバックして轢いたとかの事故をしばしば聞きましたね。
もちろん車から降りてちゃんと後ろを確認してからバックすれば良いのでしょうけど。
で、バックカメラが普及してからは、そのような事故はほとんど聞かないような。
書込番号:26481294 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>左右の車幅の白線はバックミラー。後方は目視で確認。
バックカメラがまだない時代の駐車手法は無理でしょうか?
スレ主様の場合は、バックカメラに写らない白線は、バックミラーを通した肉眼でも見えないくらい周囲が暗いのでは。
肉眼で見えたら、バックカメラの方が感度よく、明るく見えるのでは(壊れてなければですが)ないのかな。
失礼致しました。
書込番号:26481347 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
別に1年中目視でといっているのではなく、夜間の白線が見えない特殊な状況下の時に限り、バックライトの増設もできないのなら目視での駐車もやむを得ないんじゃないかなと。
書込番号:26481388
0点
>夜間の白線が見えない特殊な状況下の時に限り、バックライトの増設もできないのなら目視での駐車もやむを得ないんじゃないかなと。
おっしゃる通りですが、バックカメラ無しは相当不便なのは間違いないですね。
カメラが壊れて2,3日カメラ無しで乗りましたが、カメラが付くまで乗りたくないくらい不便でした。
書込番号:26481474 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>肉眼で見えたら、バックカメラの方が感度よく、明るく見えるのでは(壊れてなければですが)ないのかな。
確かに。
純正カメラが壊れて、三菱BCなんとかいう汎用カメラをネットで仕入れて取り替えたら純正よりずっとハッキリ、クッキリ見えるようになりました。
もちろん肉眼より鮮明に見えます。
書込番号:26481484 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ランプを追加すると車検に通りません(フロント、リアもです)
LOGO乗っている時、追加バックランプをステー取り付けてましたけど、車検時にステーごと外されてました(中継端子付き)
書込番号:26482658
3点
50歳を過ぎて運転能力が衰えてきて 車両の各種安全支援装置のお世話になる場面が出てきました スバルの車がフロント近接センサー(ブレーキ制御付)を装備しないのは何かこだわりあるのでしょうか? 自慢のアイサイトXはハンドルを切りながらのバック中にフロントコーナーが障害物に当たらないようにブレーキが掛かるのでしょうか? それともブレーキもかからず何もなく障害物にぶつかってしまうのでしょうか? 皆さんの体験談や 他社では軽自動車でも装備されている 近接センサーがない車を作り続けるスバルについて ご意見がありましたらお願いいたします
書込番号:26476326 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
>まさかよ!さん
ディーラーオプションの超音波センサ方式のフロントコーナーセンサーがある車種(VNレヴォーグなど)はありましたが、アイサイトとは連動せず警告音だけだったのでいつの間にかなくなってしまったようですね。
同じVNレヴォーグですが、後方の大きな障害物検知でしたら、しっかりと働いて自動ブレーキがかかりました。後方の駐車車両にまったく気づかずに結構なスピードでバックした時があったんですが、このシステムに助けられました。
ただフロントバンパーについては歩道脇の縁石や壁の見えないでっぱりに何度か擦ったりぶつけたりしたことがあります。
ということで、純正アイサイトシステムでは前進時もバック時にもフロントバンパーあたりの障害物検知は働きません。
書込番号:26476437
2点
>1701Fさん
ありがとうございます トヨタの既存の近接センサーも 流石に縁石には反応しなかったはずです 今の車はバンパー擦って交換すると15万円オーバーですからね 自動車保険を使うリスクを減少してくれる フロント近接センサーを望まない方もいるのかと 勉強になりました
書込番号:26476464 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>スバルの車がフロント近接センサー(ブレーキ制御付)を装備しないのは何かこだわりあるのでしょうか?
>自慢のアイサイトXはハンドルを切りながらのバック中にフロントコーナーが障害物に当たらないようにブレーキが掛かるのでしょうか?
フロント側はアイサイトが見てるからなんじゃないの?
前向き駐車で前方の生け垣に当たりそうになった時、激しく警報が鳴ったこと有ります。
それからバックでハンドル切った時、前が膨らむのは常識なので気をつけるしか無いような。
で、バックで後方の物にぶつかりそうになると、警報と自動ブレーキは効くのでは?
書込番号:26476465 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
バック時なら360度モニターで確認できるのでは?
あれでも足りないとなると上手い下手以前の問題で免許返納レベルではないかと。
書込番号:26476537
9点
>まさかよ!さん
>50歳を過ぎて運転能力が衰えてきて 車両の各種安全支援装置のお世話になる場面が出てきました
50歳ちょっとそれはやや老化が早いですね。体調が心配です。
早いと40歳以上から始まる緑内障で視野が狭くなり始めているかもしれませんね。
一度眼科を受診してみてはいかがでしょうか。早期発見して進行を遅らせる治療が大切です。
書込番号:26476547
10点
皆様ありがとうございます 安全意識高い系のスバル乗りの方には フロントの近接センサーは不要だったみたいですね これからもスバルには近接センサー等 人間が退化するようなセンサー類を付けず 人が注意しながら操る 昔ながらの車を作り続けてほしいですね!
書込番号:26476782 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>まさかよ!さん
昔(2004年)フォレスターに乗っていましたが、運転支援なんてついていませんでしたが、ぶつけませんでした。
それからしばらくスバル車に乗っていませんでしたが、妻がT30 エクストレイルからスバルXVに乗り換え、それからクロストレックm:HEV、クロストレックS:HEVと乗り継いでいます。
でも、スバル車といえど運転支援で自動運転車ではありません。スバルはぶつからない車を目指してはいますが、いまだに衝突軽減ブレーキですのでぶつからないとは言っていません。
衝突軽減ブレーキではないものを搭載している日本メーカーはないと思います。
ご質問のソナー式フロント近接警報装置は、XVのときはありましたが、あくまで障害物までの距離に応じて音と画面での警報装置でした。バックソナーもそんなものでしたね。
クロストレックになってアイサイトが3眼カメラになって守備範囲が広くなり、それに伴ってフロント側も接近警告を出してくれますが、ブレーキ制御はありません。リア側のバックソナーもXVと同じくついていますが、ブレーキ制御はしません。ただ、バック自体はいくらアクセルを踏んでも10q/hに制限がありますので、それほど危険はないと思います。
ちなみにアイサイト]は高速道路運転支援で、車線変更支援、側道通過速度・料金所通過速度支援、渋滞時運転支援(50q/h以下で発進・停止ハンドル支援)ですので、関係ないと思います。
書込番号:26476843
2点
まさかよ!さん
コーナーセンサー云々より、衝突安全システム全体としての信頼性が重要だと思いますよ。
以前、VNで一度だけ停車中にAVHが外れて徐行時(クリープ走行)で進んでいるのに気がつかず自動ブレーキ働いて事なきを得たことありますし、右方向からの自動車や自転車出現に対してもきちんと反応し警告が出ます。
一方、N-BOXは一時停止なし交差点を徐行時(5km/h)に右方向からの自動車出現に対しカメラが認知できるはずなのに警告すらならずぶつかりました。
自分は今回の件でアイサイトの信頼性の高さを再認識しました。いくら衝突安全システムが付いていても作動しなければ意味ないですわ。
書込番号:26476928
2点
>まさかよ!さん
気持ちは分かりますよ
でも嫌味言ってないで
ぶつけたのはスレ主さんでしゅ
直接そうは言ってないけど
最初の投稿からまるでセンサーがないからぶつけた
と自身の運転を棚に上げて
衰えるのは仕方ない車にセンサーからぶつかった
と車のせいと言わんばっかりじやないてすか
そんな書き込みじゃ反感かいますよ
運転するのは運転手
色々な機能は手助け(おまけ)
書込番号:26476940
6点
>まさかよ!さん
SKフォレスターの前方ソナーはオフできなくて、降雪時にセンサーに着雪すると警告音が鳴り続け、ナビに割込表示が出続けて煩わしい仕様でした
警告音は設定でオフしましたが、割込表示はオフできません
クロストレックS:HEVに乗換えたら前方ソナーは非搭載で、冬場の煩わしさから解放されました
代わりに360°カメラ表示があり、狭いところで障害物を見極められるので全く困りません
新型フォレスターもカメラ機能は同様だと思いますが、いかがでしょうか
書込番号:26477001 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
皆様ありがとうございます これからは更なるカメラやソフトウェアの高性能化が望まれ 近接センサーはもはや時代遅れなのかもしれませんね アメリカでは無人タクシーが走っていて テスラは今年中に日本国内でもSFDを実装してきます バック時に前コーナーがぶつからないかとか 自動駐車ができるできない などの低次元な話題を持ち出してしまい お恥ずかしいばかりです 申し訳ございませんでした 皆様にはご心配おかけしまたが 安全運転を続けてまいります 皆様にも必ず老いが訪れます 車に頼って移動できる時代は もう目に前かもしれませんね
書込番号:26477109 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
フォレスターを乗り継いでいます
しかし新型には乗り継げないでいます。
それはご指摘の事が理由です。
うちの周りは狭く毎日センサーを使いながら切り返して通勤しています。センサーが良い仕事をしてくれています^_^
私も歳をとり老眼も進んで画面見ながら判断とかキツイと言うかもはや無理(^_^;)
代車で最近のスバル借りた時 センサーが無い不便を認識してしまいました。
恥ずかしながら若い時の様にはいかなくなりました(^_^;)
ただ距離も走っているのでそろそろ次の車をどうするか悩む事一年。
スバルがフロントセンサーさえ復活してくれたら直ぐにでも買いたいのが本音をですが恐らく頑なに復活しないでしょうね(-。-;
理由を相談窓口で聞いても営業マンに聞いてもハッキリした理由は返ってきませんでした。
恐らく前に障害物があった場合そのまま近付けば何の警告も無く普通に当たると思います。
間違っていたらごめんなさい
センサー復活希望します
出来れば今迄の人も付けれる後付けで
書込番号:26477391 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
追加投稿させて頂きます
現在は後期型SK9乗っています
代車とレンタカーで最近のスバルで狭い所などモニター呼び出して運転しましたがモニター画面への視線が下方になり画像も今のSK9より小さく私にはもはやキツい^^; そして目線が下方にズレるちょっとした不安感
恐らく若い時は問題なかったのでしょう。やっぱり歳を取りました
それに子供の巻き込み事故など今でも時々耳にしてゾッとしますのでやっぱりセンサーは絶対に欲しいです。
でも今後待っていても恐らくスバルはセンサー付けないでしょうね
実際充分売れてるしマーケットは北米が中心
営業マンさんに聞くと 時代の流れとしか
しかし私にはその流れに自信が無い
待っていてもスバルがセンサーをつける事は今後もないと諦めて現在トヨタで商談中です(^_^;)
運転支援はむしろトヨタの進歩が目まぐるしいです しかしながら車としてはスバルがやっぱり面白い
でも歳には勝てない
書込番号:26477484
6点
>GONTA BOXさん
ありがとうございます 私も若い頃は運転に問題なかったのですが 最近は老眼や視力の衰えを感じます トヨタの車は80点主義で遊び心がない 楽しくないってご意見分かります そんな GONTA BOXさんにスバルのソルテラかトレイルシーカーはオススメできますよ! 車体は大きいですが トヨタとの協業車ですので トヨタセーフティセンスが導入されています プラアクティブドライビングアシストは 前車追従式クルーズコントロールを設定していなくても自動でブレーキを掛け 適切な車間距離にしてくれます またブレーキ制御付きコーナーセンサーや 20km/h以下でフロント&サイドビューに自動で切り替わるパノラミックビューモニター(一部スバル車にもあり) ボタン一つで自動駐車するアドバンストパーキングなども標準装備です (これらの装置は補助システムです) スバルとトヨタの良いとこ取りで スバルならではの遊び心も随所に感じられます 補助金考えたらフォレスターより安いかもしれませんので ご検討候補に入れても良いと思いますよ!
書込番号:26477569 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>まさかよ!さん
有難うございます
トレイルシーカーもソルテラもうちにはちょっと大きいです(;^_^A
余談になりますが
道路法が変わって車道を自転車が走る様になり何度も怖い思いをする様になりました
自転車が何も確認せずにいきなり車道に出てくる様になり
交差点止まらず堂々と信号無視して交差点に入って来る自転車も多く見かける様になりました
先日は一方通行逆走してきてスマホ片手にしたループに激突されました
どこから自転車が出て来るかとビク付きながら運転する様にもなり緊張感が大幅に増しました('◇')ゞ
え〜〜マジかよ!?と思う今日この頃で理解に苦しむ現状です。
そのせいも有って運転支援が少しでも補助してくれたらと強く思う事が多くなりました。
スバルのアイサイト・トヨタのセイフティーセンスは過信は出来ませんやはり日本の2大運転支援だと思います。
最新運転支援のアリーンも大変魅力を感じています
今販売店に相談中です(;^_^
老眼がはじまると遠くは良く見えるのですが近くの物がぼやける様になりますよね・・・
困ったもんです(^^ゞ
書込番号:26477644
0点
SKフォレスター(コーナーセンサーあり)からSLフォレスターに乗り換えて1ヵ月弱が経過しました。
私もコーナーセンサーが無いと不便だなと思ったまま購入し、今でも不便だと感じます。
とはいえ、見切りも良く乗り換えない方が良かったと思うほどの問題には感じていない状態です。
コーナーセンサーについて手厳しい反応が多いですが、前車でつけていた身としては・・・フロントカメラはコーナーセンサーの代わりにはならない。マルチビューモニターはバンパー四隅に何があるか正確には映らないため、これもコーナーセンサーが欲しい人からすると不充分と思います。
設定が無いので諦めるしかないのですが・・・
コーナーセンサーが無い理由はを考えてみましたが、あくまでも個人的な見解です。
アイサイトの交差点対応が関係しているのでは?と思えています。
左右、カメラの視野角外の障害物を判断するためフロントバンパー裏にセンサーが入っていると聞きました。
これと干渉しては困るため、コーナーセンサーは設定出来ないのでは?という考えにいたっています。
新型車やアプライドが進むにつれてオプションカタログからは軒並み無くなっています。
実際のところはわかりませんが、今の装備で充分という考えではなく、相性の問題で設定出来ないのであれば仕方ないと考えることが出来そうです。
書込番号:26477883
5点
>まさかよ!さん
>GONTA BOXさん
お二人の意見に思わずうなずいています。
昔はナビ画面も遠景もよく見えてましたが、私も、遠くは矯正視力で見えますが、手元のナビ画面は見えにくくなりました。ですから絶対にとは言いませんが、フロントセンサーは出来れば欲しいですね。音だけで何センチぐらいに近づいたとわかるのはなかなか便利です。バックでは鳴るのですからフロントにも欲しいのは人情です。我が家の駐車場は狭く、いつもセンチ単位で寄せているという自己都合(笑)ではありますが。
原始的な単機能で良いんですが、「>迷えるアメショーさん」のおっしゃるような色々なセンサーのしがらみがあるとむずかしいのかもしれませんね。
昔から比べるとフォレスターも微妙に少しづつ横幅が大きくなっているのでやや気は遣います。
それはそうと新しいナビの360度アラウンドビューモニターに期待していましたが、確かに見えるのですが、ちょっと画面が小さく、また、夜はかなり暗い印象です。SKの時はアラウンドはなかったですが、三菱ナビ+カロツエリアカメラ?でバックカメラ画像は夜間でもとても明るくて見やすかった記憶があります。
新ナビのアラウンドに期待しすぎていたのかもしれません。
アイサイトなどの基本的な安全装置は相変わらず素晴らしいですし、アイサイトXは予想より凄いと感心していますが、縦型液晶画面は機能が満載なのは凄いですし、多機能なのは大好きなのですが、横幅が狭く、意外に使いにくい印象です。
遠からず横型になると思っているのですが、そうしたら買い換えたいなと思うほどです(私だけ?)。
書込番号:26478091
5点
私もフォレスター・ストロングハイブリッド プレミアムを試乗しましたが、低速時には前後の障害物接近で停止制御が実際に作動しました。なので「スバルは前方近接センサーを付けない」というより、アイサイトとは別系統の低速支援やソナー制御を組み合わせている印象です。気になるのはハンドルを切りながらバックした際の前方コーナー部分です。そこまで完全にカバーするのか、条件付きなのかは車種や作動条件もありそうです。
>まさかよ!さん
試乗では360°全方位支援システムでコーナーの視界を補うこともでき、安心感はありました。ただ、アイサイトXだけで全て防ぐというより、どこまで停止制御が効くか実車確認した方が安心だと思います。
以前、レクサスNX350hを運転した際は、センサーの過剰反応で立ち往生したこともありました。安全装備も多ければ良いという話ではなく、一長一短あるのかもしれません。
書込番号:26479121 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
皆様ありがとうございます 私のように近接センサーが欲しい方や 不要と思われる方のご意見をいただきまして勉強になりました タクミさんのトヨタのbz4xのパノラミックビューモニターでの駐車動画がUPされていました
https://youtu.be/ZiWSW02KNzs?si=dUXoVOt8BHivG31A
これをみると 設定もあるでしょうが センサーや緊急ブレーキ邪魔 と思ってしまいました これからは 自分の運転技術をサポートしてくれるシステムを選び 安全運転を続けていきます
書込番号:26480208 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
SJからSLフォレスターB型に乗り換えました。いろいろと良くなったのにビックリ満足です。
ひとつだけ、不満じゃないけど疑問が。
ボンネット(フード? 正式名称はわかりません)開けるのに、SJはアルミ製だったのか軽くて、しかもダンパーが付いてて支え棒なしで開けたままにできてましたが、SLは重いし、支え棒システムに逆戻りしてました。軽量化を考えるとアルミのほうが良さそうですが。そういえば、以前乗ってたBPレガシーもボンネットはアルミでした。
この変更は何のためか、ご存じの方がおられればと思い投稿します。
・原価下げるため?
・安全性のため、あえて重くても強度のある鉄を使用?
・エンジン音遮断のため、鉄板が有利?
・ウォッシャー液交換のたびに、重いなとボンネットの存在を確認させるため?
ディーラーに聞けば?と言われそうですが、同じこと感じた人いないかなと、あえてここで聞いてみました。
よろしくお願いします。
1点
>砂漠のピエロさん
私見になりますが。
環境に優しい(アルミ製造をするのには、鉄に比べ大量の電量を使用する)
鉄の方が強い(アルミ合金除く)(鉄の方が重い)
単価が、鉄と比べアルミの方が高い(値段を低く抑えるのには必要なのでは?)
重くなるので燃費が悪くなる?(それよりも鉄の方が多くメリットが有るのかも)
その他にも色々有りそうですね。
書込番号:26476262
3点
>砂漠のピエロさん
普通に考えるとコスト削減ではないでしょうか?
むかし親父がユーノス800という迷車に乗っていて
これもアルミ製ボンネットで軽かったです。
言われる様に遮音性がアルミに比べて
良いかもしれませんし、
スバルの事だからアルミボンネットも
テストしてそうです。
試作テストの中でアルミボンネットにする
効果が費用対策的に余り効果が
無かったのかもしれませんが…
真相はわかりませんね。
推測ですみません。
試乗した感じはボンネットアルミじゃなくとも
とても上質な走りと感じましたけど。
書込番号:26476281 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>・原価下げるため?
BP型レガシィもNAモデルのインタークーラー冷却口の無いボンネットは鉄だったはず。
それどころかBP型は足回りやリアハッチ・ミッションマウント等の細かいところもターボモデルだけアルミ製が使われてました。
そこのところをトヨタの支援を受けるようになった際に、「製造コスト上げすぎて車両価格が高いのに利益率が悪い」ってトヨタから怒られてたはずで、BR型レガシィ以降はアルミ製部品の採用が減ってました。
BP型レガシィが出た頃にモーターショーのスバルブースで聞いたスバルの言い分は「車種・モデル別にドライバーの運転志向に合わせてアルミ製の使用不使用は変えている」でした。
書込番号:26476296
2点
僕も同じくSJフォレのアルミボンネットフードは経験してますが、ボンネットフード自体の強度はスチールより落ちますが、車自体の安全性は骨格が重要なので
、たいして変わらないのかと?
ただアルミで軽かったので明け閉めは楽でしたが、一本ダンパーで支え棒も無かったので、風の強い日にエンジンルーム点検する時、フードが風に煽られて大変でした。
今のXVはスチールフードで支え棒も有るので強風でも安心です。
個人的には昔ながらのスチールフードが良いです。
書込番号:26476304 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ボンネットはアルミのようです。
https://faq.subaru.jp/faq/show/13900?site_domain=default
ボンネットダンパーからボンネットサポートロッドへの変更はコストダウンです。
書込番号:26476314 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
さっそくの回答ありがとうございます。磁石くっつけてみたら、つかなかったです。
アルミなんですね。重いから鉄だと勝手に思い込んでました。
いままでも、台風一過を「台風一家」(暴れん坊一家?)だと思ってたり、いろいろ思い込みはありました。笑
トヨタさん、BP見て「シートベルトに金かけすぎ」「ダッシュボードの内側に多角形断面のパイプの補強入れている、原価考えるとありえん」とか、いろいろ意見したという噂もあり、そのうちの一つかなと思ってました。
スッキリしました。ありがとうございます。
しかし、フォレスター、しっとりとした高級感のある素晴らしい車になりましたね。
書込番号:26476339
5点
フォレスターの中古車 (全5モデル/2,319物件)
-
フォレスター 2.0i-L アイサイト 4WD 社外ナビ TV レーダークルーズ 18incAW
- 支払総額
- 191.0万円
- 車両価格
- 179.1万円
- 諸費用
- 11.9万円
- 年式
- 2013年
- 走行距離
- 10.0万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-