フォレスターの新車
新車価格: 385〜464 万円 2025年4月17日発売
中古車価格: 35〜599 万円 (2,745物件) フォレスターの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| フォレスター 2025年モデル | 1180件 | |
| フォレスター 2018年モデル | 14073件 | |
| フォレスター 2012年モデル | 27116件 | |
| フォレスター 2007年モデル | 323件 | |
| フォレスター 2002年モデル | 66件 | |
| フォレスター(モデル指定なし) | 13102件 |
このページのスレッド一覧(全3988スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 105 | 50 | 2026年8月28日 23:53 | |
| 101 | 39 | 2026年8月27日 13:01 | |
| 23 | 15 | 2026年8月16日 19:35 | |
| 176 | 35 | 2026年8月9日 17:00 | |
| 43 | 9 | 2026年8月7日 19:47 | |
| 21 | 12 | 2026年8月6日 18:35 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > スバル > フォレスター 2018年モデル
2018年7月のSK9プレミアム、走行距離約40,000キロ
去年11月にアイサイトエラーメッセージなどの連発、エンジンシステム点検の表示。
一度は消えたものの12月下旬に再発。暖房も効かない状態なので仕方なくスバルディーラーにて修理。
費用は153,500円ほど。
保証も切れていたのでかなり大きな出費です。
インターネットを検索してるとアメリカでは無償修理だとか。
日本でもリコールとなるよう国土交通省にリコールとなるよう不具合報告をしませんか?
リコールとなると費用は返金されるそうです。
スバルの部品の品質はわたしの過去の補修履歴からも低いように思います。
是非届出をしましょう。
書込番号:26534226 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
う〜ん、リコール発出の認定基準と言うか判断基準のようなものが凡人には分からないですね。
例えば、フロントカメラ剥がれ落ちたという似たような不具合でも、ダイハツはリコールになってホンダはリコールにならないみたいなことも有るようだし。
あとサーモコントロールバルブの不具合でバルブの開きっぱなし、もしくは閉じっぱなしでオーバークールが起こるなら、逆のオーバーヒートも起こり得るんじゃないのかなあ?
書込番号:26540313 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ナイトエンジェルさん
もちろん、オーバーヒートになる可能性は捨てきれませんが、
メーカーが意図的に、サーモコントロールバルブの故障が発生した場合に、
開きっぱなしにする様に設計されているならば、オーバーヒートになる可能性が
限りなく低い。
書込番号:26540342
0点
そうそう、今回の様な類似した内容の解説動画が存在している。
内容は、ガラスの劣化だが、サーモコントロールバルブも全く考え方も同じ。
https://www.youtube.com/watch?v=FkavHcMY5jM
書込番号:26540355
0点
>bahamian93さん
>2018年7月のSK9プレミアム、走行距離約40,000キロ
去年11月にアイサイトエラーメッセージなどの連発、エンジンシステム点検の表示。
一度は消えたものの12月下旬に再発。暖房も効かない状態なので仕方なくスバルディーラーにて修理。
費用は153,500円ほど。
保証も切れていたのでかなり大きな出費です。
たったの4万キロの走行での、まさに災難!お察しします。
このスレッドを読んで、変態スバリストと言う単語を初めて見ました。思わずポチッとしました。笑
書込番号:26540491 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>GXPA16_GRヤリス欲しいさん
>メーカーが意図的に、サーモコントロールバルブの故障が発生した場合に、
開きっぱなしにする様に設計されているならば、オーバーヒートになる可能性が
限りなく低い。
仮定の話でなく、本当に開きっぱなしになるように設計されているのでしょうか?
車に限らず一般に制御バルブが壊れる時は、全開、全閉、中間開など関係なく様々のような。
物理的に常時スプリングか何かでバルブを引っ張って自動制御不良時は強制的にバルブを開かせるような装置でも付いているんでしょうかね?
書込番号:26540504 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ナイトエンジェルさん
それならば、国土交通省側に、サーモコントロールバルブが故障した事で、
オーバーヒートになった事例の記述がどこかにあるの?
書込番号:26540507
1点
>オーバーヒートになった事例の記述がどこかにあるの?
いやいや、事例ではなく、バルブが開きっぱになるような設計が本当になされているのかどうかを、お聞きしているんです。
書込番号:26540517 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
おっしゃるようにサーモコントロールバルブの故障時は、バルブが開きっぱなしになるように設計されているなら、
万一自分のスバル車のサーモコントロールバルブが壊れた時、少なくともオーバーヒートの心配は無いという安心材料になりますので。
書込番号:26540527 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ナイトエンジェルさん
奴は放っておくとして
このサーモコントロールバルブは回転式なので、
ラジエターへの通路をカットしてる状態で壊れて、そのまま動かなくなったらオーバーヒートとする可能性はあるようです。
そのアメリカの集団訴訟もエンジンが過熱し、車両が動作不能になる可能性があるのに改修前の故障してない部品については放置してるってことが主張してるみたいですよ。
どうやら、故障した場合は延長保証で改良品への交換はしてくれはするけど、故障してないものについてはそのままなので、それが故障した時、そのまま使用し続けた場合の車両の故障までは保証しないのが問題と言ってるようです。
(つまりリコールしないのが問題ということでしょう)
https://www.classaction.org/news/lawsuit-says-subaru-thermo-control-valve-defect-can-cause-engine-overheating-failure
https://mycarvoice.com/news/wp-content/uploads/2023/12/Subaru-TCV-Complaint-MyCarvoice.pdf
書込番号:26540874
4点
>1701Fさん
>このサーモコントロールバルブは回転式なので、
ラジエターへの通路をカットしてる状態で壊れて、そのまま動かなくなったらオーバーヒートとする可能性はあるようです。
ありがとうございます。
なるほど、やっぱりそうなんですか。
壊れるタイミングによっては、そうなるだろうなとは漠然と思っていました。
彼の言う、「壊れるときは開きっぱなしになるよう設計されている」 は、彼からの明確な回答が無いので、多分そのようには設計されていないようですね。
書込番号:26540931
2点
>ナイトエンジェルさん
>1701Fさん
そもそも論、そのアメリカの訴訟において、日本国内製造部品が使われているのか?そこが疑問。
1990年代、日米での自動車貿易摩擦により、アメリカの要求は、日本の企業は、アメリカ国内で、
現地生産出来る工場を建てる事と、アメリカ国内で部品調達する様になった為、
一部を除き、アメリカ国内で製造された部品を使っている過去があるけどね。
また、アメリカ国内の話を、日本で扱ったとしても、日本の国内法で、どこにも引っ掛かりもしない。
なので、アメリカの話をしたとて、日本で同じ状況が起きるとも限らない。
アメリカの話は、アメリカ国内で処理して、日本国内の話であれば、日本国内で処理する話。
処理する場所が異なれば取り扱い自体が出来ません。
書込番号:26540971
1点
>ナイトエンジェルさん
>1701Fさん
アメリカの記事を見ていると、めちゃくちゃ大げさに書き過ぎ、
水温104.5度って、めちゃくちゃ燃費には適温なのに、
オーバーヒートって書いているし(笑)
現在の自動車の水温の適温は、95度から105度の間。
自動車のオーバーヒートは、120度以上なんだけどね。(笑)
ちなみにアメリカの記事で、水温が華氏220度とあるけど、日本で使っている摂氏では、
104.44度ね。
書込番号:26540980
1点
>ナイトエンジェルさん
>1701F
アメリカの訴訟って、メーカーが適切に製造して問題が無い事を確認して、ユーザーに提供したからと言って、
ユーザー側の勝手な思い込みや言い分で訴訟する文化が存在するので、
この記事自体、日本人からしたら、普通の事を、異常であると言い張っている状態の記事です。
書込番号:26540992
1点
絵にかいたような「論点ずらし手法」ですな。乗らないけど。
オーバーヒートが起きる起きないの話と
ある部品の故障が原因でのオーバーヒート発生なんかじゃその部品はリコールにならないの話はどこ行った?
------------
そもそもアメリカの訴訟はこのバルブの故障でエラーが出るとアイサイトなどの先進運転支援システムが使えなくなるので、危険にさらされた運転をせざるを得なくなったっていうことを含むようですね。
(故障多発で交換用対策部品の供給が間に合ってなかったようです)
私もEGR圧力センサの故障時を含んで(別のもあり)どこかに異常があるとアイサイトなどが全停止してしまうことは数回経験してるので同じように(今、危ない目に合っても自動ブレーキ効かないじゃんって)思ってました。
書込番号:26541070
3点
>ナイトエンジェルさん
あくまで自分の推論ですが、エンジン停止の状態では、
サーモコントロールバルブが開いている状態で、
イグニッションオンの時の水温センサーで、
サーモコントロールバルブがどれ位閉じるかを確認して、
動作すると思います。
水温が温まると、バルブが開く方向です。
なので、安全上の理由として、非動作時が、サーモコントロールバルブが開いている状態で、
動作時にバルブが閉じる方向で動く事が普通の動作と自分は思っています。
書込番号:26541177
2点
>ナイトエンジェルさん
ちなみに、根拠となるエビデンスは、以下。
書き込みされている場所は、どうも海外と思われる。
https://www.reddit.com/r/SubaruForester/comments/17hcuol/how_long_can_i_drive_with_a_questionable_thermal/?tl=ja&rdt=41925
matpaquette
•
2 年前
今日、2020年のフォレスターベースモデルでこの問題が起きたんだ。
ディーラーが言ってるのは、エンジンがオーバーヒートしてなければ、車に乗り続けても全然安全だってこと。冷間時のエンジン警告灯は、いつまでも消えないか、最悪の場合、永遠に消えない(俺の場合は華氏2度だから、消えることはなさそう)。要するに、サーモバルブは開いた状態で故障するように設計されてるから、冷却水は流れ続けるけど、制御はできないんだよね。だから、エンジンはオーバーヒートしない。エンジンが温まろうとするけど、永遠に温まらないから、運転中はRPMが高くなるはず。数日くらいなら、影響はほぼないか、あってもごくわずかだって。
上記の内容が記載されている為。
書込番号:26541181
2点
>ナイトエンジェルさん
(そんなYahoo!知恵袋とか5chとか、ここみたいなサイトの情報を貼り付けられても...ですよね)
本題、故障が発生してもオーバーヒートしない件
この特許構造そのものが製品化されてると思っていいと思うので、見てみると
(このサイト自体は英語ですがDownloadボタンを押せば日本語の特許情報のPDFがダウンロードされて見られます)
https://patents.google.com/patent/JP2016160872A/en?oq=JP2016160872A
中にフェールセーフバルブ20【0020】なるものが付いていて、
何らかの理由で冷却水温がサーモスタット検知温度以上に上がったら
開いてラジエータへの流路が確保されるようになっているようです。
いわばミニサーモスタットですね。
(フェールセーフバルブについての記述はこの特許公開の【0020】、【0021】)
なので
「このバルブ自体はウォームギアによる回転制御でモータ駆動回路が壊れたらその時の位置で止まってしまうけど、万一のために安全弁機構も入ってるのでオーバーヒートはほぼ起こらない」
というのが正解だと思います。
(「ほぼ」であって「絶対」ではないのはこの安全弁が効かなかったら起きるので)
書込番号:26541319
1点
>(そんなYahoo!知恵袋とか5chとか、ここみたいなサイトの情報を貼り付けられても...ですよね)
確かに、そのようなつぶやきは信用出来ませんね。
>中にフェールセーフバルブ20【0020】なるものが付いていて、
何らかの理由で冷却水温がサーモスタット検知温度以上に上がったら
開いてラジエータへの流路が確保されるようになっているようです。
いわばミニサーモスタットですね。
> なので
「このバルブ自体はウォームギアによる回転制御でモータ駆動回路が壊れたらその時の位置で止まってしまうけど、万一のために安全弁機構も入ってるのでオーバーヒートはほぼ起こらない」
というのが正解だと思います。
なるほど、フェールセーフバルブが付いてるのは、オーバーヒートはしないという一応の安心材料ですね。
書込番号:26541327 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんなのがありました。TCV故障が原因で発生したクーラント液の減少。オーバーヒートに至ったかどうかは不明ですが。
https://cartune.co.jp/notes/v4S4Zaq5FZ
私の場合、中古で一昨年購入した際に4年間のスバル安心保証に入っていたのでカバーされるようです。
なんにしろスバル車を購入する際は、安心保証・延長保証等にできる限り長期で入っておいたほうが良いと思います。
前車のBRMやG4もこれで大分助かってます。
書込番号:26541758
2点
自動車 > スバル > フォレスター 2025年モデル
SKフォレスターからSLフォレスターに乗り換えたばかりですがバックランプが暗過ぎます。夜間の駐車時に街灯が点いていない場合、モニター上でほとんど白線の視認が出来ません。とても見辛くストレスが溜まる一方なのですが、何か改善する術はありますか?(車検が通る範囲内で)
ちなみにモニターの照度を上げても改善されませんでした。
書込番号:26479991 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>バックカメラがまだない時代の駐車手法は無理でしょうか?
現在の車は何かと沢山の装備が有り、確かに個人的に不要と思われるものも有ります。
が、バックカメラは真後ろの死角を見ることが出来るので安全面においても必需品ですね。
もうバックカメラ無しの車には戻れませんです。
書込番号:26481278 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>バックカメラがまだない時代の駐車手法は無理でしょうか?
バックカメラが無い時代には、バックで家族を轢いてしまったとか、しゃがんで遊んでいる子供に気づかず、そのままバックして轢いたとかの事故をしばしば聞きましたね。
もちろん車から降りてちゃんと後ろを確認してからバックすれば良いのでしょうけど。
で、バックカメラが普及してからは、そのような事故はほとんど聞かないような。
書込番号:26481294 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>左右の車幅の白線はバックミラー。後方は目視で確認。
バックカメラがまだない時代の駐車手法は無理でしょうか?
スレ主様の場合は、バックカメラに写らない白線は、バックミラーを通した肉眼でも見えないくらい周囲が暗いのでは。
肉眼で見えたら、バックカメラの方が感度よく、明るく見えるのでは(壊れてなければですが)ないのかな。
失礼致しました。
書込番号:26481347 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
別に1年中目視でといっているのではなく、夜間の白線が見えない特殊な状況下の時に限り、バックライトの増設もできないのなら目視での駐車もやむを得ないんじゃないかなと。
書込番号:26481388
1点
>夜間の白線が見えない特殊な状況下の時に限り、バックライトの増設もできないのなら目視での駐車もやむを得ないんじゃないかなと。
おっしゃる通りですが、バックカメラ無しは相当不便なのは間違いないですね。
カメラが壊れて2,3日カメラ無しで乗りましたが、カメラが付くまで乗りたくないくらい不便でした。
書込番号:26481474 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>肉眼で見えたら、バックカメラの方が感度よく、明るく見えるのでは(壊れてなければですが)ないのかな。
確かに。
純正カメラが壊れて、三菱BCなんとかいう汎用カメラをネットで仕入れて取り替えたら純正よりずっとハッキリ、クッキリ見えるようになりました。
もちろん肉眼より鮮明に見えます。
書込番号:26481484 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
ランプを追加すると車検に通りません(フロント、リアもです)
LOGO乗っている時、追加バックランプをステー取り付けてましたけど、車検時にステーごと外されてました(中継端子付き)
書込番号:26482658
3点
私もSKの時は全く困っていませんでしたが、SLになってからはバックするとき暗くて困っています(自宅駐車場でかなり暗い)
ですのでカメラが暗いのではないかと思っています。更に純正ナビの幅も広くなっていないのでSLになってからはバック時の視認が悪化しました。360度も非常に便利なのですが、なにしろ小さくて暗いところではあまり有り難みが少ないです。(明るいところではグッドです)
skの別付けナビで付けていたバックカメラは非常に明るくて、周りに明かりが少なくても良く見えて凄いなといつも感心していましたが、新しくなってからはかなり残念な明るさになりました。
おまわず>ナイトエンジェルさんの情報に耳がピクッとなりました(^_^)。
書込番号:26487754
3点
>ajifishさん
>SLになってからはバックするとき暗くて困っています(自宅駐車場でかなり暗い)
ですのでカメラが暗いのではないかと思っています
その可能性は有りそうですね。
僕はSJフォレで、ナビはディーラーOPで三菱ナビを選択したらC-MOSというバックカメラが付いてきました。
画面が多少ざらつく感じはあったけど普通に使えてはいました。
それで4年くらい経ってカメラのケースにクラックが入り浸水でカメラがダメになったので、三菱製のカメラを買って交換したら、以前よりハッキリ、クッキリ見えるように成りビックリしました。
三菱製のナビに三菱製のカメラということで、相性がよかったのかも知れません。
ちなみに今の車には社外品のケンウッド製のナビとバックカメラ着けてますが、やはりカメラの映りは良好です。
書込番号:26488063 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ナイトエンジェルさん
情報ありがとうございます。三菱のカメラはBC-100Rというものでしょうか。
可能なら取り替えたいぐらいですが、SLの純正ナビの画像を見ると色々な画角の画像を距離線と同時に表示しているので、カメラ交換は多分むずかしいんだろうなとも考えています。
今度の定期点検時に改善方法がないかどうか担当に聞いてみます。
もう若くないので、画面が小さい・暗い、というのは地味に効いてきています。
購入前にはそういった視点では確認しませんでした。
やっと360度や両側面画像も付いたのは良かったと浮かれていましたが、メーカーナビの方が良かったんじゃないかとも思う昨今です(^_^;)。
書込番号:26488242
1点
>今度の定期点検時に改善方法がないかどうか担当に聞いてみます。
それが良いでしょうね。
同じ車でカメラ取り替えて良く見えるようになったという事例でもあればいいけど、初めてだとハードルは高いかもね。
あと僕が以前買って着けたのは三菱BCなんとかだったけど、もう書類も現物も無いので、BC以下はハッキリ分かりません。
書込番号:26488301 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
SK A型アドバンスを所有しています
やはりバックランプが1灯では暗いのですね、予想通りです
私は前にBPアウトバックに乗っておりそのモデルもバックランプは左側だけで右側は殆ど使わないリアフォグになっていました
当時、確か同じボディでツーリングワゴンがあったのですがベーシックグレードは両側バックランプでした
だから部品交換して両側遠バックランプにという相談をしてディーラーにした覚えがあります
(ディーラーは面倒でやりたくのか何かと理由を並べていたので諦めましたが)
先日定期点検でディーラーに言った際に営業マンと顔合わせて査定と見積もりをとか言われたので出してもらい
意外に高い下取り価格が示されたのでチョット心が動きました
その時、これまでじっくりと現物を見ていないので
試乗車のターボとハイブリッド、それぞれ外装、内装を見ましたが結論は現状では見送りですね
安全性能とかハイブリッドの燃費など進化しているのでしょうが
見た目が私的にはダメでした
フロントバンパー下部、助手席ダッシュボードなどの余計な模様がある
ドア内側は質感は同等だがデザインが退化
そしてバックランプが片側だけ、シートも本革だけ(半分以上は合皮を使っているし)
とにかく見た目も仕様も買い換える理由が私には見当たらなかったです
写真と違って現物を見ると大抵は良く見える車が過去には多かったですが
現在のフォレスターを見た限り残念ながらそうではなかったですね
使っている人からのバックランプが暗いというリポートは
私にとって買い換える理由がなくなる決定打でした 笑
リポートありがとうございます
書込番号:26516190
1点
私も白線見えなくてイラッとしてます。
今まで乗った車では全く気にならなかったですが、SLはかなり暗い。
サイドミラー派なので晴れていても見づらいし、雨の日はそれこそ全く見えない。
バックモニターみても水滴ついてボヤけて見えない。
納車の際に、バックランプは片方だけと説明されて、「へぇーそうなんだ」としか思ってなかったけど、実害ありました。
対処法探しに来たのですが、規制とか知ってないとハードル高そうですね。
書込番号:26535003 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
「バックカメラの性能が悪い」のだと思いますが、
で、どうすれば良いか?の回答の一つが
・バックランプの照度を上げて環境を明るくする
であとは
・カメラを交換する
でしょうか?
今はどこのメーカーのどういう性能のものが付いてるんでしょう?他車種も同じ?
書込番号:26535187
0点
>SHYNNNさん
こんにちは、
私もバックで後ろが見えにくいため、バックランプをハロゲンからLEDに交換しました。
今のがハロゲンでしたら、LEDに交換するだけで見やすくなると思われます。
書込番号:26536419
0点
>palosantoさん
SLのバックランプはデフォルトがLEDですよ。
1灯だけなので暗いってことです。
メンテナンスの際にディーラーにも相談し、とりあえずの対応策としてリアフォグランプの点灯を勧められました
書込番号:26536453 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>SHYNNNさん
失礼しました。
純正のLEDは、あまく明るくないのでしょう。
https://www.fcl-hid.com/view/item/000000002137
エフシーエールには、純正LEDの8倍明るいのもあるようです。
よろしくお願いします。
書込番号:26536564
0点
>palosantoさん
こちらのサイトでSLGに適合するバックランプを調べましたが該当するものがありませんでした。
すみませんがどのランプに変えたのか型番を教えていただけないでしょうか?
また、車いじりは初心者でして簡単に変えれますでしょうか??
書込番号:26536615 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>SHYNNNさん
私の車は、デリカD5で、こちらの車種で探してみましたが、適用するものがないようですね。
お役に立てず申し訳ありませんでした。
書込番号:26540798
1点
>SHYNNNさん
少し調べたのですが、LEDバルブの形状ですが、T16ではないかと思われます。別のモデルがT16なので、たぶん同じだと思います。
取り換え方は、Y-TUBEのも紹介されていますので、ご参考にしてください。
https://www.youtube.com/watch?v=UeoFXgYHiLk
また、自信がなければ、近くのオートバックス等で、LEDを購入して工事費がかさかるかも知れませんが、交換してくれると思います。
また、ディーラでも交換してくれるのではないかと思います。
LEDの明るさは、4000-5000lmなら明るいと思われます。
よろしくお願いします。
書込番号:26540903
1点
自動車 > スバル > フォレスター 2018年モデル
SK9ですが滅多に使わない機能なので最近気が付いたのですが、以前にセットしていたメモリーが機能しなくなってました。
再度セットしようとしましたがセットできませんでした。
故障かな、とは思いますがもしかしたら設定が別にあるのか、どこかをどうかすれば回復するのか、ご存知の方がおられましたら是非お教え願います。
保証も切れて高くつくなら直さなくてもいあかな、とも思いますが直れば嬉しいです。
書込番号:25244912 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
あまり使わないなら
メモリーなんていらないかも
動くなら問題ないかと
書込番号:25244990 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>熟女事務員のミニスカート姿さん
ありがとうございます。
修理費が高くなるなら動くのでそのままですね。
書込番号:25245008 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ユーザーができることはマニュアルに書いてあるけど読みました?
書込番号:25245010
3点
>John・Doeさん
ありがとうございます。
読みましたがセットの方法のみでした。
書込番号:25245015 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>bahamian93さん
単純にドライバーモニタリングシステム OFF スイッチが押されてドライバーモニタリングシステムが作動停止状態になっているに1000ペリカ
再認識方法も工場出荷状態へのリセット方法も取扱説明書には書いてありましたが、
ドライバーモニタリングシステムがオフではできないそうです。
書込番号:25245101
3点
SKEですが、ドアにあるSETボタンが機能しなくなりメモリーしようとしてもシートが以前のメモリーの位置に動いてしまうトラブルに会いました、ドアのボタン交換で解決しました。
保障で0円でしたが、明細の部品代には、5千円弱の値段が書かれていました、
参考までに。
書込番号:25247899
2点
>スコップくんさん
ありがとうございます。
ドライバーモニタリングシステムはついてないのですよ。
2018年のpremiumなのです。
書込番号:25248238 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>大channさん
ありがとうございます。
任意の有償保証が切れたので自己負担でしょうね。
5,000円弱ですか。微妙な金額ですね。
書込番号:25248244 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ちゃんとエンジンはかけてます?
あとは違うキー使ってるとか
書込番号:25248322
0点
>abachanさん
ありがとうございます。
エンジンはかけて操作してますが、再度試してもダメでした。
キーは購入以来同じ物です。
書込番号:25248752 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
再度試してもダメなのは、再登録できないと言うことですね。
「SET」ボタンと「1」または「2」ボタンを同時に押す時のタイミングで、上手く登録出来ないことが私も時々あります。
取説の要領で、何回がチャレンジすると上手く登録出来ると思います。
出来なければ、ごめんなさい。
書込番号:25250136
1点
>WHY+Yさん
ありがとうございます。
取説に書いてある
プッシュエンジンスイッチがONでセレクト
レバーがP”のとき登録できます。
1.「SET」ボタンを押しながら、「1」または「2」のボタンを長押しします。
の通りにしてもダメでした。
ドアミラーの雨滴除去のヒートも効かなくなってるようです。
右は一度保証で代えたのに。
それにしてもスバルの品質悪すぎです。
前車のボルボは21年乗ってましたが経年劣化しか不具合はなく、それも10年超えてからでした。
書込番号:25250642 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
うちも同じ。2018年sk9、先日あたりから機能しなくなりました
書込番号:26534210 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>みなみらさん
こんにちは
ついになりましたか。
スバルは部品の品質が低いように思いますね。
私は未修理で過ごしてます。
書込番号:26534215 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
さほど必要性が高くないような電子装置が増えれば増えるほど、故障リスクも増すのは世の常。
個人的には極力、必要度の低い機能はカットしてシンプル.イズ.ベストを貫きたい。
個人的に、必要性の高い装備すら無かった昭和時代から、車に乗っているので、現在のシンプルカーでも必要十分じゃんかって。
書込番号:26534285 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
新型フォレスターの1.8ターボグレードを購入検討していたところ、CB18エンジンはオイル滲みによる
エンジン載せ替え事例が多く見られていることを知り躊躇しています。
10年は乗りたいと考えているので、保証期間が切れた後にエンジン載せ替えになったらどうしようとか
色々考えてしまいます。
購入検討中の皆さんはこの件についてどうお考えでしょうか。
7点
14年前にSJフォレスター買った時、サービスマネージャーが以前の水平対向エンジンはオイル漏れが多かったけど、今はシール材質が改良されて良くなっているので、以前のようなオイル漏れは無いと言ってました。
とはいえ純正オイル以外ではパッキンやシールへの攻撃性が強いのも有るかも、なので経年により漏れることは有るかも。
因みに純正オイル使用でSJフォレスターに10年12万キロ乗ったけどオイル漏れ(滲み)は皆無だった。
個人的には滑らかに良く回るスバル水平対向エンジンは他社の直列エンジンに比べデリケートなエンジンなので純正オイルがベストだろうと。
ただCB18エンジンのオイル漏れ問題とは違う話しかも。
書込番号:26514388 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
CB18のオイル漏れの話は、ここより上で昔からのスバル乗りの皆さんが書き込まれてる
「スバルの水平対向エンジンは経年劣化でオイル漏れしやすい」とは完全に別の話です。
下記、世界初の樹脂製タイミングカバーからオイル漏れする個体があるんです。
この部品とエンジンとの組み合わせで早期に漏れる個体があるようです。
樹脂製タイミングカバーの製造上の不具合というわけではなく、あくまでエンジン本体との組合せの問題ですが、いずれにせよ、この樹脂製タイミングカバー採用のせいであることは間違いがありません。
やはり、樹脂とアルミの膨張率の差を吸収するのが難しいんでしょうね。
https://www.toyota-boshoku.com/jp/news/11472.php
なお、もちろん初期は分解して組みなおす処置がとられていましたが、
工数がかかって各ディーラーでやるのはたいへんなのでメーカで回収して組み直したエンジンに載せ替えられる方法が取られていました。
回収して組み直したエンジン(リビルトエンジン)はいやだという声が大きかったのか、数が足りなくなったのか、組み替えても漏れる個体は漏れるからなのかわかりませんが、そのうち新品エンジン載せ替えが主流になり、さらには昨年6月だかに少し大きくどこかを設計変更して改良された型になったので最近はほぼ新品エンジンへの載せ替えです。
(以上の経過などはレヴォーグスレを参照していただくと良いかも)
ちなみに、先にちゃちゃ入れさんさんが挙げられたnoteの人はこの改良エンジンのことを言ってます。
ただし、改良エンジンで洩れた事例は少なくはなったようですが、皆無ではないようなのは気になりますね。
書込番号:26514458
11点
>この樹脂製タイミングカバー採用のせいであることは間違いがありません。
>やはり、樹脂とアルミの膨張率の差を吸収するのが難しいんでしょうね。
設計ミスっぽいですね。
どうしてアルミカバーにしなかったんだろう?
コストカット?
書込番号:26514568 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
皆さん、多くの返信コメントありがとうございます。
今までホンダ車に乗ってきたんですけど、乗り換え検討にあたり色々試乗してみて、
乗り心地、静粛性、扱いやすさが気に入りました。見た目が好みなのもあります。
まあ実際問題将来的にオイル滲みの事象が起こるかどうかは誰にも分らないですよね。
私自身、過去ホンダ車は初物を事前予約する事が多く、初期型ヴェゼルではリコール祭りで
盛り上がったりと、トラブル系は割とワクワクしてしまう癖なのですが、エンジン載せ替え等が
保証期間が切れた後に起こった場合に実費負担になるかもしれない。というような所が不安要素です。
一度ディーラーの担当者の方とも話してみて、最終的に決断する予定です。
書込番号:26514815
7点
>ナイトエンジェルさん
設計ミスだというのはその通りかもしれませんが、おそらく開発者の人たちはずっとそうは思ってはなくて
そう言い切ってしまうのは身も蓋もないので、樹脂成型に関してはしろうとの私が想像を交えて弁護をしておきますね。
採用は軽量化のためですね。
おそらく、グラスファイバー強化のポリアミド(ナイロン)66製だと思います。
ここから、想像、妄想を含みます。
---------------------
このグラスファイバー強化樹脂の射出成型というのが曲者らしいです。
同じように問題を起こした製品に超大量リコールを発生させた某社の低圧ガソリンポンプがあるのはご存じだと思います。
成型の型、成型条件(温度、時間)、樹脂の混合具合で
中のファイバー繊維の向きや含まれる割合が違ってくる上に
完成したものの保管方法、完成後のエージング条件、運搬方法、組付け時までの時間などで
成型品の組付け時ばかりか高温になった時やオイルに浸かったときの縮みやそりが違って来るそうです。
開発試作時は少量生産なのでおそらく100個ぐらいテストしたとしてもすべて問題なかったのでしょう。
で、市場で問題が起きたあとで漏れが発生した原因、
おそらく製品の製造条件を詰めていって、成形条件の見直し
(例えば、月曜朝一とか、湿度が高い雨の日とか、組付け時まで平均30日だったのが14日と短かったとか)
と、組付けトルク分布の見直し
(昨年6月に締め付けボルト位置や本数の見直しが入ったような話があります)
を入れるなど相当苦労したと思われます。
(実は今も真の原因はわかってないのかも。良い条件になるようにはできたが、
どうなった場合に悪くなるかまでの条件はわかってない)
-----------
もう一度言いますが、これはしろうとの私の想像なので念のため。
最後に余計なことを。
もしも次の完全新機種のエンジンでも樹脂製チェーンカバーで出て来たなら
完全解決済み。そうでないならちょっとの軽量化の効果より万が一に同じことが起きると
不具合対策費の方がたいへんになるのでやめたってことだと思われます。
書込番号:26514968
5点
>1701Fさん
今日は
最近のエンジンって環境対策(触媒対策?)で暖まりやすくなってると思うのですけど、その点水平対向は直列エンジンなんかに比べて不利じゃないですか。
で、あのタイミングチェーンカバーを樹脂にするだけで、かなり暖まりやすくなってるような気がするのですが。
違うのかな?
書込番号:26514984
0点
>redswiftさん
こんにちは。
インマニから始まってヘッドカバー、チェーンカバーへ至った樹脂化の目的は、
軽量化、遮熱断熱、遮音のようですから、そういう暖機促進の狙いもあると思います。
ただし、アルミ製のエンジン本体の方と樹脂製部品とで暖機中の温度上昇具合が違うことが
アダというか、ことを難しくしてるようですね。
それが理由で、そもそもでかい樹脂部品の採用は無理と思われてた。
-----------
ところで、樹脂製タイミングチェーンカバーを作ってるトヨタ紡織って見ての通りトヨタ系の会社なんですが、
スバルがトヨタの持株法適用会社になった時期とCB18の開発時期が重なったこともあって、
リーンバーン過給などのシステムや直噴インジェクタなどのハードもエンジンマネジメントもデンソー系だったりするなどトヨタ系部品が今まで以上に多く採用されたりしてるんですよね。
ま、一応成功はした(失敗はしなかった)みたいですが...
P.S.
(向こうの本拠地の方へ書き込もうと思ってたところです。今日はお休みですか?)
書込番号:26515016
2点
>KH.comさん
>まあ実際問題将来的にオイル滲みの事象が起こるかどうかは誰にも分らないですよね。
https://www.youtube.com/watch?v=p0MUab6G2rs
4分12秒 樹脂インマニ
樹脂は軽量で良いですが、この動画の説明のように熱には弱いです。
メーカーさんもテストをしてはいますが、樹脂なので長く使用しようとすると無理でしょう。
樹脂製のカバーだと使っていくうちに歪みが発生しやすいのでパッキンだけを交換しても治らない可能性もあります。
書込番号:26515622
1点
>KH.comさん
CB18エンジンのオイル漏れ事例は、他の方も書かれているように樹脂製タイミングチェーンカバーのシール部からの漏れです。私はこのオイル漏れでエンジンを載せ替えましたが、スレ主様と同じく保証期間後のオイル漏れを心配し、結局 売却価格が大きく下がらないうちに手放しました。(詳しくは私のレビューをご覧ください。)
スレ主様は10年乗りたいというのは絶対条件でしょうか?フォレスターという車自体は良いので、7年以内での乗り換えが可能であれば延長保証に入ったうえで保証期間内に売却すればよいと思います。一方、7年を超えて乗り続けるということであればCB18エンジンはお薦めしません。
書込番号:26516552
4点
過去に樹脂で言いますと、トヨタ1NZや2NZのエンジンオイルレベルゲージが軽量とコスト削減の目的で樹脂でした。
しかし折れてしまいオイルパンの中に落ちる不具合が起きて、金属製に変更されました。
いまだに1NZや2NZのエンジン搭載車に乗っている人で2010年ぐらいのモデルまでは樹脂の可能性があります。金属製に交換してあれば良いですが交換していない人は気を付けた方が良いです。
本田のエンジンオイルレベルゲージも樹脂ですがこちらは問題ありません。
材質的にそれなりの物を使っているからでしょう。
しかし樹脂なので油断はできません。
それとエンジン回りのクリップ類も熱で劣化しますからラジエータグリルやバンパーのエンジンに近い場所は途中でクリップが無くなっている可能性もあります。
それに樹脂は石油ありきなので、この情勢だと樹脂部品の価格は値上がりが著しいかもしれないです。
バンパーの価格が上がったメーカーもあるので、樹脂もそれなりに難しい所はあります。
書込番号:26516705
2点
>天気ぼうずさん
情報ありがとうございます。
あらま、いわゆる改良後のエンジンでオイル漏れが発生したのですね。
地面にオイルが漏れてるのがわかる程とは改良前のエンジンでは聞いたことがなかったので
液状ガスケットの塗り方を変えたとかで、また別の新たな問題が起きているのかもしれませんね。
書込番号:26516707
1点
>1701Fさん
あくまで素人の推測に過ぎませんが、タイミングチェーンカバーの出来(個体差)と脱脂洗浄の程度、液体ガスケットの塗布具合が定量的にコントロールできず、結果的に一定数の個体からオイル漏れが発生するのではないかと思っています。実際、漏れが発生するまでの走行距離(あるいは月数)はバラバラのようで、初回車検時に発見された方がおられる一方、私のように1年も経たずに漏れが発生するケースもあるようです。
書込番号:26516889
2点
>天気ぼうずさん
実際に体験された方のコメント、大変参考になります。ありがとうございます。
延長保証期間内で乗るというのが吉なのですかね。
それはそれで精神衛生上よくない気もしますが。。
仕事の関係(材料試験的な)で、トヨタ系列の会社も多く関りがあり、樹脂関連ばかりですね。
もちろん何に使用するかなどは明かされていません。新材料開発等色々あるのでしょうね。
試験をしている身として、樹脂材が非常にデリケートなのは承知しています。
試験時の温湿度管理、テストピースの取り扱い等々、規格で事細かに取り決めがあります。
試験前の段階でも、>1701Fさんが上述の通り、射出成型時の金型管理、射出の回転速度、
樹脂ペレット材料の混合比、完了後の熱処理等々、こちらも同様です。
樹脂材の試験は結果のバラつきを事前に想定しており、基本的には同条件でN数を増やし、
データを蓄積したうえで平均するといった手法をとるのが一般的です。
金属材料などでは余寿命の予測はある程度可能ですが、樹脂材ではあくまで変形進展の予測に止まります。
そのバラつきも、例えば成型時の気泡が入っただけでも変わってきますし、試験時の取り扱いでも吸湿具合など
変化がありますし、材料のガラス転移温度等、様々な要因が複合的に絡んでくるので、特定することが困難、というか不可です。
ポリアミド、ポリイミドは乾燥で収縮したりと、使用状況が全て異なり温度変化も激しいエンジンに組み付けて
使用し続けるのは難しいのではというのが個人的な感想ですね。
ポリイミドの方が対候性、耐薬品性が強いので良い気がするのですが。
しかしこの問題は長期化、最後はホンダのi-DCDのようにしれっとエンジンを終わらせそうな気もします。
ホンダばりの「走る実験室」ですね。
書込番号:26516921
2点
>KH.comさん
昔、樹脂成型品にちょっと関わっていたので良く分かります。
1つの金型に射出成型で8つ取るような小さな部品だったけど、いくつかは気泡が入ったり、ヒケが出来たり中々均等には行かないものでした。
それでも用途が電器部品のカバーとかだったので強度等はさほど重要ではなく外観上の問題がなければ良しとしたものです。
でも車のアルミエンジンのカバーにプラスチックを使うのはコストと軽量化には良くても、耐久性や膨張率の違いなどでオイルが漏れるとしたら本末転倒のような。
多少コストと重さが増しても、やっぱりアルミエンジンのカバーはアルミでしょって思いますけどね。
書込番号:26517057 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
皆様多くの返信ありがとうございます。
解決済みにしていなかったので、ひとまず解決済みとしておきます。
私事ですが、その後はやはりターボグレードは長く乗るには精神衛生上よくない、でも
種々の条件で検討中の中ではフォレスターが一番好みである、とことで、S:HEVグレード
も視野に入れて動いています。
書込番号:26526394
2点
自分は9月初旬にエンジン交換予定ですが
(レヴォーグ)、SNS上の話しだと、タイミングチェーンカバーが金属製なるらしいです。交換時に金属製になってるといいけどなあ、、
書込番号:26527841 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>ヤスさん2号さん
コメントありがとうございます。
よければそのSNS教えていただけないでしょうか。
書込番号:26528058
1点
>SNS上の話しだと、タイミングチェーンカバーが金属製なるらしいです。
本当ですか?
情報ソースが気になりますね。
確かにカバーが金属(非鉄金属アルミ)になれば恒久対策になりそうですが、スバルがトヨタから供給のプラカバーを切れるかどうか?
書込番号:26528467 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
タイミングチェーンカバーについては、threadsで投稿がありました。2名の方からありますね。threads上で検索すれば出てくると思います。9月頭に交換予定の私のエンジンがどうなるか聞いてみましたが、そのような話しは確認できないとのことでした。もし、タイミングチェーンカバーが金属製になるとしても、少し先の話かもしれません
書込番号:26528915 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ヤスさん2号さん
Threadsのスレッド拝見しました。ありがとうございます。
Threadsってユーザ数は少なさそうなのに(そもそもこれが間違いか?)
価格やみんカラよりも発生数が多そうなのには笑いました。
書込番号:26529532
3点
SLフォレスター(11.6インチセンターインフォメーションディスプレイ)が納車されて1ヶ月、約2000km走行しました。
その間、なんとなくですが、ナビのルート案内がETC専用料金所を避けるようになっていると感じていました。
先日、ナビで山梨県都留市内から東京にある自宅を指定するとすぐ近くにある都留インターでなく一つ先の大月インターから高速道路に入るように指示されました。
試しに東京都内からJR上野原駅に行くルートを検索すると推奨ルートで相模湖インターで降りるよう指示されます。
本来東京方面からは、相模湖インターではなく相模湖インターの一つ先の上野原インターで降りればすぐに上野原駅に行けるのですが。。。
都留インターも上野原インターもETC専用料金所なので、ルート案内でETC専用料金所を回避しているのかなと思っています。
取扱説明書を読んだりネット検索しましたが、解決策が分かりませんでした。
これを直す方法がありましたら教えてください。
4点
>林志玲さん
> ルート案内でETC専用料金所を回避しているのかなと思っています。
SLフォレスターのナビを使ってないので、回答にならないかも知れませんが考え方として、
逆説的に考えて、どうしたらETC専用料金所を回避するルートを検索出来るかを
Google先生に聞いてみました。
結果としては「ルート検索条件設定」 より「ETC利用」のチェックを外すことでETC専用料金所を
回避するルートになります。
又はオプション設定から「ETC利用」と「スマートIC利用」をオフにします。ですかね?
このスマートICって重要な様な気がします。
スマートICは基本的にすべてETC専用ですので、「スマートIC」の利用をオンにするのも重要かと!
自分の最新ナビには「スマートIC」を利用するの設定が有りすよ。
先ずは設定を確認され、ETC利用他の項目を精査しましょう!
「スマートIC」の項目が有ったら、必ず、オンにして試してください。
あとは到着時間とか、走行距離とか、高速料金とか?
他の規制が有って、都留インターや上野原インターを飛ばしてるかも?
一方方向のルートだけでなく逆方向でも都留インターや上野原インターを飛ばしてるなら
意図的にナビが選んでるルートですから、設定を確認ください! 推奨を外すとか? 知らんけど!
書込番号:26464123
![]()
1点
>林志玲さん
ETCカードまだ挿入していないタイミングとか?
書込番号:26464144
1点
>林志玲さん
参考になるでしょうか?
通常は、スマートICを含まないルートで検索されます。
スマートICを含めたルートを検索するには、目的地を設定したあとに「スマートIC考慮」をONに設定します。
https://faq.subaru.jp/faq/show/11882?site_domain=default
書込番号:26464185
![]()
12点
スマートICを通らないを選択しているのでは?
首都高はすべてETC専用に変更されるそうですが。
ちなみに阪神高速のETCはゲートなかったのであれって思いました(料金所は忘れました)
書込番号:26464201
1点
みなさま、ご回答ありがとうございます。
結論から申しますと、スマートIC考慮設定をONにすれば、「ETC 専用料金所」を通るルートになるようです。
だた、「スマートIC」は、「ETC専用インターチェンジで、高速道路へのアクセスの向上を目的に、SA/PAまたは既存のインターチェンジの間に設置されてい」るものなので、ETC専用料金所とは異なります。
https://www.go-etc.jp/useful/smartic
次のリンク先ページを見ても、上野原インターは、ETC専用料金所であってスマートICではありません。
https://dc2.c-nexco.co.jp/etc/service/dedicated_etc.html
また、スバルの言うスマートICを通過するようにするには、ルート検索後に毎回スマートIC考慮設定をONにしなければなりません。
https://faq.subaru.jp/faq/show/11882?site_domain=default
スバルには、用語の間違いと操作上の面倒さをソフトウエアのアップデートで早急に改修していただきたいものです。
(毎回、スマートIC考慮オンでルート検索するには、あの使いにくいタッチパネルを3回も押す必要があります。)
ところで、SLフォレスターの納車が始まってから、すでに半年以上経過しているかと思いますが、誰もこの不具合を不思議に思わなかったのでしょうか。それもなんだか心配です。。。(レヴォーグとかアウトバックとかクロストレックとかどうなのかも気になります。)
>Kouji!さん
>「スマートIC」の項目が有ったら、必ず、オンにして試してください。
これが正解でした。ありがとうございます。
>らぶくんのパパさん
>ETCカードまだ挿入していないタイミングとか?
ご回答ありがとうございます。推奨されない使い方ではありますが、ETCカードは差しっぱなしで運用しています。
せっかくETC車載器が標準装備になった(!?)のだから、ETCカードの挿入の有無を判別してETC専用ゲートを通過するかどうか判断してもらいたいです。
>ゆうたまんさん
おっしゃる通りでした。ご回答ありがとうございます。
>RBNSXさん
>首都高はすべてETC専用に変更されるそうですが。
ご回答ありがとうございます。
自宅から羽田空港まで首都高を通るであろうルート検索してみました。
スマートIC考慮をオフにする(というか設定しなければ毎回オフ)と自宅の最寄りの首都高入り口から入るルートになりましたが、スマートIC考慮をONにするとなんと一つ先の「ETC 専用料金所」(スバルの言うスマートIC)から入るルートを提示してきました!!!
書込番号:26464824
2点
>林志玲さん
> スバルには、用語の間違いと操作上の面倒さをソフトウエアのアップデートで早急に改修していただきたいものです。
> ところで、SLフォレスターの納車が始まってから、すでに半年以上経過しているかと思いますが、
> 誰もこの不具合を不思議に思わなかったのでしょうか。それもなんだか心配です。。。
別に用語はスバルが決めてる訳でも無いし、ナビはナビメーカが業界の基準に合わせて作ってるだろうから、
上野原インターがETC専用料金所であってスマートICで無いとしても、「スマートIC考慮」をすると選ばれる訳で
厳密な用語としてのスマートICとして扱ってる訳では無い様な?
考え方としてはETC専用料金所≒スマートIC? ってロジックで検討したら当たりでした!
要はスバルもナビメーカも何も間違って無いから、ソフトウエアのアップデートも改修もされませんよ!
また、納車が始まって、半年以上とか言ってるけど、上にも書いた様に不具合でもないし、
ナビはルートを案内するし、「スマートIC考慮」をすれば、都留インターも上野原インターも選ばれるし、
要はスレ主さんが使い方がわからなかっただけで、誰もこんな事を不具合とも不思議とも思わないって事です。
メーカやナビの性にする前に、自分が知らないだけで、ナビはそんな物だと理解しましょう! 知らんけど!
書込番号:26465101
8点
私もETC専用レーンのみのインターチェンジを回避するルート選択をされるので、非常に困ってスバルに聞きに行きました。
かなり時間が経って教えてもらったのが、検索した後に検索条件を変更する方法でした。
ETCの普及率や最初から車にETCを付けて販売していることを考えると不親切な設計ですね。
書込番号:26466549 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
「スマートIC考慮」を一旦設定すれば、以後その設定が維持されるというのではなく、検索のたびに3タッチの動作が必要という点が、不具合でないにせよUIとして残念だなと思います。
ちなみに2030年ごろを目標に、国は原則一般レーンを持たないインターチェンジの普及を目指しているようで、この3タッチ動作を知らずに、ナビ頼りで遠回りしてることにすら気づかない人たちが今後ますます増えてくることが懸念されます(うちの妻ですw)
書込番号:26466589 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
このUI考えた人アホかと思いました。
「(ルート設定する度に)スマートIC考慮する」じゃなく、
「(初期設定で)この車にはETCが付いてます」だろ!(怒)
書込番号:26528454 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
フォレスターTouring EXの購入を検討しています。
同グレードを注文された方は、今首を長くして納車待ちだと思いますが、2種類から選べる内装色は、どちらを選びましたか?
グレー/プラチナは、素のPremiumと似た見た目で、動画などでも確認出来ますが、ブラックはカタログでしか見たことがなく、細かなイメージが掴めません。
皆様は、何を決め手に内装色を選びましたか?
書込番号:26527001 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>皆様は、何を決め手に内装色を選びましたか?
スミマセン、購入はおろか検討すらしてませんが・・・
内装色は明るい色だと車外から車内の様子がよく見えますので、恥ずかしがりな人ほど黒内装がおすすめです。
特にプライバシーフィルムを貼りたがるような恥ずかしがり屋さんは、明るい内装色だとおそらく後悔するのではないでしょうか。
逆にフィルムなど全く不要!誰から見られてもへっちゃら!という自信のある方は、明るい内装色も良さそうです。好みで選ばれると良いのではないでしょうか。
書込番号:26527018
4点
新マイREGZAR1さん
黒い内装色は白い内装色と比べて圧迫感が出ます。以前ディーラー担当営業も言ってましたがこれまでピラーや天井を白い内装にしていたのは圧迫感を与えないためだそうです。一方で黒い内装色は外から見るとスポーティな感じがしてカッコイイのとAピラーのガラスへの映り込みが軽減されるので昼間は運転しやすくなります。
それぞれ、メリット・デメリットがありますので注文する前に実際に乗り込んで確認されるのがよいと思います。
書込番号:26527039
3点
私は黒にしました。どこにも見本がありませんが
新色と捉えて。暗いかな?とも思いましたが
プラチナは間違いなく私は汚すな汗;と思い
ちなみに恵比寿のショールームでプラチナ確認しましたが思ったより良かったですがやはり汚すかな汗と思いました、特にシフトノブを囲むあたりです。
書込番号:26527083 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
>新マイREGZAR1さん
単純に好みの問題では?ピラー〜天井が真っ黒(暗くて嫌い)なので、室内の明るさも大して変わらないでしょうし。
私はスポーツの内装(グレー・ブラックの2トーンしかないがウルトラスエード)が好きで、(天井真っ黒はいただけませんが)それだけの理由で買うならスポーツです。
書込番号:26527136 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ダンニャバードさん
アドバイスありがとうございます。
もういい歳なので、恥も外聞もなくなりつつありますw。
なので、実物に近い内装色を確認して、気に入ればそちらにして、明るすぎてちょっとと思ったら、実物は見れませんが、ブラックにしようとかと考えています。
書込番号:26527236 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>BIGNさん
今まで購入した車はボディーカラーを選ぶと内装色は決まっていたので、考えなくて済んでました。
選べる事は幸せではありますが、齢を取ると結構体力を削られますw。
ブラック内装の実物が見たいのは山々ですが、購入した方々への納車は早くても来月との噂で、まだ動画をはじめ、展示車すらどこにもない状況です。
書込番号:26527239 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>とっぴーごさん
ありがとうございます。
選択の理由、とても参考になります。
私の心の内を見透かされている様な思考プロセスで、苦笑いが出ました。
新色との捉え方も共感しかありません。
私も汚すのではないかとの心配があり、特にドアトリムのアームレスト(ドアグリップ)あたりが…
ディーラーで契約する際、もう一度Premiumの内装を確認してから、最終決定したいと思います。
ちなみに、納車はいつ頃とか知らされていますか?
書込番号:26527241 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>コピスタスフグさん
あれ?試乗した時に気づかなかったですが、天井は黒でしたか…
私も天井まで暗いのはちょっと好みではないです。
SPORTの内装もシートもいいですよね。
個人的なわがままが許されるならば、ベースはSPORTで、Premiumの19インチタイヤとホイールに変更したい。(お金掛ければ出来ますがw)
書込番号:26527243 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
新マイREGZAR1さん
> ブラック内装の実物が見たいのは山々ですが、購入した方々への納車は早くても来月との噂で、まだ動画をはじめ、展示車すらどこにもない状況です。
近くのディーラーにS4やブラックセレクションのレヴォーグはないでしょうか? 車種は違いますがブラック内装の雰囲気確認ならこの2台でも十分かなと思います。
ちなみに自分はVNレヴォーグでピラー部分だけブラックに交換しています。本当は天井やバイザー等すべてブラックに交換したいところですが天井部分は特にパーツが高くて現時点で交換できていません。ホワイト内装とブラック内装が混在しておりちぐはぐ感はありますが、ピラー交換だけでも昼間はかなり運転しやすくなりました。
書込番号:26527436
0点
>Premiumの19インチタイヤとホイールに変更したい
見た目以外のメリットは何もないですよ。まあこれも好みの問題ですが。
書込番号:26527569 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
内装は完全に個人の好みでは?
自分も還暦に片足突っ込んでるいいおやじですが、ここ3台はベージュ、グレー、今はホワイト(全て革シート)と明るい色の革シートが好みです。ベージュとホワイトはジーパンの色移りが大変ですが、ブラック等の暗い内装色はその辺は気になりませんね。
書込番号:26527624
1点
>BIGNさん
ありがとうございます。
ディーラーに似たようなブラック内装の車種を見せて欲しいと言いましたが、残念ながらありませんでした。
>コピスタスフグさん
ありがとうございます。
仰る通り見た目だけですが、タイヤの銘柄にもちょっと惹かれます。
>エメマルさん
ありがとうございます。
私は残念ながら革シートを所有したことがありません。
こまめに手入れ出来る性格じゃないので、自分には向いていないと自覚しています。
結果、とっぴーごさんと同じでブラック内装にしました、
ディーラーに本革仕様のプレミアムしかなく、グレー/プラチナ内装は結局確認できませんでしたが、
お手入れ出来ない私には、ブラック内装の方が無難だと判断しました。
アドバイス頂いた皆様、ありがとうございました。
書込番号:26527946
3点
フォレスターの中古車 (全5モデル/2,745物件)
この車種とよく比較される車種の中古車
-
39〜614万円
-
27〜522万円
-
39〜553万円
-
39〜318万円
-
46〜546万円
-
39〜223万円
-
22〜256万円
-
39〜529万円
-
99〜1175万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】Intel案
-
【欲しいものリスト】AMD案
-
【Myコレクション】3社PC編成
-
【欲しいものリスト】PC
-
【欲しいものリスト】office/PDFスキャナ専用PC
価格.comマガジン
注目トピックス
- KEFでテレビの音を激変させる! HDMI端子付きスピーカー6機種まとめ&「LS LUXE」レビュー
Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカー
- 「Pixel 11」「Pixel 10」どっちが“買い”? カメラや処理性能の違いを実機比較
スマートフォン
- 業界歴18年の記者が買った“一生モノ”デスクトップスピーカーはGENELECだった話
スピーカー
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)