はじめましてこんばんは。
表題の通り、現在K-CD01を使用していますが、DEH-P930への変更を検討しています。
現在の仕様は
デッキ:K-CD01
スピーカー:DLS RS6A
アウターバッフルでインストール
フロント2wayバイアンプで接続
ツィーターはピラー埋め込み
のみです。
検討理由は、DLS/RS6Aが、低域まで鳴り過ぎで困ってます。
K-CD01でBASSを落とそうにも、K-CD01は3BANDしか調整機能が無く、BASSを落とすと中低域まで落ちてしまいます。
そこでDEH-P930なら、スピーカー付属のパッシブネットワークを外し、デジタルクロスオーバーを使う、若しくはそのままの接続で調整BAND数が多いEQを弄ろうかという浅はかな考えで、検討しています。
スピーカーを変えない事が前提で、この場合DEH-P930の選択で問題無いでしょうか?
また、他に何かオススメはありますか?
オーディオ素人ですので、何かアドバイスがあればお願いします。
書込番号:7966605
0点
IPD100さん、はじめまして。
すばらしいスピーカーをお使いですね。
私もK-CD01を使っていますがユーティリティの面では正直みるものがありませんね。
反面、スピーカーのキャラクターをうまく引き立ててくれる立ち回りの良さと素直で自然な音色は魅力だと思います。
一つ伺いたいのですが付属のクロスオーバーを使わずにバイアンプで鳴らしてますでしょうか?
DLSはReferenceのクロスオーバー・ユニットを持っているだけですが、これにはノッチフィルターが入っていますね。
また上級のRSだでも写真で拝見すると同じ様にノッチフィルターが入っているように見えます。
スピーカーの共振周波数をピンポイントで下げるフィルターなのですが、Referenceではウーファーにフィルタリングしてあります。
アンプ・スルーだと共振している可能性がありますから、ローパスだけでもユニットを繋いで様子をみては如何でしょう。
また車体側の共振も考えられますね。
水ぬれの心配がなければ、SPユニットを外してオーディオ・スピーカー用の吸音材を使用してはいかがでしょう。
ちいさなビニール袋に分けてスピーカー裏側などにトライ&エラーで詰めるとローミドルを微調整できます。
吸音材はラムウールがベストですがホームセンターなどで入手できる建材用の断熱材(グラスウール等)で代用できます。
断熱材を使用する場合はグラスウールよりもセルロース系の断熱材の方が効果があります。
断熱材はとても安く上がりますので、ヘッドユニット換装を検討する前にトライしてみては如何でしょう。
ご参考まで。
書込番号:7973756
1点
redfoderaさん初めましてこんにちは。
丁寧な返信有難う御座いますm(__)m
同じくK-CD01を御使用でしたか。確かにこの
弄る前に、純正スピーカーでも半年あまり聴きましたが、とても良いデッキです(^^♪
弄る必要無いんじゃないかって感じでした。
すみません。勉強不足でredfoderaさんのコメントがあまり理解できてません
(´ヘ`;)とほほ・・
とりあえず、僕なりの回答を・・・。
DLS/RS6A付属のクロスオーバーを使用してバイアンプで鳴らしています。
RS6Aはクロスオーバーがツィーターとウーファー用で別れてて、合計4個付属してきました。
フロントSP出力にウーファーを、リアSP出力にツィーターを、全てに付属クロスオーバーを1つずつ介して接続しています。
車体側の共振
車体の状態は、デットニングと、内装パネル裏側及びAピラー裏側に吸音材となっています。
オーディオ・スピーカー用の吸音材/ラムウールとは、ヘチマみたいなやつですか?それなら見たことあります。勿論使っていませんが、記憶を思い出せば、低域の調整に使うとかって確かに聞いた事あります。
多分水に濡れると思いますが、水濡れ防止の為小袋に入れるわけではないんですね?
水に濡れるとNGなら止しますが、OKならトライしてみたいと思います。
こんな返信で状況をご理解いただけますか?的違いな返信かもしれませんが・・・。
URL記しますので、そこで少しは詳細な情報が見ていただけると思いますので、お手数でなければ、ご覧下さいm(__)m
書込番号:7974262
0点
低域が出過ぎとの事ですが私は実際に聞いた訳でもないし、どの程度があなたにとっての最適な鳴り具合かもわかりません。アウターバッフルまで組んでいただいたショップさんに相談してみるのがよろしいかと存じます。自作の場合はごめんなさいね。確かに930の方が低域は締まる感じがすると思いますけれども…
書込番号:7979027
1点
ハッピーまなたさんコメント有難う御座いますm(__)m
>低域が出過ぎとの事ですが私は実際に聞いた訳でもないし、どの程度があなたにとっての最適な鳴り具合かもわかりません。
それを文章で説明できる自信まったく無しです^^;。
ただ、低域以外は素晴らしいので、その質を損なわず調整機能が欲しいだけです。その後は自分の好みの低域に、自分で調整するしかないと思ってます。
>アウターバッフルまで組んでいただいたショップさんに相談してみるのがよろしいかと存じます。
う・・・。確かにその通りです。
>確かに930の方が低域は締まる感じがすると思いますけれども…
けども何でしょう? あまりオススメしないという意味ですか?
書込番号:7981458
0点
デッドニングがうまくいってなくて低域が膨らむような状態はないでしょうか?デッキを交換する前に先にそちらに原因がないかを確認してもらってはどうかと思います。それで総合的に判断してからでも遅くないと思います。そういう意味を込めてショップさんに相談されるのが一番だと思います。おそらくEQ等で調整すれば不満はなくなるかもしれませんが、他にも不満な点が出てくるかも。DLSのアナログシステムもいい雰囲気持っていそうで、まだ出来る事があるかな?と感じたので。
書込番号:7983094
2点
ハッピーまなたさん再度コメント有難う御座いますm(__)m
>デッドニングがうまくいってなくて低域が膨らむような状態はないでしょうか?
なるほど(^^)
DLSの低域はパワフルだというレビューを見て、キャラクターだと先入観で決め付けていました。
また、今回が僕が2台目の施工で、SP違いますがほぼ同じ仕様の最初の車がすばらしく良くて、デットニングが上手くいってないとは考えもしませんでした。
そこのお店の最近のデモカーもほぼ同じDLS仕様ですが、同じ感じなんですよね〜。
全てお任せで依頼してしまったのがまずかったんですが、今更な感じです。
しかも家から店遠いので中々行ける距離じゃなくて・・・。
で、自分で何とかならんかな〜っと思った次第です。
一度相談してみます。
ただ、まだ着けて2ヶ月程で、週末しか乗らない車なのでエージングが進んでないのかもしれません。最近心なしか低域がマイルドになってきましたが・・・。が、まだまだでして。
インストラーのレビューでも、エージングに時間のかかるSPと書いてありましたので、今はまだ気長に待つのが最良の選択かもしれません。
長々と有難う御座いましたm(__)m
書込番号:7985626
0点
IPD100さん、こんばんは。
お返事が遅くなり申し訳ありません。
みんから、拝見しました。すごい施行ですね。
ブログで心配されていた湿気に関してですが・・・
コーンがSCAN-SPEAK(ノルウェー)のOEMのノンプレス・ペーパーだと吸湿はけっこうあると思います。
吸湿するとコーンが重くなるので反応が鈍くなるとは思いますが、はたして低域が柔らかくなるのと関係があるかわかりません。
むしろ撥水素材とはいえデッドニングの吸音材がある程度の吸湿をして空気振動の抑えが効いてる?のかも・・・
写真を拝見すると拡散型の吸音材(アイスモナカの様なやつ)をバックスペースには使ってないみたいですね。
クロスオーバーを使用されていて共振の抑制はできていることになりますから、スピーカー背後の音抜けが悪いのかも・・・
音離れが良くなるとブーミーな低音がシェイプアップしつつ、現在より低い周波数も発音しやすくなるメリットがあります。
ただショップ側が拡散効果のある吸音材をスピーカー背後に使わない意図があるかもしれません。
確認してみては如何でしょう。
>水に濡れるとNGなら止しますが、OKならトライしてみたいと思います。
ラムウールやセルロース系の断熱材も音抜けは悪くなるのですがウレタン類よりも低周波の制御ができます。
小袋に入れるのは飛び散らない様にするためと万一の水ぬれ防止のためです。水分にはとても弱いのです。
オーディオ関係の吸音材で最もホットなアイテムは活性炭ですが、これも吸湿しまくりますしねぇ・・・
ラムウール、セルロース、活性炭は多孔性で、見かけ上、空気容量を増やしてくれるのでエンクロージャーの容量UPに繋がります。
バックキャビティの容量が大きい方がスピーカーの最低共振周波数が下がり、コーンのストロークもスムーズになります。
水分に弱いのと施行がめんどうなので車関係では敬遠されがちな吸音材ですがワンポイントで使う手はあると思います。
音離れが改善されるのでショップと相談してみては如何でしょう。
ちなみに当方はDIYですから自己責任で好き放題にやっています。
あまりアテになりませんのでご参考まで。
書込番号:7994352
2点
redfoderaさんおはよう御座います。
再度コメント有難う御座いますm(__)m
>撥水素材とはいえデッドニングの吸音材がある程度の吸湿をして空気振動の抑えが効いてる?のかも・・・
ほえ〜。そんな事もあるんですね。理論的にはこっちの方が正しい気がします^^;
なかなか難しい話でしたがw、色々と改善する可能性がある箇所はあるみたいですね♪
湿気?の具合も少し様子見ながら、お店にredfoderaさんのコメント内容を匂わせつつ相談してみようかと思います。
色々と有難う御座いましたm(__)m
書込番号:7999430
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「パイオニア > DEH-P930」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 7 | 2010/11/01 20:06:23 | |
| 10 | 2009/07/25 20:29:18 | |
| 2 | 2009/05/18 16:55:48 | |
| 3 | 2009/05/06 10:33:46 | |
| 12 | 2009/05/27 23:56:22 | |
| 12 | 2009/04/26 22:04:37 | |
| 8 | 2009/04/12 0:35:51 | |
| 25 | 2009/04/13 1:18:29 | |
| 5 | 2009/02/28 2:22:14 | |
| 9 | 2009/02/26 9:24:30 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
カーオーディオ