SANYOのザクティCA100と一緒にVS80FHDを旅に持って行ってみました。
使いやすさ(直感的にストレスなく使える)、
バッテリーの持ち(同じ使用環境でザクティの倍以上)、
集音の良さ(撮影しながらの撮り手のトーク声の拾いが抜群)、
そして軽量コンパクト(レンズ周りが膨らんでないストレートスリム形状でストンと仕舞える)
などが特に、ザクティよりも遥かに上ですね。
手ぶれ防止機能はないのでブレますが、
ザクティの手ぶれ防止機能って微々たるもので、ありなしの差ってあまり感じないのが正直なところです。
ズーム用ジョグが極めてチープですが、これがなかなか使いやすい。
ザクティだと単速ズドーンズームしかできないところを、コイツは可変速ズームできます。
タッチパネルで撮影時必要な機能がすぐに操作できます。
メニュー操作もサクサクです。
ザクティは階層の深いメニューにカーソルでいちいち入って設定・・・撮影チャンス逃しまくりです。
ホワイトバランスの自動調整性能が素晴らしい。屋内に入ってもサッっと最適な色合いになります。
ザクティは屋内ですぐ真っ赤になって、メニューの深い階層に入って手動設定しないと一向に直らない。
独立したSDカード差込口のお陰ですぐにカードが取り出せる。
ザクティはバッテリー抜かないと取り出せない。
どこでもサッと取り出せてすぐ撮影して、色々トークも鮮明に交えたいブロガー体質の人には、
ストレスのないなかなかのカメラです。
ザクティに劣っている所は・・・
音声がモノラル(ザクティはステレオ)、
音質が低音寄り(ザクティは超アッサリ、これは好み。)
画質が若干劣る(カメラのピクセルや動画のビットレートなど若干低い、劣悪な程ではない)、
夕方〜夜間のピントが合いにくい(ズーム&AFロックの併用でカバーする必要がある)、
フルHDが30フレームのみ。
大容量モバイルバッテリー等の外部電源での長時間撮影不可(ザクティは可)、
など。
手間暇かけてここ一番に撮りたい人には向かないけど、そういう人はザクティも選ばないと思います。
この形状のカメラを使いたい人のニーズをよくわかってるひとがデザインした良心価格のカメラだと思います。
【捕捉】
バッテリー持続時間の目安(カタログに記載されていないので参考に・・)
(ノーマルHD60フレーム撮影時、ズームやフォーカス動作の頻度により変動)
付属バッテリー770mAh:約40〜70分
互換バッテリー1000mAh:約50〜90分相場価格200〜400円
VS80FHDは、付属の専用充電器と本体USB充電での同時ダブル充電ができるので、
予備バッテリー使いにうれしい仕様。
書込番号:16494387
2点

このスレッドに書き込まれているキーワード
「ケンコー > VS80FHD」の新着クチコミ
内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|
![]() ![]() |
7 | 2014/09/04 0:21:12 |
0 | 2013/08/22 1:32:39 |
6 | 2013/08/21 7:53:06 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)