『有線でのテザリングについて』のクチコミ掲示板

AQUOS PHONE SH-12C docomo

公式オンラインショップ購入時の端末代金

価格情報の登録がありません

発売日:2011年 5月20日

カラー:

キャリア:docomo OS種類:Android 2.3 販売時期:2011年夏モデル 画面サイズ:4.2インチ 内蔵メモリ:ROM 2GB RAM 512MB AQUOS PHONE SH-12C docomoのスペック・仕様

ドコモ光とセットでドコモスマホの月額料が割引に!

※ランキング順位・レビュー点数・クチコミ件数は機種単位の情報です

ご利用の前にお読みください

『有線でのテザリングについて』 のクチコミ掲示板

RSS

「AQUOS PHONE SH-12C docomo」のクチコミ掲示板に
AQUOS PHONE SH-12C docomoを新規書き込みAQUOS PHONE SH-12C docomoをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ1

返信2

お気に入りに追加

解決済
標準

初心者 有線でのテザリングについて

2012/11/21 15:10(1年以上前)

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS PHONE SH-12C docomo

スレ主 FE-203Σさん
クチコミ投稿数:513件

テザリング機能に魅力を感じて、こちらの機種を買いました。
しかし、WiFiでのテザリングは出来ますが、会社で使用しているPCがWiFi機能が無いので、テザリングが出来ません(+o+)
USB経由でテザリングは可能でしょうか?

書込番号:15370451

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:178件Goodアンサー獲得:38件

2012/11/22 11:44(1年以上前)

機種変更前にこのSH-12Cを使っていました。
ご存知と思いますが、この機種ではテザリングを「ポータブルWiFiアクセスポイント」という名称の項目で設定します。
なので名称から見てもこの機種でのテザリングは「WiFiでのネットワークで繋げた機器をSH-12Cからドコモのテザリング用APN dcmtrg.ne.jpでネットに繋げ、その分はPCなどの外部機器を接続した通信として課金を引き上げる」という想定しかしていないようです。
余談ですが、昨年の発売前はSIMロック解除機能とテザリングで期待されていた機種ですが、テザリング中は自動的に隠しAPNに繋げてしまう仕様の為、DOCOMO以外のSIMで使う人には使えないAPNに勝手に繋ぎかえられてしまうため結局テザリングは出来ないので期待していた人たちは発売当初から不満を持っていたようです。
安いUSB接続のWiFi子機を買ってPCに付けてSH-12Cと繋げるのが手っ取り早いのでは?
Xi機と違ってテザリング接続するとその分の使用料はパケホーダイの上限が8190円に引き上げられますので、会社のPCを自分の負担(私的使用だとしても)でネットに繋げるには注意が要りますね。
ここまでは公式の話。
USBデバックモード接続を利用した通常回線でテザリングが出来るというアプリがあったようです。今も使えるものがあるかどうかはわかりません。
3G、FOMA回線を使うので課金の上限UPも無いとかいう話でしたが、最近繋がらなくなったとか課金されたとかユーザーレビューが書かれていますのでDOCOMOが対応したのかもしれません。
いくつかアプリがあるようですが、DOCOMOは認めない接続法でしょうから自己責任で。
会社のPCに個人的な怪しげなアプリを入れることについて許可されているのか道義的にも・・・な気もしますし。

書込番号:15374284

Goodアンサーナイスクチコミ!1

スレ主 FE-203Σさん
クチコミ投稿数:513件

2012/11/22 16:42(1年以上前)

アールノリさん、丁寧なレスありがとうございます。

≫いくつかアプリがあるようですが、DOCOMOは認めない接続法でしょうから自己責任で。
という事で、結局簡単にUSB接続でテザリングをする方法は無いようですね。

この機種の他にもテザリング可能なフィーチャーホンやスマホも持っていますが、何故かどれもWiFiでの対応ばかりなので、使いにくい面がありまね・・・

ただ1機種、iPhone4sのsim freeをdocomoで使っていますが、そちらならUSBで簡単にテザリング出来ます。
アンドロイドが好きなので、こちらで運用したいのですが、簡単にはいかないようですね。

ちなみに、会社のパソコンは私用では無く、出先での書類や図面等の遣り取りに使用しています。

≫会社のPCに個人的な怪しげなアプリを入れることについて許可されているのか
このような行為は、とっくの昔に卒業しています(^_-)-☆

書込番号:15375288

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「シャープ > AQUOS PHONE SH-12C docomo」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の情報を見る

シャープ

発売日:2011年 5月20日

AQUOS PHONE SH-12C docomoをお気に入り製品に追加する <456

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(スマートフォン・携帯電話)

ユーザー満足度ランキング