公式オンラインショップ購入時の端末代金
価格情報の登録がありません
発売日:2011年10月14日
カラー:
※ランキング順位・レビュー点数・クチコミ件数は機種単位の情報です

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 4S 16GB au
icloudは写真やメールやその他のファイルも保存できるんですか?
だとしたら、16Gのiphoneでも、容量がいっぱいになってきたらicloudにデータをアップロードしておけばいいんですかね?
icloudがいっぱいになってきたら、自分の外付けHDDにうつすとかですかね?
書込番号:15041660
0点

iCloud は Dropbox のような、自分が保存しておきたいデータを置いておくためのストレージサービスとは少々違います。任意に自分のデータを保存することはできません。iCloud は Mac と iPhone、iPad、iPod touch 等をシームレスに使うための“環境”と考えるとわかりやすいかもしれません。
以下は、少々乱暴な説明になりますが、感覚的にはわかりやすいと思います。なお、以下の「Mac」の部分は、Windows をお使いの方は適宜「PC」と置き換えて読んでください。ただし、PC では Mac で実装されている全ての機能が使える訳でも、また Mac を使った時のように、空気のように使える訳ではありません。色々工夫が必要となります。
@ iCloud には「連絡先」や「カレンダー」等、Mac と共有するデータの“オリジナル”が置かれます。(iCloud の前のサービスだった MobileMe では、[Mac]⇔[MobileMe]⇔[iOS機器]の間で同期が行われており、MobileMe はデータの仲介機能を持っていましたが、この方法では時々各機器間での同期のズレが生じたりしてデータの齟齬が発生することがありました。これは「同期」という性質上避けられないものでした。また、例えば Mac 上で行ったデータの変更は Mac→MobileMe→iOS 機器 という順で同期されて行ったので、同期が完了するのに数分掛かる場合もありました。これをオリジナルを iCloud に置くことによって、iOS 機器からも、Mac からも同じデータを覗いて編集することになったので、いずれの機器上でも変更は瞬時に反映されるようになり、かつ、オリジナルのデータが1つになったので、データの齟齬も発生しなくなりました。)
A iCloud には IMAP プロトコルの @me.com ないし @mac.com ドメインのメールのデータが保存されています。
B Mac 上で OS X 10.8 Mountain Lion を使っている場合は、iCloud Document Library 機能に対応しているアプリケーション(テキストエディット、Pages、Numbers、Keynote、等)であり、かつ iOS 版も存在するならば、作成したファイルそのものを iCloud 上の「Mobile Documents」フォルダに保存して、どの機器からも同じファイルの操作ができるようになる。
C iOS 機器で撮影した写真は Wi-Fi 環境がある場合にはフォトストリーム機能(機能をオンにしている必要があります)自動的に1000枚まで、かつ最大30日間 iCloud 上に保存され、フォトストリームに保存された写真は自動的に他の iOS 機器や Mac のフォトストリーム・フォルダに同期されます。(Mac と iPhone が同じ Wi-Fi ネットワークに繋がっている時に、Mac の iPhoto というソフトを起動して、フォトストリーム画面にしておくと、iPhone で写真を撮った直後に一呼吸置いて、Mac 上に今撮ったばかりの写真が現れます。)
D iOS 機器のバックアップを iCloud に保存するように設定しておくと、そのバックアップデータが iCloud に保存される。(iPhone を新型に買い替えた時に、店内の Wi-Fi 環境で元の iPhone の内容が買ったばかりの iPhone に復活する。いちいち帰宅して作業をする必要がない。)
なお、フォトストレージの容量は無料ですが、それ以外のデータのためには 5 GB まで無料で使えます。iOS 機器のバックアップやメールのための保存領域は 5 GB を超える場合には有料で容量を追加購入しなければなりません。
ですから、iCloud は Apple 製品を快適に使うための環境であって、ユーザーが自由に管理できるものではありません。データの退避等には Dropbox 等のストレージサービスを利用することをお勧めいたします。
書込番号:15041932
0点

なお、上で説明したようなシームレスな同期機能を使うためには、全ての機器(Mac、iPhone、iPad、iPod touch)において同じ Apple ID を使用していなければなりません。仮に複数の Mac や、複数の iPhone を所有していた場合にも同じ Apple ID を使用します。
時々、機器ごとに別々の Apple ID を設定している方がいらっしゃいますが、その場合はこのような便利な機能は使えなくなってしまいます。(画面が広く、入力や編集も楽で、かつグループ作成やグループ分けもできる Mac 上の「連絡先」で編集すると、瞬時に iPhone や iPad の連絡先も変更が反映されている。)Apple ID はユーザー個人を同定するものなので、同じ ID の機器の中身は自動で同期してくれますが、Apple ID が違うと他人の危機と認識されますので、同期はされません。
また、Apple ID はメールアドレスならば、何でも良いことになっていますが、名寄せができません。つまり、複数の Apple ID を使っていた時に、それを1つに統一することができないのです。ID のメルアドは変更できますが、すでに他方の ID で使っているメルアドには変更できません。iTunes Store での楽曲やアプリの購入後のアップデートや再ダウンロード等の可能性も考えると、素直に iCloud メールのアカウントで統一しておいた方が後々面倒がありません。
Apple ID として携帯メールアドレスは論外ですが、Gmail や Yahoo! Mail、Hotmail 等のフリーメール系やプロバイダ系もあまりお勧めできません。プロバイダ系のメールは、契約を解除したり、引っ越ししたりした場合に仕えなくなってしまいます。無料サービスのメールではいつまでそれが使えるか何の保証もありません。実際、最近、Hotmail は Outlook Mail に変更され、メールのドメイン名も変更されてしまいました。
iCloud メールならば、Apple の事情でシステムやサービスが変更された場合でも、自社サービスですから、対応してくれるはずです。実際、現在 Apple が提供しているメールアドレスのドメインは @me.com となっていますが、これは MobileMe サービス以降の変更で、それまでの iTools、およびその後継サービスの .Mac でのドメイン名の @mac.com も現在問題なく使えるようになっています。
書込番号:15041971
0点

もう1つ念のための注意。
iPhone はこれまでのガラケーや Android 端末とは根本的に使い方が違います。iPhone を基本的に iPhone 単体で使うものではありません。
ガラケーや Android 端末では、パソコンはせいぜい「バックアップを取るための装置」に過ぎませんが、iPhone の場合は逆です。
基本は“デジタルハブ”と呼ばれる“母艦”の Mac が中心です。iPhone や iPad は母艦である Mac のデータの“一部”を外に持ち出して便利に使うための Mac の周辺機器です。
ですから、iOS 機器と Mac に保存されているデータの関係は常に
[iOS 機器]⊆[Mac]
となります。つまり、iPhone には Mac に保存されている全ての情報が保存されているわけではないが、Mac の方には iPhone に保存されている全てのデータが保存されていなければならないのです。iPhone はあくまでも Mac を外に持ち出すための簡易装置に過ぎませんから、例えば、受信したメールは自動的に削除されて行きますし、外部のストレージに保存する方法も(恐らく、あえて)提供されていません。オリジナルのメールデータはパソコン側で保存しているはずだからです。(パソコン側でメールソフトを使っているということが大前提となっています。)
緊急時のために、iPhone でも連絡先の編集はできますが、グループ分けや自由に項目を追加したりすることはできません。出先でちょこっとデータを入力しておいて、後は帰宅後 Mac でやればよいという考え方です。
同様に、iPhone からでもアプリや楽曲などの購入はできますが、これも帰宅後速やかに母艦の Mac と同期を取って、母艦内に保存しておく必要があります。写真にしても、フォトストーリムはある種の安全弁で、ひと月間だけの時間的猶予を与えられているだけで、その間に Camera Roll の写真はきんちんとパソコン側にバックアップしておくことが期待されています。
iPhone は Mac の周辺機器ですから、パソコンをメインに使うことを前提として設計されています。
時々、「パソコンを持ってないのですが、iPhone は買えませんか?」という質問がありますが、物理的にはお店に行ってお金を払えば売ってくれます。しかし、それで便利に使いこなせるかと言えば、そうではないでしょう。
今後、iPhone が普及するにつれ、iPhone 単体でできることはどんどん増えて行くとは思いますが、現状では、パソコンを持ってない人やパソコンが使えない人、あるいは(ここではよく目にするのですが)iPhone をパソコンと同期するつもりがない人は、素直に Android にしておいた方が、後々後悔しないような気もします。
書込番号:15042004
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
「Apple > iPhone 4S 16GB au」の新着クチコミ
内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|
![]() ![]() |
5 | 2023/06/11 16:25:30 |
11 | 2017/12/28 17:59:01 |
4 | 2017/06/21 19:51:33 |
5 | 2016/06/13 23:04:25 |
6 | 2016/05/27 15:52:04 |
7 | 2016/05/08 23:47:27 |
2 | 2016/03/27 17:20:48 |
15 | 2016/02/19 14:41:55 |
14 | 2016/03/28 0:58:24 |
2 | 2016/01/13 19:02:31 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)
スマートフォン
(最近1年以内の発売・登録)