『テザリング中,メール送信のみ不能という状況』のクチコミ掲示板

Xperia AX SO-01E docomo

公式オンラインショップ購入時の端末代金

価格情報の登録がありません

発売日:2012年11月16日

カラー:

キャリア:docomo OS種類:Android 4.0 販売時期:2012年冬モデル 画面サイズ:4.3インチ 内蔵メモリ:ROM 16GB RAM 1GB バッテリー容量:1700mAh Xperia AX SO-01E docomoのスペック・仕様

ドコモ光とセットでドコモスマホの月額料が割引に!

※ランキング順位・レビュー点数・クチコミ件数は機種単位の情報です

ご利用の前にお読みください

『テザリング中,メール送信のみ不能という状況』 のクチコミ掲示板

RSS

「Xperia AX SO-01E docomo」のクチコミ掲示板に
Xperia AX SO-01E docomoを新規書き込みXperia AX SO-01E docomoをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信1

お気に入りに追加

解決済
標準

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia AX SO-01E docomo

スレ主 mmatsu2さん
クチコミ投稿数:243件

AXのテザリングでネットにつなぎ,「Becky!Internet Mail」でメールを送信しようとすると,送信不能になります。ちなみに,受信は問題なくできます。

自宅のWi-Fi環境では,送受信に全く問題ありません。

調べると,OP25Bにチェックを入れるなどの対策が見つかり,できる限り試したのですがだめでした。

この症状に気付いたのは今日で,先週あたりまではテザリングでの送受信に何の問題もありませんでした。急に「送信だけ不能」に陥り,困惑しています。

そういえば,メールソフト「Becky!」のバージョンアップをしましたが,これが原因でしょうか?
もし,何かご存知の方がいらっしゃいましたら,アドバイスをお願いいたします。

書込番号:15821758

ナイスクチコミ!0

返信する
m.odaniさん
クチコミ投稿数:23件Goodアンサー獲得:2件

2013/02/26 21:59(1年以上前)

回答となるかわからないのですが・・・

beckey!なのでPCプロバイダ系の電子メールアドレスだと思うのですが・・・。

ご利用頂いているメール業者(プロバイダ)のSMTPの仕様が変わった、メンテナンス中等はないですか?

家庭接続等はOK,テザリング時はNGである場合

スパムメール対策で
家庭接続は契約プロバイダの用意したメアドで接続自体で契約を特定できるのでセキュリティが甘く、テザリングでは他社回線(例えばドコモSPモード)なのでセキュリティが強く変わったとかかなと思っています。SMTPは元々郵便ポストのようなもので認証などありませんでしたから。

POP before SMTPという方法
受信する時パスワード等で契約を確認できるので受信後すぐだと送信も受け付ける方法です。一度受信してすぐに送信するか、受信から先に実行するようにすれば送信出来ます。

SMTP認証
スパム送信が高度になりSMTPサーバでメール送信する時にもパスワードで確認を行い送信出来るようにする方法です。POP before からこちらに変わりつつあります。

OutBound 587 portだったかな。
通常SMTPは25番ポートを使って送信するのですが25番を使うと誰でも送れるので新たに587番ポートを使いお互いが受けてもいいSMTPサーバだとリストに載ってるSMTPサーバからのものでないと受け付けないようにしたものだったと思います。最近ではほぼこのポートを使うように変わってきています。(パスワード認証もあります)

過去の方法との移行期間で過去のものが併用してたのがたまたま今回終了したとか・・・。
一度ご利用メールアドレス業者の設定方法を確認してみて下さい。

あと・・・テザリング時にテザリングで使っているプロバイダが他社SMTPをブロックしたとか・・・。

もうひとつ、ウィルスソフトやファイアーウォールがブロックしてるとか・・・。
設定できるなら現在のスマホ自身に同様のアドレスで設定してそのスマホから送信出来るならご所有のパソコンに問題があるかもしれません

書込番号:15822093

Goodアンサーナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「SONY > Xperia AX SO-01E docomo」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の情報を見る

SONY

発売日:2012年11月16日

Xperia AX SO-01E docomoをお気に入り製品に追加する <440

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(スマートフォン・携帯電話)

ユーザー満足度ランキング