『ホームで音量ボタンを押すと通話音量が変わるのは何故か』のクチコミ掲示板

MEDIAS X N-04E docomo

ドコモスマートフォン2013春モデル

公式オンラインショップ購入時の端末代金

価格情報の登録がありません

発売日:2013年 3月 1日

カラー:

キャリア:docomo OS種類:Android 4.1 販売時期:2013年春モデル 画面サイズ:4.7インチ 内蔵メモリ:ROM 32GB RAM 2GB バッテリー容量:1980mAh MEDIAS X N-04E docomoのスペック・仕様

ドコモ光とセットでドコモスマホの月額料が割引に!

※ランキング順位・レビュー点数・クチコミ件数は機種単位の情報です

ご利用の前にお読みください

『ホームで音量ボタンを押すと通話音量が変わるのは何故か』 のクチコミ掲示板

RSS

「MEDIAS X N-04E docomo」のクチコミ掲示板に
MEDIAS X N-04E docomoを新規書き込みMEDIAS X N-04E docomoをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ1

返信1

お気に入りに追加

標準

スマートフォン・携帯電話 > NECカシオモバイルコミュニケーションズ > MEDIAS X N-04E docomo

クチコミ投稿数:127件

レポートです。
N-04Eはホーム画面でサイドの音量ボタンを押すと、なぜか「通話音量」が変わります。
・・・通話音量は普通そんなに頻繁に変えませんよね?基本的に固定ですよね?ホームでわざわざ変える必要がないと思うのですがどうでしょうか。

他のメーカー、例えば富士通、パナソニック、ソニーだと、ホームで音量ボタンを操作すると「着信音と通知音」が変化します。そして、通話時のみ音量ボタンで通話音量を変えられるようになっています。

一般的に着信音量は時と場所によって大きさを変えることが多いはずなので、ホームで変えられるのは理に適っていると思います。
一方、N-04Eは着信音の制御のつもりで音量ボタンに触ると、通話時に異様に相手の声が小さくなってしまっていたりと、使い勝手がよくありません。
着信音量を設定の中でしか変えられない、これはかなり不便です。

私は通話時にイヤホンを挿すと本体が集音機能を果たさないという問題についても別のスレッドに挙げましたが、NECカシオのスマートフォンは、開発者が本当に使用者の立場になって設計しているのか、疑問に思う部分が多いです。
N-04Eにおいては致命的な不具合は無いものの、どこか抜けているというか、まるで2〜3人だけで各々の考え付く範囲のことだけをポンポンと組み込んでやっつけ仕事で設計しているかのようで、開発において多くの人を交えた議論などの吟味が欠けていたのではないかという印象を受けます。

カメラ機能の細かく行き届いた丁寧で分かりやすい説明という素晴らしい配慮が他の部分も通してなされていたら、このスマートフォンの使い勝手は大きく変わっていたんじゃないかと思います。
生意気に厳しいことを言いますが、これらのことが、このメーカーの開発力を表していると思います。

これが携帯電話でずっとNを愛用してきた私の率直な感想です。
スマートフォン開発においては、他社との差が思った以上にあったのではないかと思います。(もちろんMEDIASにも良いところはあります)
フィーチャーフォンで頑張ってほしいです。

書込番号:16632995

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:8744件Goodアンサー獲得:1618件 MEDIAS X N-04E docomoのオーナーMEDIAS X N-04E docomoの満足度5

2013/11/13 12:29(1年以上前)

こんにちは。
この機種に限らず、Nのスマホは以前からそういう仕様ですね。
これってビジネス用途なら案外具合がいいですよ。日常的にマナーモードで使っていて本体から音を出さないなら、通話音量以外に音量調整は無用ですから。
電話をかける・受ける前に適切な通話音量へ設定しておけた方が、先方に失礼がないですし。

強いて言えば、
マナーモードONなら通話音量優先、
同OFFなら着信・通知音優先になってくれたら尚いいかな、とは思いますね。

書込番号:16830466 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1

クチコミ一覧を見る

「NECカシオモバイルコミュニケーションズ > MEDIAS X N-04E docomo」の新着クチコミ

この製品の情報を見る

NECカシオモバイルコミュニケーションズ

発売日:2013年 3月 1日

MEDIAS X N-04E docomoをお気に入り製品に追加する <82

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(スマートフォン・携帯電話)

ユーザー満足度ランキング