RP-HDE3
- ハイレゾ音源再生に対応したカナル型ステレオインサイドホン。
- エキストラコントロールマグネットを用いた、直径11mmの「HDアキシャルドライバー」を搭載。
- 不要な振動を抑えながら音の伝搬効率を向上させる、アルミ削り出し大口径ポートとホーン型イヤーピースを採用。
イヤホン・ヘッドホン > パナソニック > RP-HDE3
発売当初、7千円台だったものが3千円台になっています。(うめだヨドバシ)
この価格帯のZeroAudioやFinalのものと比較すると断然音質が良いと思います。
PR−HDEシリーズ、PREMIUM HEADPHONE GUIDE などの雑誌では評価が高いのですが、メーカーがあまりピンとこないところがあって今一つ人気がありません。
Panasonic、YAMAHA、パイオニア、マクセル(日立)などはイヤフォンの世界では存在感が薄いように思います。同じ伝統あるオーディオメーカーのソニー、オーディオテクニカ、JVCは、高・好評価を受けています。ONKYOは復活したようですし、DENONも評価をキープしています。Panasonicは、白物家庭電化製品のメーカーっぽ感があります。オーディオブランドのTechnicsの方がイヤフォンには良いかもしれません。
老舗メーカーだけでなく、群雄割拠するイヤフォン業界ですが、PanasonicもONKYOやDENONのように一定評価を得られるに十分なHDEシリーズを提供していると思います。しかしながら人気がないので価格が下落しています。だから買い時です。
実際に聴いてみないとわかりませんし、好き嫌いがありますので、一概には言えませんが、最近発売された3千円台のものと聴き比べたらやはり大きな差があります。高音の伸びも良いし、その高音を邪魔しない絞まりのある低音、こんな音も入っていたのかと驚く高い解像度、スマフォで十分大きく鳴らせる音圧感度も。今の時期、掘り出し物です。HDE3の音が気に入れば、三千円はコストパフォーマンスを売りにしているイヤフォンの音質を軽く凌ぐコスパであることには間違いありません。
書込番号:22556439
2点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「パナソニック > RP-HDE3」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 0 | 2019/03/25 0:14:10 | |
| 6 | 2019/03/22 21:37:30 | |
| 4 | 2019/03/01 12:01:13 |
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]