DIGA DMR-BW750
アドバンスドAVCエンコーダーやワンセグ持ち出し/アクトビラ ビデオ・フル/ダウンロードサービス/YouTubeに対応するBDレコーダー(320GB)。価格はオープン

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BW750
今までDVDも含めレコーダーは持っていませんでしたが、家族の希望もあり購入を検討しています。
DVDレコーダーでもいいかなとも思いましたが、どうせ買うならとブルーレイレコーダーで検討しています。
自分でもいろいろ調べてはいますが、わからないことだらけなので的外れな質問等もあるとは思いますがご了承ください。
決める際のポイントとして、
@Wチューナーであること Aケーブルテレビの番組が録画できること
は外せない条件です。
候補として考えているのは『Panasonic DIGA DMR-BW750』『SONY BDZ-T75』『SHARP AQUOSブルーレイ BD-HDW22またはBD-HDW25』の4機種です。
全体でも『Panasonic DIGA DMR-BW750』の人気が高いようなので、この掲示板に書き込みました。
前置きが長くなりましたが質問です。
@まず比較する機種として上記4機種は同程度の機種と考えていいのでしょうか
A上記4機種の長所・短所を教えてください
BPanasonicやSONYの製品のパンフレット等で「フルハイビジョン5.5倍録画」や「たっぷりハイビジョン録画」が売りになっていて、ブルーレイディスク1枚にフルハイにジョンのまま最大24時間録画ができると書かれています。
長く録れるということは画質が落ちる気がするのですが、上記説明からはTVに映っている画質のまま録れるように感じてしまいます。
高画質を望むわけではありませんが、この受け取りでよいのでしょうか。
であるならば決して安くはないブルーレイディスクも有効に使えるのかなと思っています。
長くなりましたが、以上よろしくお願いいたします。
書込番号:9187867
0点

>@まず比較する機種として上記4機種は同程度の機種と考えていいのでしょうか
CATVのSTBを使っているのであれば、機種にもよりますがこのBW750が最も適しています。
全てレコーダーのチューナーで録画するのであれば、SONYのT75でも良いでしょう。
シャープは機能や安定性の面で上記2社に劣ります。敢えて選択する必要は無いと思います。
それぞれの長所・短所はここの書き込みを検索するだけでもそれなりに判ります。
>長く録れるということは画質が落ちる気がするのですが、上記説明からはTVに映っている画質のまま録れるように感じてしまいます。
5.5倍録画であればTV放送のままより確実に画質は低下します。(そのままという事は有り得ません。)
但し、画質的には長時間モードにしてもかなり使えると思います。(この辺は自分で録画して最適を決めるのが良いでしょう。)
書込番号:9187946
0点

>ブルーレイディスク1枚にフルハイにジョンのまま最大24時間録画ができると書かれています。
これは片面2層の50GBのディスクを使って、HV画質の最低画質である
HLで記録した場合の事です。
かなり綺麗な事は事実なのですが、TVに映っている画質のままと比べると
やはり違いはあります。
書込番号:9187989
0点

他に欲しい機能は無いのですか?
STBとの連動でCATV番組をBDに録画したいのであれば、条件としてi.link(TS)が必要です。
パナとシャープにはありますが、ソニーにはないです(X等のi.linkはHDV入力専用です)。
あと、STBがi.link(TS)端子付きのパナ機である必要が有ります。HUMAX等はリンクできません。
この2点が揃って、初めてCATVのHD録画が可能になります。
あと、レコーダーの機能として、i.link(TS)使用中の場合、これらの機種は何も出来なくなったはずです。唯一シャープのHD22だけが他の作業が可能だったはずです。HD22はシングルチューナーです。(ハイブリッド録画を使うと言うことです)
レコーダー単体で見た場合、通常録画中の操作制限が最も少ないのが、パナ、次いでソニー、シャープは何かと制限が付きます。表録画がDR録画以外では実質何も出来ません。(パナ・ソニーは自由)
安定性もこの順番です。
その点では、パナがお勧めです。
あと、ハイビジョンの長時間録画は、DVDのEPみたいな機能です。ただし、画質の劣化はほとんど分からないレベルで、DVDみたいに幻滅はしません。
書込番号:9188016
0点

>Aケーブルテレビの番組が録画できること
これが一番大きいポイントです。
パススルーのみなのか、STBを使うのか、使っているとしたら型番は?
上記によってお薦めできる、または物理的に制限される機種が出てきますので、そちらを明確にされたほうがいいと思います。
書込番号:9188750
0点

jimmy88さん・のら猫ギンさん・エンヤこらどっこいしょさん・hiro3465さん早々の返信ありがとうございます。
かなりの初心者なので皆様の説明も分かるところと分からないところがあります。
「5.5倍録画」に関してはTVのままというわけにはいかないものの、そこまで落ちるわけではなさそうなので安心いたしました。
追加質問
@jimmy88さん・エンヤこらどっこいしょさんの書き込みの中に『安定性』とありますが、具体的にはどういうことなのでしょうか。
画質や録画ミス?の少なさといった点でしょうか?
次にCATVに関してです。
STB(←これも皆様の書き込みで知りました。まだよくわかっていませんが…)はHUMAX JC-4000です。
エンヤこらどっこいしょさんの書き込みに
>HUMAX等はリンクできません。
とあるので、今のままではCATVをBDに録画するのは無理という事ですよね。
追加質問
Aとりあえず現状のままとしたとき、HDDやDVDにであれば録画ができるのでしょうか。
BSTBを対応機種に替えればいいということなのだろうと思うのですが、その際のオススメ機種を教えて下さい。
CSTBの問題はともかくとしてCATVについても2番組同時録画はできるのでしょうか。
D再びエンヤこらどっこいしょさんの書き込みになりますが、
>i.link(TS)使用中の場合、これらの機種は何も出来なくなったはずです。
とありますが、『何もできない』というのはどの程度のものなのでしょうか?
例えば、
T CATV録画中は他の番組が録画できない。
U CATV録画中は録画済のBDやDVD、HDD内の番組等を見る事ができない。
V 録画済番組の編集等ができない。
などという事でしょうか?
U・Vであれば時間をずらせばいいだけなので問題は少ないですが、Tであれば重なったときの録画に支障が出るので困ってしまうかもしれません。
Eこれまでの質問とはまったく別の話になりますが、Wチューナー(W録画)というのは「2番組同時に録画しながら録画済のBDやDVD、HDD内の番組等を見る」ということができるのでしょうか?
そんな状況があるかどうかはわかりませんが、ふと疑問に思いまして…
F三度エンヤこらどっこいしょさんの書き込みになりますが、
>他に欲しい機能は無いのですか?
とありますが、検討・比較する上で差が出てくる機能としてはどんなものがあるのでしょうか?
こんな機能が便利だとか、この機能は外せないというようなことがあれば教えてください(使いこなせるかは微妙なところではありますが…)。
重ねての質問になりますが、よろしくお願い致します。
書込番号:9191447
0点

>jimmy88さん・エンヤこらどっこいしょさんの書き込みの中に『安定性』とありますが、具体的にはどういうことなのでしょうか。
画質や録画ミス?の少なさといった点でしょうか?
故障や初期不良の少なさ というのも
含まれると思います
とりわけ東芝やシャープは
その辺の報告がこの掲示板でも多いほうですが
パナは少ないです
>とりあえず現状のままとしたとき、HDDやDVDにであれば録画ができるのでしょうか。
赤白黄色のケーブルでつなぐから
HDDやDVDには録画できます
ただしハイビジョン画質ではありません
>STBを対応機種に替えればいいということなのだろうと思うのですが、その際のオススメ機種を教えて下さい。
こちらを参考にしてください
http://panasonic.jp/diga/products/blu-ray/dubbing/index.html#05
>STBの問題はともかくとしてCATVについても2番組同時録画はできるのでしょうか。
HDD内蔵のSTBなら
CATVの2番組同時録画はできます
>>i.link(TS)使用中の場合、これらの機種は何も出来なくなったはずです。
とありますが、『何もできない』というのはどの程度のものなのでしょうか?
その通り「何もできない」です
HDD内の別番組視聴や録画もできません
DVD/BDの視聴もできません
ただSTBからの「直接録画」の最中なら
電源が入ったあとなら
HDD内の別番組視聴はできますが
録画はできません
JC-4000からの録画中だと
外部入力 になるから
その裏で地デジは録画できます
>Wチューナー(W録画)というのは「2番組同時に録画しながら録画済のBDやDVD、HDD内の番組等を見る」ということができるのでしょうか?
デジタル放送をDR(放送そのままの画質)以外で録画中は
市販のBDソフトの視聴ができませんが
他は自由にできます
デジタル放送を1番組だろうと2番組だろうと
DRで録画中なら
DVD/BD/HDDの視聴は全部できます
>検討・比較する上で差が出てくる機能としてはどんなものがあるのでしょうか?
たとえばソニーなら
おまかせ・まる録っていう機能があります
番組の検索関係もパナより充実しているようです
一例:http://www.sony.jp/bd/products/BDZ-T75/feature.html
書込番号:9191559
0点

訂正
i-link(TS)からの録画中に
HDDやDVD/BDの再生はできるって
ぼくの持っているBW730の説明書にかかれてました
ただ前レスした通りに
電源が入って録画が開始されてから なら
っていう条件が入ります
それと電源ボタンだけは触らないようにしてください
この辺の注意事項は
こちらのページをごらんいただくか
http://panasonic.biz/broad/catv-support/ilink/important_01.html
事情に詳しいhiro3465さんのレスをお待ちください
書込番号:9191723
0点

レコーダーって内蔵チューナーで録画しないと
画質はハイビジョンにならないしBD化も出来ません
唯一の例外がi.LINKです
CATVでも地デジは大抵パススルーだから内蔵チューナー使えるんですが
100%パススルーって事もありません
CATVの場合
1、まず地デジはパススルーなのか?
2、自前のBS/CSアンテナは無理なのか?
3、STBは交換可能なのか?が重要です
例えば最悪のケースで言うと
1の地デジまでもパススルーじゃなく
2のBSアンテナ設置と3の今のSTBから交換できないなら
ブルーレイとハイビジョンでの録画は一切無縁になります
W録とかハイビジョンで5.5倍とか使い道が無いわけで
シングルチューナーの単なるDVDレコーダーと同じ事しか出来ません
例えば2がダメならソニーは除外です
3が交換不可だったらパナとシャープも同じでダメなんですが
来年はSTB交換可能になるかもしれません
永遠に事情が変わらないって事ではないんだから
可能性は残してi.LINK付き買うべきです
だからまず1〜3を明らかにしてから機種を考えた方が良いです
分からないのにいくら細かく検討してても無駄になってしまうこともあります
書込番号:9191930
0点

補足をしますと、CATV会社によって交換可能なSTBが限定されると思います。
HDD非内蔵タイプ(DCH520/1820等)との組み合わせだと、iLink録画中は本体での録画が出来ません。
HDD内タイトルの再生やBD再生はできますが万年睡眠不足王子さんのレスのように録画が開始後でないと、
iLink録画が実行されないので、タイミングに注意が必要です。
シャープのHD22だと本体録画は可能ですが、逆にHDD再生が出来ません。
HDD内蔵タイプ(DCH2000/2810等)との組み合わせだと、STB本体に録画した後に
BW750にムーブできるので、タイミングの調整は比較的楽に出来ます。
ムーブ中の制限は上記の非内蔵タイプでのiLink録画中と同じです。
また、もう1機種新しく出たHDD内蔵タイプのDCH8000/9000だとDIGAと機能はほとんど同じなので
本体のみでDVD化も出来ますが、HDD内蔵タイプ(DCH2000/2810等)ではiLinkの送り出し中でも
STB本体録画が出来ますが、DCH8000/9000では送り出し中はSTB本体録画が出来なくなります。
個人的には私はSTBの本体録画中でもiLinkで送り出しの出来るHDD内蔵タイプ(DCH2000/2810等)の方がよいです。
書込番号:9191959
0点

万年睡眠不足王子さん・ユニマトリックス01の第三付属物さん・hiro3465さん返信ありがとうございます。
皆様の話についていけているのかさえわからずクラクラしてきました。
自分なりに整理しながら質問を続けますのでもうしばらくお付き合いください。
万年睡眠不足王子さんの書き込みですが
>故障や初期不良の少なさ というのも含まれると思います
これはかなりありがたいです。
高い買い物ですし、初心者の私には何かあっても対応できないと思いますので…
>赤白黄色のケーブルでつなぐからHDDやDVDには録画できます
とりあえず録画ができるとわかり安心しました。
追加質問
@>ただしハイビジョン画質ではありません
とありますが、これはアナログ画質になってしまうということでしょうか?
TVでアナログのチャンネルを見るとかなりぼやけて広がった感じになっていますが、そんな感じでしょうか?
それならそれでしょうがないとは思っています。
STBに関しては、CATV会社に問い合わせをしてみました。
i.LINK付の機種はhiro3465さんのオススメ機種はなく対応機種はDCH-500のみ。
DCH-500は古い機種なのでレコーダーとの動作確認はできていないとのことでした。
今後機種が増える可能性はあるものの、今の段階では未定とのこと。
わざわざ古い機種に交換(手数料もかかるそうです)するのも何なのでここに関してはとりあえず現状のままいきたいと思います。
ユニマトリックス01の第三付属物さんの書き込みですが、
>1、まず地デジはパススルーなのか?
>2、自前のBS/CSアンテナは無理なのか?
>3、STBは交換可能なのか?が重要です
>例えば最悪のケースで言うと1の地デジまでもパススルーじゃなく2のBSアンテナ設置と3の今のSTBから交換できないならブルーレイとハイビジョンでの録画は一切無縁になります
>W録とかハイビジョンで5.5倍とか使い道が無いわけでシングルチューナーの単なるDVDレコーダーと同じ事しか出来ません
1については、まず『パススルー』がよくわかっていないのですが、加入しているCATV会社の確認したところ地デジは『パススルー方式』とのことでした(放送大学除く)。
2については、現在BSやCSは加入しておらず、加入予定もありません。
なので今回は考えなくてもいいのかなと思っているのですが、
A自前のアンテナが無理だった時は録画そのものができない、またはCATV同様ハイビジョン画質では録画ができない→BDに残せないということでしょうか?
皆様の話を聞き基本的にはこの機種にする方向で考えています。
また質問をしてしまいましたが、よろしくお願いします。
書込番号:9197729
0点

JC-4000についてもう少々調べたんですが
Irビデオコントロール出力端子が後ろにあるから
これを使えば録画予約はJC-4000だけでできます
Irビデオコントロール関係は
JC-4000の説明書の27ページ(設定)と45ページ(予約)をごらんください
もちろん赤白黄色のコードの接続もお忘れなく
>これはアナログ画質になってしまうということでしょうか?
ビデオデッキをつなぐのと
同じ端子を使うから
アナログ放送並になってしまうとは思います
地デジがパススルーなら
BW750で受信できるから
地デジについてはハイビジョン画質で残せるし
BD化もできます
ただしBS/CSに関して
自前アンテナが無理って場合
必然的にSTBを使うことになるから
i-link使わないとハイビジョン画質では残せないし
BDにも残せません
書込番号:9197901
0点

どういう事になるにせよ
BW750にしておけばツブシは利きます
無難な選択だと思います
書込番号:9198083
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
「パナソニック > DIGA DMR-BW750」の新着クチコミ
内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|
![]() ![]() |
5 | 2024/12/02 12:11:50 |
17 | 2024/12/05 21:59:34 |
17 | 2024/11/16 9:59:52 |
5 | 2024/09/08 21:32:40 |
5 | 2021/09/09 17:29:29 |
8 | 2021/08/01 16:48:02 |
4 | 2020/07/07 9:23:04 |
8 | 2020/05/04 20:19:06 |
1 | 2018/11/26 19:21:11 |
0 | 2018/02/03 12:54:08 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)