リーフ
459
リーフの新車
新車価格: 518〜599 万円 2025年10月17日発売
中古車価格: 15〜445 万円 (829物件) リーフの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| リーフ 2025年モデル | 9件 | |
| リーフ 2017年モデル | 10218件 | |
| リーフ 2010年モデル | 7890件 | |
| リーフ(モデル指定なし) | 26428件 |
このページのスレッド一覧(全114スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1139 | 200 | 2020年8月29日 12:48 | |
| 221 | 68 | 2022年1月4日 16:12 | |
| 381 | 136 | 2020年4月3日 22:09 | |
| 59 | 21 | 2020年3月6日 17:56 | |
| 397 | 90 | 2020年5月14日 15:28 | |
| 53 | 14 | 2020年2月28日 07:34 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > 日産 > リーフ 2017年モデル
ZE1のオーナーです。
リーフが気に入って購入しました。
契約時に販売員から値引をすると補助金申請が出来ないと言われ、値引交渉しないで購入しました。最近、補助金申請に値引は関係ない事実を販売員から聞いてショックを受けました。頭に血が昇り強い口調で抗議すると、逆切れされ購入時は値引はしないから結果は同じなんだよ。
腹の虫が収まらないから、消費者センターに相談して消費者契約法の第4条不実な告知として契約解除通知書を渡しました。
そしたら、店長から返還に応じるとレンタカー代として月22万×17ヶ月を請求します。こんな回答に更に逆上して投稿します。ユーザーに誠実が無い、この販売会社をどう皆さんは思いますか?
書込番号:23617869 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
>岩ダヌキさん
まあ…
でも、それも、経験がない人からすると、どうすればいいかわからない場合は多いですよ。
書込番号:23628535 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ラニラニさん
まぁ、そう熱くならないでくださいという意図で書いたつもりでした。
プロでも営業マンは人間です。間違いは犯すでしょう・・・
騙す意図があれば別ですが、間違って説明はすることはあると思います。
なので、ディーラーから謝罪があったのでしょう。
ここでスレ主が、”値引き分”だけを点検・修理ぐらいの金品の動きのないもので補填を要求していれば、ディーラーもやりやすかったはずです。
それを、1年以上使った車の返品を要求したから、受けて立ったのではないか?と推測しました。
(スレ主さんは、一番ややこしそうな補助金の返金をどうするか?まで考えていないと思いますが…)
スレ主さんが被害者とも思ってませんし、ディーラーが被害者とも思いません。
お互いに不勉強であり、落としどころを間違えたということでしょう。
書込番号:23628561
6点
「自ら死地に赴く」と言えば、叩かれると分かってて、持論を展開する私もそうですし、全く読解力がないのにケンカ腰で恥を晒し続ける人もいますね。
私、「今まで、直系三菱ディーラー以外に不満を持ったことはないのですが。」と書いてますが、日産が嫌いで三菱が好きだと考える人もいるようです…( ´∀`)
書込番号:23628566 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
まず、消費者契約法については貼ってもらったリンクを読んだだけだし、その他は社会常識だぞ。
それから、tkfm7さんが貼った事例はモデルチェンジの不実告知であり、実害が発生していない本件とは全く異なる。
そして、
>そうですね。結果として、(値引きの)主張は非常識ですね。認めます。
>この取引で、ディーラーは滅多にないくらいの利益を得ている訳ですよ。各ディーラーが凌ぎを削りあってる中で、その主張はおかしいですよね?他の店
に行かれるくらいなら、多少の値引きをするのは当然だと思います。
自分で書いたこの2つの文言の矛盾に気付かないらしい。ディーラーには「売らない」という選択肢がある。契約の自由だからな。
痛さを感じない人間を相手にするつもりはないので、あと18件恥ずかしい主張を続けてくれたまへ
書込番号:23628572 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>ZXR400L3さん
おっしゃること、よく分かります。
おっしゃるような対応であれば、まるくおさまったはずです。
でも、皆さんはこう言ったことがお得意だと思いますが、例えば研究職や、物づくり一辺倒の人達は、交渉が苦手な人がいます。
また、「車の制度等は複雑で苦手。プロの販売員に相談すれば安心。」と思う人も、私の周りでも少なからずいます。
苦手なことでも勉強をしておくに越したことはないのですけどね。
書込番号:23628574 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>seikanoowaniさん
あ、ごめん。相手した自分が悪かった。
本当、甘い自分が嫌になっちゃった
何日かしてから、もう一度自分の投稿の内容をよーく考えてね。まあ、無理か。
実生活でも専門家に3万円も払って内容証明を送るくらい揉めてるみたいだし、仮想世界での無敵っぷりで悦に入っててよ。
書込番号:23628578 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>仮想世界での無敵っぷりで悦に入っててよ。
キミは現実世界での学びと経験を積む必要がありそうだな、学ぶ能力は無さそうだが
書込番号:23628591 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
矛盾が何のことを言ってるか、意味不明だし、
>tkfm7さんが貼った事例はモデルチェンジの不実告知であり、実害が発生していない本件とは全く異なる。
モデルチェンジでの実害って何?旧モデルになることでの価値の減少って言ってるんだから、本件との差異は認められない。
他にもツッコミどころが溢れかえってるんだけど、どうせ言っても無敵だから時間の無駄。
もう本当に恥を敢えて晒す人って、なんなんだろう?
人それぞれで違う社会常識とやらを拠り所にするから恥をかくんだよね。
書込番号:23628728 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
見ているだけにしようかと思いましたが、、、
>スレ主を「できない人」呼ばわりするような大変失礼な扱いをしておいて
消費者契約法の第一条に
”消費者と事業者との間の情報の質及び量並びに交渉力の格差に鑑み”
とあります。
できる人が例外であってできなくて当然です。できる人が褒められることはあっても、別に失礼でもなんでも無いです。
できなくて当然だから消費者契約法があり消費者は守られます。
ただ、法律を知らなくて当然の素人でも法律をたてに権利を行使しようとすれば責任が生まれます。
これに関しては”知らなかったから”は通用しません。
ただそれだけのことだと思います。
>ラニラニさん
改正民法だとたしか原状回復義務が発生したとおもいます。
ただそれだと事業者側が不当に利益を受けてしまうから消費者契約法で現存利益の返還のみで良くなったと記憶しています。
であれば、新車価格を超える返還義務はおかしいんじゃないんでしょうか?
せめて原状回復にかかる費用(新車価格)が上限になるのではないでしょうか?
書込番号:23628776
2点
新車なんて購入したことないから勉強不足で申し訳ないんだけど、新車を購入した場合のエコカー補助金の申請手続きってのは通常は誰がするの?
販売店?車の購入者?
書込番号:23628796 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こんにちは。
>きいろいぽんさん
何か誤解があってはいけないのですが、
>できる人が例外であってできなくて当然です。
値引きがあるかないか、を調べることがそんなに難しいことですか?
他の店を廻るなり、掲示板で調べることができるのが例外なんですか?
ラニラニさんが挙げている例を見てます?通常の常識を知らない人を
「できない人」だって言ってるんですよ??
>世の中には、学習が苦手で、頑張ったって理解が進まない人達がたくさんいる。
そういう人を見捨てろ、騙されて当然、と言っているように捉えているので
あれば、それは違うと明確に言います。
契約を締結する前に、慎重に調べなさい、と言っているだけです。
そもそも自助努力が求められない、未成年や成年後見がついている人が
結んだ契約ならそもそも販売側が注意すべきですが、そうじゃないなら
簡単に「ないようわかんないけどけいやくむすんじゃったてへぺろ」と
言われたら、社会が混乱します。
書込番号:23628884
5点
>きいろいぽんさん
すみません。巻き込んでしまいましたね。
正しく日本語を理解できない人に口頭でいくら説明しても無駄ですよ。
「できない人」についての理解はおっしゃっていることを意図しています。曲解する人もいるようですが。
>であれば、新車価格を超える返還義務はおかしいんじゃないんでしょうか?
>せめて原状回復にかかる費用(新車価格)が上限になるのではないでしょうか?
おっしゃる通りですね。訴訟になったら認められる主張かもしれません。ですが、いずれにしても、とても「消費者が守られている」とは言えない法律になっていますね。
書込番号:23628956 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>岩ダヌキさん
原則は購入者です。ディーラーが代行することもあります。
書込番号:23628961 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
できるだけ巻き込みたくなくて、きいろいぽんさん以外にも、正しい法解釈等を書き込んでくださっていた方々にも返信を控えていました。
みなさん、ありがとうございました。
書込番号:23628971 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>岩ダヌキさん
私もリーフには興味がないので、今検索した結果で返信します。
当時の制度とは変わっているかもしれないですが、購入者が申請するようです。
http://www.cev-pc.or.jp/event/pdf/cev_pamphlet2020.pdf
この手の申請は、補助金を受ける人が申請するはずです。
(私も太陽光の申請の時、書類を送った記憶があります)
>E11toE12さん
私もそう思います。
契約を軽く考えると痛い目に合うよ、と思います。
自分で考えられない・理解できない人は、契約したら危険(アカン)かもしれません。
今回の情報は別に非公開のものでもないので、知ろうとすれば知りえた情報です。
交渉や情報を得るのが苦手だから、弱い立場であるというのは、少し違うと思います。
今の世の中、ネットで幾らでも情報が拾えます。
日本語が読めないのであれば仕方ないですが、読めるのであれば読んで理解すればいいことです。
それを怠ってはいけないですし、理解できないのであれば理解できるまで契約してはいけないと思いますね。
書込番号:23628976
6点
こんにちは。
どうも不思議なのは、「スレ主さんは被害者」なのはその通りだと
思いますが、そこから、ちょっと分けて考えると、
(スレ主の問題点)
A・よく調べもせず、安易に契約した
(販売店の問題点)
B・説明が間違っていた
(結果)
C・トラブルになった
(結果に対する解決策)
D・法的解決を求めた
(最終結論)
E・トラブルをなかったことにして解決
なので、Eで解決したので、めでたしめでたしなわけです。
ところが、B・が原因であったとしても、A・に注意を払って
いたら、C・に進まなかったわけです。
そのため、E・の経験をもとに、「今後は」B・が発生しても、
A・は慎重にすすめよう、ということで、A・の問題点を指摘
しているのに、
被害者は何の落ち度もないんだから、非難するのはおかしい
と、A・の問題点を指摘することを否定する人物がいる、と
いうことが、どうにも違和感です。
一部の人物は、単に自分が嫌いなメーカーの評判を
落としたいだけの人間ですが、その人物の論調を信じる人が
出ないことを祈るのみです。
書込番号:23628993
10点
しゅ
書込番号:23629014 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
う
書込番号:23629016 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
りょ
書込番号:23629018 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ー
書込番号:23629019 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
自動車 > 日産 > リーフ 2010年モデル
2年半前に中古の中型を購入しました、ディーラーで購入して当時9セグでした、バッテリー保証を付けました、
7セグになると10セグ以上に戻す保証でした、購入時25000キロ35000キロで8セグ50000キロ7セグに
なりました、車検などもディーラーなお願いしていましたので、7セグで、バッテリー保証の件をお願いしたところ、
5月3日からお願いして、10日たって連絡なく、お客様相談に、連絡してやっと連絡が来ました、初めてなので、勝手がわららず、すみません、と、その後からは、こまめにご連絡いただきますが、5月20日に、再生バッテリー在庫が無く、
入荷未定と、どうしましょうと、連絡きました。
ご質問ですが、皆様ならどうしますか?待つしかないですかね?
書込番号:23417889 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>ラニラニさん
今回のような対応をすると、日産は高額商品購入者を逃してしまいます。(ベンツやBMWなどとは比べないでください。あくまでも大衆車の中での高額商品です。)
これは何を指していますか?電話の応対がまずかったということですか?すぐに駆動バッテリーを準備しなかったということですか?
輸入高級車なら良い待遇になるというのは幻想かもしれません。
中古の9セグは何百万もしません(今回の事例は中古車購入の容量低下に対する適用だとワシは理解しています。故障とは違うのです。故障でどうだったか今回は分かりませんので,推測で物を言っているに過ぎないと思います。推測で当たることもありますが,事例として発生したと認識できないです。)
中古9セグリーフを買う側にとって,保証を付けて買いやすくなる。この程度のものではないかとワシは考えています。関連スレッドで以前にも同じことを書き込みしています。買った時の状況に戻るなら,幸運と考えるところだと思いますよ。
ワシにとっては,今回のスレッドは,人格的な攻撃を受けて,睡眠障害を発したという認識です。感情を露わに書き込んだとは認識していません。
クチコミ掲示板は,事実や考え方の紹介が一番役に立つ部分で,それ以外の部分は,あまり役に立ちません。極論するとそうなります。
掲示板で強くものを言うと反発が出るし,ワラワラ絡んでくるだけの輩も集まってきます。
電話の担当者も人間ですよ。メッセージの伝え方に工夫の余地はあったでしょうが,組織で働いている一人の人間です。経験した当事者でもない人が,その対応が不味いと何度も繰り返し言わないでもよろしい。もう伝わっているので。
ワシは,こう考えるので,人の意見に摺り寄せる作業をしない人にとっては,目障りなだけでしょう。
日産のZESP2のごたごたで日産は買わない。好き嫌いの延長線上にあると思います。そりゃ,組織としてはダメな対応でしょう。日産に拙いところがあってもワシは日産と付き合いを続けています。日産の全部がダメとは考えません。
買わないと主張する人が,日産のスレッドでいつまでも書き込みしなくても良いんでは?
レスが付くので,スルーするわけにもいかず書き続けることになってしまうとは思いますが。
買う人しか書くなという言う意味で使ってるわけではないですよ,念のため。
ワシを相手にしたくないかもしれません。あれほどの反応をされたのですから。異議ありと反論なさるかもしれません。
ワシが伝えたいのは,睡眠に支障が出たよという自験例です。
これは貴方に対する批判を目的にしてる書き込みではありません。
掲示板はそういう場所です。不毛な言い争いが起きる場所です。
書込番号:23425654
3点
>akaboさん
睡眠障害まで起こしていたなら、大変申し訳ないです。それほど強く言ったつもりはなかったのですが、私基準でしかなかったですね。申し訳なかったです。
今回の対応でマズいと思ったのは、保証期間内なのに、迅速な対応をする様子が伺えなかったことです。
中古だろうと、元は何百万の車です。保証として、迅速にバッテリーを準備すべきと思います。「中古で買ったのだから」と対応が悪いとすれば、ますます日産の対応はマズいと思います。
Appleの対応は私は不満が全くありません。土日も対応してくれるし。高いけど。ですから2、3年で買い替えています。その度にApple careに加入します。
レクサスも賛否はありますが、対応の良さを評価する人多いですよね。ベンツやBMWは知りませんが。
否定的な意見を書き込むのは、腐す訳ではなくて、改善を求めています。今までに他の人のクチコミによって、企業が対応を変えた例がありますから。また、他の購入を検討している人への情報提供の意味もあります。
ですので、同じ日産でも興味のあるリーフしかほとんど見ていないです。
私の周りでは、「日産の担当者が好きだから」と言う理由で、日産車ばかり購入する人が複数います。私の父は日産が好きで、日産車ばかり乗っていました。
ただ、今回のような対応が実際に降りかかると、多くの人の場合、日産車を二度と買わないと思います。
ぜひ改善できる部分は改善して欲しく思います。
書込番号:23425842 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>ラニラニさん
>「バッテリーの性質上、在庫なんて持てないから2ヶ月くらいは当たり前」
ディーラーや保険会社が言った訳ではないですね
リーフユーザーの私が1〜2か月は普通と書いたのは今回の事案(バッテリー容量保証)に対しての対応についてです。
バッテリー容量保証と故障等で使えない、使うのに支障がある場合の対応と混同されていると思いますよ
当方も長年某情報機器メーカーで保守の仕事をしていました。
交換部品が日本中の部品センターになく、全世界の部品センターの在庫を探しての対応になる場合も稀にあります。
その時に全く使えない、一部の機能が使えない場合など影響度によって対応が変わってきます。
一番急ぐ場合は在庫があった国から個別で日本に送り到着便を待ち構えて受け取った人間が新幹線、国内便、夜間なら車を使ってなど一番早い方法で現地まで運ぶ手段をとる場合もあります。
日本に納入前の同一機種があればそこから取り外して使う場合もあります。(部品取り外された機器は納入できなくなるリスクあり)
顧客業務に支障がなく急がない場合は在庫のあった国から他の部品と合わせて定期便で運ぶなど一週間以上かかることもありますね
影響度によっては即対応とはならないこともありますね
書込番号:23425973
2点
>らぶくんのパパさん
ご指摘ありがとうございます。
ご指摘の件の一つ、「2ヶ月が普通と言ったのはディーラーではない」は、おっしゃる通りですね。ちょっと拡大解釈したコメントになってしまいました。ただ、ディーラーは普通とは言っていないですが、結果として遅いですよね。
二つ目の混同の件は、敢えて混同していると言いますか、区別する必要はないと思っています。前述のように、「保証対象になるほど、航続可能距離が短くなったのですから、行きたいところまで行けなくなったなど、深刻な状況の可能性も充分あり得ます。 」と言う理解から、顧客からすれば、できるだけ早く保証を履行して欲しいと考えるのは普通ではないでしょうか?
走行不能の例を出したのは、代車代はディーラーが持つべきとして提示したつもりでした。
そもそも、保証なのですから、akaboさんのおっしゃる趣旨の「保証を受ける状態にならないのが普通」であるべきですよね。保証を受ける状態になってしまった以上、顧客としては、普通ではない不利益を被っているわけですから、顧客の利益回復を迅速に図るべきではないでしょうか?
通常の商取引であれば、提供した製品の不具合により損害が生じた場合は、提供者の責任において、生じた損害を補償するべきとなります。
ですが、自動車業界では(恐らくですが)特別な条項で、そういった補償を免除しているのだと推測します。(推測で申し訳ないです)
いずれにしろ、私は走行不能だろうか、なんだろうが、保証履行を最優先すべきと思っています。顧客の不利益の度合いは企業では分からないのですから。
書込番号:23426277 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ラニラニさん
>そもそも、保証なのですから、akaboさんのおっしゃる趣旨の「保証を受ける状態にならないのが普通」であるべきですよね。
もちろんその通りですね
メーカー保証は5年10万キロ(24kWh以外は8年16万キロ)で保証に合致する事例はごくわずかでしょう
単なる一例でしかありませんが、私の24kWhリーフは保証の1.5倍の15万キロ走っても保証基準の劣化にはまだまだ程遠い劣化しかありませんでした。
この事案の認定中古車の延長保証はバッテリー容量保証を延長して、バッテリー劣化が懸念となるEV中古車を売りやすく(買いやすく)している特別保証であって保険会社との契約でありメーカー保証ではありません。新車購入した車では加入できません。
もちろん保険会社も利益が出る計算をしていますから保証に合致する確率は少ないと思います。
>いずれにしろ、私は走行不能だろうか、なんだろうが、保証履行を最優先すべきと思っています。
>顧客の不利益の度合いは企業では分からないのですから。
優先度についての意見の相違はどうしようもないのでこれ以上はコメントしませんが、この場合顧客の不利益の度合いはディーラーの担当者が把握しないとだめですね
そのうえでディーラー担当者が親身になってスレ主さんと接していれば問題なかったと思います。
書込番号:23426436
1点
こんにちは。
折角きよは1さんが貴重な体験をご説明いただいたのに、不親切なディーラーの
所為で、本質的な「契約」の部分が見えづらくなったと思われますので、備忘
としてまとめておきます。
・所謂、バッテリー延長保証というのは「電気自動車特有部品保証」と銘されている。
・保証については、上限額が設定されている。
・設定された上限から推察すると、再生バッテリーを対象とするもので、
新品バッテリーに交換してもらえる金額ではない。
・上限金額との差額をユーザーが負担することによる新品バッテリー交換については、
拒否されたという事例は存在する。
バッテリー延長保証は、セグ欠け中古リーフを売りやすくする契約だとは思いますが、
一部で期待されていた、「新品バッテリーでの交換」は実現されないようです。
この保証内容を受けて、それでも保証契約を結ぶか、保証なんか契約せずに新品バッテリーに
自費で交換するか、再生バッテリーに自費交換するか、色々な選択肢があると思います。
自分が何を選ぶのか、というのを考えることが必要なことだと思いますが。
書込番号:23426489
3点
>E11toE12さん
ありがとうございます、代弁していただきまして、そのままでベストな回答です
>らぶくんのパパさん
>ラニラニさん
色々勉強になります、リーフは車を2台以上車を持っていて、時間に余裕あれば、最高の車だと思います、自分が電気自動車を所有していることがすごいことだと思います、日々進歩する自動車など、電化製品にお金を出せば買える現在に喜びを感じます。
10年後のリーフはどうなっているのか楽しみです。
書込番号:23426614
0点
>らぶくんのパパさん
ご丁寧にありがとうございます。
保険会社が実務をしていたとしても、ディーラーが窓口でやっているので、きちんとした説明や対応をしてほしいと思いますし、保険会社の対応が遅いのであれば、ディーラーやメーカーから保険会社に働きかけてほしいと思ってしまいます。ここら辺は考え方の個人差ですかね。
素朴な疑問ですが、みなさんは、もし自分が実際に同様の対応をされても、仕方がないことだと割り切れるのですかね?私なら嫌です。
正義マンのつもりは全くないです。他人事だと思っていると、いつかは自分の番が来るかもしれませんよ。おかしなことは早めに声を上げて直してもらうべきだと思うのですが…
>この場合顧客の不利益の度合いはディーラーの担当者が把握しないとだめですね
そのうえでディーラー担当者が親身になってスレ主さんと接していれば問題なかったと思います。
全くその通りだと思います。
>きよは1さん
勝手気ままに意見を書き込んで、申し訳なかったです。バッテリーの交換がしてもらえること、本当によかったですね。次の劣化時には保証が切れていると思いますので、バッテリーを痛めにくい充電の仕方を確認されると良いかと思います。
リーフ生活、楽しんでください。
書込番号:23427113 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ラニラニさん
ありがとうございます、ディーラーの対応だと思います、
リーフはニチコンv2hに、ほぼ一日充電と放電の繰り返しで、フルにバッテリーは使用されてほぼ蓄電池です、バッテリーは劣化をだどる道です、
そもそも電気自動車はそのような使い道もあるものだと思います、バッテリーの劣化に怯えながら使い込むのもストレスですよ、消耗品ですからね、
もう、7セグのバッテリーは1日我が家では足りていません、7割持つかどうかです、10セグほどで、1日持てばだと思っています、深夜電力を昼間にピークシフトで十分と思っています、話はズレますが、
120万円のv2hは元が取れないお話もあります。
停電時一日持つか持たないかのリーフもまだまだ進歩の余地ありです、60キロリーフで、3日から4日と聞いております。
リーフライフは十分楽しめる、奥深い車です。
書込番号:23427421
0点
電池とは無関係です。
C3 の助手席エアバックは、ココ。
https://euroncap.newsmarket.com/multimedia/video/citro-n-c3-aircross---crash-tests-2017/a/a5b79f33-bb5a-4c69-9aa1-9d087c8a0bf8
書込番号:23428244 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>akaboさん
いやー、だいぶ時間も経っているし、書く場所も適切な場所がないし、で書こうか迷ったのですが、一応私の名誉のためにここに書かせていただくことにしました。
スレ主さん、申し訳ないです。
「勘違い」発言があったスレは「満充電時の予想走行距離って?」ですね。
https://s.kakaku.com/bbs/K0000452195/SortID=23292391/
今読み返しても、攻撃的とは思えませんし、取り繕うような発言とも思えないですね。友人にも確認してもらいましたが。
私の主張はこれまでで、後は読んだ人の判断にまかせます。
書込番号:23452662 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
6月10日に、ディーラーに出しました!
12日修理が、終わり戻ってまいりました。
10セグまで戻りました、が、走行距離は、さほど変わらず、100キロです、7セグ時90キロだったのですが、
10セグの方に、ご質問ですが、満充電て、何キロぐらいはしりますか、もちろん走行状況にも、よると思いますが、
書込番号:23464562 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>きよは1さん
10セグ復活おめでとうございます。
私の経験では満充電時の走行可能距離表示は
1.ECOモードのオン/オフ
2.エアコンのオン/オフ
3.直前xxkmの電費
で大きく違ってきます。
1,2は走行モードの選択やスイッチのオンオフで条件をそろえることは簡単ですが、直前xxkmの電費というのは前日の出先によって違うのでいつも同じような値にならないですね
特に入庫してバッテリー交換作業をした直後なので日常と違うと思います。
私の24kWhリーフの場合、前日に距離往復120kmで標高1570mの山へ行ってきた次の日はとても長い距離を表示します。
帰りの約60kmの電費がすごく良い数値だからと思います。
その場合、10セグ時点でも169kmを表示したこともあります。 もちろんその距離を走れる訳ではありません。
同じ条件で12セグの時は210kmを表示していましたので169kmは約80%になり、条件を同一にすればほぼバッテリー容量比を示していると思います。
少し日常でご使用されてエアコンなどの条件も揃えて再度比較されることをお勧めします。
書込番号:23465185
3点
>きよは1さん
10セグですが随分と満充電にしてないため、すみませんが80%充電状態で100~115kmぐらいです。
セルバランスが取れてくれば容量も増えるかと思います。2週間〜1ヶ月ぐらい様子見かと思います。
あと気になったのですが、整備士にEVバッテリーや保証の事を聞いても、知りません、判りませんって答えが返ってくるのは普通です。営業担当かそれなりの立場の方に聞くべき事です。保証が絡むならば余計に整備士が話して良いことではありません。下手に喋ってしまうと、後で責任問題になります。もし営業に相談してて10日放置されたのなら問題ですが。近所のディーラーでは「面倒ですみませんが一緒に確認をお願いします」と、依頼内容を書面で確認してます。
簡単に堕ちたとか言えてしまうのは怖いですね。
書込番号:23470042 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>tkfm7さん
1ヶ月ぐらいですね!
v2hでは、明らかに長持ちしています、一日近く待ちます!
書込番号:23470362 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こんにちは。
こちらの方の再生バッテリーに乗せ換え後、10セグ100kmという情報と、
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000287092/SortID=22400787/#tab
きよは1さんの再生バッテリーに乗せ換え後、10セグ100kmという情報が、
シンクロニシティなのか、それとも載せ替えリセット後はそういう表示をする
ものなのか、非常に興味があります。
単なるやじ馬にしか過ぎませんが、不都合がなければ追加情報をいただければ
ありがたいです。
書込番号:23471116
2点
今更ですが、弱ってきたバッテリーについてディーラーで少し話を聞いてきました。
まずディーラーで載せ替える場合は24kは24k(再生)にしかできない。もし他で30k以上に載せ替えた場合は、ディーラーでの車検は受けられなくなる(車重のため)。
補助金70万+下取り価格上乗せで、乗り継ぎされる方が多いとのこと。
ちなみに残期間のあるzesp2のまま乗り継いだ方もいるそうです。それも通知が来るため、引っ張れて2ヶ月とのことでした。
書込番号:24527112 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
2019年度登録のリーフ グレードG、40kwhバッテリー車、車体価格約4百万円を借りて愛知県半田〜中津川〜高山ドライブにて評価を実施。
条件は、外気温:5〜8℃、A/C23℃設定。
気になる点は、走行距離、動力性能。
走行距離は、100%出発して半田より有料道路、中央道にて中津川ICまでで、約120km走破で40%、285km表示⇒残り120km表示の為、妥当な数字か。高山まで残り80kmであるが余裕を見て30分充電で80%に回復し、高山到着時18%。2度目の30分充電で80%に回復し1日目を終了。
走行速度に依存するが、高速80〜100km/h、一般道でのトータル200km走行では、充電2回(60分間)が必要であり、充電時間ロス(60分)が気になった。
一方で直線での動力性能は素晴らしく、低速でもモータのトルク特性が優れており申し分ない。峠上り道の追い抜きでは、BMW530、650iの後ろについても容易についてゆく事ができる。
但し、高速コーナリングでは、接地性が今一つでアクセルを緩めたくなる一面も。自車のBENZ C200やBMWと比較するのは酷かもしれないが、価格400万円と考えると、もう少し足回りの性能UPが欲しかった。(GRチューンではどうか分からないが)
他、内装は、ダッシュボードなどはプアスチック部分が目立ち、若干チープな感じが否めない。
自動運転支援システム(ProPilot)は、ミリ波レーダを搭載しておらず、画像認識のみに頼った制御の為、走行レーン以外の障害物を検知しやすく制動が掛かりやすい一面が多い。また急な割り込み車の認識が遅く、安心面が今一つであった。
総合評価は、走行性能やや〇、バッテリーライフ△であり、自身の感想は時期尚早。
今後バッテリー能力、足回り性、内装(自動運転機能)を含め、向上を期待したい。
7点
>Tomotomo-Papaさん
他に変な事書いててもそこだけ信じるの?
変な奴!
温暖化は日本近海だけ23年間の間してんのかね?
他の地域もい同じ事が起こってるのか?
ソレなら日本温暖化じゃなくて
地球温暖化やね?
まーいいや
早く巨大化するわけだね
昔よりは強大化はしとらんけど
昔の
今まで最強の台風でも
沖縄は耐えたわけだよね?
同じ建物のにスレば言い訳だね
対策できるじゃん!!
その記事おかしいやろ?
大型化するって言ってたけどならないから
こじつけとしか思えんけどねなー
温暖化していて早く巨大化になるんだら
いつもいつもとは言わず
なんで23年もなかったの?
わかった!
今年急に温暖化したんだ!!
80兆円も使ったのに無駄やん!
やっぱ変じゃね?
書込番号:23315468
0点
いつものことだけれど,自分の結論に合わせてしかものを見ずに,そして自分に都合よく物事を切り取ることしかしないんだからぁ...
>日本に来なかったからと言っても,世界的に見ればスパー化しているとか...(書込番号:23315193)
とちゃんと言ってるでしょうが,「スパー化」は「スーパー化」の間違いだけれどな。
本当に,メンドクサイ奴やなぁ。
書込番号:23315520
2点
Tomotomo-Papaさんに3000ナイス
書込番号:23315546 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
確かに2015年に歴代2位の低気圧を記録しているが
温暖化が原因なら
歴代トップ10低気圧は2000年代は3つ
おかしいだろ
温暖化関係してるんだろ?
抜き出しって言うけど
嘘ついたりこじつけた事書いてたら信用できんのアンタ?
おかしいやろ?ソレ!
信用したるから辻褄会うこと書いてくれ!
なんで自分の都合が良いってなんの?
アンタは自分の都合で物事考えてんの?
おかしいやろ?ソレ!
今起こってる事で俺は判断しているだけで
毎年温暖化していて
ソレに沿って台風が大型化してるなら
信じるよ
でも
違うからおかしいって言ってんの!
アンタと同じにしんといて!!
書込番号:23315565
1点
>ktasksさん
海面温度が時系列で上昇していること、海面温度が上がれば台風のエネルギーが増大すること。
少なくとも、これらは確かな事実じゃないんですか?
だったら、現実と多少のタイムラグがあれども、スーパー台風がいずれやって来ることは確実なのでは?
あくまでも理論的には。
書込番号:23315747 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
あ〜ぁ,もう言っていることが無茶苦茶。
温暖化って,キッチリ23年前から始まったのか?
始まりがいつだったか,はっきりと定義はされていないと思うぞ。
だいたい1970年ころから議論され始めたみたいだから,それよりももっと前から始まっていたということだろう。もしかしたら伊勢湾台風だって温暖化のはしりだったのかも知れないぞ。そういうことが議論されているかどうかは分からないけれど...
温暖化と台風の関係を言うんだったら,温暖化がいつ始まったのか,キッチリ定義をしてから言ってくれたまえ。
そのまえに,これでも読んでみるといいぞ。
https://www.jccca.org/global_warming/knowledge/kno02.html
>特に過去50年の気温の上昇は、自然の変動ではなく、人類が引き起こしたものと考えられます。
産業革命によってCO2の排出が徐々に増え始めて,その影響が今頃出てきたということかも知れないしなぁ...
書込番号:23315844
2点
>みっくんタイヤさん
その理論詳しく教えてください。
最近の天気予報良く当たりますよね?
コレは今までのデーターの蓄積による確率です。
超巨大台風は温暖化に関係無く発生しています。
なので
温暖化対策に80兆円も使うのでは無く
災害対策に使うべきだったのです。
コレは土下座しても許される事ではありません。
書込番号:23315903
1点
ここはいつから気象のスレになりましたかね?
そろそろ脱線から戻って下さい。
この続きはぜひ縁側をご利用下さい。
https://engawa.kakaku.com/
書込番号:23315921 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
私は地球温暖化も間違いではないですしそれを否定するのも間違いでは無いと思いますよ、つまり永遠と結論は出ません。
物事は中庸が大事ですどちらかに凝り固まって全ての事象をそのせいにする方が問題です。
ただグレタは問題提起になったとは思いますがもう少し勉強しろまず大学に行って専門に勉強してからもう一度こいとも思います。
私はリーフ購入の動機は新しもの好き何でもやってみたい加速が気持ちいいただそれだけです。
他人の意見を聞かないで誹謗中傷する事がもっとも問題だと思いますのでここは一旦おさめてリーフの話題に戻りましょう。
書込番号:23316025
3点
>柊 朱音さん
そうデスね
では戻って
電気自動車はまだ長距離運転には不向きデスね
アメリカなら日本の航続距離表示は訴訟になるレベルだと思います。
でも強制的に充電が必要になるのは
安全には良いと思います。
今まで素通りしていたサービスエリアで
新しい発見があったりします。
急ぎ旅には駄目ですが道中を楽しむのも良いものですよ。
災害時の蓄電池にもなり
何故か単体の蓄電池よりも大幅に安く
甘い汁を吸うことが出来ます。
多くの日本人は正直で
騙される方が悪いと考える奴らがいるとは思いもしないみたいです。
日本が完全に温室効果ガスを出さないようにしても
全体の2%削減出来るだけなのに
何をどうしようとしているかわかりませんが。
エコ抜きデモ
電気自動車は楽しい車として私は使ってます。
書込番号:23316432 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ktasksさん、解釈がおかしい。
> 隣はグレタに金出してモンク言わさしてますよ!!
その前に、先進各国は結託して、中国の台頭を許さない条件、GDP当たりの削減量を出しているんだから中国としては必然。
> アスファルトを熱反射にするとか、打ち水するとか
赤外線を反射させるアレかな? 舗装の費用が4倍になるという・・・・・
一度造れば永年に渡って利用できるんなら良いけど、2〜3年おきに多額の費用をかける?
> 温暖化って何度気温上がるのわかって言ってますか?
それは、今しか考えていない論理です。
> 2ー5度ぐらい温暖化はして欲しい
エゴとして少し上がったぐらいが良いのは分かる。でも、今後も上がり続けることの懸念であって、話をすり替えている。
> 巨大台風は来ていませんねー
ハリケーン、サイクロンを含めて巨大化しています。
> 観測所が近年出来ただけとか
風速や雨量など、気象台が設置した計測計データだけでなく、消防署の計測データもありますから、
複数のデータからの判断であり、「観測史上初」なる言葉は確かです。
> 想定外だったと言いたいのです
気象庁が気象データをつくり、都道府県が、そのデータから各地の『降雨の確率』をつくる。
それが想定ですから、「想定外だった」としか言いようがないですね・・・・・何がおかしいのかが不明。
とりあえず、ここまで、
書込番号:23316537
2点
そうそう、以下の数値の出典はどこ?
> 日本が出してる温室効果ガスは全体の2%
> 中国が出しているのは40%
経済産業省のデータ
https://www.enecho.meti.go.jp/about/pamphlet/energy2018/html/003/
この円グラフが、Co2に換算した値だと思うんだけど・・・・・
書込番号:23316553
2点
>みっくんタイヤさん
少し見ないうちに、電気自動車の話が明後日の方向に行っていませんか?
質問に対して、電気自動車(BEV)はCO2削減になりませんと書いたつもりですが。
CO2増加による温暖化の話になると、この話と矛盾します。
温暖化の話はこのスレではそぐわないのではないでしょうか。
単純に走行時にCO2出さないと言う意味では、FCVの方がエコです。
FCVは生産時にレアメタルはBEVほどつかいませんし、水素の作り方や圧縮でロスが多いと反論される方もいますが、それは火力発電の電気自動車充電と同じことになるので無駄に議論する気はありません。
電気自動車(BEV)は現時点では化石燃料車に比べ電池の重さに対して充填できるエネルギーが少ないのと充電時間が多くかかるので、移動するための道具として化石燃料車にはかなわないのです。
不便な分、補助金や税金、メーカーの戦略費(日産のZESP2)などで補填されるので、買う価値があるのかをユーザーが決めれば良いと思います。
一時期テスラを所有していましたので、電気自動車の面白さは判ります。
書込番号:23316581
1点
> 気圧の差を比べれば一目瞭然
電池に例えたら、+極金属と−極金属の電位差が電圧になります。
+極金属が3Vでも、−極金属が2Vなら、電圧(電位差)は1Vになります。
風速も、中心気圧と周辺気圧の関係から決まります。
要は、台風の中心気圧だけで風速は決まりません。
風速のデータを信じず、中心気圧のデータを信じる理由を教えてください。
> 沖縄は耐えたわけだよね?
耐えるでしょ。シーサーがいるんだから・・・・・ではなく、耐えるように造っているんだから。
例えば地震に対する耐震の設計基準も、各都道府県によって指針が異なり、各地域ごとで違います。、
大きな建物はピンポイントで震度を決めています。そのため壊れないのは当たり前。壊れたら想定外。
風に関しては、建築基準法では60m/secで設計となっていますが、実際には、地域の歴史を勘案し設計されています。
もしかして、日本全国の建物や構造物全てが同じ基準で造られていると思ってる?
もう少し「想定」、「想定外」の理解をしても良いんじゃないかな?
とりあえず、ここまで
書込番号:23317578
1点
>HSかじBCさん
つい意地になり失礼しました。
温暖化の問題は今や人類の最大の関心事です。
それがなければ、原発やEVを普及させる必要もありませんし、途上国と先進国が排出権うんぬんでモメることもありません。
すべての経済活動がもはやそれを抜きにしては成り立たなくなっている現在、闇雲にこれを否定しようとする人達の神経を疑います。
FCVについてはよく知りませんが、水素を積むためにボディを重く頑丈にする必要があるでしょう。重いバッテリーを積むのとどっちがいいんでしょう?
ならば水素で発電して、BEVに充填する方が効率的で安全のようにも思います。
ガソリン車に関しては、排ガスの有害性がいかんともし難い。CO2の他に様々な化合物を含み、発ガン性さえ指摘されています。
そんなものをこの先も吸い続けたいですか?
電気自動車の気持ちよさって、やはりそこなんじゃないかと。自然を汚さない。(少なくともドライバーは)
素人ですが、温かくご教示下されば幸いです。
書込番号:23317929 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>みっくんタイヤさん
こちらこそ、書き方が悪くてすみません。
電気自動車と言っても色々あって、FCVも電気自動車です。
電気をどのように車に積むのかで呼び方が違うだけ。
日産は発電機を積むe-POWER Driveを「新しい電気自動車の形」なんて宣伝していますし。
車体の重さよりリチウム電池自体がCO2発生の原因と言うことでリチウム電池の生産にはものすごくエネルギーが必要で本末転倒になっている。
リチウムイン電池の正極材に使われる、コバルト、ニッケル、マンガンの方がさらにレア金属になっていて厳しい。
CO2=温暖化ガスと言い始めたのは、仮説から始まってまだ証明されてわけではないのですが、フランスを議長国とする炭素ビジネス集団が利権のためにやっていると思っています。
日本は京都議定書で、世界でも有数の省エネ国なのに馬鹿な政治家(官僚?)が嵌めれてれて、将来の削減量を一方的に決められ、お金をむしる取るように仕向けています。
裏には、原発利権が絡んで更にややこしくなっていますけど。
電気自動車は環境に優しいと言うのを鵜呑みにすると炭素ビジネス集団に騙されます。
最近発覚した欧州のディーゼルゲートもCO2削減の一貫でした。
重い車(SUV)でCO2削減しようとするとガソリンより軽油の方が有利ですから。
ガソリン車より排ガスが汚いクリーディーゼルに補助金が出るのもCO2削減目的だからです。
ガソリン車が発がん物質を出すのは否定しませんが、最近のハイブリッドのポート噴射エンジンは、そのへんの都市部の空気より排ガスに含まれる汚染物質が少なく、吸った空気より綺麗な場合があります。
ここでは電気自動車が地球環境に優しいと言っても、見方を変えれば最新式のハイブリッドより環境に優しくないので、電気自動車は環境に優しいと言うのは「企業が車を売るための宣伝文句」程度に考えたほうが良いのかなと思います。
電気自動車は二台乗り継ぎましたが、私の使い方では不便なのと、テスラに関しては一週間乗らないと季節によっては電池のマネジメント動作で20Km走行分以上の電気を車庫に止めたままで消費してしまうので、エコな車ではないなと手放しました。
あとテスラの場合は家充電で深夜電力時間帯に充電が終わらない、200V30A(6KWh)充電器を使いましたが電池ドカ盛りの電気自動車は充電時間の問題もありました。
リーフの60KWh電池も同じことが発生すると思います。
書込番号:23318088
0点
化石燃料の枯渇説に始まり現在は温暖化対策でCO2の削減が叫ばれていますが、何が真実なのか私にはわかりません。
一つ確実に言えることは、少なくとも欧州では今後化石燃料を使う車は売れなくなると言うことですね。(少なくとも現時点では)
化石燃料車の後がまに一番近い位置にいるのがEVであることは誰も否定しないと思いますよ。
全世界の自動車メーカーがこぞってEVを開発していくでしょうから充電時間の問題等、案外すぐに解決するかもしれません。
少なくとも、燃料電池車等、水素をエネルギーにする車よりはEVの方が実用的と思います。(現時点では)
書込番号:23318113
1点
>ナオタン00さん
欧州ではEUのCAEFは21年までに乗用車の二酸化炭素(CO2)排出量を各自動車会社平均で1キロメートル当たり95グラム以下に削減することを義務付けています。
この規制へ対応できなければ自動車メーカーは数100万ユーロ単位で罰金を科されることになるので、EVなど排ガスをカウントされない車を大量に売らないといけません。
業界目標の95g/kmというのは全ての自動車の道路上での平均実燃費が27.6km/ℓになることと同じような意味で、主要メーカーの中で罰金を回避できるのは現時点でボルボとトヨタ自動車のみです。
EUを牛耳っているドイツの自動車会社がメインの 欧州自動車工業会(ACEA)は、1千万円超えのEVでは売れる数が少なく、大型SUVを売りたいので、ルール変更を要請してECER101rev.3と言う排ガス・燃費規制基準を認めさせました。
EUの環境規制当局はPHEV/PHVにECER101rev.3で特例措置を定めている。
具体的にはEV航続距離が25kmあれば「CO2排出量のカウント(燃料消費量削減係数)」を大雑把に言って半分に、50kmならば3分の1まで下げることを認めたので、欧州では大型の車に電池を積んだ間に合わせPHEV/PHVが出てきています。
燃料消費量削減係数=(約25km+EV航続距離)/約25km
欧州の紳士は、勝てないとなるとルール変更して勝てるようにするので今後はわかりません。
今の電気自動車の性能で電気自動車が普及するためには、国策で急速充電器を100Km単位で数台分作るとかしてもらわないといけません。
日本で電気自動車に対しての消極的で補助が少ないのは、前に書いた原発利権が使えなくなったためで、原発再稼働=電気自動車普及と言う利権構造を復活させないと政府(官僚)は省益・利権(天下り先など)が絡まないのでお金を出す気がないと言う状態。
現時点でリチウム電池は原材料の高騰でこれ以上は下がりませんので、さらなる新型電池(新素材)の開発が必要になります。
あと電気自動車が増えれば、急速充電30分で1500円課金とか税収確保のため走行税が課せられると思われます。
書込番号:23318199
2点
>HSかじBCさん
とても詳しい説明ありがとうございます。
ここのみなさんは勉強家だなぁ。
私もナオタン00さんのように、FCVよりBEVの方が将来性があると思っていましたが、お話を聞くと、考えさせられますね。
燃料電池の方がリチウムやレアメタルの使用が少なく低公害だとしたら、燃料電池車もなかなかいいですね!
ガソリン車の排ガスがそんなにきれいになっているとは知りませんでした。しかし微量でも汚染は汚染です。無い方がよいに決まってます。
それにレシプロエンジンは機構的に複雑、非効率で、どんな高級車もEVの走行フィールやエネルギー効率には及びません。
それを知ると、もうガソリン車には戻れないんですよね。
テスラ、一度乗ってみたいなぁ。
速いんでしょうね?
おっしゃる通り、電池容量の大きさにも限度があるでしょう。過ぎたるは及ばざるがごとし。
30kWhでも不満なく乗れています。そこから考えると、40〜50kWhもあればもう十分かと。
それよりも充電速度と耐久性の向上こそがカギですね。
書込番号:23318241 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>Fシングル大好きさん
>> 隣はグレタに金出してモンク言わさしてますよ!!
>その前に、先進各国は結託して、中国の台頭を許さない条件、GDP当たりの削減量を出しているんだから中国としては必然。
なるほど
でも
日本はだけ削減がんばってるように見えるのですが?
みっくんタイヤさん
みたいに
思惑も知らず
正直に信じてる人もいるし、、、
>赤外線を反射させるアレかな? 舗装の費用が4倍になるという・・・・・
>一度造れば永年に渡って利用できるんなら良いけど、2〜3年おきに多額の費用をかける?
あれかどうか知りませんが
80兆円も使って費用が惜しいの?
永年使えるものなどないでしょ?
>今後も上がり続けることの懸念であって、話をすり替えている。
どれだけ上がると?
何億年もかけて植物や微生物が
炭素を地中や海底に封じ込めた
ソレが元に戻るのにどれだけかかると思っているのですか?
極地の氷が全て溶けていた世界には生物はいなかったのですか?
水位が上がっても住み易い土地が増えるだけでは?
>風速のデータを信じず、中心気圧のデータを信じる理由を教えてください。
気象データーとして比べる基準が昔からあるからす
規模だと衛星がない時代のデーターが無い
ただ気圧も風速からの予測もあるらしいですけど?
> 沖縄は耐えたわけだよね?
これは急激に巨大化するので対策できない
と
書いてるリンクに対してなので
来てから対策するのではなく
予測して補強していけるでしょ?って事
沖縄は50年以上前に
観測史上最大の台風がに耐えたんでしょ?
それまでなかったのでしょ?
今なら想定できるでしょ?って事
>実際には、地域の歴史を勘案し設計されています。
耐風圧は海岸からの距離により軽減されてたはずです歴史は関係ありませんよ?
耐雪とかは記録だからまー歴史かな?
耐震の考え方はソレではダメで間違ってますね
ゲラー博士が
地震は”よフォくできマフェン!”
(予測できません!)
って言いてましたから
、、、関東には流れてないのかな?
>「観測史上初」なる言葉は確かです。
具体的にどこの?
少しズレたら「観測史上初」なだけでしょ?
>想定外だった」としか言いようがないですね・・・・・何がおかしいのかが不明。
実際全て対策できないのはわかりますが
隣の県であったのなら同じ事は起こるって考えれないのは
私にはおかしいとしか言えません
津波被害でも昔何処まで来たかわかってましたよね?
そこより下に家を建てた人いませんでしたか?
>そうそう、以下の数値の出典はどこ?
すみません
間違っていたようです
申し訳ない
でも何処が削減すれば早いかわかりますよね?
みっくんタイヤさん
みたいに
レシプロ悪
EVが正義と
勘違いせずに私はEV車を楽しめればと思います
じゃ無いとバレた時にEV無くなってしまうもの、、、、
書込番号:23319817
0点
自動車 > 日産 > リーフ 2010年モデル
>抹茶ソフトアイスクリームさん
>中古で28年式30kwリーフを買って1年経過。
32000kmで9セグに
考え方を変えれば、もう少しで保証(8年16万kmまでに8セグ)の対象ですね。
フル充電で150kmから160km走れるなら、ちょっと劣化した24kWhリーフ程度は走れるので、それほど使い勝手は悪くないと思います。
(急速充電は早いし…)
あと少し頑張ってバッテリー交換を勝ち取ってください。
ある意味、羨ましい限りです。
書込番号:23256911 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
こちらのサービスキャンペーンは適用されているのでしょうかね?
http://www.nissan.co.jp/RECALL/DATA/180720s.html
適用済みならtarokond2001さんが言われているようにあと半年も我慢すればバッテリー保証交換は間違いないですね
もし、まだなら8セグになっても適用しておしまいということになるかとおもいます。
書込番号:23256952
2点
3セグ欠けですか?11セグとお間違いではないでしょうか?1セグ欠けて10から9になったとの勘違いでは?と思いました。失礼でしたらすいません。
自分も28年式30kで4万キロ11セグで150〜160km位ですので・・。
書込番号:23257016
4点
サービスキャンペーンは実施済です。
12セグから3セグ減って、現在9セグです。
あと1セグ減って保証修理って言うふうに考えれば、ちょっとラッキーかもしれませんね(*´∀`)
書込番号:23257225
3点
失礼いたします。
>100%で150~160kmと言うところです。
3セグ欠けにしてはこの時期そんなに悪い数値ではないと思います。
わたしの30kwhはセグ欠けなしですが、100%充電したとしても170〜180くらいとおもいます。(ヒーターONです)
書込番号:23257260
5点
自分のリーフは覚えてるのが1セグ欠けで、190km前後でした。
エアコン・ヒーター共にoffです。
書込番号:23257741
2点
https://electrek.co/2018/03/26/nissan-leaf-battery-pack-replacement-program/
上記サイトのまとめには、SOHは平均で24kが4.5%/年、30kが7.3%/年劣化しているとあります。
そのまま目安年数を比較すると下記のようになります。
セグ 24k 30k
11 3.53 2.14年
10 5.19 3.15
9 6.98 4.24
8 8.94 5.43
7 11.09 6.74
書込番号:23258247 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>tkfm7さん
それは2018年の対策前のデーターではないでしょうか?
30kWhモデルの容量低下が早いというデーターが出て、北米では2018年の3月頃から、日本では2018年の7月頃から対策がされています。
http://www.nissan.co.jp/RECALL/DATA/180720s.html
書込番号:23258300
4点
>らぶくんのパパさん
その通りでした。
古いデータ持ち出してすみませんでした。
書込番号:23258592 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
皆様いろいろ情報ありがとうございますm(__)m
大変為になります。
書込番号:23258640
2点
私の30kWhは29年6月登録、走行52000kmで、フルセグです。
体感では、新車時から10%ほど航続距離が短くなっているようです。
おそらくバッテリーは放置するよりもある程度使用した方がいいのかも。
中古車はオドメーターの数値を維持するために、まったく動かさないんじゃないでしょうか?
炎天下に満充電や過放電の状態で数ヶ月も放置されているとしたら恐ろしい。
こうなったら前向きに(笑)8セグ目指して下さい (*´∀`)
書込番号:23259027 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
バッテリーの残量警告が出るのは何%くらいですか?
私の車は13%と、新車時とほぼ変わりませんが、体感的には1割ほど航続距離が落ちている印象です。
残り3.8kWhで警告が出るらしいですが、とすれば計算上は29kWhほどの容量があることになります。
しかしとてもそうは思えません。
書込番号:23266824 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>みっくんタイヤさん
e-plusで4%の残量の時リーフスパイで見ると残14%です、10%の6kWは下側の保護領域と言う事になります。
30Kでも残量警告の他に必ず保護領域があるはずですから元々30kW使えるわけではなく27K位で100%から残量警告は22K程度を消費して(上にも保護領域があるので)残量警告となるのでは無いですかね(新車時)
それで劣化の方は保護領域も含めて30Kのうちの15%の劣化で11セグになると思いますので使用可能な部分のみでの15%劣化ではないとも言えます。
書込番号:23267166
1点
電費で8.5kmですかね?160キロと言うのは残量警告までではなく0%迄走った時ですね。
書込番号:23267278
1点
>みっくんタイヤさん
30Kの下の保護領域がe-plusの10%と同じと想定した場合下の保護領域は3K上が1Kとして4K残量警告が3.8Kとするとおおよそ22Kが新車時の警告までの容量、15%劣化したとすると100%から警告までは18.9K前後ですね。
書込番号:23267299
3点
>ESHY24Gさん
詳しくありがとうございます。
去年の夏に実距離をテストしたら、ジャスト230q(表示264q)でした。その時はDレンジのみで走りましたから、ecoモードならもう少し伸びた?
ご指摘の使用範囲27kWhに平均電費9.0をかけるとそれぐらいになりますね。
今はまだフルセグですので、15%も劣化はしていないと思いますが、確実に航続距離の減少は感じます。
ところで今朝、縁石に左前輪を乗り上げちゃいました(泣)
足回りに影響なければいいんですが…
書込番号:23268712 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
パーキン7とかなら1発でダメになりますけど、日本車は多分大丈夫でしょう程度にもよりますからはっきりと言えないですが多分大丈夫ですよ。
書込番号:23268881
3点
>ESHY24Gさん
パーキン7って何かと調べたら、あのレトロ風のスポーツカーですね。確かにあの車高では被害大きそうです。
30リーフには思い入れがあり、とても気に入っている車なので悲しいです。左の見切りが悪いんですよね…
気をつけて乗っていても、どうしてもあちこち擦ったり当てたりしますね。
これの前にも、左後輪が縁石に乗り上げ、ガリガリと大きな音がして、ジャッキをあてる部分がグニャグニャになりました(汗)
運転下手くそです。スレと関係ない話ですんませんです。
書込番号:23269306 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
普通充電で3時間利用していたAEONの充電も、とうとう有料化になるようです。
定額プランがなくなったりと、今までのようなお得感がなくなってきました。
とはいっても、自然な流れだと思うので諦めます。
書込番号:23247503 スマートフォンサイトからの書き込み
17点
>そういう発想の人にとっては無料バスなんて怒り心頭なのでしょうな。EV乗っていない人の発想が貧相で呆れます。
ん?
>でも,GS併設のところだと「ガソリン割引券」をくれることがあるけれど,EVユーザーのイオン利用者もそのコストを負担しているんですよねぇ...(書込番号:23274470)
これが読めない人って,無料バスなんて怒り心頭なのでしょうな。EV乗りの人の発想が貧相で呆れます。
書込番号:23274610
7点
ちょっと何言ってるかわからないのですが・・・EV乗りはそんな発想していませんよ。
EV乗ってない人がコロッケ代が〜とかガソリン割引券が〜ってここで騒いでるだけでしょ。
書込番号:23274846
2点
>ほえ_mk361さん
Tomotomo-Papaさんは
自分が恩恵を受けるサービスもあればそうでないものもあるが、
恩恵を受ける受けないに関係なく負担することで成り立っている、というあたりまえなことを言っているだけだと思いますよ。
むしろ「今までEV乗りだけが優遇されていた」という発言に対しての反論でしょう。
書込番号:23274899
1点
チミ達
そんなつまらんことでいがみ合って
楽しそうね?
セニョールフクミゾンさんも降臨しとるし、
軍曹さんもキョエちゃんも
そろそろ出番ヨ。
書込番号:23275020
2点
私の生活圏にあるイオンはGSも割引券の配布もないのだけれど,旅行先などでもらったときは嬉しかった。でも割り引いてもらっても,その地域の価格よりも高くてがっかりしたことも。
無料充電にしても割引券にしても,車に乗らないイオンユーザーもそのコストを負担しているわけで...
無料充電が終わってがっかりする気持ちは分かるけれど,無料はコストを負担してくれる人のお陰で得をしていただけで,有料になってもそれは最初から負担すべきものだから損をするわけではないはず。
車に乗らないユーザーに,イオンがどのような優遇を行っているのかは知らないけれど,それはイオンの経営戦略で決めることであって,優遇されれば素直に喜べばよいけれど,はずされても仕方ないことと諦めて受け入れるしかないと思うわけ。
そのコストの原資が税金だと,問題は別だけれど...
書込番号:23275145
4点
最初から読めば書いてあるんですけどね、その原資は皆がら払っている電気代なんですよ。笑笑
書込番号:23275269 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
補足しておきますね。
>そのコストの原資が税金だと,問題は別だけれど...
は,「無料バス」というのが何を意味しているのか定かではないけれど,例えばわが町では高齢者にバスの乗車券が配られるみたいなのだけれど,そういうことかと思ったわけですよ。で,その原資は税金。このような場合は,何が公平かという問題はあるけれど,公平性が求められるわけですよ。
でも,無料充電や割引券の原資はイオンの利益から出ているんでしょ。その利益を誰に還元しようが,民間企業であるイオンの自由。最も効果的に配分すればよいのであって,そこに厳密な公平性は求められないと思うんですね。もし不公平だと感じられれば消費者の反発をかって淘汰されるわけだから,高度な経営判断をするはず。
その利益にソーラー発電の利益が含まれているとしても,それはルールに則った真っ当な事業であって,その利益をEVユーザーという特定の人に還元しなければならないわけじゃないです。もし利益の原資が再エネ課賦金という一種の税金だと言うのならば,むしろEVユーザーだけでなく課賦金を負担している全員に還元しなければ不公平ということになってしまいます。制度の変更によってその利益がなくなるとするなら,なおさらEVユーザーに還元する必要はなくなるはずです。
もし税金を基に利益を得ていればそれを特定の誰かに還元しなければならないとしたら,公共工事による利益を得ている建設会社はだれに? 文房具などの事務用品を役所に収めている業者はだれに? 災害備蓄物資を納入している業者はだれに? ・・・・ということになってしまいます。還元するのもしないのも自由だし,還元先だって自由でしょ。
イオンの高度な経営判断でEVユーザーはこれまで無料充電の恩恵に預かっていたわけで,それが有料になっても本来の姿になるだけだから,EVユーザーに損失が生じるわけではないですよ。だからこれまでの恩恵に対して感謝することはあっても,不平を言うことではないと思うんですね。まあ,「がっかりした」という感想を言うことは否定しませんけれどね。
書込番号:23275833
4点
カネは天下のまわりものですなあセニョール
ところで私の含み損が800万を超えてきてワロ・・てる場合じゃない!
電気代が上乗せされているコロッケには申し訳ないけど夜8時以降に
おばはんが半額シール貼りだしたら買うぞえ・・・
書込番号:23275834
0点
夕方一定の時間に成ると30%引きとか
半額とかに値引きされますよ!ねぇ!
其れを狙ったように群がる婆さんや爺さんを
在る大手スーパーでは見切り婆 ばぁ見切り 爺じぃと
バックヤードで呼んで居ます。
書込番号:23276009
0点
>大森淳一さん
二番底は買い、落ちてくるナイフは取ろうとするな3ヶ月で落ちて7ヶ月で戻るって言いますから6月位まで待って上昇傾向になってから買い増しするか2番底になってる株を買えば損失は帳消しになりますよ。
書込番号:23276108
3点
イオンの普通充電無料が、有料化するにあたって、イオンのサイトにこんな情報がありました。
>電気自動車の普及のため、充電インフラの早期普及が必須であり、イオングループでは、経済産業省の「次世代自動車充電インフラ整備促進事業」に参画してきました。
>経済産業省は、「充電ステーション設置拡充の強化」および「継続的に安定したサービスを提供する」ために有料化する方針を出しており、当社におきましても「継続的に安定したサービスを提供する」ためにも、順次全国の店舗にて有料化を進めております。
>お客さまにとりまして、「受益者負担の観点」からも、ご理解いただきたくお願い申し上げます。
政府は「充電ステーション設置拡充の強化」には有料化によって採算が取れないと増えないとだめだと思っているようです。
現状の法律では電気代課金が出来ないのも問題ですが、充電設備が利益出すためには充電料金はガソリン車より高くなるのではないでしょうか。
家充電のコストを考えると民間では採算が取れる充電設備を整備するのは難しそうです。
日産ゼロ・エミッションサポートプログラムでの「充電し放題」は赤字コスト分を日産が負担していて、それは日産の車を買った人が間接的に払っていると言うことです。
税金による負担という意味では、電気自動車はガソリン車に比べて免税されている税金もあります。
ガソリンには1リットルあたり、従来の道路特定財源の一つである揮発油税として53.8円の税金を払っている。
これについては将来「走行距離税」の課金を政府は考えています。
それにリーフはCEV補助金対象で40万円を税金からもらっていますので、何が公平かは見方によると思います。
公平という意味で電気自動車の使い方は、普段は家で充電、長距離では有料で急速充電が正常と思います。
311なので、こう書くと嫌味に聞こえるかもしれませんが、原発事故が無ければ原発稼働の推進強化(深夜電力あまり対策)のために原発マネーが電気自動車のインフラ(充電設備や電池の交換補助金)に流れ込んでいたのですが、タイミングが悪かったとも言えます。
書込番号:23278679
3点
1時間100円程度の料金でイオンに行くとか行かないとか、そこまでEVに生活を左右されないといけないのですか。
あと何年かしたら無料サービスなど完全になくなって、どこにも行けなくなりますね。元々特別待遇なわけで、EVが普及するほど特別待遇はなくなりますのでもうガソリン車に戻られてはどうでしょうか。同じ車のユーザーとして恥ずかしいですし。
イオンに行く用事がある方が、今までは無料だったからついでに利用していたが、今後は料金を対価として納得出来れば利用する、無駄と思えば利用しない、でよいのではないでしょうか。仮に毎週末3時間使ったとしても月1500円程度ですよね。
そもそもリーフ乗りが外で充電するのであればzesp2なら時間効率の良い急速充電使えば良いし 、3なら普通充電無料だから特に影響ないですよね。他メーカーも似たような物でしょう。
という事は、月額会費すらも払わず、家充電もせずにわざわざ無料充電のために毎日のようにイオンに通っていた方以外もうイオンに行かないとか回数激減とかいう発想は生まれないですよね。
そんな、節約志向を極め時間に余裕のあるごく一部の人が来なくなったとしてもイオンにしてみれば大して影響はないと思いますよ。
むしろ充電スペースから"いつ行っても絶対いる車"が減少し余裕が生まれ、私にとっては有難いと感じています。
書込番号:23278953 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
>ライトニングレッドさん
おっしゃること、いちいちごもっともです。
>1時間100円程度の料金でイオンに行くとか行かないとか、そこまでEVに生活を左右されないといけないのですか。
確かに、いろいろEVを優先に考え過ぎていました。
>あと何年かしたら無料サービスなど完全になくなって、どこにも行けなくなりますね。元々特別待遇なわけで、EVが普及するほど特別待遇はなくなりますのでもうガソリン車に戻られてはどうでしょうか。同じ車のユーザーとして恥ずかしいですし。
EVの乗り心地は捨てがたいですが、総合的に考えて、ハイブリッドに戻る人も多いでしょうね。
>イオンに行く用事がある方が、今までは無料だったからついでに利用していたが、今後は料金を対価として納得出来れば利用する、無駄と思えば利用しない、でよいのではないでしょうか。仮に毎週末3時間使ったとしても月1500円程度ですよね。
私の場合は逆ですね。イオンにはあんまり行かなかったけど、充電もできるので、イオンの利用を優先していただけです。なので、今後はイオンを利用しないという、元の生活に戻すかも知れません。イオンでの充電がお得でないので、近くのスーパーや飲食店、スポーツジムにした方がコスト的にお得になります。
もちろん有料カード会員ですが、イオンでの無料充電は利用料に対する対価として考えていましたので、気楽に使えたし、他のことをしながら充電できるというのは非常にメリットだったからです。だからと言って、割高で充電するために、ちょっと距離のあるイオンまで行く必要はないかとも考えます。
EV中心の行動を変えて行かなきゃ、ですね。
私の個人的な意見です。
書込番号:23279564 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>1時間100円程度の料金でイオンに行くとか行かないとか、そこまでEVに生活を左右されないといけないのですか。
そんな事言ったって
ガソリンだって1円でも安ければちょっと遠くても入れに行ったりするからね
人間の心理ってそんなもんじゃないですか
だからあえて無料にせず少額徴収するってサービスだってあるよね
電気タダ的扱いからの脱皮としては良い事だと思いますよ
書込番号:23279752
6点
行くまでの距離だったり目的だったり総合的に判断して決める事ですから行く行かないはその環境によるものですからこれからは行かないという事に批判は馴染まないかなと思いますよ。
自分の場合はドッグカフェ(ドトール)に行くのと熱帯魚買いに行ったりするので日曜日等はまずすぐに停められませんからガラガラの普通充電は重宝してるのでこれからも最低1時間は課金で利用します。
書込番号:23279935
1点
総合的な判断の中で充電出来るからAEONに行く、という事を批判するつもりはございませんでした。
申し訳ありません。
EVの充電に関しては、AEONは車屋でも電気屋でもありませんし、あくまでアメニティの1つとして設置しているのでしょうから、充電無料・有料問わずトータルコストや時間等天秤にかけて結果アメニティが充実している施設を選ぶのはなんら自然な事だと思います。
ガソリンはガソリン屋が売っていて、客も給油自体を目的にスタンドに行きますので、その中で競争が行われており客が安い店に行くのはこれもなんら自然な事だと思います。
そういった本来の趣旨に反し、EVの充電自体を目的としてAEONに通われていた方や、ZESP2でもそうですが、毎日急速充電して自宅に持って帰る方や、必要以上におかわり充電される方など、一部の度を越した利用方法をされている方がユーザー全体の首を締める要因になっているのは明白です。EVは日本で普及しているとはまだまだ言えない中で、早々に優遇措置がなくなって行くのは、今後の普及への足枷にもなり、引いては更に魅力的なEVの登場や車両価格の低下にもブレーキがかかる事でしょう。
シンプルに、損得と言われればそれまでですし、使っていいものは使う、で何もおかしくないです。批判される理由もありません。
ですが、少なくともリーフが気になりこの掲示板を見た人がリーフ乗りについてどういう印象を抱くかは...
言うまでもありません。とても恥ずかしい限りです。
書込番号:23280755 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
別に外部で充電する必要は無いのですが、近隣のイオンの場合は駐車スペースに余裕があり
ぶつけられる心配が少ないので、充電スペースを利用しています。
最初のリーフを購入したとき「25%にリサイクル素材が採用されています」とか「ゼロ・エミッション」などの
言葉にワクワクして、心意気とメッセージ性を感じておりました。
エコノミー方面の事は余り気にせず、毎月のお小遣いが3万ぐらい増えたかな? って感じでした。
若い方から見たら変わり者かもしれませんが、駐車料金や充電料金等、キチンと対価を支払いたいと思います。
書込番号:23281339
1点
夕方になると値引きシールを貼るのは,売れ残ったものを廃棄するよりは僅かでもお金に換える方が良い,ということだと思いますが...
晩酌の肴として寿司パックを買って帰ろうとしたら,そばにいたおばさん,もといお姉さんに呼び止められて値引きシールを貼ってもらったことがあります。お姉さんの懐には関係ないだろうが,僅かとはいえお店としてはその分売り上げが減るというのに...
お弁当パックもかなりの量が並べてあったけれど,多分売れ残りではなくて敢えて値引き用に準備しているようだった。それで儲けは出ないとしても,恐らく店全体では儲けが出るんだろうと思う。いくら何が何でも,あんなに売れ残るような予測はしないだろうと思うから。
それでも店としては利益が出るのだろうから,お昼に「どうせ夕方には値引きするのだったら,その値段に値引きしてくれ」と言うのは,“たかり行為”だと思うんですよねぇ...
「イオンの無料が終わって残念。さてこれからはどうしよう。」というのがスレ主さんの主旨で,決して“たかり根性”ではない,と私は受とめていますよ。
書込番号:23281774
3点
年末にリーフ購入し、約6000km走行中 ZESP2活躍してます。
ここを読んで初めてしりました! イオンの普通充電も定額2000円の範囲内と思ってましたが、別料金がかかってたんですね
ショックです。
県外のイオンで5〜6時間は買物・食事するので3時間×2の充電をしてましたが、今後は充電スペースではない、普通駐車場に停めます。勉強になりました(^_^;)
書込番号:23282769
5点
既に三菱i-MiEVの三菱電動車両サポートプレミアム会員で今も普通充電無料続行中ですが。
ただ今仮にリーフe+を買ってZESP3に入ってもプレミアム10以上なら普通充電無料の恩恵に預かれるので特段ショックとは思いません。むしろ自宅にV2Hをつけてソーラー発電FIT切れ対策にする計画ですので(平日は一台車庫に車がある環境)。
WAON普通充電無料時代にリーフe+1泊2日レンタルでWAON30分充電しても雀の涙程度しか上がらず悔しい思いをしました。ただEV充電スペースに3時間まで駐車できる恩恵は受けるつもりでZESP3は入ってもいいかな。これも急速有料のカード(三菱電動車両サポート)を使ってて発想が違うからでしょうか。
ていうか今までが優遇されすぎたし、設置後の保守点検や維持費用も考えると1時間120円もやむなしかと思います。電気屋なので裏舞台は推して測れますし。そのうち1時間100円のコインタイマーを付けたEV充電コンセントが出てきてもおかしくはないと思いませんか!?彼らだって慈善でつけてるだけじゃないでしょうし。
書込番号:23403133
5点
今日の地元紙にこんな記事がありました。
FCV=H2タンク満タンまで約3分/5Kg充填できる、
併せて、H2=1Kgで100Km走行できる/充填費=1300\〜1500\/H2Kgとのこと。
計算すると、100Km走行/H2Kg/1500\==>@15\/Kmとなりますね。
GVは現在140\/L=15Km/Lとすると==>@9.3\/Km
EVは6Km/Kwh、自宅夜間充電費=15\/Kwhとすると、@2.5\/Km
近い将来、QCステーションで 50\?/Kwhになると@8.3\/Kmとなりますね。
まだまだ、(km走行)単価的に余裕がありますが、最新のNISSAN ZESP3で計算するとkm当たり幾らになるのでしょう?。
また、FCVの充填時間3分(で500Km走)はかなりの脅威ですね。 EVの充電時間はどこまで短縮できるか?、
6点
>Horicchiさん
>今日の地元紙にこんな記事がありました。
FCV=H2タンク満タンまで約3分/5Kg充填できる
トヨタのミライは2014年11月の発表です。すでに5年と3ヶ月。
地元紙の記者さんが何を主張したいのかわかりませんが、「newspaper」=新聞の記事としては、全然、NEW ではないと思いますけど。
5年前ならまだしも、世界のメーカーの目はEVに向かっているのではないでしょうか?。
(FCVの開発が難しいこともありますが、市場性に疑問があるためだと思います)
短時間で急速充電できることも必要ですが、基本的にEVは駐車している間に(普通)充電して使うべきと考えます。
普通充電なら、ガソリンや水素と違い、どこの駐車場にも簡単に、低コストで設置出来ます。
なので、ガソリン車やFCVのように3分で補給ができることにこだわる必要はないと思います。
また、別スレで50万円の中古リーフの買うことの是非について議論がなされてましたが、
50万円で「売ってる」という事実は、「商品としての価値がある」、「買う人がいる」という事の証明です。
たとえ50%までバッテリーが劣化した初期リーフでも、車としての使用価値は低くとも、12kWhの大容量バッテリーです。
2019年にFIT(太陽光の固定価格買取)が終わった80万軒の人たちにしてみれば、家庭用バッテリーの価格としては破格です。
そして、日産でリユースバッテリーに30万円強で載せ替える事もできます。
10 セグ保証のリユースバッテリーなら、SOHは73以上のはずですから、容量は24kWh×73% = 17kWh程度は期待できます。
それが30万円なら、かかった工賃を加えても、大バーゲンセールですね。
このような利用は、FCVには無理です。
トヨタも超小型EVを発売し、そのバッテリーの再利用まで計画しているようですが、EVの商品性の一つの側面だと思います。
書込番号:23245884 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
FCVは水素ステーションを全国まんべんなく増やすことはもちろん土日や朝夜営業するようにしないとハナシにならない。何かと競争する土俵に立ててません。
書込番号:23246028
4点
昨日、良い天候に誘われて片道123km、紀伊山地を縦断して三重県尾鷲の馬越峠(世界遺産登録)から天狗倉山へ登ってきました。
自宅満充電で出発して123km走り三重県紀北町の道の駅海山へ
準備をして標高17mの道の駅から熊野古道伊勢路の馬越峠を通って天狗倉山山頂標高522mまで標高差500mの上りは結構きつかったです。
下山してリーフを道の駅海山の急速充電器にセットして昼食をとりました。
結構疲れたので同じ道を通って帰宅、海山で充電したおかげで帰宅時残量は49%ありました。
つまり、充電にかかった時間といえば充電器を操作した1分ほどで自宅では寝ている間、道の駅では食事の間だけです。
そして今回の自宅から海山までのルートには沿線だけで急速充電器が8か所、道の駅海山を入れると9か所あります。
道の駅かわかみ、かみきた、下北山運動公園、尾鷲には日産ディーラー2か所、三菱ディーラー、コメダ珈琲店、自治体庁舎、道の駅海山です。
添付画像の山に囲まれた地方都市に5か所の急速充電器があります
はたして水素ステーションが自宅付近やこのルート上に一か所でもできるでしょうか?
いくら数分で500km分と言ってもそこまで行くことも考えたらとても数分では燃料補給できませんね
書込番号:23246146
7点
FCVの普及は、ガソリンエンジン思考から離れられない方の夢物語です。
偉大なトヨタが、どうして気づかないのか、不思議です。
もしや1,000年後くらいを見据えているんでしょうか?
書込番号:23246258
2点
皆さん、ありがとうございます。
少し説明不足であったと思っています。
要は、EVの後ろにFCVが登場して来ており(今夏、MIRAIの 2代目市販、更にクラリティの市販も?)。
EVの一番の欠点を補う形であることの注意喚起です。(EVメーカに対し)。
FCV、1チャージ500Km以上/3分以内‥‥、EVはいつ頃、どの位まで追いつけますかね?。併せてQCステーションの充電渋滞緩和もEV普及に必須ですね。
EVがGVと同量並みに普及するには避けて通れない道かと思います。
書込番号:23246396
4点
>cromonzyさん
これからは自動車個々の性能向上よりも、社会インフラとしての再考がなされるのでしょう。
日本の地方は限界集落となってゆき、そこで暮らす小数の人がマイカー生活を維持するのは非効率で、人口は都市部に集約されていくでしょう。
そこでは、より短時間により多数を運搬するインフラ……公共交通機関が発達せざるを得ません。
近所に買い物に行くのに、主婦が巨大なアルファードを走らせるような滑稽な風景はなくなっていくでしょう。
そのようなエゴイズムはもはや許されない時代が来るだろうし、そうなるべきだと私は歓迎します。
書込番号:23246499 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>FCV、1チャージ500Km以上/3分以内‥‥、EVはいつ頃、どの位まで追いつけますかね?
>EVがGVと同量並みに普及するには避けて通れない道かと思います。
私は、EVが「1チャージ500Km以上/3分以内」となる必要はないと考えます。
もう少しだけ、速くなった方が良いとは思いますが、出力150kw強もあればいいかと。
(10 分で25kWh近く入れば、150kmは走れるので十分かと思います)
1チャージ500Km以上/3分以内、が必要な長距離を走るバスやトラックなどは液体燃料や水素を、
通勤や買物など人々の日常の足はEVに、というような棲み分けがなされるべきだと思います。
また
山間地から都市部への人口の移動は今後も続くでしょうし、都市部において車は、個人所有からシェアリングへ変わって行くことが予想されます。
短距離利用が中心のカーシェアリングなら、駐車中に充電しておけるEVが適していると思います。
そして長距離移動は公共交通機関の役割とすべきでしょう。
今でも500kmくらいまでは車(今のEVでも行けます)でもよいですが、1000kmにもなれば新幹線か飛行機でしょう。
(飛行機はグレダさんに怒られそうですが…)
書込番号:23246767 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
トヨタさん曰く
「どれが成功するか見通せない時代なので全方位に開発しないと・・・」 だそうですね。
電池もどのタイプが今後最適になるか不明ですし、
水素利用ももっと進めてみないとはっきり答え出ないように思います。
(今はEV有利に見えますが、個体電池などの開発が実るか)
偏って開発すると、当たらなかったとき最悪かと。
全方位を進められるトヨタの資金力が凄いと感じます。
書込番号:23246928
5点
>みっくんタイヤさん
ご返信ありがとうございます。
ご意見は、間違いはないと思います。イーロンマスクも同様の考えのようですし・・・
ただ、ごく一部の自由を求める人が、マイカーに夢を託す気がしてなりません。
合理的で便利なだけが、ゴールではない気がします。
書込番号:23247001
1点
>Horicchiさん
水素ステーションの水素の価格はガソリン車やHVと比較できる価格帯になるように設定しているものであって,もともと赤字運営です.この赤字分は,水素ステーションを運営している民間企業が将来への投資ということで補填しています.
日産の過去の「ZESP充電し放題」と同じですね
再エネの効率的な利用方法として「スマートグリッドと蓄電池」,「超電導直流送電」,「Power to Gas」などが研究されています.
世界には人が住まない僻地で送電利用も無理だけれども,再エネの発電効率が高いと考えられる地域がたくさんあります.
そして将来のいつか,例えば100年後にくらいに世界中で再生可能エネルギー比率が100%を超えて,
大量の余剰電力が得られる時代になったとします.
そのときには,日本で太陽光パネルで発電して蓄電池で繰り返し利用するよりも,
再エネ由来の輸入水素を用いた方が安くなっていて,
北欧の風力発電や赤道近くで太陽熱発電エネルギーを「Power to Gas」したのち
タンカーで日本まで輸送して利用しているかもしれないし(タンカーの動力も水素の圧縮ももちろん全部燃料電池).
今の所,誰も「そんなことは絶対にあり得ない」と否定はできません.
であるからこそ,いろいろな可能性を模索しているわけで,FCVもその延長上にあるものです.
ただし,水素社会とFCVの普及は仮に実現するとしても遠い先と思われるので,今生きている人にとっては関係ないことかもしれません.
> 長距離移動は公共交通機関の役割とすべきでしょう。
完全自動運転が実現すればクルマが自分の部屋のように自由に使える空間となるので,
シェアだけでなく個人所有も依然として残るでしょう.
自分の部屋で寝ている間に長距離移動できるようになるわけで,パーソナルモビリティで
長距離移動するというニーズは,減るどころか,これからますます増大すると思います.
ただし,これも遠い未来の話なので,今運転免許を持っている年代の人にはほとんど関係ないことだとは思いますけどね.
書込番号:23247294
1点
今日の日経新聞によると、水素供給周り設備の低コスト化ニュースがいくつかあり、
旭化成、日本製鋼所、川重などが新設備の発売見通しが乗っていました。
EVとFCVは競争しつつも、良いとこどりで補間しながら発展する可能性がありそうですね。
書込番号:23248897
2点
車だけの世界でエネルギーを語るのは
いかがなものでしょう。
原子力を排除すると、今のところ自然エネルギーしか
co2対策になるエネルギーは見当たらない。
地熱がなんとかなればいいが、太陽光 風力
波力は天候によるところが大きいから蓄電技術が
なんとかならないと化石燃料発電は止まらない。
今のところ、水素も化石燃料によるところが
あるが、自然エネルギーを水素に返還して
蓄電機能を持たせる必要がある。
石炭火力で動かすEV車はいっときの話。
ガス会社では水素を配管で家庭に送る研究を
している。結構難しいが、
他にco2ゼロは難しいのじゃない。
エネルギーは孫子の時代に影響することだから
、そのエネルギー政策からも赤字であっても
やり続ける必要を感じている企業に1票!
是非、その一環として水素車の成功を期待したい。
書込番号:23249166 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
(こんなこと今更書かなくても知ってる人はみんな思ってると思うけど、あえて書いてみる)
水素系の本命は長距離の大型貨物なんじゃないかと。
積載量含めた総重量20tの車両が高速道路を走るにはバッテリーの重量も増えるんで、積載量が減って無理だよね。
それに大型車用の充電設備を作るなら普通車(2t)の10倍の電力供給能力か、10倍の時間が必要。。。
(幹線上のSAなんか大型トラックが何十台も見るんだが、それ全部に電力供給できるんかな?)
柔軟性が必要な一般の乗用車ではFCVは運用的に難しいが、定期便のようなルートが固定される(バスも含め)大型車であれば、PA,SAのスタンドが対応すればいいので無計画に乱立させる必要もない。
現状のMIRAIは、乗用車に普及させるためじゃなくて、大型車への対応させる前段階の実験車両と思ってます。
ホンダもいすゞとFCV関連で提携してますし、FCVの本命は大型車でしょう。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO54389740U0A110C2MM8000/
書込番号:23249892
6点
>cromonzyさん
車が趣味なんて、もう古いですよ。
それじゃ女の子にモテません(笑)
書込番号:23256134 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
リーフの中古車 (全2モデル/829物件)
-
リーフ G ワンオーナー 禁煙車 BOSEサウンド 黒革シート 純正9インチナビ フルセグ 360℃カメラ 衝突軽減ブレーキ プロパイロット ETC2.0 クリアランスソナー シートヒーター
- 支払総額
- 144.5万円
- 車両価格
- 133.9万円
- 諸費用
- 10.6万円
- 年式
- 2020年
- 走行距離
- 0.9万km
-
- 支払総額
- 147.2万円
- 車両価格
- 134.9万円
- 諸費用
- 12.3万円
- 年式
- 2020年
- 走行距離
- 3.8万km
-
- 支払総額
- 247.7万円
- 車両価格
- 238.0万円
- 諸費用
- 9.7万円
- 年式
- 2024年
- 走行距離
- 0.4万km
-
リーフ X 衝突被害軽減システム バックカメラ クリアランスソナー TVナビ Bluetooth ETC スマートキー プッシュスタート オートクルーズコントロール シートヒーター オートライト
- 支払総額
- 118.5万円
- 車両価格
- 108.0万円
- 諸費用
- 10.5万円
- 年式
- 2019年
- 走行距離
- 4.5万km
-
リーフ G 車検R8年10月/純正ナビ/フルセグTV/アラウンドビューモニター/ETC/デジタルインナーミラー/プロパイロット/シートヒーター!!
- 支払総額
- 90.0万円
- 車両価格
- 83.4万円
- 諸費用
- 6.6万円
- 年式
- 2017年
- 走行距離
- 7.9万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
25〜1162万円
-
17〜499万円
-
22〜98万円
-
43〜408万円
-
54〜643万円
-
65〜417万円
-
70〜157万円
-
46〜358万円
-
170.0万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)
-
リーフ G ワンオーナー 禁煙車 BOSEサウンド 黒革シート 純正9インチナビ フルセグ 360℃カメラ 衝突軽減ブレーキ プロパイロット ETC2.0 クリアランスソナー シートヒーター
- 支払総額
- 144.5万円
- 車両価格
- 133.9万円
- 諸費用
- 10.6万円
-
- 支払総額
- 147.2万円
- 車両価格
- 134.9万円
- 諸費用
- 12.3万円
-
- 支払総額
- 247.7万円
- 車両価格
- 238.0万円
- 諸費用
- 9.7万円
-
リーフ X 衝突被害軽減システム バックカメラ クリアランスソナー TVナビ Bluetooth ETC スマートキー プッシュスタート オートクルーズコントロール シートヒーター オートライト
- 支払総額
- 118.5万円
- 車両価格
- 108.0万円
- 諸費用
- 10.5万円
-
リーフ G 車検R8年10月/純正ナビ/フルセグTV/アラウンドビューモニター/ETC/デジタルインナーミラー/プロパイロット/シートヒーター!!
- 支払総額
- 90.0万円
- 車両価格
- 83.4万円
- 諸費用
- 6.6万円