液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > LED REGZA 19RE1 [19インチ]
高機能のRE1で皆さん録画やLAN構築で迷うことが多いと思います。上位機種を参考にされても違う点もあります。
ほとんど書き込みがないのですが、RE1はLAN-HDDに直接録画できない様ですのでみなさんご注意ください。
RE1を2台購入しまして、録画HDDの構成と機種を考えていてI/OデータのRECBOXにLAN経由で直接書込みし、RECBOX内でLAN-S領域へMOVEするといった使い方はできないようです。
結局まずはベーシックにUSB-HDDを買って、そのうちLAN-HDDかレコーダにMOVEするで行きたいと思います。
USB-HDDは容量は少ないが静かな2.5"+ケースか、1〜2TBの3.5"+ケースで行きたいと思います。
RE1でも多機能でうれしいですが仕様が機種によって異なったり、著作権保護の関係で汎用性の高いPCの構成とは勝手が違う部分があり要注意ですね。
参考までにインプレ・・・総合的は大変満足してます。
良い点
LEDの画質○
チャンネル切り替え時の表示切替速度が速くて大変よい。
何かの時のアナログ出力端子装備は○
良くない点
インターネットは利用できるが、携帯と同様の煩雑な文字入力であり、実際はPCと同じようには使いこなせない。
YouTubeはアドインは対応してなく画像表示できない。アドインの追加可否は不明。
薄型なのでやはり音質が薄っぺらい。
次モデルが出るという噂もありますが、HDDはシンプルに共用1台で済むならそれで済ませたいので是非LAN-HDD録画対応して欲しいですね。
メーカーのカタログの諸元表に下記記載があります。
「録画/再生」の「ハードディスク録画(USB/内蔵/LAN)」項目では最高峰のZXは「USB/内蔵(500GB)/LAN」、Z1は「USB/LAN」、RE1は「USB」と表記されています。
ZX:http://www.toshiba.co.jp/regza/lineup/spec/cgi-bin/post_urPoint.cgi?name=55ZX9000
Z1:http://www.toshiba.co.jp/regza/lineup/spec/cgi-bin/post_urPoint.cgi?name=55Z1,47Z1,42Z1,37Z1
RE1:http://www.toshiba.co.jp/regza/lineup/spec/cgi-bin/post_urPoint.cgi?name=55RE1,47RE1,42RE1,37RE1,32RE1,26RE1,22RE1,19RE1
よく調べますと22RE1のクチコミでも1件記載がありました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000104864/#12184387
「USB-HDD等やサーバー等のLAN-Sでしか登録が出来ない・・・LAN−HDDには対応してないから・・・」
書込番号:12207991
4点
機種により機能が違うのは仕様であって、悪の評価は少しかわいそうな気もしますが・・・
例えば、USBHDDに録画できない機種は全て悪になったりするんですか?
書込番号:12208083
14点
この業界にいましたが、下級グレートの製品は、あえてスペックを削ってます。
ハイエンドと価格差があるため、スペックを差別化させるのは当然のことです。
書込番号:12208577
7点
なぜ19RE1に書く?
LAN-HDDのために37インチ以上のテレビを購入しろと?
書込番号:12208602
5点
USBからLANへMOVEできますので致命的ではなく、あくまで私の個人的評価ですが、購入前にいろいろ調べ長短所を理解して購入しましたが、直接LAN録画できないと分からなかった以外はトータルでは性能に大変満足しています。
以下の理由で決して良いことではなく、私と同様に思っている方も多いと思いますのでちょっと厳しい評価としました。
RE1はHDDに録画できるという重要な機能が売りのTVでこれを目的に購入される方も多いだろうと思います。LAN接続でUSB-HDDからLAN-HDDにMOVEできるのに、既存上位他機種で出来る重要な機能である直接録画機能が削除スペックダウンされ、一方この事がカタログに分かりやすく注記されず詳細に読破しないと、「出来ないのだろう」とぐらいに曖昧にしか分からなかったのでこの評価としました。
メーカーの意図は分かりませんが、LAN-HDDにMOVEできるのに録画できないのはおそらくハードのコストの問題でなく、上位機種との格差付けのためのソフト上のスペックダウンだろうと想像します。
よくある事ですが、価格単価が高く高機能の上位大型TVと廉価機種との差をつけるための戦略上の仕様だろうと思います。
私はカタログ、ネットを調べましたが、「LAN-HDD録画できない」との記載を見つけられず、LAN-HDD録画が出来ると思い高価なRECBOXを購入を検討しまして、同様の方も多いだろうと思います。
一般に普及し始めた高機能TVですが、LAN機器関係は大変拡張性が広いにも関らずサードパーティということもあり東芝も「確認し、できる」事以外の事は記載しないのは分かりますが、既存機種から意図的に重要な機能を敢えて削除して「絶対に出来なくなった事」があるなら、カタログやWEB上、取説に※印注記ででも明記して欲しいと思います。
次期モデルが出てくると言う話もありますし、他社が追随してきますので、RE1で直接録画が出来ないのは過渡的処置で時間の問題でLAN-HDDに録画できる様になるのだろうとは思います。
書込番号:12208700
4点
最初の書き込みから見ていて、スルーのつもりでしたが、
>「LAN-HDD録画できない」との記載を見つけられず、
http://www.toshiba.co.jp/regza/lineup/re1/recording.html
に書かれていないだけでは不足ですか?
基本は、記載されていることは出来る=記載されていないことは出来ないです。
更に言えば、機能一覧(http://www.toshiba.co.jp/regza/function/10a/index_j.htm)を見れば、どの機種が出来て、どの機種が出来ないのか解ります。
>カタログやWEB上、取説に※印注記ででも明記して欲しいと思います。
他のREGZAとのUSB-HDDの共有化が出来ないことや、PCに繋いでも視聴不可等の制約内容の記載要求なら支持しますが、このレベルの”出来ない”の記載は反対です。
出来ないことを羅列するのは、逆に書く量が増え、一覧性が悪化するだけです。
書込番号:12208923
14点
これで良いと言おうが悪いと言おうが、東芝のサポセンにはRE1でLAN-HDDに録画できないと結構問合せが来ていると思います。
書き込みされた皆さんは、既にREGZAをお持ちで大変お詳しいと思いますが、REGZAが初めての私は、このクチコミやWEBで情報を収集させて頂きましたが、標記に関して詳説されている記載がなかったので、人柱が多く出来る前に記載いたしました。
詳しく分かっている方がおられれば、購入される、または購入された初心者の方の為にインプレッションとして整理しまとめて書き込んで頂ければ良かったかと思います。
それが主目的であり、TOPに「質問、良い、悪い・・・」などのチェックがあり、少なくとも良いとは言えない事ですので、敢えて悪いにチェックしましたが、悪い事を指摘するのが主目的ではないことは理解ください。トータル的にはこのRE1はコストパフォーマンスに優れた良い機種と思い2台購入しています。
m-kamiyaさんのご指摘、
>USB-HDDの共有化、PCに繋いでも視聴不可等・・・
繰り返しになりますが、HDDへの録画はREGZA上位機種やRE1が売りとしている【基本機能】です。上位機種では、LAN-HDDへの録画が出来るけれでも、RE1でスペックダウンし不可となったので間違いなく他機種との大きな違いであり、注意すべき重要な点でしょうね。
ご指摘の【マニアチックな使用】とは重要性が違います。指摘事項に関しては取説の免責事項の「他の接続機器との組合せによる誤動作、動作不能・・・」で指摘してありますのでメーカー保証外であり更に羅列し特記すべき必要もないと思います。
書込番号:12209346
4点
一応、REGZAの流れ的には05年にZ1000がLAN HDD録画、07年にZ3500がUSB HDD録画対応、08年にZV500でDTCP-IPダビング対応
2009年10月にR9000で、これまでZシリーズでしか対応していなかったUSB HDD録画を
CシリーズにUSB HDD録画を付けたRシリーズに生まれ変わりました
(Hシリーズは詳細割愛)
ただ、R9000はDTCP-IPタビングに対応していませんでしたから
R1、RE1でDTCP-IPタビングに対応してきたのはかなりの進歩ですよ
Rシリーズを進化させすぎたらZシリーズとの差別化がなくなっちゃいますしね(;^_^A
書込番号:12209415
8点
C860現役さん、今晩は。
ちょっと厳しいようですが、このスレ「悪」とつけられたことに「悪」です。
REGZAのHDD録画機能に関しては仕様表を確認するまでもなく、
商品紹介のトップの主な機能の録画機能にきれいにデザインされた大きな文字で、機種により搭載さる機能が
内蔵ハードディスク録画、USBハードディスク録画、USB/LANハードディスク録画と、
非常に分かりやすく出来ることが記載されています。これ以上なんの説明が必要でしょうか。
A1を買ってHDD録画できないとできないと「悪」つけますか。
書込番号:12209563
15点
>レポート(悪): その製品を実際に使用したレポート書き込みで、
>全体的に「悪い(満足できなかった)」内容の場合
と利用ガイドに書いてあります。
全体として大変満足されているなら(悪)は適切ではありません。
書込番号:12209576
11点
レスをつけておられる皆さんは本当にRE1がLAN-HDD録画できないとご存知だったでしょうか。
素人にカタログの細かい諸元表を全て読破し理解しろと困難な事を言う前に、HPやカタログの表紙をもっと分かりやすくすれば良いと思った次第です。
揚げ足を取りたくはないのですが、メーカーの表示も良くないと思います。
奈良のZXさんのご指摘、
>内蔵ハードディスク録画、USBハードディスク録画、USB/LANハードディスク録画と・・・
はどこの表記か不明ですが、HPのRE1のTOPには、
「外付けハードディスク録画対応」
「さらに、USBハードディスク録画に【も】」対応とあり、
とあたかもLAN-HDD録画も出来そうな表現でありながら、RE1はUSB録画だけしか出来ずダウングレードで他機種と違うので注意が必要だと思います。
以下繰り返しになりますが、
「DTCP-IP対応サーバーにダビングして番組を共有する」
http://www.toshiba.co.jp/regza/function/10b/function22.html
のDTCP-IPサーバーにダビングできる、とする説明図で、
http://www.toshiba.co.jp/regza/function/10b/images/2nd/img_function22_07.jpg
サーバーに直接録画出来そうだが、なぜ記載がないのかなとふと思ったのがそもそもの疑問の始まりで、他機種で物理的に録画が可能だが、RE1で機能を制限して録画できないのなら多くの初心者の方の為に※で「できない」旨の記載があっても良かったと思います。
RE1を買うまでに店頭を7〜8件位回り、REGZA以外に高級で高機能のいいTVもありましたが、エコポ半減を前に他社のLEDでも無くHDD録画も出来ない高いTVを買って行く年配の方々も多く、RE1はじめTVはAVマニア以外に初心者の購入者が大多数だと思い、今回の件に限らずメーカの表記もせめてもうちょっと分かりやすくすればいいだろうと思った次第です。
NASをはじめ、DLNAやら、DTCP−IP、HDMIなど詳細を調べる事も多く、私もついつい思い込みでカタログのスペック表の記載の真意を見逃したのですが、皆さんご指摘の様に「カタログの諸元表の細かい字を隅から隅まで見て全てを理解」すべきだとは思いますが、大多数の素人初心者に取っては到底困難だろうと思います。
まぁ、ファームアップでも出来るならば即LAN-HDD録画出来るほどの事だろうと思うので、あと半年もすれば機能追加されるでしょうね。
書込番号:12209937
5点
2台も買うんだからもう少し頑張って調べた方が良かったですね。
と言うか、LANHDDへの録画とムーブをイメージしていたのなら
そこだけはしっかりと調べてから購入すべきでしたね。
それに各々USBHDDへの録画の方が安定しますので割り切って考えましょう。
RECBOXを導入したと言う事は、録画データの共有が目的だとは思いますが、
私もR1を購入して分った事ですが、USBHDD録画中はDLNA再生が出来ない事が分りました。
これって結構致命的(笑
たぶんRE1も出来ないと思いますが、Z7000は出来ているので明らかなスペックダウンですね。
取説を熟読した訳ではないのでどこかに記載されているとは思いますが、
LANHDDへの録画不可よりは分りにくいと思います(笑
RECBOXへDTCP-IPムーブしてもUSBHDD録画中は見れない・・・おそまつ
これじゃ仮にLANHDDへ直接録画出来ても使えませんね(笑
書込番号:12210005
2点
Siggyさん、既に以下の様に書いています。
きちんと他人のレスも読んできちんと理解されたら如何でしょうか。
実の無いレスをしてもスレが荒れるのでそういうレスは控えたら如何でしょうか。
購入される、または購入された初心者の方の為にインプレッションとして整理しまとめて書き込んで・・・
それが主目的であり、TOPに「質問、良い、悪い・・・」などのチェックがあり、少なくとも良いとは言えない事ですので、敢えて悪いにチェックしましたが、悪い事を指摘するのが主目的ではないことは理解ください。
書込番号:12210009
4点
チョモ助さん、W録とかも魅力でしたがエコポ半減もありコストパーフォーマンスでRE1を2台駆け込み購入しました。
LAN-HDDに録画できないのはMOVEで回避できるので、まぁ致命的ではないと思います。
ハードディスクは寿命がありますのでミラーリングするか、レコーダでディスク保存するなどの構成を検討しています。いずれにしても拡張性が高いのでいろいろ楽しめそうです。
それもよりもご指摘の様なDTCP-IPムーブ関連で制限のある機能があります。
早送り再生が出来ないなどがいろいろ指摘され、現実的にUSB-HDD録画ベースで観た方が良い、と言うのが悩ましいです。
現状LAN録画再生でまだ完全といいがたい状況だと思います。あと1〜2年で大幅に機能改善され、既にRE1が陳腐化しそうな感じがしますがこれも家電製品の宿命でしょうね
でも多くの拡張機能があるので長く使えそうだとは思います。
ある程度満足できるLAN録再仕様になったところで買い替えでしょうかね。
またNASも値がこなれて安く手に入る頃にドッキングしようかと思います。
書込番号:12210117
4点
>レスをつけておられる皆さんは本当にRE1がLAN-HDD録画できないとご存知だったでしょうか。
カタログに機能として使えるとは書いていない項目が、ついてないからと悪をつけるからレスがついてるわけです。
使えると勝手に思いこんだだけなわけですよね・・・
LAN-HDDが使えないのは仕様ですし、極端な話、電子レンジとしては使えませんと書いてないから使えると思った・・・と思えばどんなTVも悪になるし。
使えない機能を全部明記するのは非常に大変ですし、勘違いもあるんでしょうが・・・
ひとつお聞きします。
REGZAでLAN-HDD機能がついてない機種は全て悪評価ですか?
書込番号:12210868
11点
ぎるふぉーど♪さん、既出ですが誰がそんなこと言ってますか。
他人のレスも読めないようじゃとてもカタログの諸元表なんて読めそうにないですね。
TVと電子レンジがどうしたと?
スレ違いですので聞きたい事があればスレ立てどうぞ。
それがマナーだと思います。実の無いレスは不要です。
みんな見てますよ〜
書込番号:12211004
4点
残念ながらC860現役さんの一人相撲の様相です。
私は「電話回線での双方向サービスは出来ません」の表記で、「インターネットも電話回線を使っているのだから、どうやって双方向サービスするの?」って思った口です。(実際にはダイアルアップでは使えないがインターネットで使える)
自身で、
> 素人にカタログの細かい諸元表を全て読破し理解しろと困難な事を言う
と述べられていますが、LAN-HDDを使える玄人さんなら、それぐらい(読破し、理解することぐらい)出来るでしょう。
特にそれなりの買い物なら尚更のこと。
書込番号:12211215
14点
C860現役さんへ。
本当に購入前に調べられましたか?
商品紹介のトップの主な機能の録画機能にきれいにデザインされた大きな文字で、機種により搭載さる機能が
内蔵ハードディスク録画、USBハードディスク録画、USB/LANハードディスク録画と書かれたページ、が分からないのですか。
1)ここの上の方にある「メーカー製品情報ページ」をクリック
2)東芝のRE1製品紹介のページが開いたらそのままダウンスクロールしてこのページの下までさがる、
主な機能の録画機能に『USBハードディスク録画』とはっきりと書かれています。
つまり商品紹介のトッププページに書かれています
参考までにZ1だと「USB/LANハードディスク録画』と、X2なら「3TB内蔵ハードディスク録画、USBハードディスク録画』と書かれています。
書込番号:12211250
11点
少なくとも購入前にここの板でRE1でLAN−HDDは使えますか?と質問スレを
立てていれば、誰かが「使えませんよ」と回答をしてくれていたでしょうに。
>みんな見てますよ〜
そのような言い回しをされている限り、周りからは空回りをしている様にしか
見えませんよ。
書込番号:12211471
11点
みなさん玄人の様ですが、にじさんのように過去のREGZAの録画機能履歴を皆さんに分かりやすく技術解説される様な素晴らしいレスをつけられたら如何でしょう。
ふーふーさん、奈良のZXさん、このLAN-HDD録画以外に上級機との違いを詳しくご存知なのでしょうね。
にじさんのレスの様に素人にも分かるように詳しく教えて頂きたいです。
ふーふ−さん、一人相撲だと思うならレスを付けなければ済むことでしょう。
電話回線の話のスレではないので・・・・
既出で繰り返しになりますが、私以外にもTVを買う方は高齢の方を始め、素人の方がほとんどだと思います。ここに来る方はカタログを読破できる玄人さんや半玄さんが多いとは思いますが、素人や場合によっては半玄さんでもカタログのスペック表の完全な理解など困難です。人柱が出来ないように敢えて分かりやすく情報を書きましたと言っています。
REGZAを知り尽くした玄人さんだけがRE1を買うわけでは無いことを理解下さい。
奈良のZXさん上記同様です。レスの内容を熟読、再度よくご理解ください。
『USBハードディスク録画』とあって、LANと書いてなかったのでなぜ出来ないのかと思ったのが疑問の始まりだったと書いています。
カタログには録画USBとしか書いてないので、LANは出来ない、と言うことです。
他の方で落とし穴にはまったという下記レスがありました。
ここで実の無いレスを付ける位ならきちんとコメントされるなり、皆に分かるように技術紹介されれば感謝されてよかったんじゃないでしょうか。
「USB-HDD等やサーバー等のLAN-Sでしか登録が出来ない・・・LAN−HDDには対応してないから・・・」http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000104864/#1
2184387
書込番号:12211474
4点
油 ギル夫さん、質問する前に、過去レスなりネットで自分できちんと調べるのが、聞く手のマナーですし、2chでもここでも同じマナーです。実際、「過去レスを調べてから質問すれば」と返されたり、レスがつかないスレがあるのはご存知の通りです。
このRE1については今年7月頃から第一希望と目星をつけ他機種と比較し、価格推移を見ていました。
RE1シリーズは既に半年近く販売されており、クチコミの投稿数は各型で数百件、2chやITメディアでも膨大な量があり、RE1や他機種TVや、NAS、WAN、レコーダ、USB-HDDの相性適合を調べたり、このLAN-HDD録画機能に限らず、大変有効な情報を得られました。
RE1のLAN-HDD録画についてはここクチコミでも検索させていただきましたがありがちな「出来なかった」との記載が見つからず、結局カタログ上でUSB-HDDの録画機能しか無いことを見落とし、上位機種と同じ機能だろうと思ったのは私のミスです。
まぁ、今回の件が全てでなく他にもまだカタログスペック上以外にも上位機種との機能の違い、周辺機器との相性の違いがあるのだろうと思います。
書込番号:12211616
3点
長々と返信戴きありがとうございます。
前の方がご紹介されているサイトを開くと、LAN−HDDの使用可能機種はZG1,Z1,ZX9500/9000,ZS1のみです。
上位機種とか、後継機種とかは関係ありません。
例を挙げると「このスレに関係ない」とはぐらかされそうですので、敢えて申し上げませんが、後継機種でも削除される機能なんて腐るほどあります。
それと、人に「そんなこと言うくらいならあんたは出来るんだろ?」みたいに返せばご自分の意見が通ると思ってらっしゃるようですが、「LANハードディスク録画を試みようとするのは上級者のすること」なのですから、素人云々という言い訳は通りません。
先の電話回線のくだりは、「わからなければ調べる」という私の実例を持ち出しただけで、このスレに当て嵌めれば「LAN−HDDを使いたいのなら、その使用可能機種くらい調べましょう」というだけのことです。
書込番号:12211777
9点
C860現役さんは、自分の勘違い、思い込みを認めないのですね。
カタログに無いとか? 上位機種とか?
全て、自分の勝手な思い込みです。
レグザ初心者とか、いろいろ言ってますが、自分も液晶テレビを買おうと決め
9月から主要4社のカタログを読んで、研究しましたが、ここに質問する
必要もなく、19RE1がLAN-HDDに直接録画出来ない事は、わかります。
当たり前の事を過去のログに無いけど、自分は、知ってます!的な書込みは、
何か、???です。
結局、これからも自分の持論だけを語るんでしょうね。
書込番号:12211980
10点
ふーふ−さん、論点がずれています。
>LAN−HDDの使用可能機種は・・・
LAN-HDD直接録画の書き間違いだろうと思いますが、初心者も見ますので誤解の無いよう正確に記載されたらいいと思います。
LAN-HDDはRE1でも使えます。直接録画は出来ないのが上位機種との違う大きなダウングレードされた点だと言うことを、RE1のクチコミになかったので、他のREGZA初心者や購入予定者に分かるようにUPしたと言っています。
分かりやすいようにLAN-HDDと書いていますがNASのことで、例えばサードパーティからI/OデータではRECBOXの商品名で2万前後から多くの種類が発売されており既に一般的な汎用機器の類で、ご指摘の様に上級者だけの特殊機能では全くありません。
このRECBOXとLANケーブルを買っちゃえば、素人だとうが玄人だろうがそれだけでUSB-HDDと同様に他TVとLAN-S領域のデータを共有でき再生できますが、RE1ではNASに録画ができないので結局USB-HDDは録画する上で買ってそろえるのが必須だ、と言う点が大きく異なり注意してください、と私は素人の方にも注意したかっただけです。
>、「わからなければ調べる」・・・
DLNA、DTCP-IP対応のNASサーバーなんて記載がありますので、機器は売ってるので素人も買えてLANケーブルで接続は出来ても、機種対応がどうのとか、ダビングは出来るが録画はどうのと理解するのは困難な人が多いのは想像に難くないので、わざわざ書き込んだ、と言っているのです。
意味をよく理解ください。
ただ、他の方もご指摘の様に、さらにPCからデータを見たり、さらにDTCP-IPデータを転送うんぬんかんぬんとなるとTV機種や、さらにデバイスにも依存しなかなか難しいことになっている様で、他のあるだろう相違については私には分かりません。
書込番号:12211994
2点
C860現役さんへ。
おかしな方ですね。
>奈良のZXさん上記同様です。レスの内容を熟読、再度よくご理解ください。
>『USBハードディスク録画』とあって、LANと書いてなかったのでなぜ出来ないのかと思ったのが疑問の始まりだった>と書いています。
ならば 「W録」と書いてないので何故出来ないかとこれまた疑問に思われては、もしかしてW録するために2台買われたとか……。
「内蔵ハードディスク録画」と書かれてないから何故内蔵されていないのか分解されてみては。
はては「3TB内蔵ディスクとUSBハードディスク録画』と書かれているCELL REGZA買われて、LANと書いてなかったのでなぜ出来ないのかと疑問に思ってと、CELL REGZAの板に上げられては。
書込番号:12211998
2点
Kouji!さん、何度もいいますが、RE1のクチコミには無かったですが、結局NASのクチコミで、やはりRE1でNAS録画ではまった方の書き込みを見つけました。
Kouji!さんは分かるのでいいのですが、実際に私以外に分からなくて実際にはまった方がいて、ほか多くの方もこの違いを良く分からずに今後もはまるのだろうと思い老婆心で書いたまでです。
Kouji!さんは当たり前と思うのでしょうが、世の中には自分以下で、分からない方もおられ、実際に困っておられた方もいるということをまず理解されたら如何でしょうか。
ご自分がNASに録画できないと一目で分かったのなら、そういう方はそれでいいんじゃないでしょうか。
それを出来ない他人にまで同じ事を求めることは酷だと言っています。
ヤマダやコジマの店頭でTVを求める方の多くがほとんど素人レベルという現状を知るべきだと思いますが。
書込番号:12212079
2点
奈良のZXさん,論点がずれています。他の意見でしたら他のスレで。
取説にも、DLNA認定サーバー、DTCP−IP対応サーバーが接続でき、ダビングなどの操作ができると明記されています。
つまりRECBOXなどのNASが接続できて使用できる仕様になっているとあります。Z1などの上位機種ではNASへのLAN−1エリアなどへの直接書き込み、そしてLAN−Sエリアデータのアクセス再生ができますが、RE1だけはダビングが出来る、と説明され、HDDへダビングデータが記録できるが、上位機種と同じ様に直接録画は出来ないというその理由が理解できなかったと何度も言っています。
NASに対しては同じデータ転送という物理操作なので、RE1はハードでしっかり対応できているのに、ソフト側でメーカーがわざわざそういうダウングレードをするとは最初全く理解できなかったと言っているのです。
この録画機能はおそらくRE1の内部ソフトの入れ替えだけでNASに直接録画できるもので
、Z1などで使える同じ機能をRE1でわざわざソフトで制限をかけるなどとは思われ無かったのです。
奈良のZXさん私の指摘する意味が理解できますか。
RE1はNASにダビングできる=NASに書き込みできるのですが、録画での書き込みは制限をかけたため、LAN-HDD録画できずUSB-HDD録画しかできないということです。
メーカーは目玉機能で、「出来ない」というマイナス表現を避けたかったのだろうと思います。
前述の様に、後から考えると単なる上位機種との差別化だろうと思われましたが、NASにダビング書き込みができるのにNASに録画出来ないとは、私と同様に不思議に思われる方が自然で多いのじゃないでしょうか。
何も無いものねだりでメーカーにごねている訳では全くありません。
書込番号:12212271
2点
単純に言えば
カタログの見方を覚えようって事かな
書いてないことはまず出来なくて当然
書いてあっても共通のカタログだと特定の機種だけ出来ない事もある
みーんな経験あると思う
せっかく買ったものなんだし、便利に使って楽しみましょう
書込番号:12212313
3点
書いてないことは出来ない事もあるが、メーカーはできる事の記載が少なく、実際は使える周辺機器や機能が意外と多いと言うことも多い。
保証外で人の情報や手探りになるが、このREGZAシリーズでもそう言う周辺機器の組合せや機能が多いことも事実。
意外な裏機能があったり、便利な使い方、使える機器を探るのもこう言う機器の楽しみでもあると思います。
こういうTVにもバグはあると思うので、おそらくUSBでファームアップできたりするメーカの裏機能がきっとあって、きっとフル録画できる様に改造できる可能性もあると思うが、メーカーから流出しなきゃ出てくる可能性はないのでしょうね。
書込番号:12212392
3点
零細企業勤務さん、メーカーのサイト見る前に、ちゃんと人のレス読んで理解してください。
同じコメントの繰り返しで見苦しくなりますので。
書込番号:12212411
2点
C860現役君へ。
始めから、明らかにそういう仕様だとうたっている機器を購入したんだから、
ぐたぐた言うな。
礼儀として教えをもらったスレにはまず礼を述べよ。
書込番号:12212440
10点
奈良のZXさん、論点がずれていますよ。
こう言う仕様を分からない方の為に、敢えて記載したのが趣旨と言っています。
他の初心者が間違うことがなくなるんであればそれでいいんでないですか?
それ以外の意図はないです。
ここでメーカーが作った物の仕様を議論しても全くどうしょうもない事です。
コストパフォーマンスに優れるRE1を上手に楽しく使えればそれでいいんじゃないでしょうか。
書込番号:12212492
3点
今後は堂々巡りになりそうです。
もう解決済みにしてスレを閉じた方が良いと思います。
書込番号:12212533
7点
質問じゃなく悪だから解決済みには出来ない(^^;;
質問かその他だったらこんなことにゃならなかったろうに。
スレごと削除依頼がベストかもね。
書込番号:12212641
5点
C860現役さん、何度もいいますが、
C860現役さんは、自分の勘違い、思い込みを認めないのですね。
不愉快です。
> もう解決済みにしてスレを閉じた方が良いと思います。
同感です。
書込番号:12212644
10点
皆さんおはようございます。
スレ主さんが
>レスをつけておられる皆さんは本当にRE1がLAN-HDD録画できないとご存知だったでしょうか。
>素人にカタログの細かい諸元表を全て読破し理解しろと困難な事を言う前に、HPやカタログの表紙を
>もっと分かりやすくすれば良いと思った次第です。
>揚げ足を取りたくはないのですが、メーカーの表示も良くないと思います。
>奈良のZXさんのご指摘、
>内蔵ハードディスク録画、USBハードディスク録画、USB/LANハードディスク録画と・・・
>はどこの表記か不明ですが、
と書かれていたから、
商品紹介の最初のページに主な機能欄に、分かりやす書かれてますと、
細かい緒言表を読破する必要なんて全くない事をお知らせしたのに。
そのことについてのお礼もなければ、そう書かれてますねの弁もなし、はては話の内容を変えては非難される。
スレッド初心マークを付けられるなら、もう少し謙虚に投稿者の意見を聞かれてはと。
この機種を2台所有の私としてもRE1が不憫に思います、
このスレとスレ主さんには、非常に不愉快を覚えます。
書込番号:12213326
8点
誤字の訂正しときます(へんに突かれたらいやだから)。
緒言表→諸元表
OSX10.4時代の「ことえり」機は使いづらい、ATOKを入れたMacから投稿すればよかった。
書込番号:12213380
2点
奈良のZXさん、繰り返しになりますが、ちゃんと他人のレスも読んでスレ立ての趣旨をきちんと理解ください。これ以上でもないですし、以下でもありません。
初心者の方にも分かるように、スレを立てたのが趣旨と言っています。
趣旨以外の事でよく分かる玄人の方にいろいろご指摘をもらって議論する事は趣旨ではありません。不毛の見苦しいレスが続くだけで楽しいスレにはなりません。
仕様の見落としがあったと私もミスを認めており、メーカーの「USB接続HDDの記載」はそれはそれで問題がなく、議論する論点も無いので、それで矛先を収められていいんじゃないでしょうか。
NAS録画が出来なくても致命的でないと既に言っていますし、RE1は明らかにコストパーフォマンスに優れた機種で、私も2台持っています。
RE1は拡張性が高いので使うにつれて新しい周辺機器も出てきてここで質問されたい方も出てくると思います。
奈良のZXさんはじめ他のRE1オーナーの方が気持ちよく使用でき、何度も気持ちよくここを訪れ、質問できる環境にされては如何でしょうか。
ここに書き込みをされる玄人の方以上に何十倍、何百倍と居るここをROMっておられるIDも持たない一般ユーザーの中にも私の指摘に同意される方も多いと思いますがこれでは他ユーザーが萎縮してしまいます。
よりよきこのサイトの為にもうやめましょう。
昨日のうちに削除依頼は出してありますのでこのまま放置ください。
このサイトのますますの発展を願います。
書込番号:12213394
3点
ってか、みんな大人げなさすぎ!
そんな人の揚げ足とって、うれしい?
あまりに見苦しい。。。
悪かどうかなんて、主観的なもんなんだからスレ主が悪と感じたなら、
それでいいんでないの?
概出の質問が何度もでるくらいなんだから、少なくとも今後購入する何割かの人には、
参考になるでしょ??
書込番号:12213701
4点
ここまで長くなると
読む人少ないと思う
他の人が自分と同じ間違えしないようにとの考えなら
もっと完結に書くほうがいい
その点ではタイトルのつけ方はわかりやすくていい(悪評価じゃなければよかった)
書込番号:12214067
9点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「東芝 > LED REGZA 19RE1 [19インチ]」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 29 | 2026/03/24 11:41:40 | |
| 8 | 2025/01/01 6:57:21 | |
| 4 | 2023/06/30 14:12:46 | |
| 15 | 2021/03/10 12:45:35 | |
| 5 | 2021/01/03 16:04:05 | |
| 4 | 2020/10/02 23:24:46 | |
| 2 | 2020/09/01 12:20:47 | |
| 2 | 2021/02/21 19:25:38 | |
| 7 | 2020/08/27 19:32:10 | |
| 9 | 2019/10/14 23:27:01 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】pc メイン
-
【Myコレクション】MyホワイトPC(良い点悪い点)
-
【欲しいものリスト】あ
-
【質問・アドバイス】a
-
【欲しいものリスト】PC
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
液晶テレビ・有機ELテレビ
(最近3年以内の発売・登録)