ふっくらパン屋さん HBK-100
- 4段階の発酵と2回のガス抜きを行うことでボリュームがあり、キメ細かなパン生地に仕上げるホームベーカリー。
- 作りたいパン生地に合わせて、ねり速度、発酵温度、焼き温度をそれぞれ3段階に調節できるため、うず巻きパンなどこだわりのパンも簡単に作れる。
- 米粉100%のパンが焼けるほか、ご飯と残りの材料を使ってパンを作ったり、ハムやナッツを混ぜてオリジナルフレッシュバターを作ったりすることもできる。
ホームベーカリー > MK > ふっくらパン屋さん HBK-100
皆さんにアドバイスを頂きHBK-100を購入しました。
ヨドバシカメラにて11700円(10%還元)でした。
イーストを使いすぐ作りたかったけど、どうせならとホシノ酵母を購入し生種つくり24時間+パン焼き7時間。やっと完成でした。
小窓があるので何度も覗いてはワクワクドキドキ!
モチフワカリのおいしいパンが出来ました!
書込番号:12593222
2点
美味しそうですね〜。
私も子供もホシノ天然酵母で焼いたパン大好きです。
我が家ではホシノ天然酵母早焼きパンでも美味しく食べています。
早焼きは生種を倍の量使うので、ヨーグルトメーカーか、発酵機で作っています。
ホシノ天然酵母はMKのレシピ数が多いので色々試してみるのも良いですね。
私は白神こだま酵母などいくつか酵母を持っていて それぞれ美味しいと思ったので、余裕があったら是非 食べ比べされるのも面白いと思います。
とりあえず パンが美味しくできて良かったです。これからも楽しくパン作り挑戦しましょうね。(笑)
書込番号:12595632
1点
真っ白なパンで、美味しそうですね。
天然酵母は、私は、あこ天然酵母がホシノよりもクセがないから、使う時はこちらが多いです。
また、種おこしに疲れたら・・・最近、疲れてばっかりですが(苦笑)
ドライイーストを少量使って、天然酵母コースで焼き上げるパターンが多いです。
元々は、高橋雅子さんの本に載っていたことですが、材料のセットの仕方を覚えれば、普通の焼き上げパンでも応用できます。
ドライイーストもケチれるし、改めて何か必要でもないので、種おこしやらなくて済む分、お手軽ですよ
書込番号:12596325
2点
スレ主さん
こんばんは。
皆さんがおしゃるとおり本当に美味しそうです。
コストパフォーマンスが抜群ですね。
労力もかかりますが出来たてを味わうとやめられないです。
書込番号:12598098
0点
こんばんは。
今日はお友達(親4子供4)が遊びに来たのでココアバナナブレッドを作りました。
昨日の食パンよりふくらみが足りないようでしたが、ほとんど一斤子供だけで食べてしまいました。
皆さん、天然酵母いろいろ試されいるんですね!
私の最終目標は、自分で天然酵母を作ることです。
momonanasさん>
発酵機をお持ちなんてすごいですね!!
いろいろな酵母を使っているなんてすごいです。
はるあっとなさん>
あこ酵母は今のホシノの生種がなくなったら購入したいと思っています。
その時はまた報告しますね。
イースト少量なんてできるんですね。
慣れたら自分好みのパンを作ってみたいと思います♪
typeR 570Jさん>
こんばんは。
ありがとうございます。
ホームベーカリーは本当に偉大ですね。
書込番号:12598226
0点
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