『不具合のおこった人に』のクチコミ掲示板

2010年 9月下旬 発売

GV-USB2

DVDへの保存に対応したアナログ映像を録画できるUSB接続対応ビデオキャプチャー

最安価格(税込):

¥6,780

(前週比:-18円↓) 価格推移グラフ

クレカ支払い
最安価格(税込):

価格帯:¥6,780〜¥10,780 (27店舗) メーカー希望小売価格:¥―

タイプ:外付 インターフェイス:USB2.0 エンコード方式:ソフトウェア キャプチャフォーマット:MPEG2 GV-USB2のスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• GV-USB2の価格比較
  • GV-USB2のスペック・仕様
  • GV-USB2のレビュー
  • GV-USB2のクチコミ
  • GV-USB2の画像・動画
  • GV-USB2のピックアップリスト
  • GV-USB2のオークション

GV-USB2IODATA

最安価格(税込):¥6,780 (前週比:-18円↓) 発売日:2010年 9月下旬

• GV-USB2の価格比較
  • GV-USB2のスペック・仕様
  • GV-USB2のレビュー
  • GV-USB2のクチコミ
  • GV-USB2の画像・動画
  • GV-USB2のピックアップリスト
  • GV-USB2のオークション

『不具合のおこった人に』 のクチコミ掲示板

RSS

「GV-USB2」のクチコミ掲示板に
GV-USB2を新規書き込みGV-USB2をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ43

返信7

お気に入りに追加

標準

不具合のおこった人に

2017/04/15 09:15(1年以上前)

キャプチャーボード・ビデオキャプチャ > IODATA > GV-USB2

スレ主 kopie4rer3さん
クチコミ投稿数:7件

毎回手をやいてきたソフト lightcaptureについて

まず lightcaptureを起動してもUSB2がみあたりませんだっちゃ!と言われるケースについて
この場合はpowerproducerがいかれてますので入れなおすといいです
手順はプログラムと機能でpower producerを選んでけして
ディスクから入れなおすといいでしょう

それでもだめならディスクから自動インストールをえらぶと 自動的に全削除してくれるので
(ただしpower producerはきえないので プログラムと機能からけす)
それで全削除して

それおわったら自動インストせず(しても止まる)
カスタムインストールで
パワープロデューサー  → ライトキャプチャー ドライバの順でインストール
(ライトキャプチャーで一度再起動されるので
そのあとドライバも入れる)
(保存先はCである必要はない ぜんぶDドライバのデータ関係にほおりこんでOK
Cドライバだと動作するソフトがあることがあるがこれは関係ない
容量あるDにいれていい)

これで起動できます
はじめの一回目はうつらないので
映像端子を コンポジットやS端子に一度変更してやるとうつります

書込番号:20818745

ナイスクチコミ!9点

返信する

2017/04/15 09:22(1年以上前)

ここまではほんの小手調べ この程度でなおる人はまれです
仮になおったとしても また数日もしないうちにこわれます
まれに USB刺す場所かえると治りますが またすぐぶっこわれます

具体的なこわれる症状としては
映像はうつるが プップップ ブブブブブ バーーーン ババババッババと 音がでてプレイできやしないです

はいこれからが本番
これの原因 ぶっちゃけていうと ドライバが死んでます
一度PCきるか 一日たつと かならずドライバが死んでます

windowsドライバパッケージ iodeta deviceっていうのがプログラムと機能のなかから消えてます
これを入れなおせばいいわけです

全削除して入れなおせばなおります
が power producerの入れ直しは長時間かかりますし 再起動を1度しないといけない
毎回ふっとぶとやるんだから超めんどくさいですよね

なのでここは ディスクからカスタムインストール ドライバをえらんでいれちゃえばいいです
はい
light captureを起動してみましょう
はいなおった

ドライバを入れなおすだけなら1分もかかりません 毎日するのは手間ですが全削除して入れなおすよりすごく楽
これでなおります

わざわざ他のキャプボ買いなおそうかとおもってる君 格安の2千円のキャプボでもまだ仕事はできますよ!w

書込番号:20818757

ナイスクチコミ!10点

2017/05/26 11:29(1年以上前)

結局すべきことはかんたん

�@コントローラパネル プログラムと機能をひらき i-odata deviceというドライバーをアンインストールする
再起動しますかっていわれるからする

このままライトキャプチャーひらくとドライバーがねぇよ!っていわれる そりゃ削除したからあたりまえだね
なんで
ドライバーをいれる

�A手持ちのディスクからいれてもいいけど いちいちディスクいれるのクソめんどくさいなら
gooogleでgvusb2 サポートで検索して サポートセンターからダウンロードする
つかってる器具のとこに紙でかかれてるシリアルナンバーかけばもらえる
そのデータのgvvusb2.exeとかいう青いやつを開くと 2つボタンでる
左のボタン ドライバインストールをえらぶ

�Bこれで完了 ライトキャプチャーを起動すると画面まっくらだけど ちゃんと音はきこえる
だめじゃん!

�Cこれはソフトがばかだから
一度   設定へいき 映像フォーマットへいき 入力先をS端子から コンポジットにかえると
映像もなおる

はいこれで完了

�Dただし1日か二日経過するとかってに裏であぷでをするらしく
もしくはwin10のためかしらんが かならずライトキャプカーがまたぶっこわれます

なのでその都度�@〜�Cの手順くりかえしてください
この手順じたいは2分もかからないでおわります

コツとして ライトキャプチャーつかったあとは 再起動めんどくさいでしょうから
いつもi-odataのデータを消しておくといいでしょう すぐ再起動じゃなく後でってしておけばいい(�@の手順ね)
これで 毎回再起動またずにいらいらせずにすみます

高いキャプボかわなくてもこれでも十分つかえます
多少てまにはなりますが うつる録画映像じたいは問題ありません
録画中はへんに映像われがわずかにでてますが 録画したものは大丈夫

書込番号:20919503

ナイスクチコミ!7点

2017/11/18 20:27(1年以上前)

それでも異音が出る場合(映像はうつってる)
かんたんな方法で治ります
原因はusb穴と端子設定
なおすパターンは2種類

�@コントロールパネル プログラムと機能 i-odataのドライバを削除 再起動
ディスクかネットで落ちてるgvusb2のデータ(gvusb2-110ってやつ)でドライバをいれる
ライトキャプチャーを起動して 設定 コンポジット端子をえらび設定 設定もどり S端子設定
これでもだめなら ライトキャプチャーけして
USB穴を変えて ライトキャプチャー起動 設定でまたコンポジット設定 設定 S端子設定 これで音が正常にでる

�A   �@をやってもだめだったひとは プログラムと機能からパワープロデューサー ライトキャプチャー i-odataのドライバ
三種類を削除して再起動
ディスクからパワプ、ライトキャプチャー、ドライバをいれなおして再起動
ライトキャプチャー起動して 設定 コンポジット設定 設定 s端子設定をしてみる
これでも音でないならライトキャプチャーをいったん終了して
�@のときと同様USBの穴をいれかえてライトキャプチャー起動
またコンポジット、S端子の設定をいれなおしてみる

どーしてなおらないんだ!?
って昔からおもってましたが ドライバのいれなおしか
USB穴いれなおしたあとの「再度のコンポ s端子への設定しなおし」で治る

書込番号:21368051

ナイスクチコミ!3点

2018/02/12 10:51(1年以上前)

これらすべてしてもだめな時でもまだ解決法あります
パターン�@ ドライバいれなおし usb穴べつのにさしなおし
キャプチャーソフトを起動して設定 映像フォーマットでコンポジット S端子と切り替える
パターン�A3つ全部再インストールして USB別穴いれなおし
キャプチャーソフトを起動して設定 映像フォーマットでコンポジット S端子と切り替える
パターン�Bいろんな事しても治らないからあきらめて 15分か20分ほど放置してから
キャプチャーソフト起動すると治ってる!
(再起動や USB穴をかえたり  設定のコンポジット、S端子を切り替えとかもすると治ってる
Gv-Usb2本体そのものが何かイカレテるらしい 熱がこもったとか静電気がたまったとかだと
思われる)

要するにUSBさしなおしや 20分か15分ほど放置 設定のコンポジ、S端子きりかえ・・・
この辺をすると急になおります
(なにもせず治るのか パワープロデューサー、ライトキャプチャー、ドライバまるごと
再インストールするの前提なのかはまだよくわからない・・・動かないけど少しでもはやく
やりたい!って人は
3つとも再インストールしてUSBさしなおしまくって 設定きりかえまくりましょう。
それでもだめなら10分か15分放置してから思い出したように起動してみましょう
こーいうことすると半日から2日もすれば治ります ) 

書込番号:21592039

ナイスクチコミ!6点

2019/01/05 21:22(1年以上前)

これらのことしても動作しない場合は配線がもんだいです

まずはいつもどおりライトキャプチャーの設定 映像フォーマット 入力先から コンポジットにして S端子にきりかえてみてください
これでも動かないなら
一度したもぐって 赤や白の配線(音のでるとこ)をさわるか ふるか 抜き差ししてみてください

さわるだけで直る もしくは
抜き差しで直るとおもいます
たぶん長時間動作させたり 放置することで静電気やらなんやらがたまってるんだと思います

こーいう場合は赤白の線がもんだいで
アンインストールいくらして無駄なのでこっちも試してみましょう

書込番号:22373686

ナイスクチコミ!2点

2019/04/27 20:11(1年以上前)

捕捉
異音がなったままでも10分間ほどそのままがまんして放置したら嘘みたいに治る事おおいです
なにか暇つぶしをして待ってると再インストールする必要なくなるかも

書込番号:22628902

ナイスクチコミ!2点

nen67さん
クチコミ投稿数:3件

2021/09/16 08:26(1年以上前)

私はあまったアナログテレビ用地デジチューナーとGV-USB2をつないでPCでテレビ視聴&録画をしています

音声が"ザッザッザッザッ・・・"、"プップップップッ・・・"とノイズ音になったとき
kopie4rer3さんのビデオ入力切り替え方法、You TubeにあるGV-USB2の音声が出ない時の直し方(同じ方法です)で
なおしながら1年以上使いました

今年5月に停電があり、そのタイミングでGV-USB2の音声がまた出なくなりました
kopie4rer3さんの再インストール法など3日くらいためしてもなおらず
「もうこれは停電で壊れたのだ」「買い替えもしょうがない」とあきらめ2個目のGV-USB2を買いました

そして今月9月にメモリ増設することになり、PCの主電源を切って作業後、気づくとGV-USB2の音声が出なくなりました
症状は停電の時と同じで、別PCでも音が出ず3日試行錯誤しましたがなおりませんでした

私がこの書き込みをした理由はここからで
「3回目買うのか・・・」「保証期間だが有料で修理なら手間だし時間かかる」「もう別の商品にすべきじゃないか・・・」と悩んでるとき
ふと思いつきで前回停電で壊れたGV-USB2をPCに接続すると、なんと音声が出たのです
3ヶ月以上通電せず放置した結果なおったのです

「GV-USB2は長期の放置でなおる」ケースはあることをお伝えする書き込みでした
GV-USB2を毎日使用してる私は詳細なGV-USB2対処法を書き込みしてくれたkopie4rer3さんには感謝しています
ありがとうございます

書込番号:24344695

ナイスクチコミ!4点

クチコミ一覧を見る

この製品の最安価格を見る

GV-USB2
IODATA

GV-USB2

最安価格(税込):¥6,780発売日:2010年 9月下旬 価格.comの安さの理由は?

GV-USB2をお気に入り製品に追加する <563

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング

キャプチャーボード・ビデオキャプチャ
(最近5年以内の発売・登録)

ランキングを詳しく見る